Довольно типичная история: куранты уже бьют, а кто-то за новогодним столом бьётся с пробкой от шампанского, которая никак не поддается. Обязательно один из присутствующих при этом скажет: "Аккуратнее, не попади в потолок \ люстру \ окно". Открывающий же усиливает напор и тянет ещё уже побелевшей от натуги рукой, пытаясь успеть до гимна.
Расскажем, как открыть шампанское правильно и что делать, чтобы всё же успеть до гимна, если пробка никак не идёт.
Как правильно открывать шампанское
Пока не начнешь открывать - не понятно, как пойдет дело. Но в любом случае, есть некоторые советы, которые снизят риски облажаться.
Во-первых, шампанское нужно немного охладить. Не в морозилке, а, например, выставив бутылку на балкон за полчаса - час до курантов (зависит, какая температура за окном).
Во-вторых, принесенную бутылку нужно обтереть полотенцем - чтобы не было конденсата и она не скользила в руках.
Это же полотенце можно накинуть сверху бутылки при открытии, чтобы избежать замечания "Аккуратнее, не попади в потолок \ люстру \ окно".
В третьих, бутылку нужно расположить под углом в 45 градусов, чтобы распределить давление внутри. Далее тянем пробку, аккуратно раскачивая из стороны в сторону (но именно аккуратно, не ломая, если она деревянная) и поворачивая не пробку, а бутылку.
Обычно, если следовать этим советам, все получается. Но бывает, что пробка не идёт.
Что делать, если шампанское не открывается
Если после вышеуказанных процедур шампанское так и не открывается, то следует применить другие варианты.
Например, не стесняться и сразу перейти к использованию штопора, если пробка у шампанского деревянная. Для этого лучше срезать или сломать верхнюю часть "под горлышко" и далее открывать, как вино штопором. Можно попробовать "пробурить" штопором и пластиковую пробку.
Если нет штопора, то существует ещё несколько довольно экстремальных вариантов, как открыть шампанское, но только один представляется более-менее разумным и прикладным: разогреть дно бутылки зажигалкой. При этом нужно придерживать пробку рукой, так как расширяющиеся от тепла газы могут ее выдавить с особым усилием.
Таким образом, открыть шампанское в новогоднюю ночь можно разными способами, однако стоит помнить, что употребление алкоголя вредит вашему здоровью и не рекомендовано ни в каких количествах!