Найти в Дзене

Отрезвляющее предложение (Повесть)

Эволюция отдельно взятого человека – практический процесс, который может служить примером другим людям.

События этой повести разворачиваются на протяжении нескольких лет, и мы с вами увидим, какие события будут создавать герои в своей жизни, и к чему эти события приведут их.

Я приглашаю вас погрузиться в это повествование, постоянно задаваясь вопросами: чему я могу здесь научиться? Какие важные для меня идеи и гипотезы я могу взять в свою жизнь?

Итак, мы видим Артура в тяжёлый момент его жизни. Его одолевают горькие мысли о крушении их отношений с Викторией и их семьи.

«Мне казалось, наши чувства друг к другу никогда не изменятся», – говорит он себе, уже понимая, что это было заблуждением.

В юности он верил в неизменность чувств – как и многие из нас. Но, друзья мои, чувства не могут не меняться! Тем более что контейнер, который они наполняют, сам постоянно меняет свою структуру и состав. Совершенно естественно, что в период гормональных юношеских гейзеров в организме влечение и любовь к Виктории заливали весь его мозг и казалось, что так будет всегда, и будет взаимно.

Но постоянство иллюзорно, а изменения реальны.

Отличие человека от животного в том и состоит, что человек понимает: всему есть конец. Даже цивилизации превращаются в пыль, что уж говорить о чувствах одного человека. Задача же заключается в том, чтобы не идти на поводу у своих чувств, а с помощью интеллекта создавать такое пространство, в котором двоим будет интересно вместе, даже когда пылкость утихает.

В прошлом наш герой Артур и его жена Виктория были ведомы одними лишь эмоциями и инстинктами, и это чуть не привело их к краху. Очень важно, что Артур, пройдя через тяжёлый опыт, осознаёт, что чувства, сопли и слюни конечны. А вот уважение, взаимная поддержка и желание вместе строить жизнь – бесконечны.

Сладкий и обширный всплеск гормонов – это видосохраняющая физиологическая функция. Её цель – спаривать самца и самку. Но рано или поздно функция исчерпывает себя. Если пара выстроила правильные взаимоотношения, то им хочется быть вместе не только ночью, но и в другое время, не только внутри своей системы, но и за её пределами, во внешнем мире.

«Я думал, что мы неуязвимы…», – вспоминает Артур.

Но в их жизнь вмешается посторонний человек и лёгким движением руки сломает то, что казалось незыблемым. Обратите внимание: такое никогда не происходит на пустом месте. На самом деле их брак был шатким, в нём проросли множество проблем – неосознаваемых из‑за гормональной пелены, окутывавшей мозги обоих. Кстати сказать, именно наличие этих внутренних проблем явилось причиной не только шаткости брака, но и социальных и финансовых неудач.

Я приглашаю вас принять такую важную мысль: если юные люди решают вступать в брак, опираясь только на свою влюблённость (то есть гормоны) –

на свои буйные чувства, учащённое дыхание и затуманенные мысли, то такой брак обречён с самого начала. Это лишь вопрос времени, когда супруги разбегутся: в среднем распад семьи происходит через два – три года.

Поэтому вступать в серьёзные отношения, а тем более в брак нужно, когда человек уже сам достаточно зрел и не полагается только на своё физиологическое влечение. Половая часть жизни семьи, безусловно, является важной. Но это не единственная составляющая и даже не самая главная.

А что же думает Виктория об их разрушенных отношениях?

«Говорят, когда чего‑нибудь очень хочешь, лучше позволь себе это».

Так ли? Прежде всего любая формулировка, которая начинается словами «говорят…», должна вас насторожить.

Это обычная мошенническая уловка, призванная отвлечь ваше внимание. Спросите себя или вашего собеседника: «А кто это говорит? А какие у этого основания? А для чего мне это знать?»

Ещё одно отличие человека от животного состоит в том, что животное не может контролировать свои желания и инстинкты – если оно голодно и видит кусок свежей пищи, то бросится и начнёт пожирать её. Но человек способен сказать себе «Стоп!», способен не поддаться соблазну и оценить ситуацию в долгосрочной перспективе.

Например: «Я голоден и могу сию минуту сожрать этот вредный гамбургер, а потом страдать от изжоги весь вечер. Или я потерплю до дома, где приготовлю себе нормальный ужин и сохраню своё здоровье».

Перед любым действием человек может притормозить и подумать, каких последствий от этого действия будет больше – полезных или вредных и как они отразятся на его дальнейшей жизни.

Если размышления Артура были достаточно искренними и зрелыми, то размышления Виктории такими не назовёшь. А они весьма соблазнительны! Она даёт себе – да и другим людям – разрешение творить любую дичь под прикрытием утверждения: «А как я мог этого не сделать? Я же очень хотел!»

Человек разумный в таком случае скажет: «Нет, я это не выбираю. Я выбираю создавать дистанцию между тем, чего хочет тело сейчас, и тем, что я вижу в перспективе». Учитесь задавать своим желаниям траекторию движения. В этой упряжке возница – вы, а не лошадь. Держите вожжи крепко и смотрите вперёд.

Виктория сама себя оправдывает мысленно: «Да, я совершила предательство, но мне так хотелось это сделать».

«Лучше позволь себе это, и если оно вернётся, значит, это твоё навсегда».

Давайте переведём эту мысль на простой язык.

К примеру, у меня есть товарищ и мы договорились, что инвестируем вместе десять тысяч рублей в некое дело в равных половинах – он пятёрку и я пятёрку. И вот, вместо того чтобы заниматься общим делом и действовать сообща, я втихаря, пока он уехал, взял и протранжирил все эти десять тысяч. Мне же очень хотелось сходить в кино, а потом в ресторан!

А затем я беру за образец рассуждения Виктории и начинаю думать: если мой друг – настоящий друг, он ко мне вернётся и всё простит. А если нет – значит, он никогда и не был мне другом.

Получается, я могу обманывать и обводить вокруг пальца людей, которые мне доверяют, а им сказать: «Ну, я же не мог этого не сделать! Неужели ты будешь на меня обижаться?»

Нет, для меня человек с большой буквы – это тот, кто умеет управлять своими эмоциями и контролировать соблазны. Не подвергать опасности ни себя, ни своё окружение.

Но в этой повести Виктория закрутит интрижку с богатым ухажёром, заставит Артура страдать и приползать к ней на коленях. А вернувшись к нему, она будет иметь морально кастрированного мужа и оправдание для себя, чтобы продолжать ходить налево.

Мы с вами немного отодвинем в сторону романтическую составляющую и посмотрим на происходящее трезвым взглядом со стороны.

«Если нет‑то с самого начала это было не твоим».

Да, Виктория – необыкновенно привлекательная женщина, этого нельзя отрицать. Однако сексапильность не освобождает женщину от соблюдения взятых на себя обязательств. Красота – это власть, а властью нужно пользоваться по – человечески и очень аккуратно.

В то же время мы должны учитывать, что семья – это в первую очередь система, где каждый элемент имеет значение и играет определённую роль. В данной истории Артур вёл себя таким образом, что желание Виктории отдаться первому встречному выглядит логичным.

«Я знала только одно: с самого начала я принадлежала Артуру, а он – мне».

Хорошо, если человек искренне переживает эти мысли. Но, как правило, они лишь прикрытие для обмана. Примерно так: на самом деле мы принадлежим друг другу – правда – правда, а все эти измены – так, ерунда, не обращай внимания.

Но дело не только в измене, и даже не столько в ней. Главное‑то, что Виктория многократно кастрирует «любимого» мужа. Эта история не про секс. История про то, как женщина лишает мужчину силы.

Итак, что же всё – таки произошло между ними?

Начались их отношения довольно давно. Виктория вспоминает:

«Познакомились мы ещё в школе. Артур заканчивал выпускной класс, а я была на год младше. Он развозил нас с подружкой по домам».

Ну разве можно не влюбиться в такого парня? Он и старше на целый год, и машину имеет, и подружку нужно опередить, а то вдруг он её выберет. Всё это в совокупности усиливает желание Виктории пригласить этого юношу в свою жизнь.

«Я влюбилась в его глаза».

Вообще‑то, глаза здесь ни при чём. Это лишь объяснение для самой себя, почему девушку так тянет к молодому человеку. Могли быть уши, кончик носа или пуговица на рубашке.

«Когда мне исполнилось девятнадцать, Артур сделал мне предложение».

Они вступили в брак, будучи, по сути, ещё подростками. Как мы говорили, в этом возрасте человеком управляет не мозг, а окситоцин и серотонин. Чем моложе новобрачные, тем больше вероятность того, что они разбегутся. И хорошо, если это произойдёт до того, как появятся дети.

«Наши родители были против. Они говорили, что мы слишком молоды и плохо знаем друг друга».

Это тоже важный момент. Возможно, одним из мотивов для вступления в брак была возможность насолить родителям или просто побыстрее покинуть родительский дом. («Вы считаете меня маленькой? А вот вам, я выхожу замуж, я уже большая!») Когда вы совершаете действие через чьё‑то сопротивление, это уже есть вступление в игру и попахивает будущим разбитым корытом.

А родители‑то были правы. Наши герои поженились без опыта совместной жизни, без опыта ведения общего хозяйства, без моральной поддержки родителей – только руководствуясь желаниями. Неудивительно, что скоро у них начнутся проблемы. И появятся проблемы задолго до того, как Артур и Виктория познакомятся с Кириллом Александровичем.

«Но Артур сказал, что жизнь без риска – это вообще не жизнь. И мы сбежали».

Артур сказал глупость. Эти слова показывают, каким малышом он является, потому что риск – это удел безмозглых юнцов. Мужчина не позволит себе вступать в пространство бессмысленного риска, ибо он понимает, что цена слишком высока.

А Виктория, судя по всему, пошла на это, чтобы избавиться от заботы родителей, которые, видимо, ей надоели. И это провальная мотивация.

Если не наведён порядок в своей жизни и в своих мозгах, то и в семье не будет порядка.

К союзу с другим человеком нужно себя готовить. В общем, при исходных данных, на которых создавалась семья Артура и Виктории, мы заранее можем предвидеть крах.

Дальше рассказывает Артур.

«Виктория поддерживала нашу семью, занимаясь продажей недвижимости».

Возможно, главным добытчиком являлась именно Виктория. Это делает ещё более неустойчивой позицию Артура в этой паре. Он работал в маленькой архитектурной фирме и вряд ли зарабатывал достаточно.

«В свободное время я работал над собственным проектом, в котором хотел выразить всё, что мне было дорого в архитектуре. Это был дом моей мечты».

Иными словами – я занимался своими фантазиями, которые не имеют никакого отношения к действительности.

Конечно, можно позволить себе роскошь заниматься фантазиями, но только на прочном фундаменте. В первую очередь, было бы не лишним для Артура обеспечить себя работой с хорошим стабильным доходом. То есть, быть уверенным в завтрашнем дне, а лучше и в послезавтрашнем.

Создать финансовую подушку на полгода или год – вот тогда можно и мечтам отдаться.

При этом знать, что если фантазии не реализуются, он всё равно не останется голодным, выброшенным на обочину жизни и без средств к существованию. Необходимо всегда вступать в заранее выигранный бой!

Но положение Артура неопределённо, и скоро это вызовет желание у Виктории что‑то изменить. Изменить ему. Она не хочет этого сознательно, но подсознательно начнёт активно раскидывать сети перед другим мужчиной.

А пока что Артур рисует свой дом мечты, Виктория лежит рядом, задумчиво глядя на мужа.

– Я когда‑нибудь говорила, что люблю тебя? – спрашивает она.

– Нет…, – отвечает Артур.

– Я люблю тебя!

– Всё ещё?

– Навсегда!

Это у них такой ритуал. В нём нет ничего плохого, кроме того факта, что их взаимодействие базируется преимущественно на гормональной активности и сексуальной привязанности. В принципе, и все их разговоры крутятся в основном вокруг этого. Они друг на друга обижаются, потом обнимаются, устраивают скандал, потом вспыхивает страсть, потом просят прощения и прощают друг друга, потом выясняют отношения, затем следует приступ ревности, битьё посуды, снова объятия и так далее.

Бывает, что такие бурно эмоциональные отношения скрепляют пару на некоторое время. Но гравитация будет становиться всё слабее с каждым годом.

Так и здесь – Артур и Виктория неизбежно начнут отдаляться друг от друга, и закономерно в их жизни появится третий.

«У нас были разногласия, – рассказывает Виктория, – он всегда разбрасывал одежду. Это бесило меня!»

Её бесила не одежда, одежда – не более чем повод для того, чтобы выплёскивать накапливающуюся неудовлетворённость. На уровне подсознания был как бы заключён договор: он будет разбрасывать одежду, чтобы она могла выпустить пар. Обоим комфортно при такой «договорённости»; после скандала последуют поцелуи – а они бывают слаще в этой ситуации.

Зачем это всё? Эти ссоры, переходящие в секс, и наоборот? Затем, что парочке было бы нечем заполнить свою жизнь без этого, они не могли бы структурировать своё время. Рано или поздно надоедает говорить о любви и заниматься любовью, образуется вакуум и начинает разъедать отношения изнутри. Некоторые заполняют его самым простым и доступным – криками, обидами и швырянием вещей.

– Что это такое – оставить кроссовки на столе?! – кричит Виктория. – Я не обязана стирать твои шмотки!

– Ты совсем спятила? – Артур уворачивается от летящих в него кроссовок. – Ну хватит, успокойся!

И Виктория тут же успокаивается, выплеснув гнев. Она смеётся, гладит мужа по голове, спрашивая:

– Ну что, тебе больно? Прости!

Он её целует, они укладываются на пол и далее по шаблону.

Вот такой цикл жизни они выработали, и он подходит обоим. Но со временем эмоции перестанут бить в мозги, и наступит этап трезвости. Станет очевидным, что их ничто не объединяет, кроме склок и общего жилья.

Юные часто уверены, что отношения двоих – вечная буря эмоций, праздник, ураган страсти. Не совсем так. Эмоции – это прекрасно, но в жизни пары должны быть и другие радости, кроме сексуальных, и когда эмоции схлынут, нужно быть готовым заменить их на другие способы взаимодействия. Только тогда отношения останутся крепкими.

В паре Артур плюс Виктория об этом нет ни речи, ни мыслей. Отсюда все их проблемы, в том числе и финансовые.

«У нас никогда не было лишних денег», – вспоминает Виктория.

Естественно, ведь когда кровь бурлит, о деньгах не очень‑то думаешь. Однако именно дефицит денег будет лежать в основе истории, которая с ними скоро произойдёт.

Помните, мои читатели, что деньги – плохой хозяин, но хороший слуга. Дело не в количестве денег: и человек со скромным доходом может жить в достатке и иметь всё, что ему нужно, да ещё и накопления делать. А бывает, что очень значительные деньги утекают сквозь пальцы, и человеку вечно не хватает на жизнь. Дело в подходе и в дисциплине.

Когда оба супруга работают, детей не имеют, пожилых родителей не содержат – у них должно быть достаточно денег. Скорее всего, наши герои просто не умеют контролировать свои расходы.

«Иногда мне приходилось спрашивать: почему мы смотрим на какую‑то дурацкую автомойку? А он отвечал: она не дурацкая, научись видеть!»

А мы видим здесь разницу их мировосприятия. То, что ценно и увлекательно для Артура, всего лишь «дурацкое» для Виктории. Нет между ними созвучия интересов. Возможно, и собаку они завели, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту. О собаке – или с собакой – можно поговорить, когда больше говорить не о чем. С ней можно пойти на долгую прогулку, когда партнёр уже просто бесит.

Домашнее животное часто является своего рода амортизирующим средством в семейной системе, где есть некое напряжение.

И наоборот, в семье может быть так много тепла, любви и взаимной заботы, что хочется завести питомца, чтобы и его охватить этими чувствами. Так же бывает и с детьми – их заводят или для того, чтобы скрепить умирающие отношения, или потому, что они будут гармоничным дополнением к прочному семейному союзу.

Через некоторое время Виктория (а вы помните, она занимается недвижимостью) находит хороший участок земли на берегу моря.

– Здесь можно построить дом. Ты сделаешь себе имя! – говорит она Артуру.

Звучит мило, не правда ли? Кажется, жена заботится о муже и вдохновляет его на успех. Тем не менее за этими словами слышится и другое: ты неудачник, ни дома у тебя нет, ни имени! Вот построишь дом – и имя наконец появится.

Очень тонкие нюансы речевого воздействия мы здесь можем уловить.

Скажи она чуть по – другому, и подтекст мог бы быть иным: ты профессионал и имя у тебя уже есть, хотя ты сам об этом не знаешь; ты построишь отличный дом, и это будет следствием твоего таланта и профессионализма.

Есть только один момент для обретения имени: это сейчас. Человек либо имеет его в каждую данную минуту своей деятельности, либо не имеет вообще. Нет никакого «потом» – вот построишь дом…, вот напишешь книгу…, вот сделаешь ещё пятьдесят три тысячи разных вещей… Наоборот: и дом, и книга, и прочее суть следствие того, что у человека есть умение, знание, навык, уверенность в своих силах.

Вот и задумайтесь – действительно ли Виктория любит своего мужа? Я так не считаю.

Знаете, бывает, что родители таким же образом манипулируют своим ребёнком: получаешь пятёрки – люблю. Не получаешь – не люблю. И ребёнок вынужден постоянно доказывать родителям, что он хороший, чтобы его любили. Знания его не интересуют, ему просто нужны цифры в дневнике.

Будьте внимательны к своим детям, любите их и с тройками! Похвалите чадо: «Ты молодец, у тебя получается. А что ещё ты можешь сделать, чтобы улучшить результат?»

Да и не только с детьми нужно так обращаться. Со взрослыми, например, с вашими сотрудниками, вы можете говорить так же. «Вы прекрасно поработали, и результат получился неплохой. Давайте подумаем, что можно сделать, чтобы усилить его. Какие решения вы предлагаете?» Это гораздо лучше, чем устраивать подчинённым разнос: «Вы неудачники, всё завалили, не будет вам премии!»

Но вернёмся к нашим героям.

– Идеальное место для будущего дома! – утверждает Виктория.

– Но как мы это сделаем?

– Займём деньги, как все.

Это легко сказать. Занимать деньги – тоже вес, который нужно уметь держать. Как говорится, занимаешь чужие, а отдаёшь‑то свои. У наших ребят, похоже, началась игра под названием «Должник». Много эмоций, мало предусмотрительности. Нам, со стороны, совершенно очевидно, что при их подходе к жизни они не смогут расплатиться с долгами.

Начинать большую стройку с большим бюджетом, не имея за плечами опыта самостоятельного строительства – крайне рискованное дело. Но сами они об этом мало думают и вступают в заранее проигранный бой. Кроме того, любая стройка является пространством трений и проблем. Перерасход или недостача материалов, простаивающая техники, заболевшие рабочие, срыв сроков, вылезание расходов за пределы бюджета – всё это непременные составляющие стройки; кто строил – тот знает. И ввязываться в это без опыта и набитой руки – чистое безумие.

Никогда не беритесь за дела, в которых не компетентны! Если берётесь – подставляете себя под удар, вступаете на территорию уязвимости и потерь. И чем слаще вам кажутся условия, тем сильнее вы пострадаете.

Инвестировать свои деньги, время и усилия можно только туда, где вы собаку съели, в чём вы разбираетесь с закрытыми глазами.

А Виктория увлечённо продолжает:

– Эти разбогатевшие маклеры скупают всё подряд. Такую дрянь, ты бы видел! Да они с ума сойдут от твоего дома!

«Это было великолепно, – вспоминает Артур, – хотя я ни слова не понял».

Понимаете, что происходит? Виктория – с самыми лучшими намерениями, конечно! – втягивает мужа в дикую и бессмысленную авантюру.

Во‑первых, Виктория считает всех маклеров глупее себя. Они дураки, а я‑то умная. Такая позиция любого человека ведёт прямёхонько в капкан.

Во‑вторых, они ввязываются в стройку, не имея никакого опыта, и об этом сказано выше. Это просто глупо.

В‑третьих, Артур ни слова не понял, но считает это великолепным. То есть он готов рискнуть всем на основании чего‑то абсолютно непонятного! Как вам такой подход? Чистые эмоции, очень далёкие от реальности. А уж начинать такой крупный бизнес – проект на эмоциях, значит подписать себе приговор.

«Нам предстояло потуже затянуть пояса, выплачивая кредит».

Они и до этого не шиковали, а теперь должны затянуть пояса ещё сильнее. Вот так герои плавно готовят себя к тому, что, увидев большие деньги, они не смогут с собой совладать. Это и есть их уязвимость, и они сами привели себя к такому состоянию.

«А потом произошёл спад. Рынок недвижимости застыл, за полгода мне не удалось завершить ни одной сделки», – рассказывает Виктория.

Именно этого и следовало ожидать! Разве можно надеяться на чудо и не планировать возможных кризисов, которые происходят с завидной регулярностью?

«Производство сокращалось, людей увольняли, и я был одним из них», – добавляет Артур.

И тут же начались проблемы со строительством дома.

– Я не понимаю, что случилось? – спрашивает Виктория.

– У вас сейчас нет доходов, и банк может наложить арест на ваше имущество, – поясняет юрист.

– Артур, я боюсь. У нас нет денег. Что нам делать?

– Пойду в официанты, – отвечает Артур. – Или в таксисты.

Неплохие варианты. Так иди, парень, ищи работу! Таксисты и официанты вполне способны заработать на жизнь, вытянуть ситуацию назад, параллельно думая о будущем и предпринимая более точные и взвешенные шаги.

«Я проглотил свою гордость и занял у отца пять тысяч долларов», – так решает проблему Артур.

И как же они распорядятся этими деньгами? Ну, как вы думаете? Смелее, выдвигайте гипотезы!

Бинго! Прав тот, кто подумал о казино. Да, они поедут играть в казино.

«Нам нужно пятьдесят тысяч», – думает Артур и среди ночи поднимает жену:

– У меня есть идея, пойдём. Быстро, быстро!

И вот они у игровых автоматов – им везёт, жетоны сыплются в поддон, опять эмоции, радость, объятия…

Жаль тех, кто поддаётся этому соблазну. Игромания вообще тяжёлая тема, так как нажимает на самые уязвимые струны человеческой души.

Первое правило волшебника гласит: «Люди глупы, ибо верят в то, во что хотят верить». Артур и Виктория верят, что сейчас они легко решат все свои проблемы и обзаведутся большим мешком денег. И так им хочется в это верить, что они закрывают глаза на пулю, которая уже приближается к их лбу. Ведь в казино побеждает только казино. И да, герои в результате проиграют всё.

Но временный выигрыш туманит им разум, и они переходят от автоматов к столам. Здесь как всегда: горящие глаза и потухшие глаза, эйфория и отчаяние, радостные возгласы и проклятия.

«Удача на стороне дамы!», – провозглашает крупье за одним из столов.

Друзья мои, это обманные слова, уловка для дурачков. Удача может быть только на стороне того, кто работает, занимается полезным делом и оттачивает своё профессиональное мастерство.

Тот, кто делает вялое движение рукой, выбрасывая фишки или кости, не бывает удачлив. Он всего лишь источник дохода казино и ничего более. Получив выигрыш, этот человек, как правило, не может преодолеть искушение вернуться сюда снова и избавиться от груза незаслуженных денег. Проиграв, он возвращается, чтобы отыграться, и далее по кругу.

Любое взаимодействие с казино – это заранее проигранный бой. Как же глупо поступили герои, что приехали сюда! Тем не менее Артур увлечён игрой, а Виктория отправилась на прогулку по этому пространству, подсознательно настроившись на охоту. Здесь же сконцентрировано немало состоятельных мужчин, в отличие от её мужа‑неудачника, у которого даже и имени‑то нет…

Виктория набредает на блюдо с шоколадными конфетами для посетителей, стоящее в сторонке на столике, и потихоньку перекладывает горсть конфет к себе в сумку. Помните её принцип? Если тебе чего‑то хочется, позволь себе это.

Случайно её видит Кирилл Александрович – миллионер, регулярно балующийся игрой в казино. Он встречается глазами с Викторией и улыбается, давая понять, что заметил манёвры с конфетами и не выдаст её. Она ещё не знает, кто он такой, но инстинктивно чувствует, что дядька при деньгах – и улыбается в ответ, смущённо и кокетливо одновременно.

Кирилл находится в компании других людей, и Виктория уходит, бросая, однако, через плечо многообещающий взгляд. Вопрос: о чём должна думать курица, бегущая от петуха? Ответ: не слишком ли быстро я бегу? Именно это мы и наблюдаем.

В холле находится бутик с вечерними нарядами, и Виктория направляется туда. Она понимает, что это прекрасная возможность продемонстрировать свою соблазнительную фигуру, прикладывая к себе открытое платье, приспуская лямочки с плеч и оглядывая себя в зеркале. Виктория уверена, что Кирилл пойдёт за ней – так и происходит.

Я вижу здесь парадокс, старый, как мир: со стороны может показаться, что это мужчина преследует порядочную женщину. Но в действительности охоту ведёт женщина. Убегая, заманивает; отказывая, притягивает. И при этом на полную мощь использует свою красоту.

– Почему вы не примерите его? Оно вам идёт, – вот и появился Кирилл.

– Оно мне не по карману.

А лямочки не спешим надевать обратно и как бы смущаемся, в то же время даём понять, что спонсор был бы не лишним…

Три раунда вечной игры: глазной контакт, демонстрация прелестей и намёк на деньги. Просто, как раз – два – три!

Это не хорошо и не плохо, мы с вами не одобряем, но и не осуждаем. Мы наблюдатели и аналитики. Мы исследуем то, что лежит под поверхностью истории и делаем свои выводы.

– Позвольте, я куплю его для вас, – говорит Кирилл, и мы понимаем, что он попался.

– Вы хотите купить мне это платье?

– Да. – Почему?

– Мне было приятно смотреть на вас.

Виктория не случайно задала вопрос: почему? Отвечая, Кирилл проговаривает причины вслух. И если до этого он ещё мог сомневаться в правильности своего намерения, то теперь, озвучив свои мысли, он сам убеждает себя в необходимости их осуществить.

Открытые вопросы – великая сила. Они используют косвенное внушение, с их помощью можно и дома строить, и людей губить. Всё зависит от того, в чьих руках эта сила, и что вложено в оболочку вопроса.

Конечно, Виктория откажется от подарка. Не потому, что она не хочет платье. Ей нужно, чтобы Кирилл её уговаривал. Она создаёт препятствие, чтобы он, как любой нормальный мужчина, захотел преодолеть его. Её задача – продать себя дорого, и она искусно набивает себе цену.

– Вы его заслужили, – говорит он.

– Нет, это не так, – отвечает Виктория. – Платье продаётся, я – нет.

И она уходит.

Снова ритуал убегания, чтобы побудить мужчину догнать и завоевать женщину. «Ну давай, вперёд, ты же не настолько мягкотелый, чтобы отказаться от такой красоты?» – вот что стоит за уловками Виктории.

Отрезвляющее предложение (Повесть)
Отрезвляющее предложение (Повесть)

В общем, идёт охота на перспективного и богатого самца. В рамках этой охоты героиня будет склонять своего мужа к выгодным для неё идеям, а он будет слепо следовать ей. Ну а, собственно, почему бы ей не делать этого? Брак с Артуром трещит по швам, и, видимо, подошло время заменить его на более денежного спутника.

Вы можете спросить: а как же понять, заманивает самка самца или хочет просто уйти? Давайте посмотрим: женщина вступила в диалог, она подала надежду, оставила необходимость что‑то ей доказывать – это брачная игра в расчёте на продолжение. Женщина избегает разговоров, не обнадёживает, не разбрасывает крючки – процедура, не ведущая ни к каким последствиям.

А что представляет собой Кирилл Александрович? Скажу сразу, он – персонаж довольно условный. Действительно, если бы человека было так легко втянуть в игру легкомысленной девице, то он бы не достиг тех высот благосостояния, на которых находится Кирилл. Это вещи несовместимые. Люди, активно и успешно занимающиеся бизнесом, обладают либо врождённым, либо нажитым иммунитетом ко всем попыткам собою манипулировать. В этой повести Кирилл является не более чем индикатором для взаимоотношений Артура и Виктории.

Виктория, переполненная радостным возбуждением от своей победы в первом этапе охоты, вприпрыжку возвращается к Артуру и виснет на нём с объятиями.

– Посмотри! – говорит он. – Я выиграл больше девяти тысяч!

Бедняга, его можно только пожалеть: чем больше выигрыш, тем сложнее остановиться и уйти.

Виктория издаёт восторженный клич‑то ли радуется, то ли старается снова привлечь внимание Кирилла, расположившегося за игровым столом неподалёку. Скорее второе. Она показывает, что у него есть соперник, и это должно усилить желание Кирилла взять верх.

И, целуя Артура, Виктория через его плечо бросает взгляды Кириллу – «ну посмотри, посмотри, как я сладко умею целоваться, хочешь так же?»

Да, у нашей парочки эмоции зашкаливают – выигрыш будоражит нервы, и они, не отходя от стола, обмениваются пылкими признаниями в любви. Друзья мои, имейте в виду: таким признаниям грош цена, ибо они сделаны на эмоциях.

Вес имеют только те слова любви, которые произносятся в спокойной обстановке, в пространстве повседневной и ровной жизни.

Наконец, ребята отрываются от рулетки и идут ночевать в гостиничный номер, чтобы назавтра продолжить игру.

Виктория валяется в постели, осыпанная купюрами, а Артур подсчитывает выигрыш.

– Двадцать пять тысяч и сорок долларов! Ещё часа два завтра, и мы свободны, можем ехать домой.

– Я люблю тебя, – шепчет Виктория, – даже без этих денег.

У Артура нет ни тени сомнения в том, что завтра они как минимум удвоят свой капитал, он даже прикинул, сколько времени на это потребуется. Наивный простак! Давайте вспомним первое правило волшебника – люди глупы, они верят в то, во что хотят верить.

И вот какой вывод мы можем сделать: чем сильнее вам хочется во что‑то верить, тем сильнее вам нужно щипать себя, чтобы очнуться от иллюзий.

На следующий день Артур с Викторией ожидаемо проигрывают все вчерашние шальные деньги.

Заметьте: она больше не говорит, что любит его и без денег.

Оба опустошены, разочарованы, смотрят в разные стороны.

– Четыре сто, – Виктория озвучивает, сколько у них осталось. – Мы же договорились не опускаться ниже пяти тысяч.

Ребята, самое время опомниться и побыстрее свалить отсюда. Но они убеждают себя в необходимости играть дальше.

– Решка – мы уезжаем, орёл – играем, – говорит Виктория, и Артур послушно подбрасывает монету.

Конечно, они остаются. Яркая иллюстрация обратной рационализации: эмоция вызвана в крови химическим, гормональным путём, и разум обосновывает необходимость делать то, о чём кричит кровь.

Вот они сидят за столом с рулеткой – лица напряжённые, уже никакой эйфории, Виктория теребит пальцы, Артур очевидно нервничает:

– Я чувствую, что нам повезёт. Ставим на красное. Всё на красное. Я чувствую красное. А ты? Ну что, ставим? Ставим. Да? Я ставлю всё на красное. Нет, чёрное. Нет, нет, красное. Ну, давай, красное.

Выпадает чёрное. В казино всегда выигрывает только казино – помните? Наши герои остаются без денег и для них это, в общем‑то, трагедия. Но даже сейчас они не могут просто так встать и уйти, этот крючок их уже не отпускает, и они, поплакав, идут бродить по залу.

И как вы думаете, у какого стола они задерживаются, присоединяясь к зрителям? Ну конечно, у того, за которым играет Кирилл Александрович.

– Миллиардер, – шепчутся про него в толпе.

Виктория и Кирилл пристально смотрят друг на друга, и он с улыбкой говорит:

– Наконец‑то!

Она, отворачиваясь, тянет Артура:

– Пошли.

Заметьте – она решила уходить не раньше, чем Кирилл её увидел.

Узнаёте всё те же танцы?

Но Кирилл не даёт им уйти. Встав, он обращается к Артуру:

– Вы не могли бы одолжить мне вашу жену? Ведь это ваша жена? На удачу! Можно?

Артур смотрит непонимающе, но Виктория, с игривой улыбкой, блестя глазами и облизывая губы, говорит ему:

– Мне не кажется, что это хорошая мысль.

А невербальный язык её тела и мимики буквально кричит: «Да, да, одолжи меня ему, я хочу этого!»

Разумеется, Артур предлагает жене:

– Это может быть интересно. Что нам терять?

И таким образом он подставляется, ведь теперь Виктория в любой момент может сказать: ты же сам меня отправил… Да, к сожалению, никакого союза между нашими героями нет и в помине. Будь они единомышленниками, они могли бы действовать сообща и развести Кирилла на деньги, отыграв свои потери обратно. И тогда в повести произошёл бы интересный сюжетный поворот. Но нет, Виктория играет только за себя.

Она садится за стол рядом с Кириллом, они разговаривают, соприкасаются руками, вместе смотрят в карты и двигают фишки. Ставки крупные, на сотни тысяч. Кирилл проигрывает, предлагает Виктории перейти к другому столу и заказывает один миллион долларов. Деньги приносят, и Виктория заворожённо смотрит на них.

Кирилл просит её бросить кости. Виктория целует кубики – на удачу – и да! Выигрыш! Всеобщие овации, ликование зрителей, поздравления.

Кирилл с улыбкой спрашивает Викторию:

– Думаете, мне стоит выйти из игры?

– Думаю, мне стоит, – отвечает та, улыбаясь в ответ, и идёт обниматься с Артуром, но уходит достаточно недалеко, чтобы Кирилл её видел.

Подходит и Кирилл со словами:

– Нам надо отпраздновать. Позвольте мне заказать для вас номер.

– Вы очень любезны, но…, – нерешительно отвечает Артур.

– Пожалуйста, – настаивает Кирилл.

Наши герои принимают предложение нового знакомого и остаются в заказанном для них люксе. Ах, как здесь сильно пахнет большими деньгами! Скоро раздаётся стук в дверь – приносят большую коробку для Виктории от Кирилла Александровича. Это то самое платье, которое она примеряла в магазине.

Артур, рассматривая его, говорит:

– Ему повезло, что ты любишь чёрное.

– Да, – коротко отвечает Виктория, не признаваясь мужу в маленьком приключении, связанном с этим платьем.

Именно в этот момент становится понятно, что она выбрала путь обмана. До этого Виктория, так сказать, топталась на развилке и могла повернуть как к Кириллу, так и к мужу. Но этот минутный эпизод расставляет всё по своим местам: она уже решилась, сделала свой выбор, и мы с вами можем легко предсказать, что будет дальше.

Вечером Виктория и Артур идут на вечеринку к Кириллу. Виктория просто великолепна в шикарном платье, в толпе разодетых гостей она выглядит на месте. В отличие от Артура – он слишком скромно одет и явно не вписывается в окружение.

Если женщина принимает дорогой подарок от постороннего мужчины, что это означает, как вы думаете? Надев платье, она подаёт невербальный знак Кириллу: молодец, ты всё делаешь правильно, давай, не останавливайся!

В конце вечеринки происходит то, что должно произойти. Хозяин и наши герои беседуют втроём, и разговор заходит о том, что продаётся, а что нет.

– Есть вещи, которые не продаются, – заявляет Виктория.

– Например? – спрашивает Кирилл.

– Нельзя купить людей, – это намёк на их встречу в бутике, когда Виктория сказала, что она не продаётся.

– Давайте проверим, – и Кирилл предлагает один миллион долларов за ночь с Викторией.

– Идите к чёрту! – отвечают оба с негодованием.

Кирилл просит их подумать до утра и кладёт миллион долларов на их имя. Они могут отказаться от его предложения, это их право.

То, что Кирилл получил спонтанный отказ, не имеет значения, и он не расстроен. На их отказ он отвечает:

– Понимаю, я тоже не отпустил бы её.

Такую стратегию часто применяют опытные менеджеры по продажам: они дают покупателю возможность обдумать всё и отказаться от сделки, выражают понимание его сомнений. Что происходит при этом? Во‑первых, продавец таким образом стирает невидимую границу между собой и покупателем, они как бы оказываются по одну сторону, и покупатель начинает больше доверять продавцу. Во‑вторых, время работает на продавца: во время обдумывания покупатель зачастую сам себя убеждает в необходимости совершить сделку. Время – ваш союзник, если вы занимаетесь долгосрочными дорогими продажами.

Этот психологический расчёт применим и в других случаях – как в нашей повести.

– Не отвечайте прямо сейчас. Подумайте. Ночь пройдёт, а этих денег может хватить на всю жизнь. Обдумайте всё это серьёзно.

Ночью парочке не спится. Да и как уснёшь? Миллион лежит совсем рядом, только руку протяни. А вкус больших и быстрых денег они почувствовали, и он сладок. Но главное то, что Виктория уже приняла решение и начинает обрабатывать муженька.

– Я думаю, ты хочешь, чтобы я это сделала. Я бы это сделала для тебя. Подумай, что эти деньги могли бы для нас делать, для нашего будущего. Мы же оба спали с другими, прежде чем поженились. Нам нужно будет только забыть об этом и никогда не обсуждать. В конце концов, это же ничего не значит!

Она вытягивает из мужа согласие. Да он и раньше был «каблуком», поэтому не сильно сопротивлялся. Вначале отбивался, потом призадумался («Ты думаешь, мы могли бы сделать что‑то подобное?»), а к утру полностью капитулировал.

На следующий день Артур звонит знакомому юристу, чтобы тот организовал сделку по аренде его жены. Стороны быстро заключают договор, и вот Артур привозит Викторию к Кириллу. Деньги сделали своё дело, и недавний возмущённый отказ уже всеми забыт.

Виктория остаётся, Артур уходит.

Виктория, конечно, волнуется, но про свою игру не забывает. Её задача, как мы помним, держать Кирилла в подогретом состоянии, чтобы он хотел завоёвывать её и тратить на неё деньги.

– Я не кусаюсь, – успокаивает он.

Так что, мне пойти раздеться? – спрашивает она тихим голоском.

Артур в это время нервничает и не находит себе места. Теперь он понимает, какую глупость совершил. В отчаянии он бросается обратно, чтобы отменить сделку, но поздно – Кирилл и Виктория улетели на вертолёте на яхту, стоящую в море.

Здесь, вдали от мужа, Виктория чувствует себя более уверенно. Кирилл старается произвести на неё впечатление – велит выключить освещение яхты, чтобы стало видно звёздное небо.

– А их вы тоже можете выключить? – Виктория поддразнивает его, кивая на звёзды.

Она знает, что набить себе цену можно, обесценивая поклонника и заставляя его доказывать, что он её достоин. Напомним себе, что в действительности умный, жёсткий и успешный бизнесмен не мог бы поддаться на подобные женские уловки, и эта самочка никогда не смогла бы одержать над ним верх. Но наша повесть – это не слепок с реальной жизни, а, скорее, притча с несколькими слоями смыслов.

– Будь вы моей, я не стал бы делить вас ни с кем, – говорит Кирилл.

– Вы не имеете права осуждать Артура. Вы покупаете женщин.

Это очередной ход игры: с одной стороны, попытка завиноватить Кирилла. А с другой, признание того, что и Артур виноват – хотя, как мы знаем, именно Виктория убедила мужа принять предложение. Тем не менее она занимает позицию: вы, мужчины, один другого хуже, а я такая чистая, почти святая…

– Я купил вас потому, что вы сказали, что вас нельзя купить.

– Меня нельзя купить. Мы только переспим, как я понимаю.

– Ничего не будет, если вы не захотите…

Да, могло быть и так – она бы сказала, что не хочет заниматься сексом с Кириллом, получила бы утром миллион, и с чистой совестью рассказала мужу, что осталась ему верна.

Так что же выбрала Виктория?

Скоро узнаем.

Она возвращается в гостиничный номер, где её ждёт Артур. Он провёл бессонную ночь, сидя на полу и страдая. Она входит молча. Ничего не говорит, предоставляя Артуру додумывать, догадываться и продолжать страдать, ибо ей нет дела до его переживаний. А наличие тайны – это тоже выигрыш для Виктории. Тот, кто находится в неведении, всегда более уязвим, и это её устраивает.

Но всё же совесть её немного беспокоит, поэтому, когда муж обнимает её, она говорит, что любит его.

«Я говорила себе, что всё позади», – позже вспоминает Виктория.

И это ложь. Не для этого она приложила столько охотничьих усилий, чтобы оставить всё позади. И визитную карточку со всеми контактами Кирилла она спрятала поглубже в свою сумочку. В нужный момент она разыграет спектакль для того, чтобы её муж нашёл визитку. Да и вообще не даст Артуру забыть об этом происшествии – ей нужны его гнев и скандалы, чтобы уйти к Кириллу. Ведь тогда в разрыве будет виноват муженёк!

А что же с деньгами? Казалось бы, теперь всё должно пойти на лад с таким богатством.

Вернувшись домой, парочка идёт в банк.

– Мы немного задержали выплаты по кредиту и хотим всё уладить, – говорит Артур служащему.

– Боюсь, что это невозможно, – отвечает тот. – Вы не заплатили, и банк имеет право распоряжаться вашим имуществом.

Вот в чём дело: если у человека никогда не было больших денег, то у него отсутствует навык принимать и владеть крупными суммами. Наши герои, даже получив свой миллион, не способны с его помощью решить свои проблемы. И даже более того: эти деньги ускорят разрушение их семейной системы.

Их семья формировалась в условиях дефицита денег, и внезапное обогащение ломает все настройки системы.

Дорогие друзья, одно из важнейших правил – любые изменения должны быть постепенны, диффузны, и тогда они будут успешны.

Капля за каплей камень точит!

Но в этой истории, есть у героев деньги или нет, они всё равно не получают желаемый результат. Их земля и недостроенный дом уже проданы банком.

– Мы пытались звонить вам и послали уведомление почтой, но никого не было дома, – поясняет клерк. Мы с вами в курсе: они приятно проводили время в казино.

– Это просто бред! – бушует Артур. – Не верьте им! – кричит он в коридоре. – Они продали нас, продадут и вас!

Можно было бы посочувствовать герою, но его уверенность в том, что виноваты все кругом, кроме него самого, не вызывает сочувствия.

В расстроенных чувствах возвращаются они домой. И тут – как неожиданно! – Артур обращает внимание на коробок спичек, лежащий возле плиты на кухне. На коробке логотип «Атлас». Раньше таких спичек в доме не было. Откуда эти?

– Что это – «Атлас»? – спрашивает он у Виктории.

– «Атлас»? Где ты видел это название? – Виктория отвечает вопросом на вопрос, тянет время, и это уже подразумевает наличие двойного дна. Ох, не случайно оказался этот коробок на самом виду!

– У тебя на спичечном коробке.

– Мы решили не говорить об этом. «Атлас» – это яхта.

Так вот в чём дело! Это спички с яхты Кирилла. Не говорить об этом? А разве Виктория положила спички на видное место не для того, чтобы Артур их увидел и начал разговор? В этом случае ей нетрудно будет обвинить его в нарушении договорённости о молчании. Опять манипуляции, опять она добивается того, чтобы Артур чувствовал себя виноватым и униженным!

– Где ты взял спички? Ты лазил в мою сумку?

Артур не лазит по её сумкам, и Виктория это прекрасно знает. Но она хочет, чтобы он сделал это, поэтому подкидывает ему эту идею. Отличная многоходовая комбинация разыграна Викторией!

– А что у тебя в сумке? – ожидаемо спрашивает Артур.

– Я не буду разговаривать. Я не хочу, – бросает ему Виктория с обидой и уходит.

Браво! Всё идёт по её плану. Будь Артур действительно взрослым мужчиной, он бы вёл себя по – другому и никогда не позволил бы жене морально кастрировать его. Но здесь я его не оправдываю – он сам привёл ситуацию к такому повороту.

Порывшись в сумочке Виктории, Артур находит там спрятанную ею визитку Кирилла.

– Что с тобой происходит? – невинно спрашивает жёнушка, видя, что Артур весь на взводе и с трудом сдерживает гнев.

Артур молча показывает ей визитку.

– Что это? – удивление Виктории чуть более искреннее, чем нужно. – Где ты это взял?

И ожидающий взгляд – ну, ты уже готов к скандалу? Давай, начинай!

– Не можешь перестать думать о нём? – начинает Артур.

– Это ты мне не даёшь!

Ну конечно, кто бы сомневался? Виктория признаёт, что думает о Кирилле, но её вины здесь вообще нет! И если жена бросит мужа и уйдёт к любовнику, то виноват будет муж, а она сама – ни – ни, она же почти святая!

– Я не верю тебе!

– Я тоже не верю!

И ссора пошла как по маслу – летит посуда, хлопают двери.

Вы видите, насколько шаткими были их отношения, которые держались исключительно на гормонах, потому что оба так и не вышли из подросткового возраста. И там, где вмешивается жёсткая реальность, оба ведут себя недостойно.

Тем временем Виктория решила поинтересоваться, кто же выкупил их землю и дом. И кто? Вы в самом деле не догадываетесь? Нет, правда? Это же как дважды два: разумеется, Кирилл.

Виктория, прекрасная в своём праведном гневе, врывается в ресторан, где обедает Кирилл, срывает скатерть со стола, блюда летят на пол, еда – на одежду обедающих, а она бросает ему в лицо:

– Мерзавец! Ты украл нашу собственность!

Тоже неплохой манёвр с её стороны: что‑то Кирилл долго не появляется, как бы не соскочил, нужно его поторопить, но при этом так, чтобы не она его добивалась, а он продолжал её завоёвывать. Такой публичный фонтан эмоций – отличное топливо. Она выскакивает из ресторана, он за ней.

– Подожди, – взывает Кирилл.

– Зачем? Ты хотел сделать мне больно? – отзывается Виктория, шагая вперёд и заставляя его догонять. Ритуал убегания безотказно работает по отношению к Кириллу, и Виктория этим пользуется.

– Чепуха! Ты мне нравишься.

– Я тебя ненавижу!

Вернувшись домой, Виктория подходит к мужу:

– Привет! Ужасно выглядишь, – это она как бы проявляет заботу о нём. – Вчера я думала, как нам выбраться из этой каши.

Фраза – предутилизация: что бы я дальше ни сказала, знай, я делаю всё для нас с тобой.

– Сегодня я встретилась с Кириллом, – продолжает она, и Артур, не совладав с собой, швыряет в стену бутылку вина.

– Спасибо за доверие. И за то, что выслушал, – холодно говорит Виктория. Старая песня: я так стараюсь ради тебя, а ты меня обидел, вот какой ты плохой.

Всё – таки они переходят к обсуждению событий той памятной ночи, и Виктория заявляет:

– Это был просто секс. Не любовь.

– Хороший секс? – мрачно уточняет Артур.

– Да, – отвечает его жена.

Как теперь поступит Артур?

Если он простит жену, то перестанет быть мужчиной, а она будет иметь полное право вытирать об него ноги с утра до вечера. Если выгонит, она отправится к Кириллу, потому что он, несомненно, более выгодный вариант.

И в том, и в другом случае Виктория в выигрыше.

В общем, семья, где супругов объединял только секс, распадается именно из‑за вопросов, связанных с сексом. И это логично. Виктория в очередной раз дала понять мужу, что он никто, в том числе и в сексуальном отношении.

При этом она утверждает:

– Я сделала это для тебя!

Хороший аргумент, не так ли?

Артур переезжает жить к своему другу Михаилу – тому юристу, который готовил для них договор. Виктория звонит Михаилу, чтобы сказать: пусть Артур оставит все деньги себе. Подразумевается: у меня и так будет много денег, а тебе вот подачка. Этим она добавляет ещё маленький штрих к картине унижения Артура.

– Хочешь поговорить с ним? – спрашивает Михаил.

– Нет.

Вот так она ставит точку.

Честно говоря, на месте Артура я бы порадовался, что избавился от манипуляторши и получил возможность построить нормальные человеческие отношения с другой женщиной.

А её расчёт с Кириллом вполне оправдался: вскоре он появляется в агентстве, где она работает, и начальник отправляет Викторию показывать недвижимость перспективному клиенту.

– Если вы думаете, что это сработает, вы меня недооцениваете, – заявляет она Кириллу, как будто это он её преследует. Зато она сама оценивает себя весьма дорого.

– Вы действительно прекрасны, – отвечает он. И далее разворачивается как бы трогательная история любви. Трогательная, если бы мы не знали, что кукловод здесь – Виктория, а Кирилл для неё лишь средство самоутверждения, и она ступенька за ступенькой забирается повыше, чтобы усесться ему на шею.

Тем временем Артур, в отсутствие жёнушки, начинает наконец расти профессионально. Он устраивается преподавать в колледж по своей специальности – архитектуре и оказывается действительно блестящим преподавателем.

На этом моменте я хочу предложить вашему вниманию следующую концовку истории.

Предположим, что Артур, постепенно возвращая себе самоуважение, через некоторое время встретит толковую женщину, которая будет его ценить и уважать, и они создадут союз, где не будет места манипуляциям, унижениям и обману. Он выстроит хорошую профессиональную карьеру, достигнет больших высот. Доставшиеся ему деньги он употребит на благие дела или инвестирует, создавая себе отличное финансовое подспорье, но не полагаясь исключительно на этот капитал.

А Виктория с Кириллом тоже прекрасно подойдут друг другу – его миллионы вполне устроят её, и она будет благосклонно принимать от него всё новые и новые подарки. А он будет рад, что рядом с ним молодая сексапильная красавица, на которую можно потратить деньги. И заживут они в своеобразной гармонии.

Такое завершение истории было бы правильным. Но завершим мы с вами эту повесть немного по – другому.

Артур переманил Викторию назад, Кирилл благородно отпустил её, и муж с женой воссоединились, простив друг друга и примирившись.

«Чем плоха эта концовка?» – спросите вы.

Прежде всего тем, что зрители и читатели могут сделать такой вывод: надо ждать годами и десятилетиями, что мой бывший (моя бывшая) поймёт, как много он (она) потерял, и вернётся ко мне, потому что именно я всегда была его настоящей любовью.

Давайте представим, как будут развиваться отношения Виктории и Артура после их воссоединения. У них за плечами большой опыт обмана, недоверия, обид и непонимания. Достаточно ли они зрелы, чтобы с таким багажом создать что‑то позитивное? Я не уверен…

Человека, который вас бросил, нужно отпустить с благодарностью за жизненный опыт. В том, что он вас «бросил», есть и ваш вклад. Ваша задача теперь заключается в том, чтобы извлечь урок из этой ситуации и двигаться дальше. И тогда на освободившееся место придёт тот, кто не будет вас обесценивать и станет вам действительно хорошим спутником.

Сладостные мечтания о всеобщем счастливом завершении не приносят ничего, кроме вреда. Они мешают человеку развиваться, мешают трезво смотреть на реальность.

Вместо этого лучше вспомнить – а чем я по‑настоящему хорош? Какие у меня сильные стороны? В чём я могу расти дальше? Чему мне нужно научиться? Как я могу показать другим людям, что они мне интересны? Как мне справиться со своими проблемами самому, не используя других людей?

Всё это – важные вопросы, гораздо важнее темы «как мне вернуть того, кто меня не любит».

Человек сам является причиной всех следствий в своей жизни, и эта позиция называется ответственностью. Тому, кто смотрит на мир сквозь призму ответственности, нет нужды прибегать к обманам и манипуляциям.

Эту и ещё много других гипотез и идей я вложил в эту повесть.

А что в ней увидели вы?

Контакты:

  • Официальный сайт: qcic.ru (Очное обучение: Москва, СПб)
  • Библиотека уроков: safin4.ru (Все уроки в открытом доступе)
  • Канал в Telegram: t.me/safin4 (Актуальные новости)
  • Канал на YouTube: youtube.com/@seodrum (340.000 подписчиков)