Новый год - самый ожидаемый праздник в году, и потому празднуют его россияне от души. Открывают череду застолий новогодние корпоративы - самые первые могут быть организованы ещё в начале декабря и растянуться на весь месяц. Далее - торжественная ночь, а после неё - больше недели новогодних каникул, которые сопровождаются весёлыми посиделками и бесконтрольным принятием спиртных напитков.
Не секрет, что для врачей-наркологов окончание года и первый месяц наступающего года - это своеобразный “день жестянщика”. Количество пациентов, желающих поправиться после сильной алкогольной интоксикации, возрастает в несколько раз. Ведь каждая уважающая себя компания считает обязательным проведение новогоднего корпоратива для своих сотрудников. Конечно, без алкоголя такие мероприятия не обходятся. Непродолжительная официальная часть довольно быстро переходит в разгульную вечеринку, а корпоративный вечер - в серию пьянок без всякого повода.
Вся это череда праздников способствует развитию алкогольной зависимости. А у тех, кого зависимость уже развилась, праздники провоцируют её яркое проявление. В числе начальных признаков стоит обратить внимание на то, что должно настораживать:
- желание выпить, чтобы расслабиться и снять стресс;
- радость и воодушевление от предстоящего застолья и мыслей о принятии спиртных напитков;
- нежелание останавливаться на одном лишь праздничном вечере - корпоративная пьянка перетекает в другую, уже неформальную.
Избежать негативных последствий вечеринки и сделать праздник безопасным для собственного здоровья можно! Эти рекомендации относятся к тем, кто не имеет сформированной зависимости. Для страдающих зависимостью рецепт один - полное воздержание!
- Разрешите себе выпить несколько бокалов. Категоричный подход не пить вовсе, в большинстве случаев заканчивается срывом и бездумным употреблением после первого бокала. Поэтому заранее обдумайте, какая доза алкоголя будет для вас комфортной и безопасной, и придерживайтесь её в день праздника.
- Обязательно съешьте что-то перед застольем. Приём спиртных напитков на голодный желудок принимает более агрессивные формы интоксикации.
- Закусывать алкоголь лучше горячими блюдами достаточной жирности. Такая пища будет обволакивать желудок и уменьшать опасное воздействие спиртного на организм.
- Не верьте басням про “смешивание” разных типов напитков, питью по “нарастанию градуса” или “убыванию градуса” - это абсолютная чушь.
Приём более лёгких напитков после крепких может замаскировать момент наступления опьянения, но это совсем не обязательно. Важно общее количество алкоголя, которое вы употребите! - Откажитесь от пассивного времяпрепровождения за столом. Любое движение снижает пагубное воздействие алкоголя на организм.
- Не забывайте проветривать помещение и почаще выходить на свежий воздух.
- К следующему приёму алкоголя разрешено приступать только после полной переработки организмом текущего. На это может потребоваться от нескольких дней до нескольких недель. Если случилось перебрать, ни в коем случае не слушайте советчиков, рекомендующих опохмелиться приёмом небольших доз алкоголя на следующий день. это путь к формированию зависимости!
Самое главное правило любого мероприятия - знать меру! Ограничив себя в спиртном, вы подарите себе приятные воспоминания от праздничного вечера, хорошее самочувствие на следующее утро и возвращение в офис без стыда при встречи с коллегами. Будьте здоровы, друзья! С наступающим Новым годом!