Найти в Дзене

СВИНОЙ ГРИПП- особенности и опасности заболевания и есть ли способы предотвратить заражение

В этом году в конце осени - начале зимы в страну снова пришел опасный вариант гриппа, который может нанести серьезный ущерб здоровью.

«Это вирус гриппа А (H1N1) пандемического девятого года, первый раз в девятом году он проявился как грипп, имеющий высокий потенциал распространения. И вызвал пандемию девятого-десятого годов», — рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.
По словам эксперта, свиной грипп вызывает большое количество осложнений, возможны летальные исходы среди людей с ослабленным здоровьем.

Однако есть и свой положительный момент в том, что заболевание не ново и не является для медиков загадкой, как предыдущий вирус. На сегодняшний день ученые уже достаточно хорошо знакомы с этой инфекцией. Им известны пути ее распространения, варианты течения и способы лечения болезни.

Свиной грипп - острое инфекционное вирусное заболевание, вызываемое вирусом гриппа типа А, подтипом H1N1. Болезнь протекает с типичными проявлениями гриппозной инфекции, но имеет и некоторые специфические особенности.

У заболевания есть синонимы, этот грипп может называться: Калифорния 04/2009, мексиканский грипп, вирус гриппа H1N1, вирус подтипа H1N1.

Происхождение свиного гриппа вирусологи связывают с двойным инфицированием свиным и человеческим вирусами гриппа. Существуют мнения, что и птичий грипп вошел в эту комбинацию. В результате скрещивания генетического материала сформировался новый подтип вируса. Вирус свиного гриппа циркулирует среди свиней и периодически вызывает у них вспышки заболевания, иногда переходит и на человека.

Термин
Свиной грипп стал широко известен с 2009 года, когда произошла его первая большая вспышка, связанная с передачей возбудителя от свиней. Пандемия свиного гриппа началась в Мексике, а затем охватила весь мир.
С марта 2009 года по январь 2010 вирус свиного гриппа распространился более чем в 200 странах мира.

Крупные вспышки заболевания отмечались и после 2009 года:
ноябрь 2010 — США;
конец 2010 года — Финляндия, Эстония, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур;
начало 2011 года — Япония.

В России первые случаи свиного гриппа были отмечены в июне 2009 года в Москве у пациентов, прибывших из Италии и США. Позднее появились заболевшие на Дальнем Востоке, в Поволжье и в городах юга России.

Причем на города Дальневосточного и Сибирского региона пришлось наибольшее число заражённых в России. Ученые связали это с многообразие природно-климатических условий регионов, часто связанных с экстремальными колебаниями температур; разнородностью этнического состава населения; выраженной нагрузкой на окружающую среду.

Особенностью свиного гриппа стало и то, что заболеваемость среди детей превышала среднюю. В возрасте до 6 лет — на 2-7 %, от 7 до 14 лет — в полтора раза.

Однако уже к концу декабря 2009 года эпидемия пошла на спад и заболеваемость достигла обычного сезонного уровня. Затем в мире наблюдались лишь отдельные случаи возникновения этого варианта гриппа у человека, и в эпидобстановке по свиному гриппу все было относительно спокойно вплоть до этого года.

Источник и пути распространения инфекции

Резервуаром и источником гриппа H1N1 являются заражённые свиньи и заболевшие люди.
Механизм передачи вируса свиного гриппа общий для всех гриппозных вирусов. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём при вдыхании влаги и пылевых частиц, содержащих на себе возбудитель. Реже инфицирование происходит через предметы быта, на которые осели вирусные частицы.

Выделение вируса заболевшим человеком или животным происходит при кашле, чихании, дыхании, а в случае, когда заражён человек даже при разговоре. Вирусные частицы выделяются вместе со слюной, слизью, мокротой и рассеиваются вокруг больного на 2-3 метра. Исследования показали, что вирус гриппа A, нанесённый на поверхности из нержавеющей стали и твёрдого пластика, может выжить в течение 24–48 часов. На пористых материалах, таких как бумага и хлопок, вирус жизнеспособен в течение 8–12 часов.
Пациенты заразны не только в острый период болезни, но и во время выздоровления — они способны выделять вирус в течение 2-3 недель от начала заболевания (чем тяжелее болезнь, тем дольше выделяется вирус).

Симптомы свиного гриппа

Клиническая картина при свином гриппе типична для гриппозной инфекции. У подавляющего большинства больных заболевание протекает в лёгкой и среднетяжелой форме без осложнений и продолжается не более пяти дней. На первый план при гриппе выступает синдром интоксикации, который проявляется:

выраженной ломотой в мышцах и суставах;
головной болью (чаще в лобной области);
ознобом,повышением температуры тела до 39 °С и более;
общей слабостью;
болью при движении глазных яблок, светобоязнью и слезотечением;
возможно, нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.


С первых часов заболевания у больного повышается температура тела до 38-40 °C. Так как лихорадка является защитно-приспособительным механизмом, то и уровень подъёма температуры взаимосвязан со степенью интоксикации организма.

Так же в первые часы заболевания часто возникает головная боль, которая локализуется преимущественно в лобной области, особенно в области надбровных дуг. Головные боли могут сопровождаться бессонницей, а в тяжёлых случаях — бредом и галлюцинациями.

Одним из ведущих симптомов гриппа является катаральный синдром. Он проявляется сухостью и першением в горле, царапающими болями за грудиной, часто — заложенностью носа.

Воспалительный процесс на слизистой трахеи и бронхов приводит к появлению надсадного, а в большинстве случаев грубого кашля без отделяемого или с незначительным его количеством.

У части пациентов отмечается нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Больные испытывают боли в животе, жалуются на диарею, тошноту и рвоту.


Осложнения свиного гриппа

Характерной чертой заболевания является частое развитие осложнений в виде тяжёлых пневмоний.

Попадая с воздухом, аэрозольными и пылевыми частицами в дыхательную систему, вирусы оседают на слизистой носа, гортани, трахеи. Иногда они заносятся глубоко в мелкие бронхи и даже в лёгочные альвеолы.

-2

Первичная пневмония развивается на вторые-третьи сутки от начала заболевания. У пациента появляется одышка и симптомы острой дыхательной недостаточности: число дыхательных движений превышает 30 в минуту, в акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура грудной клетки и брюшного пресса, показатель обогащения крови кислородом (сатурация) падает ниже 95 %. Также присоединяется сухой кашель с прозрачным слизистым отделяемым, нарастает одышка, кожные покровы приобретают синюшный оттенок.
Нередко при первичных пневмониях развивается дыхательная недостаточность с отёком лёгких, что может привести к летальному исходу.

Вторичная пневмония возникает на 6-10 день от начала заболевания.
Из бактериальной флоры при ней чаще всего присоединяется пневмококковая инфекция (у 48 % больных), реже золотистый стафилококк (не более 19 %) и гемофильная палочка. При вторичной пневмонии у пациента усиливается кашель, вплоть до постоянного, часто с откашливанием жёлто-зеленой мокроты, резко повышается температура и нарастает синдром общей интоксикации. Возможно появление боли в грудной клетке при дыхании.

Среди осложнений встречаются и пневмонии смешанного характера. Для них характерно сочетание симптомов первичного и вторичного воспаления лёгких. Такие пневмонии, как правило, имеют затяжной характер и требуют длительного лечения.
Помимо пневмоний, среди осложнений свиного гриппа встречаются воспаления сердечной мышцы и оболочки сердца, повышенная ломкость сосудов и вследствие этого частые кровоизлияния в различные ткани и органы.
Летальность от свиного гриппа среди заболевших всех возрастов составляла в среднем 3,2 на 100 заболевших, то есть около 3 %. По данным ВОЗ на 2020 г., летальность сезонного гриппа не превышает 1 %.

Осложнения часто отмечаются у беременных женщин, детей до двух лет, лиц после 65 лет, а также у пациентов с хроническими заболеваниями дыхательной системы (например, с бронхиальной астмой), у лиц с лишним весом и страдающих сахарным диабетом, иммунодепрессивными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У многих пациентов после перенесённой гриппозной инфекции в течение длительного времени сохраняются остаточные симптомы: сильная потливость, периодически возникающее чувство озноба и повышение температуры до 37-37,3 °C, приступы сердцебиения, потеря аппетита.

Диагностика свиного гриппа

Диагностика свиного гриппа производится на основании жалоб пациента, эпидемиологического анамнеза (предшествующий контакт со свиньями за неделю до болезни, или контакт с больным человеком), осмотра, выслушивания лёгких и лабораторных исследований. Однако, по одной клинической картине невозможно точно определить свиной это грипп или какой-то другой.

К лабораторным способам диагностики относится выявление РНК вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для этого исследуются мазки со слизистой оболочки носоглотки и задней стенки ротоглотки. Концентрация вирусов в этих отделах становится максимальной на 2-3 день от момента появления симптомов заболевания, поэтому брать материал для исследования предпочтительно именно в эти сроки. Метод ПЦР позволяет обнаружить РНК возбудителя и гораздо позднее — в среднем до 7 дней, и максимум — до 2 недель от начала заболевания.

Лечение свиного гриппа

Лечение свиного гриппа включает два этапа: госпитализацию пациентов основных групп риска и непосредственно лекарственную терапию.

К группам риска относятся:

заболевшие с тяжёлыми клиническими проявлениями — высокой температурой, учащённым сердцебиением, одышкой; дети с выраженными симптомами заболевания, пожилые люди и больные с хроническими патологиями.
Если лабораторные анализы выявляют вирус H1N1, то заболевших обязательно госпитализируют и проводят противовирусное лечение в условиях стационара.

Помимо выявления и госпитализации пациентов групп риска, к первому этапу относятся меры, направленные на усиление общей способности организма по борьбе с инфекцией: полноценное витаминизированное питание, тёплое обильное питьё, исключение из рациона раздражающих компонентов пищи (острого, перчёного, консервантов, резких вкусовых добавок).

Основной этап лечения — это лекарственная терапия гриппозной инфекции. Для этого применяют препараты прямого противовирусного действия. Их действие направлено на блокировку размножения вируса.
При лёгком течении свиного гриппа для лечения часто используются препараты интерферона.
При присоединении вторичной инфекции и развитии бактериальных пневмоний назначаются антибактериальные препараты.

В качестве симптоматической терапии широко применяются:

противовоспалительные средства с жаропонижающим действием;
местные сосудосуживающие каплевые формы;
противокашлевые и отхаркивающие препараты;
антигистаминные средства.

Прогноз и профилактика заболевания

Если заболевание протекает без осложнений, то прогноз у него благоприятный. При возникновении осложнений прогноз во многом зависит от их характера и тяжести, своевременности начатого лечения.

Профилактика заражения включает гигиенические меры:

ограничение контакта с лицами, у которых появились симптомы заболевания;
мытьё и обработка рук антисептиком, особенно после посещения общественных мест.
при превышении эпидпорога инфекции - ношение медицинских масок в местах скопления людей.


Кроме того, с целью профилактики заражения используется иммунизация специальной вакциной от вируса свиного гриппа (H1N1). Эта вакцина защищает от штаммов сезонного гриппа и может ослабить тяжесть свиного гриппа. Прививка не может привести к заражению, так как в её состав входят поверхностные антигены вируса — то есть элементы его оболочки, а не сам вирус. Вакцинацию рекомендуется проходить ежегодно в осенний период примерно за месяц до прогнозируемой вспышки сезонной вирусной инфекции.

А если все-таки заражение произошло, то при появлении симптомов заболевания, рекомендуется оставаться дома, не посещать общественные места, ограничить контакты с другими людьми и обратиться за медицинской помощью.