Рад вас приветствовать, камрады!
Все мы знаем о вреде злоупотребления алкоголем и даже недавно обсуждали самые главные ошибки, которые мы допускаем на вечеринках. Сегодня расскажу о сочетаниях разного вида алкогольных напитков и конкретном их влиянии на организм.
Начнем, пожалуй, с самого распространенного.
Водка и пиво
Именно эти напитки в течение вечера смешиваются чаще всего. Часто вечер начинается с пива, а заканчивается водкой или происходит наоборот: водку «полируют» пивом. А иногда два этих напитка смешиваются в буквальном смысле слова, такой коктейль называется Ерш, он был особенно популярен в СССР.
Чем же опасен этот дуэт?
Крепкий алкоголь вместе с углекислотой, находящейся в пиве, наносит большой урон всему желудочно-кишечному тракту. Труднее всего приходится в этой ситуации нашей поджелудочной железе, которая вырабатывает энзимы, переваривающие пищу. И если проявились патологические изменения в работе этого органа, то восстановлению они практически не подлежат. Вот такая незаменимая и, вместе с тем, хрупкая у нас поджелудочная железа. Само заболевание называется панкреатит, и долгое время его течение проходит бессимптомно. А уж если дело дошло до болей под левыми ребрами – ситуация уже запущенная.
Такая болезнь очень часто встречается у алкоголиков, практически в 70 % случаев заболевание диагностируется именно у регулярно пьющих людей.
Вино и пиво
Англичане говорят: нужно выбирать что-то одно: либо виноград, либо зерно. Это действительно хороший совет, потому что опасность этого сочетания следует именно из разной технологии изготовления этих алкогольных напитков. Смешиваясь в желудке, вино с пивом сильно раздражают его стенки. Кислотность первого плюс углекислота второго – негативный эффект усиливается в разы. В лучшем случае вы почувствуете тошноту: именно так ваш организм попытается избавиться от токсичной смеси. Однако если желудок у человека менее чувствительный, то дуэт аукнется уже утром в виде сильной головной боли, вздутия и изжоги. Если злоупотреблять подобной комбинацией часто, можно получить гастрит разной степени тяжести или даже язву. Такие заболевания существенно снижают уровень жизни и становятся причиной соблюдения строгой диеты в будущем.
Виски и коньяк
В этом сочетании, как и в предыдущем, напитки имеют разный состав и способ изготовления. Виски содержит большое количество эфиров и сивушных масел, которые даже сами по себе достаточно токсичны. А уж в сочетании с виноградными компонентами коньяка сильно тормозят процесс восстановления организма. Опьянение после такого дуэта всегда длится значительно дольше обычного, потому что спирты будут перевариваться мучительно. Утром вы почти со стопроцентной гарантией столкнетесь с головной болью и нарушениями в работе кишечника.
Конечно, самое опасное в алкоголе – это его количество. Например, от одной стопки водки в сочетании с одной порцией пива вы, скорее всего, и похмелья-то не почувствуете. Но мало кто останавливается на таком объеме, особенно если вечер обещает быть долгим и веселым. Чтобы утреннее пробуждение было приятным, а воспоминания только хорошими – помните об ответственном отношении к напиткам, наше здоровье в наших руках.
Расскажите в комментариях, какие еще опасные алкогольные сочетания вы знаете, возможно, какие-то неприятные последствия от такой опасной смеси ощутили сами?