Итак 2022 идёт к концу (говорят, что писать нужно всегда как бы во вневременную пору чтобы текст не терял остросоциальность, но посмотрите на нас - мы не гонимся за хайпом), и весь этот год прошёл для многих стран СНГ как настоящий источник ссор. Поэтому сегодня в Неасапе мы расскажем о том, каких фраз следует избегать, чтобы не попасть снова в 2022 году.
Третье место: я тебя услышал
Как сказать человеку, что вы выслушали его, но ничего говорить не собираетесь? Используйте эту фразу. Конечно, такая фраза не может раздражать сама по себе, но её частое применение может вызывать болезненную реакцию у слышащего.
В голове у него возникает бессознательный (мне нравится одна из трактовок такого явления как "непроговоренное"):
Да, я понял, что ты меня услышал. А дальше-то что? Я тебе информацию говорю не просто так, а часто с какой-то целью.
И обычно после такого немого, неосознанного вопроса беседа имеет свойство терять свою конструктивность. Что следует сказать, если вы такое сказали?
-Мне нужно время, чтобы обдумать сказанное и принять решение. Я не люблю принимать решения с места в карьер, поэтому я тебе сообщу решение позже.
Второе место: не, не убедил
Если вам говорят, что вы кого-то не убедили, нужно понять, занимались ли вы убеждением. Обычно такую фразу бросают вашим ценностям. И целесообразно провести в голове мысленный эксперимент - а что, я правда говорил с целью кого-то убедить?
Если вы сказали это другому человеку, то нужно после такой фразы добавить:
Я могу понять твою увлеченность/приверженность, но для меня это не очень подходит.
Если же такую фразу бросили вам, вы должны задать себе такой вопрос (действительно ли я говорил с целью убедить человека?) и после этого уже сказать:
У нас разные ценности. Мне подходит вот именно то, что я сказал (если вы хотели все-таки убедить человека, но не вышло).
ИЛИ
Я не говорил тебе, чтобы убедить тебя. Я рассказывал как я вижу ситуацию/ мир (если вам бросили эту фразу, а вы не хотели никого ни в чем убеждать).
Первое место: и что?
Коронная фраза всех людей, которые либо обозначают, что они по каким-то причинам (добровольным или злонамеренным) не уловили сути сказанного, либо они не очень понимают что делать дальше со сказанной информацией. На наш взгляд, с "ичто" -гражданином нужно беседовать следующим образом.
Ну вот смотри, я тебе рассказываю это все потому что хочу чтобы ты понял/ сделал то-то то-то.
Прямо и в лоб. И если гражданин делает это из патологической вредности, то тогда не нужно ничего делать дополнительного. Тогда остается действовать только в тех случаях, если его позиция вредит общему делу. Что касается людей, которые не скованны с вами с родственными/ учебными/ рабочими узами, то тут уже следует думать, нужно ли лезть ссориться или нет.
Вместо вывода
Старайтесь слышать нить разговора вместе с непроговорённым. Если вам говорят что-то, значит у этого есть мотив - потребность, желание, мотив, что-то, что скрыто от вас скобками невербального или неосознанного. Ведите разговор с этим, а не с тем, что вам показалось в первую очередь. Ведь так хочется иногда отвести душу чем-нибудь этим услышальщикам, ичто, неубедилкам. Не ведитесь. Будьте человеком.