Найти тему
Святополе

Не судите, да не...

Я тут пишу не о религии. И даже не о науке. Я пишу свои заметки о жизни, причем о жизни своей – в лесу и с животными. А под конец года мне жутко захотелось позанудничать. И не вижу причин себе отказывать в этом. Ну а вы всегда можете прекратить чтение, если вам придется не по вкусу то, что здесь написано (вместо того чтобы, например, осуждать меня). 

Так вот, в своих «кустарных» научных изысканиях про связь человека и животных (заодно захватывающих и уже во многом философскую тему о сути человеческой природы), приправленных изрядной долей морально-этических соображений, я пришла к тому, что мы, люди, тянемся к животным в том числе и из-за... ощущения безопасности. Нет-нет, я не про то, когда собака спасает хозяина от преступника. Я про психологические безопасность и комфорт (с физическими нам в XXI веке все же более-менее удалось разобраться). А это как раз все то, что кроется под словами «безусловная любовь», «безоценочность», «принятие» или даже просто «собака всегда рада видеть меня, в каком бы настроении я ни пришел и как бы ни выглядел». Животные видят нас истинными – без наших «официальных» статусов, принятых в человеческом обществе (лошадь не будет слушаться президента лишь по той причине, что он зовется президентом и вроде как управляет целой страной. Для нее нужно стать лидером, чтобы она добровольно и охотно пошла за вами), без дорогой одежды и прочего внешнего пафоса и без вводящих в заблуждение порой даже самих людей мнимых поз «вожака», надеваемых поверх, как плащ, но не становящимися частью нас на самом деле... 

Животные видят нас истинными – такими, какими мы иногда сами себя не просто не видим, но и не знаем. Видят настоящими и... принимают! А для нас как для социального вида это архиважно. Я бы сказала даже, что жизненно необходимо (и это уже про эволюцию), так как человек, равно как и лошади, и волки, выживал именно в сообществах, а не в одиночку. А если тебя осуждают, то есть риск быть изгнанным из племени. И это уже опасно и может отразиться на благополучии и вообще на жизни. 

Сами же мы при этом любим оценивать и обсуждать других. И ладно, если бы больше внимания уделяли чему-то хорошему. Но нет, мы концентрируемся именно на негативе! И даже такая характеристика поступка, как «странный», может заставить человека испытать неуверенность и страх («Если я странный, то не исторгнет ли меня из себя «нормальное» общество?»).

***Я уже почти закончила занудствовать, держитесь!***

Так вот, в преддверие наступающего года я подумала о том, как было бы здорово, если бы мы научились 3 вещам:

  • не оценивать и не осуждать других (можно копаться в причинах поведения и поступках – но не судить!);
  • если и оценивать (потому что иначе, кажется, мы все-таки не умеем), то хотя бы концентрироваться на хорошем и обязательно возвращать положительную обратную связь – благодарить, учиться видеть интересный и нестандартный (а не странный!) подход. Ведь видеть вокруг хорошее (как, впрочем, и плохое) – это тоже навык. И его можно натренировать на уровне работы мозга, между прочим. Вопрос в том, что вы хотите развивать – и развиваете;
  • прежде чем выносить какую-то свою оценку, осуждать, критиковать (уж я как журналист и редактор очень хорошо знакома с этой темой), сначала направлять три пальчика на себя и думать, а не наше ли восприятие сыграло с нами злую шутку, а не наш ли это триггер на самом деле…

Все это на самом деле очень сложно. И я, как никто другой, понимаю это. Потому что даже зная и осознавая подобные вещи, наблюдая их и сознательно тренируя в себе, все равно раз за разом ошибаюсь, косячу, скатываюсь в эмоции и закрываюсь. Или со словами: «Все, меня все бесит!» – отпускаю своего внутреннего дракона на волю, уничтожая тем самым какую-нибудь ни в чем не повинную и, может быть, даже хорошую идею. Но… я такой же представитель вида Homo sapiens, как и вы, все еще мужественно читающие эту заметку, продирающиеся через дебри моих мыслей, и ничто человеческое мне не чуждо. В том числе и оценивание других исходя из собственного мировосприятия.

Однако вы только представьте, как здорово было бы, если бы мы всегда чувствовали себя в безопасности и комфорте рядом с другими – людьми, а не только животными. Не боялись бы пробовать что-то новое, проявлять себя, не испытывали страх перед потенциальным осуждением (и последующим «изгнанием» из группы - на уровне «первобытного» мозга). 

Может, попробуем в новом году? Все вместе, а? Ведь это может даже понравиться. А «побочным результатом» станет то, что мы почувствуем себя немножко (а возможно, и множко) лучше и счастливее.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !