Найти в Дзене
Святополе

Три пальчика на себя

Представьте перед собой человека, в котором вам что-то не нравится. Покажите на него пальцем (мне в детстве говорили, что так делать нельзя, неприлично, но в рамках данного эксперимента и на воображаемого человека можно). Прям вот попробуйте сделать это сейчас – именно сделать, а не представить – читая заметку (так нагляднее получится).

И что же вышло? Указательный палец направлен на другого человека, а три оставшихся, не считая большого, смотрят куда? В большинстве случаев, если, конечно, вы не каким-то особым образом сожмете кулак, они укажут на вас же самих…

А теперь, держа эту мысль в голове, обратимся к простому примеру, не уходя в сложные психологические темы наших проекций, юнгианских теней и прочего. Вот хозяин стал изучать с собакой какую-нибудь команду. И что-то как-то ничего не выходит. Собака «не слушается», «не понимает», «ленится», «придуривается»… Кошмар, в общем!

«Да она специально надо мной издевается!» - скажут некоторые.

И тут мы вспоминаем про указательный пальчик и «три оставшихся, не считая большого». Может, это сам хозяин изначально был рассержен, взвинчен, чересчур восприимчив? Может, собака от него «заразилась» возбуждением? Или он разозлились на что-то еще до того, как стал с нею заниматься, и сейчас ему кажется (именно кажется!), что и собака нарочно вредничает и бесит его. Но все это, вероятно, не изначальное состояние собаки, а ее ответ на состояние хозяина. А может, и вовсе лишь «искаженное» его восприятие того, как она себя ведет, учитывая его настроение. Будь он в хорошем расположении духа, возможно, просто бы счел ее игривой, они бы вместе подурачились и без проблем выучили бы команду. Но хозяин резко двигается, громко говорит, хмурит брови, и собака все это считывает. И чувствует, что что-то не то, переживает, боится, хотя с самого начала с энтузиазмом принялась за обучение.

Так кто заварил всю эту кашу с непослушанием? Собака? Или все-таки хозяин?

А сейчас вновь «выныриваем» из моих дрессировщических примеров и возвращаемся к себе, в реальную жизнь. Мы часто ругаем себя по поводу и без, но почему-то за конфликты в отношениях любим перекладывать ответственность на другого. Или ограничиваться: «Ну да, я же такой плохой» - не пытаясь при этом хоть что-нибудь изменить и чуть ли не хвастаясь свой «плохостью». Но нередко конфликты возникают из-за искаженного восприятия кого-то одного («Ты специально сказал это, чтобы сделать мне больно!»), а другие люди лишь реагируют на них (кстати, тоже часто неосознанно), порой вовсе не вкладывая в свои слова и действия те смыслы, которые почему-то в них увидели или услышали мы.

А когда в первую очередь задумываешься над собой, собственным поведением и реакциями, признаешь свою ответственность за них, а не перекладываешь вину на другого, то как-то меньше конфликтов становится. Магия!

Вернемся к дрессировке собаки. Применив этот метод к себе, хозяин мог признать, что сейчас раздражен, а не винить в непослушании животное, пойти успокоиться, а затем вернуться к обучению питомца ради взаимного удовольствия.

P.S. Меня тоже порой раздражают все вокруг: кто-то посмотрел не так, кто-то сказал что-то обидное (для меня). И я тоже злюсь. Но научилась это не только признавать, но и нести ответственность за собственные чувства. И понимать, что, если я человек разумный (к коему виду мы себя относим), то могу выбирать свои поведенческие реакции. И если я вступила в разговор и продолжаю вести диалог с неприятным мне человеком, то это мой выбор и мое решение. А не он виноват, что он неприятен для меня (зачастую он может даже не догадываться об этом).

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !