Найти в Дзене

Ядовитая доброта Алисы Петровны (Повесть)

Раннее утро. Хриплое карканье. Две серо – чёрные птицы замерли на ветках дерева в ожидании. Во́роны охотно питаются падалью, и они чувствуют, что скоро здесь будет чем поживиться.

Любопытно, что человек сам добровольно становится падалью в силу неадекватности своих решений.

Мы с вами углубимся в очередную философскую притчу, чтобы постараться извлечь из неё уроки для себя. У этой истории не будет хорошего конца, однако, в ней так много поучительного!

Но пока мы вместе с поднимающимся солнцем заглядываем в окна квартиры, где живут Артур Александрович и Алиса Петровна. Элитное жильё, современная планировка, просторно и стильно – в этой семье царит материальное благополучие.

Алиса Петровна просыпается первой. Она встаёт неохотно, с усилием, с длинными вздохами, и кажется, что уже с утра чувствует себя уставшей. Похоже, что она не ждёт от этого дня ничего хорошего. Это её естественное эмоциональное состояние, и, скорее всего, шикарная квартира, в которой она живёт, угнетает её так же, как и вся обеспеченная и безоблачная жизнь.

Героиня ищет – чем бы заполнить вакуум в своей жизни, какими страданиями. И найдёт, конечно.

В каком эмоциональном состоянии человек проживает свои дни, свою жизнь – это очень важно. Дело в том, что человек испытывает эмоции не в результате событий; наоборот, он создаёт такую цепочку событий вокруг себя, чтобы испытывать привычные эмоции.

У Алисы Петровны есть возможность организовать время своей жизни таким образом, чтобы радоваться каждому утру, быть благодарной каждому дню и преумножать изобилие в этом доме. Но это для неё слишком сложно, гораздо проще быть уставшей.

А вы, мои читатели, как вы просыпаетесь утром? С какими эмоциями, с каким настроем? Спрашиваете ли вы себя, что будет для вас наилучшим результатом этого дня? Какими полезными и вдохновляющими делами вы будете сегодня заниматься? Эти открытые вопросы помогут вам сформировать течение дня и направить его в позитивное русло. Задавайте их себе почаще.

Человек сам несёт ответственность за своё отношение к жизни. Интересно ли вам жить, радостно ли – это зависит только от вас.

Алиса Петровна садится на краю кровати: голова опущена, руки свесились вниз, спина согнута – кажется, на ней лежит тяжёлый груз. Какие мысли приходят в голову человеку, сидящему в такой позе? «Ах, я несчастная бедняжка, как же мне плохо живётся…»

Но мы с вами не будет подражать Алисе Петровне! Мы будем подниматься по утрам бодро, потягиваться с удовольствием и думать о том, что хорошего нас ожидает, и что хорошего мы собираемся сделать. А в долгосрочной перспективе можно подумать об общей организации вашей жизни таким образом, чтобы положительные эмоции были в ней естественным и постоянным фоном.

Рискну предположить, о чём думает Алиса Петровна: она ненавидит своего нынешнего мужа, но вынуждена жить с ним, потому что его деньгами она помогает своему никчёмному и наглому сынку – спиногрызу от первого брака. Она полагает, что её долг – везти на себе взрослого сына и всю его семью.

Увы, этим она не оставляет ему ни малейшей возможности взяться за ум и в свои сорок лет стать наконец взрослым.

Воистину, благими намерениями вымощена дорога в ад…

Алиса выходит из своей комнаты, готовит завтрак и идёт будить мужа. Спят они в разных комнатах, да и разговаривают мало. У Алисы Петровны и Артура Александровича почти нет ничего общего. Видимо, их встреча десять лет назад была случайностью, и даже будучи в браке, за столько лет они так и не стали близкими людьми.

Они познакомились в возрасте уже за пятьдесят. Он лежал в больнице, а она была там медсестрой. Для обоих это второй брак, и совсем не похоже, что они вступили в него по большой любви. По сути, в одном пространстве сосуществуют два чужих человека.

Для Алисы Петровны замужество было шансом вести обеспеченную жизнь, а главное – выехать из квартирки, где она жила вместе с сыном, невесткой и внуком. А Артур Александрович решил, что эта женщина поможет ему скрасить оставшиеся годы.

Но у них всё различное – предыдущий опыт жизни, мотивы, взгляды, убеждения. И каждый из них остаётся одиноким, коротая время бок о бок с супругом.

Ожидая мужа к завтраку, Алиса Петровна включает телевизор. Она любит всякие ток – шоу, сладкий сироп на экране и прочую лабуду. Кстати, её сын Василий и его жена тоже живут при постоянно работающем телевизоре. Они очень ценные зрители – как губка впитывают то, что льётся с экрана, и с готовностью предоставляют свои мозги для тотального редактирования.

Завтрак проходит в молчании. Тишина бывает тёплой, заполненной добрыми чувствами двоих по отношению друг к другу, когда понимаешь без слов, и нет необходимости сотрясать воздух. Но здесь другое: тишина холодна и тяжела, потому что говорить этим двоим не о чем и незачем.

Через некоторое время Артур Александрович всё же спрашивает жену:

– Какие у тебя планы?

– Пойду в банк за пенсией, а потом поеду к Васе.

– Вася мог бы и сам приехать. Деньги нужны ему, не тебе.

– Дело не в деньгах…, – говорит Алиса Петровна.

Как раз в деньгах всё дело. Её муж прекрасно осведомлён о том, что Алиса Петровна постоянно снабжает сыночка деньгами. И он понимает, что это развращает Василия, делая его всё более наглым и ленивым с каждым годом. Артуру Александровичу надо было бы поставить точку в этом затянувшемся процессе. Он попытается это сделать. И поплатится за это…

Кстати, действительно, почему Василий сам не приезжает? Здесь не только лень играет роль. Василий нутром чует, что нужно заставить мать провести два часа в дороге в автобусе и электричке, чтобы она приехала, уставшая, в свою бывшую квартиру и почувствовала себя виноватой перед семьёй сына за то, что сама живёт в совершенно других, комфортных условиях. Чтобы она снова пожалела несчастненьких и снова везла им пачки денег.

Правда в том, что Алиса Петровна вырастила тунеядца и паразита и продолжает его поддерживать в этом состоянии долгие годы, присоединив к сыночку теперь ещё невестку и старшего внука. Подсев на мамины подношения, Василий и не думает о своей ответственности за собственную семью – им всем удобно на шее Алисы Петровны ехать и вожжами помахивать, постёгивая её шевелиться поживее.

При всех своих, казалось бы, добрых намерениях, она губит сына и его семью: эти люди настолько не приспособлены к жизни, что им не выжить без дармовых денежных вливаний.

А сама она пребывает в иллюзии, что сынок к ней привязан, поэтому ждёт её приезда. Материнская любовь Алисы Петровны слепа, но её отчасти можно понять. Каждая мать любит своё дитя таким, как оно есть.

– Именно в деньгах, – говорит Артур Александрович. – Что ты всё время туда таскаешься? Пускай бы сам карабкался. Большой же мальчик.

Скорее, не мальчик, а великовозрастная детина, имеющая своего семнадцатилетнего сына и плюс к нему годовалого малыша. Недоумение Артура Александровича справедливо, но он не понимает мотивы своей жены. Алиса Петровна, как на наркотике, сидит на одобрении своего Васеньки. Ей просто необходимо туда таскаться, возить деньги и чувствовать себя хорошей перед семьёй сына.

И вот что интересно: Василий изо всех сил манипулирует матерью. Но и она сама точно так же манипулирует своим мужем. Какие приёмы она использует? Подавить на жалость, в нужном месте приврать, слегка обмануть, искусно слицемерить – сын в этом отношении зеркальное отражение матери.

С одной стороны, обмануть можно лишь того, кто сам рад быть обманутым. Но и обманщик, используя свои уловки, рано или поздно становится марионеткой в руках другого кукловода. Помните об этом, друзья!

– Давай прекратим этот разговор, – отзывается Алиса Петровна. – Я же не учу тебя, как вести себя с твоей дочерью.

Очень характерная реакция: Алиса Петровна услышала трезвые и разумные слова, но она прекращает разговор, так как не хочет даже попытаться прислушаться к ним, ей легче продолжать обманывать саму себя. И, используя принцип «лучшая защита – это нападение», она тут же переходит в атаку и приплетает дочь Артура Александровича от предыдущего брака.

– Хорошо, прекратим, – Артур Александрович заглатывает манипулятивный крючок.

Он показывает жене, что пасует перед ней, не вмешивается больше в её дела (хотя речь о его деньгах!) и предоставляет ей право делать то, что она считает нужным.

– Я надеюсь, ты там не останешься? – спрашивает он.

Нет.

Вероятно, раньше бывало, что Алиса Петровна оставалась ночевать в квартире сына. Возможно, она дрессировала таким образом Артура Александровича, а возможно, заглаживала свою воображаемую вину перед сыном.

Итак, Алиса Петровна отправляется в банк за пенсией. К пенсии она добавляет деньги мужа и везёт их Васеньке, чтобы он мог продолжать бездельничать и хлебать пиво перед телевизором.

После долгой дороги в автобусе и электричке Алиса Петровна заходит в магазин, покупает сынку продукты и тащит два полных пакета еды. Обратите внимание на цепь транзакций из её родительского состояния в его состояние ребёнка. Она как бы говорит: «Я вижу тебя маленьким, несамостоятельным, неспособным даже дойти до ближайшего магазина».

Тяжеловесная медвежья услуга! В данном случае Алиса Петровна насильно удерживает взрослого, здорового мужика в состоянии младенца – ей важно сохранять его зависимое положение, чтобы чувствовать себя нужной, и этим наполнять свою жизнь. В этой игре водящая именно Алиса Петровна, корни всей ситуации – в её убеждениях и заблуждениях.

А её сын, приросший к материнской груди и сорок лет питающийся её молоком, так и не смог сформировать пищеварительную систему для выживания в естественной среде. Если вдруг питание прекратится, то он и его семья обречены на гибель.

Забавна сценка в магазине – когда Алиса Петровна собирается расплатиться за покупки картой, кассирша с ненавистью и пренебрежением смотрит на неё и зовёт другую:

– Надь, иди обслужи!

Кассирша забыла, что именно благодаря покупателям – особенно таким, которые берут товар на большую сумму – у неё есть работа и есть зарплата. Искреннее желание помочь клиенту – это очень важная составляющая успеха в любом деле и на любом месте. Взаимодействие с клиентом из позиции доброжелательности и благодарности ведёт к выдавливанию рабского сознания. И мы с вами не будем забывать об этом.

Но оставим кассиршу в покое, давайте знакомиться с Василием, о котором уже так много сказано.

Вот он стоит на балконе, неторопливо курит, и его тоскливый взгляд устремлён в никуда. Тоска Василия понятна – ему некуда себя деть, нечем себя занять. Единственное, в чём он развивается – в безделье и лени.

Когда человек получает все ценности в своей жизни на халяву, в его подсознании формируется психологический тип преступника. Как вы думаете, если халява прекратится, пойдёт ли он зарабатывать? Ни за что. Он либо сгинет от собственной ненависти ко всему миру, либо пойдёт грабить и отнимать у других людей, вплоть до убийства. Никогда не давайте людям ценность задаром, не приучайте их к халяве.

Докурив, Василий смачно плюёт вниз и с некоторым интересом следит за плевком.

В квартире раздаётся звонок – пришла Алиса Петровна. Никто не спешит открыть ей дверь – Василий тоскует на балконе, его жена Нина гремит посудой, а их старший сынуля режется в компьютерную игру.

– Там откроет кто‑нибудь или нет? – взывает Нина из кухни. – Лёша, ты оглох, что ли?! – кричит она сыну.

Это стиль общения, принятый в этой семье, и таким он был и будет всегда. Грубость, хамские ответы, неуважительное обращение, пренебрежение к словам другого. Это впитал Лёша, впитают и следующие дети.

Как человек говорит – так он и мыслит, ведь речь – это словесная оболочка мыслей.

Кроме того, давайте посмотрим на такую деталь: семейка ожидает Алису Петровну с деньгами, на которые они все живут, но заставляет её ждать на лестнице. Вероятно, она каждый раз притаскивает пакеты с едой, и все знают, что у неё тяжёлая ноша. Но для них это не имеет значения. Никто её здесь не любит, никто о ней не проявляет ни малейшей заботы. Пусть бабуля подождёт, никуда не денется. У нас дела поважнее: с балкона поплевать да в игру поиграть.

– Иду я! – огрызается Лёша, отрываясь наконец от пульта. Он ведёт себя так, будто делает одолжение всему миру. Они все делают одолжение Алисе Петровне, принимая от неё деньги, еду и подарки.

Открыв дверь, Лёша не отвечает на приветствие бабушки, поворачивается к ней спиной и идёт обратно в комнату.

– Ты куда? – останавливает его Алиса Петровна. – Возьми сумки.

Можно ли осуждать парня за такое отношение к бабуле? Его так воспитали родители. Он и понятия не имеет, что можно быть благодарным и уважительным. В его голове, а значит, и в лексиконе таких понятий не существует. С самого детства он наблюдает вокруг только одно: бабушка обеспечивает, родители берут. Родители давят на жалость, бабушка торопится с помощью. Родители бездельничают, бабуля притаскивает еду. В других условиях он мог бы стать другим человеком, но Алиса Петровна делает всё, чтобы условия не менялись.

С недовольным видом Лёша берёт пакеты и несёт на кухню, испустив вздох. Бабушка должна почувствовать себя виноватой: отвлекла мальчонку от развлечения, нагрузила сумками, вынудила их перемещать. Откуда этот приёмчик у парня? Конечно, от родителей. А у родителей? От бабушки, разумеется!

Вся квартира наполнена звуками с телевизионного экрана. Деваться от них некуда, и создаётся впечатление, что царит здесь телевизор. И это недалеко от истины – непрекращающиеся и зачастую бессмысленные звуки пронизывают мозги живущих здесь людей.

Что здесь первично?

Становятся ли мозги киселём под воздействием шумовых волн, или кисель, находящийся в черепных коробках, требует этого шумового окружения? Вероятно, взаимосвязь работает в обоих направлениях.

Прошу вас, дорогие читатели, соблюдайте гигиену вашего внимания! Фильтруйте объём и качество поступающей в ваши головы информации и не засоряйте мозги. Не отдавайте вашего внимания пустому сотрясению воздуха. Где внимание – там сила, направляйте его в правильное русло.

С балкона выходит Василий, здоровается с матерью и тут же усаживается к телевизору, схватившись за очередную бутылочку пивка. Надо отдать должное этим двум незаменимым вещам: пиву и телевизору. Они помогают, не включая лишний раз голову, заполнить вакуум, созданный бездельем. Без этих вещей жизнь стала бы совсем тяжёлой, ибо пришлось бы, того и гляди, заняться делом.

А это ох как нелегко! Выбрать занятие по душе, потом обучиться ему, потом совершенствоваться и развиваться в этом деле. Всё это требует усилий, а такие, как Василий – и имя им легион – всегда идут путём наименьшего сопротивления.

Алиса Петровна присаживается рядом и с улыбкой треплет сыночка по головке:

– Оброс‑то как!

Сыночек уклоняется с недовольным видом. Похоже, что эта сцена повторяется без изменений примерно последние тридцать пять лет…

Как бы ни были родители привязаны к детям, но наступает момент, когда они должны позволить ребёнку стать взрослым. Это значит –

разрешить ему жить отдельно, самому зарабатывать и самому решать свои проблемы. Иногда приходится даже подтолкнуть чадо из гнезда, как это делает орёл, чтобы птенец встал на крыло и полетел.

Василий достаёт орешки и начинает их щёлкать, не отрываясь от телевизора, а Алиса Петровна с заискивающей улыбкой вынимает из кошелька пачечку купюр.

– На, держи деньги, – протягивает сыну.

– Спасибо, – бросает сынок рассеянно, беря деньги и глядя в экран. На пару секунд отрывается, чтобы пересчитать купюры.

Чувство благодарности можно натренировать, как любой навык. И лучше всего начинать это делать с детства. Василия в детстве этому не научили, а он, закономерно, не научил своего сынка быть благодарным.

Между тем человек без навыка благодарности и уважения не сможет построить долгосрочные взаимовыгодные отношения с другими людьми. Следовательно, не сможет успешно взаимодействовать ни с коллегами, ни с руководителями, ни с подчинёнными. В какое бы сообщество он ни попал, везде он будет нежелательным, и везде он будет ощущать себя жертвой.

Василий быстро делит деньги пополам и прячет в два кармана. Мамочка в это время любовно гладит его по голове. Одну часть Василий потом отдаст жене, а вторую скроет от неё, чтобы тайком пропить и протранжирить. И получается, что Алиса Петровна без слов одобряет эту ложь и обман, хвалит сыночка за это.

Тут входит Нина с грудным малышом и сразу же вручает ребёночка бабушке – правильно, свекровь умилится, тетёшкая внучонка, и в следующий раз привезёт потолще пачечку. Вскоре выяснится, что Нина снова беременна, а значит, с бабушки ещё больший спрос.

Алиса Петровна с радостью возится с малышом, видно, что она получает от этого искреннее удовольствие и готова отдавать ему свою любовь. Неужели она и его испортит в дальнейшем своей слепой любовью? Неужели и он вырастет никчёмным паразитом? К сожалению, в этой семье такой вариант наиболее вероятен.

Нина выходит в прихожую, заметив, что старший, Лёша, начинает одеваться.

– Ты куда собрался? – спрашивает она недовольно. Здесь все всегда недовольны друг другом!

– Надо Витькý диск отдать, – объясняет Лёша.

Конечно, диск это только предлог, на самом деле парню просто хочется потусить с дружками. Но враньё для него так же привычно, как лень. И этот короткий, в две фразы диалог показывает нам следующее: мать вынуждает сына отчитываться и оправдываться перед ней и не позволяет ему уходить без её разрешения. Сын в ответ лжёт и выкручивается и в итоге добьётся своего.

– Твоё будущее решается, или тебе всё равно? – раздражённо говорит Нина.

Так, интересно, о чём здесь речь? Ясно – мальчик скоро окончит школу, нужно мальчика отмазать от армии и запихнуть в институт. Сам лоботряс точно никуда не поступит, значит, требуются большие взятки. Кому же и решать этот вопрос, как не бабушке, имеющей богатенького муженька?

– Ладно, – нехотя говорит парень и снимает куртку.

– Не ладнай мне! – вскидывается Нина и добавляет злобно: – Иди – ка мусор вынеси!

Каково расти в такой обстановке, когда слышишь от родителей только приказы, отдаваемые раздражённым голосом? Кто может вырасти в атмосфере лжи, притворства, пренебрежения и грубости? Дети впитывают всё, что видят и слышат вокруг, и воспроизводят это в своей жизни. Сто́ит ли удивляться, что уже третье поколение в этой семье паразитирует на окружающих?

Всё взаимодействие между Василием, Ниной и Лёшей строится по принципу драматического треугольника: Преследователь, Жертва и Спасатель. Они постоянно меняются ролями, но не выходят за пределы треугольника. Алиса Петровна тоже охотно включается в эту игру, выступая в основном в роли Спасателя. Жаль, что ни у кого из них не достаёт трезвости и разума, чтобы сказать себе и другим: «Стоп! Я больше не играю!»

Во время чаепития Василий спрашивает:

– Мам, поговорила с ним насчёт Лёшки? (с ним – значит, с Артуром Александровичем).

– Нет пока, – виновато отвечает Алиса Петровна, – но я поговорю.

В её тоне слышится: «Пожалуйста, не обижайтесь, не ругайте меня, я всё сделаю, я выбью из него деньги…»

– А что ты тянешь? – недовольно говорит Василий. – Нам заранее надо знать, есть у нас эти деньги или нет.

Да и Нина смотрит на свекровь с укоризной. Лёша потупил взор. Малыш воркует у бабушки на коленках. Давление на Алису Петровну нешуточное! Так сказать, родственное вымогательство. («Ты же спасёшь нас, правда? Ты же не можешь нас бросить, мы тебе не чужие. У тебя, вон, муж богатый, пусть с нами поделится. Ему столько не нужно, а нам нужно. И побыстрее!»)

Кстати, есть такая закономерность: ленивые бедняки всегда уверены, что богатые получили своё богатство на халяву. Они не видят ни усилий, ни труда, стоящих за благосостоянием других людей. Тот, кто сам тунеядствует, меряет остальных своей меркой и полагает лентяями весь мир. Вообще, бедность – это желание жить за счёт других, не прикладывая усилий в своей жизни. Поэтому бедность существует в голове конкретного человека, а вовсе не является результатом какой‑то абстрактной несправедливости.

– Я помню, – отзывается Алиса Петровна.

– Он же знает Лёшу. В конце концов, мы родственники или как? – продолжает гнуть своё Василий. («Да он просто обязан нам помочь, я же ему почти сын».)

– Жмот твой Артур, и всё, – ставит он диагноз.

Чуть позже мы узнаем, что Василий уже занимал крупную сумму денег у Артура Александровича, но возвращать долг и не думает.

– Ну ладно, ладно, – говорит окончательно пристыженная Алиса Петровна. – Если бы не он, у нас не было бы того, что есть.

Она убеждена, что творит добро, снабжая сына и его семью незаслуженными, незаработанными деньгами. И не ведает, что истинным добром для этих людей было бы снять их с иглы паразитизма и побудить сделать что‑то для самих себя. Но дело здесь зашло слишком далеко: от сладкой уверенности в том, что всё в жизни достаётся без усилий, у этих ребят намертво слиплись мозги, уши, глаза и всё прочее.

– Мама, а что у нас есть? – парирует Василий. («Мало, мало даёт!»)

Повторюсь: он считает себя бедным, но бедность – не в кошельках, а в умах и в убеждениях. Нельзя назвать бедным человека, живущего скромно, но обеспечивающего себя самостоятельно. И напротив, тот, кто мыслит по – нищенски, останется бедным, даже получив миллион долларов.

– Надо парня от армии спасать, – продолжает он. – Надо сейчас понимать, попадает он в институт или прямиком в Осетию какую‑нибудь. («Если он попадёт в горячую точку и с ним что‑нибудь случится, это будет твоя вина!»)

И поворачивается к Нине:

– Правильно?

– Может, вам чайку? – вступает Нина. («Вот я добрая, чай вам предлагаю, а вы не хотите мальчика от беды спасти!»)

Обратите внимание: муж с женой в этой сцене выступают единым фронтом и по умолчанию поддерживают друг друга, хотя в повседневной жизни лаются и ругаются постоянно. Но здесь их сплочённость весьма красноречива.

А Лёша сидит в уголке и наматывает на ус: всё правильно, бабуля и её муженёк обязаны обо мне позаботиться. Мне не нужно даже мизинцем шевелить. Хорошо учиться, чтобы поступить в институт, вообще не моё дело. Ведь есть же на это богачи с деньгами, которые решат за меня все проблемы.

– Нам надо и в школе, и в институте кое с кем договориться, – принимает Нина эстафету от мужа. – Двадцатое – крайний срок.

Печально, что единственным мотивом поступления в институт является желание откосить от армии. Будет ли толк от учёбы Лёши в институте? Никакого! Нетрудно предугадать будущее: на учёбу у Лёши мозгов не хватит, он станет прогуливать, за все экзамены придётся платить, чтобы перетаскивать его с курса на курс. Ничему не научится, диплом получит липовый, нигде не будет нужен. И что дальше?

– Я поняла. Я поговорю, – обещает Алиса Петровна.

Да, она поняла свою задачу: достать деньги любым способом. Любым.

Вечером, дома, она оставляет записку на тумбочке уже уснувшего Артура Александровича с просьбой дать денег для внука. Тоже хитрый приём: она не решается начать разговор лицом к лицу и ставит мужа перед необходимостью самому заговорить об этом. Он человек прямой, не станет избегать этой темы, поэтому её расчёт точен.

Проснувшись, Артур Александрович читает записку. Разговор состоится, но не сразу. Сначала Артур приводит себя в порядок, как и каждое утро. Позже он поедет в спортзал. Уважаю таких людей: даже в свои преклонные годы он держит дисциплину, следит за собой, всегда чисто выбрит и подтянут. Никакого пивного пуза и неопрятной щетины, как у Василия.

За завтраком Артур Александрович говорит:

– Твой Вася до сих пор не отдал мне деньги, которые он занимал три года назад, если ты, конечно, помнишь.

– Я помню, – тут же отзывается Алиса Петровна, – но ты же знаешь, у Васи ситуация сейчас такая…

Три года! Полагаю, Вася в принципе не собирается возвращать долг, это как раз в его духе. Возможно, и Артур Александрович догадывается об этом. Но Васина мама полностью оправдывает сыночка в своих мыслях и давит на мужа, чтобы тот не требовал своих денег обратно. Ну как можно быть таким жестоким и не пожалеть бедняжечку‑Васеньку?

Вообще, нарушение договора – это обман. С обманщиками не нужно иметь никаких дел и уж тем более не нужно давать им денег. Если бы Артур Александрович мыслил в категориях своей жены, то он быстро утратил бы всё своё состояние. Его пока спасает выработанная годами способность трезво смотреть на жизнь и трезво распоряжаться деньгами.

Что же всё – таки заставило его жениться на Алисе Петровне? Вот это для меня загадка…

– Я не хочу ему потакать, – наконец решает Артур Александрович. – Считай это воспитательной мерой.

– К своей дочери ты такие воспитательные меры не применяешь. И не применял никогда, – с горечью и укоризной отвечает Алиса Петровна («Ты плохой, несправедливый, только о своей дочке заботишься, а моему сыну жадничаешь денег дать!»)

Видите, это абсолютно правильное решение, своего мужа она воспринимает как ужасную обиду и жестокость. И опять попрекает Артура Александровича дочерью, пытаясь заставить его испытать чувство вины. Она настолько зависит от одобрения и благосклонности своего сыночка, что ради этого готова на всё.

Мы помним, она поставила себе задачу добыть деньги любой ценой. В ход идут все возможные манипуляции и средства воздействия.

– Пусть он наконец оторвёт задницу от дивана и займётся делом! – возмущённо продолжает Артур Александрович. – Пусть он накормит свою семью.

– Своего внука, если бы он у тебя был, ты бы точно в армию не пустил, – говорит Алиса Петровна со слезами на глазах.

Слёзы применяются как инструмент давления. Упоминание о том, что у него нет внука – тоже инструмент давления. Алиса Петровна прекрасно знает, что муж хотел бы иметь родных внуков, но его дочь – человек не семейного склада. Поэтому Алиса беспощадно бьёт в больное место и ей удаётся вызвать мужа на спонтанные сильные эмоции.

– Оставь в покое мою дочь! – кричит он в гневе. – Зачем ты трогаешь этот вопрос?!

Знаете, самые коварные и бесчеловечные манипулятивные приёмы используются не в продажах, не в рекламе, не в жёстких переговорах. Нет. Они используются в быту, в семьях, на кухнях и в спальнях.

Алиса Петровна, с виду такая простая, спокойная, заботливая женщина, хладнокровно применяет пыточные орудия, чтобы дёргать за нервные окончания своего мужа и причинять ему мучения. Её можно сравнить со змеёй, которая пригрелась на плечах Артура Александровича, контролирует его пульс и периодически слегка сдавливает его горло, чтобы заставить делать то, что ей нужно.

Вы думаете, я преувеличиваю? Зря нападаю на невинную героиню? Посмотрим, что будет дальше, и вы сами решите, прав я или нет.

Артур Александрович, подчиняясь руке кукловода, начинает оправдываться перед женой за свою дочь:

– Я не виноват, что она такая. Я делал всё, что в моих силах.

И следующий шаг – он уже колеблется насчёт денег.

– Ты поможешь Лёше? – снова спрашивает Алиса Петровна.

– Не знаю. Я должен подумать. Надеюсь, ты не выкраиваешь для них деньги со своей карты?

Алиса Петровна опускает глаза. Мы видели, как она расплачивалась своей картой за продукты для семьи Василия. Но – внимание! – она сухо бросает:

– Если надо, я отчитаюсь за каждый рубль. («Ты что, мне не доверяешь? Будешь проверять? И тебе не стыдно? Нет, ты не посмеешь этого сделать. Я слишком хорошо тебя знаю. Ты сейчас ещё извиняться будешь!»)

И на вопрос не ответила, и мужа пристыдила.

– Ну, зачем же? – говорит он с неловкостью. – Это лишнее. Извини. Я погорячился.

Вот так. Она победила.

Жаль, что Артур Александрович заглатывает крючки и ведётся на манипуляции. Он умный мужик и мог бы видеть жёнушку насквозь. Видеть, насколько она лжива и опасна. Возможно, он предпочитает пребывать в иллюзии, что его жена просто чересчур заботлива по отношению к своему сыну, а в этом вроде бы нет ничего плохого. Это заблуждение будет стоить ему жизни.

Алиса Петровна держит паузу, чтобы муж ещё больше прочувствовал свою вину. Наконец он говорит:

– Хорошо. Я дам ответ через неделю.

И отправляется в спортзал.

Эмоциональная вспышка и волнение во время разговора имели ещё одно последствие. В бассейне спортзала Артуру Александровичу становится плохо, и он бы утонул, если бы не девушка‑спасатель, дежурившая у бассейна.

С сердечным приступом Артур Александрович попадает в больницу. Конечно, жена едет к нему, а он просит её позвонить Полине, его дочери.

Алиса Петровна звонит Полине, рассказывает, что отец просит навестить его в больнице и предлагает до этого встретиться и поговорить.

Сейчас мы увидим Полину – посмотрим, действительно ли она так ужасна.

Молодая девушка, уверенная в себе, резкая на язык, прямолинейная, строптивая, демонстративно закуривающая сигарету в самых неподходящих для этого местах. Кстати, почему она перестала общаться с отцом? Может быть, из‑за его женитьбы на Алисе?

– Полина, ему нужна твоя любовь. Покажи ему, что ты его любишь, – заботливо поучает Полину Алиса Петровна.

Ну да, без неё они никак не разберутся. А ей необходимо встрять в их отношения.

– Вы так редко видитесь, – это упрёк в адрес Полины. – Я даже уверена, что этот удар …

– А, конечно, блудная дочь виновата, – перебивает Полина непочтительно и насмешливо.

– Отчасти я уверена, что да.

Обратите внимание: Алиса Петровна пытается сделать Полину виноватой в болезни отца. Скорее всего, именно ради этих слов она и захотела встретиться с Полиной. Ей нужно, чтобы и девушка начала чувствовать вину. Когда все кругом виноваты – ты вроде получаешься правый, разве не так?

– Я люблю Артура, – Алиса Петровна изображает смущение.

– Ага. До смерти. Не сомневаюсь, – язвительно произносит Полина поистине пророческие слова.

– Скажи, а тебе совсем не жалко твоего отца? Знаешь, мне кажется, вам не надо сегодня с ним встречаться. Давай потом. Он окрепнет …

Имеет ли Алиса Петровна право решать, когда Полине встречаться с отцом? Она пытается и Полиной манипулировать, используя болезнь Артура Александровича.

– Папа в какой палате? – спрашивает Полина, не тратя времени на споры и в упор глядя на Алису Петровну.

Кажется, девушка гораздо лучше понимает ситуацию и видит скрытую сущность этой женщины. Она идёт к отцу, а Алиса Петровна – в церковь, ставить свечки. Зачем? Человек неверующий, икон не знает, даже не в курсе, за здравие нужно ставить или за упокой. Так, чисто для галочки, чтобы потом при случае сказать: «Я так беспокоилась о муже, в церкви свечки ставила»… Лицемерие и ничего более.

А встреча Артура Александровича и дочери открывает нам их отношения: любящие, близкие люди, хорошо чувствующие и понимающие друг друга. Самые родные, даже несмотря на то, что между ними вползла эта змея.

При выписке из больницы врач советует Артуру Александровичу нанять квалифицированную сиделку. Алиса Петровна тут же отметает эту идею:

– Я сама много лет профессионально ухаживала за больными, работала в больнице.

Очень, очень зря Артур Александрович не прислушался к совету доктора. Доверившись своей жене, он совершает роковую ошибку.

Дома, после больницы, Артур Александрович принимает серьёзное решение – он хочет составить завещание. К сожалению, он сразу ставит в известность об этом Алису Петровну. Будучи человеком честным, он сообщает ей следующее: всё своё имущество и деньги он собирается оставить своей дочери Полине, а Алисе Петровне выделить пожизненную ренту, на которую она сможет безбедно жить.

Выслушав это, Алиса Петровна задаёт вопрос:

– А дело Лёши?

– Я считаю, что его отец – твой сын – должен решать эти проблемы самостоятельно. Мне не жалко денег, но пойми же …

– Конечно, ты же все их отдаёшь своей безрассудной дочери!

Совсем недавно врач предупредил, что Артуру Александровичу ни в коем случае нельзя волноваться и нервничать. Но здоровье мужа – это последнее, что заботит Алису Петровну. Единственное, что для неё сейчас важно – как получить деньги, а вместе с ними снисходительное одобрение Василия и его семейки. Но деньги ускользают из её рук, и она отчаянно давит на уязвимое место мужа, не думая о его состоянии.

– Она девица очень разумная, – парирует Артур Александрович.

– Безрассудная и беспутная, – настаивает Алиса Петровна. – И бесплодная, судя по всему.

– Глупости, – устало отвечает её муж. – Просто она не такая, как мы с тобой.

– Ну конечно! Она не такая, как мой сын и его дети! – повышает голос Алиса в праведном гневе и с возмущением смотрит на мужа.

– Господи – и – и! – и она трагическим жестом закрывает лицо рукой. – Какое вы имеете право?

– Чего? – Артур Александрович не ожидал такого поворота.

– Какое вы имеете право думать, что вы особенный? Почему?

Так вот каково её внутреннее убеждение! Она уверена, что её муж считает себя особенным, выше, чем обычные нормальные люди (то есть Василий с семейством). Что он кичится своим «незаслуженным» богатством и издевается над обычными нормальными людьми (то есть Василием и его детьми), не отдавая им все свои деньги.

Ей невдомёк, что Артур Александрович обязан своим богатством исключительно своему труду и дисциплине. Её сын тоже мог бы стать богатым – если бы она сама не отняла у него возможность мыслить и делать.

Этот её крик отчаяния вызревал давно и вот прорвался. Какое вы имеете право быть богатым? Какое вы имеете право отказывать моему сыну в деньгах? Какое вы имеете право считать его бездельником?!

– Почему? – вопрошает она патетически. – Только потому, что у вас больше денег и больше вещей?

Такие категории, как ум, активная деятельность и предусмотрительность не приходят ей в голову. В действительности деньги – лишь следствие всего этого. Всего того, чего Алиса Петровна так и не разглядела в своём муже, прожив с ним десять лет. Все эти годы она видела только деньги и возможность этими деньгами пользоваться.

Самое страшное, что она абсолютно искренна в своём обличающем гневе. Она действительно убеждена в том, что её сын – самый лучший, просто невезучий, а Артур Александрович – дойная корова, предназначенная для того, чтобы содержать чужих ему людей. И он ещё смеет иметь другое мнение!

Ах, как сладко быть уверенным в том, что виноват другой, но не ты. Никаких угрызений совести, никаких попыток исправить свою ошибку, никакой ответственности, никакой необходимости думать стратегически и предвидеть последствия. Нет, вязкий липкий кисель в голове гораздо приятнее. Его вполне хватает на то, чтобы манипулировать другим человеком, а большего и не нужно!

Но всё же, друзья мои, я никому из вас не пожелаю бултыхаться в таком киселе. Моё кредо – личная ответственность за свою жизнь и своё благополучие. Человек сам является причиной всех следствий в своей жизни. У каждого из нас есть возможность думать, действовать, развиваться. Наша задача – использовать эти возможности. Помните: не человек зависит от обстоятельств, а обстоятельства зависят от человека.

На мой взгляд, гораздо приятнее сознавать свою ответственность, самому формировать свои убеждения и становиться автором своей жизни. Но Алиса Петровна со мной не согласилась бы. А её сын и подавно…

А как насчёт вас? Что вы делаете для своего преуспевания? Какие конкретные шаги вы себе наметили? Какие уже совершили?

Кстати, деньги и вещи не являются показателем благосостояния. Человек может не иметь много, но иметь достаточно для себя. И в этом случае его можно назвать состоятельным, ибо он сам себя таким считает.

– Всё может измениться, – Алиса Петровна продолжает искать, как ещё можно надавить на мужа.

– Не понял, что может измениться?

– И последние станут первыми.

То есть может произойти неведомое чудо, Василий внезапно разбогатеет, а Артур Александрович обнищает, роли переменятся, и наступит высшая справедливость… Так сладко мечтать об этом, что невозможно удержаться!

А в действительности, как измерить – кто последний, кто первый? Где эта шкала и что за мерка?

Мой ответ такой: первым является каждый, кто прикладывает усилия, кто ежедневно работает над собой и совершенствуется в своём ремесле. Кто делает своё дело честно, преумножает радость в своей жизни и в жизни других людей. Кто сегодня становится чуточку лучше, чем он был вчера. Кто засыпает со спокойной совестью и просыпается счастливым.

Артур Александрович заканчивает бессмысленный разговор:

– На тебе, как я понимаю, ещё куча дел, – говорит он жене.

– Да, у меня много дел. Чего‑нибудь хочешь?

– Я хочу только одного: чтобы ты меня правильно поняла.

– Я поняла тебя правильно, – холодно отвечает Алиса Петровна.

Муж оказал ей доверие, рассказав о своих планах по завещанию. Но доверие – вес тяжёлый, не каждому по плечу. Доверять можно тому, у кого достаточно развиты мышцы, чтобы удержать этот вес. Алиса Петровна не обладает способностью выдерживать доверие, так же, как и способностью понимать мужа правильно. Если бы она его понимала, то вся история пошла бы по другому пути.

Артур Александрович просит её принести бумагу и ручку, так как он хочет набросать черновик завещания. На завтра приглашён адвокат.

Пока муж пишет, она звонит сыну и горестно говорит:

– Боюсь, нам придётся справляться самим… Он считает, что ты, как отец, должен сам решить эту проблему.

В трубке слышны возмущённые выкрики.

– Перестань, я сама расстроена, – говорит Алиса Петровна. Видимо, сыночек ругает мать, что она не справилась с заданием.

А теперь давайте представим себе, какие мысли закрутились в голове у Алисы. Ведь мы уже достаточно хорошо её знаем и можем предположить.

«Этот жмот не даёт денег. Лёше грозит армия. Вася меня не простит. Завтра придёт адвокат. Наследство уплывёт. Надо что‑то сделать прямо сегодня. Не допустить, чтобы завещание было написано».

В отсутствии завещания наследство будет поделено пополам между Алисой Петровной и Полиной. А половина богатства – это гораздо больше и лучше, чем всего лишь пожизненная рента на неё одну.

И Алиса Петровна начинает действовать, спокойно и размеренно, так же как готовит завтрак.

Она медицинский работник и кое‑какие идеи у неё есть, но она перепроверяет себя по медицинскому справочнику. Достаёт из аптечки виагру, которой иногда пользуется Артур Александрович. Добавляет таблетки виагры в стаканчик с сердечными лекарствами, назначенными врачом. Заботливо подаёт стаканчик мужу и даёт запить.

При этом говорит ему:

– Какой у тебя бардак!

Вокруг разбросаны смятые листки, на которых Артур сочинял черновик завещания. Алиса намеренно переключает его внимание, чтобы таблетки он проглотил автоматически, не разглядывая. Так и происходит.

Алиса Петровна незаметно забирает телефон с тумбочки, выходит на кухню и ждёт. Дело в том, что виагра несовместима с сердечными препаратами. Одновременный их приём вызывает острый сердечный приступ, а в ситуации Артура Александровича (возраст, только что перенесённый инфаркт) – смерть.

Алиса Петровна хладнокровно убивает своего доверчивого мужа и ждёт, когда уже можно зайти и убедиться в его смерти.

Она слегка нервничает, но я не берусь сказать, отчего – от того ли, что волнуется за результат (а вдруг маловато виагры добавила), или от того, что совесть её покусывает. Но даже если дело в совести, у неё есть богатейший арсенал успокоительных мыслей: я это сделала ради сына, ради внука, я ж мать, нельзя быть таким жадным, последние должны стать первыми и прочее.

На самом деле она это делает исключительно ради себя, чтобы и дальше получать удовольствие от полной зависимости сына и его семьи.

Через некоторое время она заходит в комнату мужа, а он уже не дышит.

Вот так обычная женщина, спокойная хозяйственная пенсионерка, оказывается хладнокровной, беспощадной и расчётливой убийцей.

По – человечески жаль Артура Александровича. Много лет он заботился об Алисе Петровне, обеспечивая и её, и сынка с семейством. Возможно, ему следовало с самого начала отказаться тащить на своей шее ненасытного паразита Василия. Но он поплатился за свою доброту и честность, а нам остаётся учиться на его ошибках.

Алиса Петровна собирает и сжигает черновики завещания. Кладёт упаковку виагры на тумбочку у кровати покойного мужа. И вызывает медиков.

Картина смерти понятна, никаких вопросов к Алисе Петровне не возникает. Выглядит так, словно немолодой мужчина проявил неосторожность и принял виагру сам.

– Малые дети, честное слово, – говорит Алисе Петровне врач, заполняя справку о смерти. Она тяжело вздыхает, закрывая лицо рукой.

– Вы могли бы быть более корректны, – бросает она врачу упрёк. («Я страдаю, а вы меня обижаете».)

Чем большее предательство совершает человек, тем активнее он нападает на других. Чем больше человек лжёт, тем яростнее он обвиняет во лжи других. Все виноваты, я чист.

Во время похорон Алиса Петровна старательно рыдает и усиливает звук рыданий, как только к гробу подходит Полина. Она убедительно играет свою роль, исподтишка бросая взгляды вокруг и проверяя – все ли её слышат, все ли ей сочувствуют.

Однако единственным человеком, который по‑настоящему переживает, является Полина. Свои тихие слёзы она скрывает от присутствующих, но на лице её неподдельное горе.

Вернувшись домой, Алиса Петровна достаёт из сейфа покойного мужа все имеющиеся там деньги. Она отвезёт их сыну, и сын будет доволен мамашей. Лёша спасён от армии, задача выполнена.

Но сначала она едет к адвокату, где присутствует и Полина. Разговор о наследстве. Адвокат сообщает наследницам, что Артур Александрович не оставил завещания, и всё будет поделено пополам.

Полина говорит:

– Я знаю, что у отца в домашнем сейфе всегда находилась приличная сумма наличными. С этим как?

Алиса Петровна спокойно отвечает:

– Я проверила, там ничего нет. Ты должна мне верить. («Неужели ты подозреваешь меня в обмане? Да ты что? Я никогда не вру!»)

Помните, подобный приём она использовала, когда сказала мужу, что может отчитаться за каждый потраченный рубль. Полина – дочь своего отца, она не будет мелочиться и заниматься проверками.

– Конечно, – бросает Полина.

И вот Алиса Петровна приезжает к сыну, триумфально достаёт из сумочки толстенную пачку купюр и кладёт их на стол с улыбкой и со словами:

– Вот так, ребята!

Конечно, все очень рады. Радость Василия выражается в предложении выпить за это.

– Согласна! – радостно поддакивает его жена Нина, а Алиса Петровна с умилением смотрит на них.

Разливая вино, Василий говорит:

– Выпьем – ка мы с вами за Артура. Этот человек по крайней мере одно достойное дело в своей жизни совершил.

Блестящая фраза! Одно достойное дело – значит, умер и оставил нам денег. Других достойных дел и не было – ни трудовая деятельность Артура Александровича, ни его профессиональные успехи, порядочность и забота об Алисе Петровне, ни многолетнее содержание самого Василия в счёт не идут.

Наливают и Лёше. Бабушка благостно молчит, Нина чуть‑чуть протестует, но Василий уверенно заявляет:

– Нормально! Парню семнадцать лет. Всё под контролем.

Он быстро опрокидывает одну рюмку за другой, и когда Нина пытается его притормозить, грубо бросает:

– Ты мне, б…, настроение не порти!

В этот момент гаснет свет, что‑то с электричеством. Во тьме Алиса Петровна прижимает руку к груди и сидит неподвижно. Может быть, она начала понимать, что в её жизни наступает тёмная полоса? И деньги не сделают её сына умным и богатым? А внука – образованным и развитым? А невестку – ответственной матерью (та выпивает, будучи беременной уже следующим малышом)? И больше нет мужа, на которого можно было бы повесить вину за всё это?

Любимый внучок Лёша, приняв на грудь, выходит на улицу к дружкам, догоняется там пивком и идёт с ребятами бить пацанов с другого двора. Те оказываются сильнее и Лёшу сильно избивают. Нет, не до смерти, но до крови и синяков. Синяки пройдут, но ума‑то у Лёши не прибавится. Для него это – нормальная жизнь: обмануть родителей, выпить, помахать кулаками… И снова по кругу. Он не умеет жить по – другому и в этом его убогость.

Ядовитая доброта Алисы Петровны (Повесть)
Ядовитая доброта Алисы Петровны (Повесть)

Вскоре Алиса Петровна перевозит Василия с семьёй в свою квартиру – в квартиру Артура Александровича! – и они начинают её обживать. Василий уже прикидывает, какую перегородку снести.

– Погоди, – останавливает его мать, – мы с Полиной ещё ничего не решили.

По закону квартира должна быть поделена пополам.

– Да чего там Полина, договоримся мы с Полиной! – самоуверенно бросает Василий.

Он уже считает шикарную квартиру своей. Но я готов биться об заклад, что это ненадолго. За большую квартиру большие коммунальные платежи. Деньги, которые Алиса Петровна получит в наследство с банковских счетов мужа, рано или поздно закончатся. Скорее рано, учитывая, что никто из троих не работает и работать не будет. Что дальше? Вероятнее всего, им придётся вернуться в старую квартиру и жить там всем вместе, ежедневно ругаясь, потихоньку ненавидя друг друга и обвиняя всех кругом в своём невезении.

Лёша с фонарём под глазом выходит на балкон, смотрит вдаль пустым взглядом, а потом смачно плюёт вниз, с некоторым интересом следя за плевком.

Василий с пивом усаживается перед телевизором.

Смеркается. Хрипло каркают во́роны, кружась над деревьями и опускаясь не ветви. Они поджидают пищу – ту человеческую падаль, которая в эту минуту считает себя победителями.

Контакты:

  • Официальный сайт: qcic.ru (Очное обучение: Москва, СПб)
  • Библиотека уроков: safin4.ru (Все уроки в открытом доступе)
  • Канал в Telegram: t.me/safin4 (Актуальные новости)
  • Канал на YouTube: youtube.com/@seodrum (340.000 подписчиков)