Найти тему
Халва Совкомбанк

Что приготовить на Новый год 2023: вкусные рецепты

Вкусные рецепты, которые обойдутся недорого

Классическое новогоднее меню обычно включает в себя оливье, мимозу и винегрет, жаркое, холодец, заливную рыбу. И так из года в год — вы каждый раз по привычке и следуя традициям, готовите одни и те же блюда. Но порой так хочется и гостей удивить, и себя с домочадцами побаловать чем-то новеньким.

Предлагаем вам рецепты вкусных и недорогих блюд для новогоднего стола, на готовку которых не потребуется много времени.

Курица с цитрусовыми и чабрецом

Курица и картофель — что может быть традиционнее!

Что понадобится: 1 курица, 0,5 кг картофеля, 2 плода цитрусовых (апельсины или лимоны), 10 стеблей чабреца, 0,05 кг сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Как приготовить: очистите и порежьте крупными дольками картофель. Листья чабреца разделите на две части: одной из них посыпьте картофель, уложенный на смазанную маслом форму. Снимите цедру с одного из цитрусовых и перемешайте ее с солью, специями и оставшимися листьями чабреца.

Отделите кожу курицы от мякоти, не снимая ее и стараясь не нарушить целостность, приподнимите и наполните пространство под ней этой смесью, стараясь распределить ровным слоем.

Рийет из лосося с мягким творогом

Оригинальный, простой и изысканный рыбный паштет на новогодний стол.

Что понадобится: 0,5 кг филе лосося, 0,21 кг копченого лосося, 0,15 кг мягкого творога, цедра 1 лимона, сок 0,5 лимона, по 1 ст. л. рыбного соуса и кунжутного масла, 2 ст. л. соевого соуса, соль и перец по вкусу.

Как приготовить: отварите филе лосося в чуть подсоленной воде, после остывания разомните вилкой. Копченый лосось отделите от костей и мелко нарежьте. Смешайте рыбу, добавьте к ней мягкий творог. Выжмите сок из половины лайма, добавьте соевый и рыбный соус, кунжутное масло. Закуска готова.

Подавать ее лучше на поджаренных тостах, натертых чесноком, но можно и на бородинском хлебе.

Шоколадное печенье

Шоколадный десерт для детей и взрослых.

Что понадобится: 0,13 кг тростникового нерафинированного сахара, 0,13 кг сливочного масла, 2 яичных желтка, 0,18 кг муки, 1 ст. л. какао, 1 ч. л. корицы, сахарная пудра.

Как приготовить: оставьте масло при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Взбейте его с сахаром и желтками. Отдельно смешайте муку с какао и корицей. Соедините обе смеси. Оставьте тесто на 20 минут в холодильнике, после чего раскатайте, разделите на порции и выпекайте в духовке в течение 10 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Бутерброды с паштетом из куриной печени, арманьяком и черным перцем

Пикантная и острая закуска для взрослых.

Что понадобится: 0,45 кг куриной печени, 50 мл сливок от 30 %, 1 ст. л. арманьяка, 0,2 кг сливочного масла, черный перец и крупная соль по вкусу.

Как приготовить: на небольшом количестве сливочного масла обжарьте куриную печень. Измельчите ее в блендере вместе с размягченным маслом и сливками. Добавьте перец и соль, хорошенько перемешайте. Когда закуска остынет, намажьте ее на тосты. При желании декорируйте сверху сушеной клюквой, зеленью, половинками помидоров черри.

Заливное из телятины

Главное украшение праздничного стола.

Что понадобится: 1 кг телятины, 1,6 л мясного бульона, 0,05 кг моркови, 0,1 кг лука, 2 зубчика чеснока, немного зелени, черный перец горошком, лавровые листья, 0,02 кг желатина.

Как приготовить: порежьте мясо на ломтики, убрав сухожилия, а также кружочками морковь и крупными кусками лук. Закиньте все это в кастрюлю с водой, варите 2 часа на медленном огне. Добавьте перец горошком и лавровые листья, варите еще 30 минут.

Рулет из индейки с беконом и вялеными томатами

Блюдо для тех, кто не хочет набрать лишний вес во время праздников.

Что понадобится: 0,8 кг филе индейки, 0,12 кг бекона, 0,05 кг вяленых томатов, 0,3 кг сыра, 15 мл оливкового масла, 0,05 кг сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить: нарежьте вяленые помидоры на дольки. Разрежьте мясо на тонкие продолговатые пластины, слегка отбейте. Посолите и поперчите. Нарежьте тонкими пластинами сыр. Поперек каждого пласта мяса выложите по пластине сыра и 2—3 дольки томатов. Сверните рулетами, оберните каждый из них беконом, смажьте сливочным маслом. Запекайте в течение 40—50 минут при температуре 180 градусов.

Тематическое безе

Из податливого безе можно сделать красивые фигурки елочек и новогодних игрушек.

Что понадобится: 0,3 кг сахара, 4 яичных белка, 5 ч. л. чая матча, кондитерская посыпка.

Как приготовить: поставьте на водяную баню сахар с белками и помешивайте до растворения. После взбейте миксером до состояния, когда белки увеличатся в объеме в 4—5 раз, добавьте чай матча.

Выложите в кондитерский мешок, сформуйте на противне елочки и новогодние игрушки. Подсушите в духовке в течение 1,5—2 часов при температуре 100 градусов.

Запеченная свинина в сметане с сыром и грибами

Ароматное и сочное горячее блюдо.

Что понадобится: 0,5 кг свинины, 0,3 кг шампиньонов, 2 ст. л. сметаны, 3 зубчика чеснока, 0,1 кг сыра, 3 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.

Как приготовить: натрите на терке сыр, измельчите чеснок, нарежьте мясо и шампиньоны небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты, выложите в жаропрочную форму, накройте фольгой. Запекайте в духовке в течение 45 минут при температуре 200 градусов. После первых 30 минут запекания удалите фольгу. Когда блюдо будет готово, его можно сразу подавать к столу, украсив зеленью.

Филе индейки, тушенное с овощами

Сочное и полезное блюдо для ценителей вкусной и здоровой пищи.

Что понадобится: 0,5 кг филе индейки, 0,1 кг моркови, 0,12 кг репчатого лука, 0,2 кг сладкого перца, 0,48 кг кабачка, 0,3 кг картофеля, 2 зубчика чеснока, немного растительного масла, соль и специи по вкусу.

Как приготовить: филе индейки промойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте средними по размеру кусочками. Нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите в нее мясо, лук и морковь, обжарьте минут 5, помешивая. Нарежьте картофель и сладкий перец брусочками, чеснок — тонкими пластинами, отправьте это все на сковородку, обжарьте еще 5 минут. Нарежьте некрупными кубиками кабачок, добавьте его на сковороду, обжаривайте еще 5 минут. Добавьте полстакана воды, поперчите и посолите, тушите 20 минут на небольшом огне.

Тематический салат «Елочка»

Необычное украшение для новогоднего стола.

Что понадобится: 0,2 кг копченого куриного филе, 0,2 кг грибов, 0,3 кг огурцов или банка зеленого горошка, 4 куриных яйца, 0,05 кг чернослива, 0,03 кг грецких орехов, 2 ст. л. молока, 2 зубчика чеснока, майонез и соль по вкусу.

Как приготовить: обжарьте нарезанные грибы, выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков жира. Приготовьте омлет из яиц и молока, после охлаждения нарежьте на небольшие кусочки. Измельчите копченое куриное филе, орехи и чернослив, перемешайте полученную смесь с грибами и омлетом, посолите, заправьте майонезом с давленым чесноком. Выложите в салатницу в форме равнобедренного треугольника.

Декорируйте поверхность салата: фигурно нарежьте огурцы, чтобы придать им вид равнобедренных треугольников и выложите их сверху, вершиной вниз. Если времени на это нет, можно выложить елочку из зеленого горошка или просто посыпать салат сверху зеленью.

Пряные мандарины в сиропе

Отличная добавка к мороженому или другому десерту.

Что понадобится: 16 мандаринов, 600 мл воды, 0,3 кг сахара, 2 ч. л. шафрана, 4 звездочки бадьяна, 4 палочки корицы.

Как приготовить: доведите воду с сахаром до кипения и проварите в течение 5 минут. Добавьте специи. Варите до тех пор, пока сироп не загустеет и не обретет золотистый оттенок. Очистите мандарины и, не разделяя их на дольки, замочите в сиропе и оставьте до остывания.

Слоеный салат с кальмарами и овощами

Яркий слоеный салат, уложенный порционно.

Что понадобится: 3 очищенных тушки кальмара, 1—2 свежих огурца, 1 головка репчатого лука, 3 вареных куриных яйца, майонез, укроп, соль и перец по вкусу.

Как приготовить: отварите кальмаров в течение 2—3 минут, нарежьте соломкой. Нарежьте лук полукольцами, слегка обжарьте, дайте стечь жиру. Отварите яйца, белки и желтки измельчите по отдельности. Нарежьте соломкой огурец, предварительно очистив его от кожуры.

Выложите ингредиенты слоями поочередно в формочки, не забывая слегка подсаливать: лук, майонез, белок, майонез, кальмары, огурцы, майонез, тертый желток. Сверху украсьте укропом.

Салат с вареной свининой и шампиньонами

Сытное блюдо для настоящих гурманов.

Что понадобится: 0,25 кг свинины, 0,15 кг шампиньонов, 1 маринованный огурец, 0,06 г сыра, 1 головка репчатого лука, майонез для заправки, соль по вкусу.

Как приготовить: отварите свинину, нарежьте на небольшие кусочки, добавьте тертый сыр. Огурец нарежьте мелкими кубиками, добавьте в салатницу. Измельчите репчатый лук и слегка обжарьте его, добавьте на сковороду промытые и нарезанные шампиньоны. Смешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом.

Мясной салат с грушей и кедровыми орехами

Сытное и полезное блюдо, которое наверняка понравится всем.

Что понадобится: 0,3 кг говядины, 0,2 кг куриного филе, 0,15 кг огурцов, 1 сладкий перец, зелень, листья салата, 1 груша, 0,1 кг кедровых орехов, 1 ч. и 1 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. зернистой горчицы, соль и перец по вкусу.

Как приготовить: предварительно замаринованные говядину и куриное филе обжарьте на оливковом масле с двух сторон до золотистого цвета. Грушу нарежьте на кубики и обжарьте на сливочном масле с 1 ч. л. меда. Нарежьте мясо, перец, огурцы, листья салата и перемешайте все это с грушей. Сделайте заправку: смешайте оливковое масло, горчицу, мед, лимонный сок. Заправьте салат, сверху посыпьте кедровыми орехами.

Холодная закуска-мусс «Сельдь под шубой»

Оригинальная интерпретация классического салата.

Что понадобится: 0,15 кг свеклы, 1 филе сельди, лимонный сок, 6 ст. л. майонеза, 2 ч. л. желатина, 70 мл воды, 6 ломтиков черного хлеба, соль и специи по вкусу.

Как приготовить: отварите свеклу и измельчите ее с помощью блендера вместе с майонезом, солью и специями. Выжмите из четверти лимона сок, добавьте его в пюре, туда же залейте разведенный желатин. Из хлеба вырежьте кружочки, покройте их сверху кусочками сельди и с помощью формочек залейте сверху свекольным муссом. Поставьте в холодильник до застывания.

Тематическое печенье в форме еловых шишек

Съедобные еловые шишки, на вкус напоминающие торт «Муравейник», украсят праздничный стол.

Что понадобится: 0,125 кг сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 1 куриное яйцо, 3 стакана муки, 4 ст. л. молока, 0,1 кг грецких орехов, 1 банка сгущенного молока.

Как приготовить: для получения теста разотрите яйцо с сахаром, добавьте в массу растопленное и остывшее сливочное масло и молоко. Замесите тесто с мукой, разделите на несколько частей и заморозьте.

Натрите тесто на крупной терке на пергамент и запекайте в течение 10 минут при температуре 160 градусов. Измельчите грецкие орехи и тесто, перемешайте их со сгущенкой и сформируйте печенье в виде еловых шишек.

Швейцарский мясной салат

Яркий салат с ассорти из мяса, овощами и грушей.

Что понадобится: 0,4 кг карбонада, 0,4 кг сервелата, 0,4 кг варено-копченого окорока, 2 свежих и 2 маринованных огурца, 4 груши, сок 1 лимона, зелень, 5 ст. л. майонеза, соль и специи по вкусу.

Как приготовить: очистите все ингредиенты и нарежьте тонкой соломкой. Приготовьте заправку: смешайте майонез, лимонный сок и рубленую зелень. Перемешайте все, выложите в салатницу.

Слоеный рыбный салат с овощами и яблоками

Салат для любителей рыбных блюд — количество видов копченой рыбы не ограничено.

Что понадобится: 0,4 кг копченого лосося, 0,3 кг копченой масляной рыбы, 1 копченая горбуша, 10 куриных яиц, по 2 красных луковицы и яблока, 0,02 кг шнитт-лука, 1 л воды, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли для маринада, 100 мл винного уксуса, лимонный сок, майонез, соль, перец по вкусу, икра и оливки для декора.

Как приготовить: замаринуйте нарезанный кубиками лук на ночь. Нарежьте рыбу кубиками, перемешайте для слоев по отдельности: лосось с яблоками, горбушу с яйцом и майонезом, масляную рыбу, сбрызнутую лимонным соком, со шнитт-луком. Выложите салат слоями в салатнице.

Запеченные баклажаны на шпажках

Легкая, пикантная холодная закуска.

Что понадобится: 4 баклажана, цедра 0,5 лимона, 6 зубчиков чеснока, 50 мл оливкового масла, кинза, 30 мл бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу.

Как приготовить: нарежьте баклажаны кубиками, посолите, через полчаса промойте водой. Очистите 4 зубчика чеснока, сбрызните их и баклажаны оливковым маслом и запекайте на листе пергамента при температуре 200 градусов до мягкости.

Для заправки измельчите кинзу и оставшиеся зубчики чеснока в блендере вместе с бальзамическим уксусом. Заправьте баклажаны, посыпьте перцем и лимонной цедрой, наденьте на шпажки.

Если время позволяет, то баклажаны можно запечь с куриной котлеткой, кружочком помидора и посыпать сверху сыром.

Утка, запеченная с цитрусовыми

Утка, сдобренная цитрусовыми и запеченная в духовке.

Что понадобится: 1 утка, несколько цитрусовых (мандаринов и апельсинов), 1 стакан апельсинового сока, цедра двух цитрусовых, 2 головки чеснока, розмарин, куриный бульон, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Как приготовить: очистите утку и наколите кожу в нескольких местах. Приготовьте смесь из мелко измельченных листьев розмарина, 3 зубчиков пропущенного через чеснокодавилку чеснока, цедры 1 цитрусового, соли и перца и натрите ею тушку. Внутрь птицы положите 2 разрезанных цитрусовых, 1 веточку розмарина.

Смешайте апельсиновый сок с куриным бульоном, добавьте в них цедру 1 цитрусового и измельченные чеснокодавилкой 3 зубчика чеснока. Выложите в форму порезанные толстыми кольцами цитрусовые, головку чеснока и 2 веточки розмарина. Сверху положите тушку птицы, полейте частью бульона с соком. Запекайте в духовке в течение 2—2,5 часа при температуре 180 градусов, периодически поливая бульоном с соком.

22 Декабря, 2022