Салаты, елка, хлопоты, сбор гостей – Новый год на пороге. Но для ощущения праздника нам просто необходима очередная встреча с любимыми героями советских фильмов! Многие знают их наизусть и порой смотрят «фоном» во время подготовки к праздничному застолью или за общим семейным ужином. Но что, если взглянуть на эти киноленты под другим углом? Давайте попробуем разобрать ошибки героев. На их примере можно развивать мягкие навыки, столь нужные кандидатам для успешного трудоустройства и построения карьеры.
Самый новогодний фильм о работе – «Служебный роман» (реж. Эльдар Рязанов, 1977). Это «лирическая трагикомедия», герои которой по законам жанра совершают ошибки: кто-то их в итоге исправляет, а кто-то даже к финалу двухсерийного телефильма до этого «не созрел». Мы сроднились с этими персонажами и любим их несмотря ни на что. Тем не менее, стоит присмотреться к тому, что они делают не так, чтобы по возможности не повторять этого в своей жизни.
Руководить без оглядки на коллектив
Профессиональная, строгая, четкая, но сухая и бесчеловечная – такова директор статистического учреждения Людмила Прокофьевна Калугина. Она держит коллектив в страхе, как в итоге оказалось, из-за душевной травмы – боязни предательства со стороны близких людей. Ее философия – ни с кем не сближаться, быть одиночкой. Тогда никто не сможет и навредить. Но страх – худший мотиватор из всех возможных. Такой стиль руководства вызывает обратный эффект, который решительно не устраивает Людмилу Прокофьевну – сотрудники «выгорают», становятся «безынициативными и вялыми».
Глубоко погруженный в себя руководитель совершенно не осведомлен о процессах в коллективе, не получает обратную связь. Калугина далека от людей и не знает, что о ней сплетничают, кто чем занят, какие у кого проблемы. Команду построить не получается, ведь это можно сделать только на доверии и взаимовыручке. Сотрудники совершают ошибки, которые приходится со скандалом исправлять. Этого можно было бы избежать, если бы руководитель включался в процессы «по ходу», а не только на стадии проверки результатов.
Людмила Прокофьевна изумляется, когда, наконец, узнает правду об отношении к ней сотрудников. И она встает на путь перемен. Но в реальной жизни такую резкую трансформацию встретить трудно – это лишь комедийный сюжетный твист. Тем не менее, если задаться целью, ситуацию всегда можно изменить. Правда, это требует огромной работы над собой и помощи профессионалов, например, карьерных экспертов центра «Моя работа». К ним можно записаться на индивидуальную консультацию, а также на тренинги, деловые игры и воркшопы. Их расписание доступно по ссылке.
Демонстрировать застенчивость и неуверенность в себе на работе
Сложившаяся в коллективе атмосфера страха подавляет Анатолия Ефремовича Новосельцева, он теряет интерес. Как точно говорит о нем Самохвалов, «засиделся на мелкой работе». Но отчасти в своей апатии виноват и сам Новосельцев. Во многом из-за страха перед начальницей старший статистик допускает непозволительные ошибки в отчетах.
Накопленный опыт работы уже позволяет ему занять должность руководителя отдела легкой промышленности. Но «мягкие навыки» очевидно не дотягивают. Как Новосельцев стал бы выстраивать рабочие отношения в новой должности, если он до дрожи и заикания боится непосредственного руководителя? При этом и мотивации Анатолию Ефремовичу не достает: вроде он и хочет получить повышение, но не способен об этом заявить в открытую. При таком подходе добиться целей неимоверно трудно. Чтобы стать настоящим лидером, надо не только набираться профессионального опыта, но и «прокачивать» навыки коммуникатора.
Игнорировать внешний вид и невербальные сигналы
В начале своей счастливой трансформации Людмила Прокофьевна Калугина неслучайно просит советов у «законодательницы мод» – секретарши Верочки. Ведь имидж не только руководителя, но и рядового сотрудника во многом строится на выборе стиля в одежде. Он не обязательно должен быть ультрамодным: главное – выглядеть уместно. Жесты, мимику, походку и осанку тоже стоит принять во внимание.
«Покупаться» на лесть и деланое дружелюбие
Юрий Григорьевич Самохвалов обладает достаточным обаянием, чтобы расположить коллег к себе. Но за гостеприимством и радушием скрывается мерзкий характер и отнюдь не джентельменские поступки. Это искусный манипулятор и провокатор, который прикрывается пеленой дружелюбия. Умение вычислять таких коллег и держать их на расстоянии, чтобы они не испортили вам карьеру и не плюнули в душу, – тоже необходимый мягкий навык.
Жить «от получки до получки»
Не спорим, что у Анатолия Ефремовича Новосельцева сложная жизненная ситуация. Он в одиночку воспитывает двоих детей, которым постоянно что-то нужно покупать. Но все же, навыки финансового планирования у него совершенно отсутствуют. Нередко Анатолий Ефремович оказывается в положении просящего. Например, для покупки ботиночек сыну он вынужден одолжить у замначальника статистического управления Самохвалова 20 рублей. Это влияет на настроение и продуктивность на работе, усугубляет застенчивость и неуверенность в себе.
Игнорировать деловую этику
Сплетни и интриги, которые разлетаются со скоростью света, – отличительная черта коллектива «статистического учреждения». Люди откровенно скучают на своих местах, развития у них нет. Единственные развлечения в этой косности – долго наводить марафет в начале рабочего дня, а потом перемывать всем сотрудникам кости. Говоря современным языком, в коллективе сложилась «токсичная атмосфера». И все это следствие не только лишь отсутствия HR-отдела. Огромную роль сыграло неадекватное руководство и засидевшиеся сотрудники-демотиваторы.
«Сломанный телефон» в этой конторе работает гораздо лучше, чем каждый участник выполняет свои непосредственные обязанности. Яркий пример – Шура, проявляющая излишнюю активность «на общественном поприще», но при этом забывающая, что она «числится» в бухгалтерии.
Руководитель в коллективе далека от идеала. Но это вовсе не значит, что нужно за глаза ее называть «нашей мымрой» и «старухой». Ошибка в коммуникации всегда возникает с двух сторон. Людмила Прокофьевна не считается с сотрудниками. Они в свою очередь не оставляют ей ни единого шанса стать лучше, не вступают в диалог, не выдвигают аргументы, а только обзываются за спиной. В коллективе отсутствует взаимное уважение и «здоровая» субординация, что ведет к хаосу.
Делать личное публичным
Современные психологи настоятельно рекомендуют выстраивать границы на работе. И это очень резонно.
Вынесение личной жизни на всеобщее обозрение делает сотрудника уязвимым. Безусловно неправы и те, кто распространяет сплетни и «давит на больную мозоль». Но и самому подставляться не стоит. Сотруднице статистического управления Оле Рыжовой не следовало писать любовные письма заместителю начальника Самохвалову, а тем более передавать их через секретаря.
P. S. Самый «карьерный» из новогодних советских фильмов мы обсудили в деталях. Но наступило время разобрать ситуации из других любимых кинокартин.
«Иван Васильевич меняет профессию», (реж. Леонид Гайдай, 1973)
⚹ Тщательнее планируйте эксперименты, особенно если вы инженер-конструктор. Рассчитайте все технические особенности еще до запуска, чтобы изобретенная вами «машина времени» случайно не задымилась, не рванула и не вызвала к вам на дом самого Ивана Васильевича. А еще учитывайте, что любой эксперимент может пойти не по плану. Развивайте гибкость и терпение, чтобы даже встреча с персонажами из XVI века не выбила вас из колеи.
⚹ Не спите за работой – мало ли, что вам приснится. А чтобы не уснуть – соблюдайте режим дня и правила тайм-менеджмента, чередуйте работу и отдых.
⚹ Учитесь пользоваться новыми гаджетами и современными технологиями, даже если вы царь Иван Васильевич и в ваш век ничего подобного не было.
Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (реж. Леонид Гайдай, 1967)
⚹ Избегайте «несчастных случаев на производстве», особенно если вы исследуете фольклорный жанр тостов в этнографической экспедиции на Кавказе. Последствия могут быть непредсказуемыми. Кстати, это же правило актуально и при «исследовании тостов» на новогоднем корпоративе!
Операция «Ы» и другие приключения Шурика (реж. Леонид Гайдай, 1965)
⚹ Не конфликтуйте в автобусе со студентом-очкариком и ни в коем случае не лезьте в драку. Мало того, что вам дадут 15 суток, так «ботаник» еще и станет вашим напарником на исправительных работах. Он перевоспитает вас и привьет любовь к труду с помощью закатывания в рулон обоев!
⚹ Если «идете на дело» – тщательнее планируйте его. Вдруг вместо бабули сторожем окажется «непредвиденный X-фактор», который всю малину испортит. Конечно, комедийная троица воришек получила по заслугам. Но если вы планируете действительно важный рабочий проект, будьте дотошнее и не рассчитывайте всецело лишь на один из возможных сценариев.
⚹ Помогайте сотрудникам старшего поколения. При случае не отказывайтесь подменить «бабушку – божьего одуванчика». Вдруг этот момент станет решающим.
«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (реж. Эльдар Рязанов, 1976)
⚹ Шаблоны не только упрощают жизнь, но иногда и усложняют ее. «Типовые проекты жилых домов» помогли миллионам советских семей обрести свой уголок, но в то же время судьбоносно запутали главных героев фильма.
⚹ Не бойтесь совершать ошибки. Иногда они становятся началом нового этапа, который гораздо лучше предыдущего. Будьте открыты разным возможностям, старайтесь даже в нелепой случайности искать плюсы. Доброжелательность, позитивный настрой, расположенность к общению с людьми приведут вас к успеху!