Найти в Дзене

3 НАВЫКА УПРАВЛЕНИЯ ЭМОЦИЯМИ

Как следует из предыдущей моей публикации:

  1. Плохих эмоций не бывает, а бывают дисфункциональные (нарушающие работу психики) переживания.
  2. Дисфункциональность определяется не типом, а интенсивностью эмоции.

❗ Поэтому одной из задач работы с психологом состоит не в том, чтобы полностью избавиться от эмоций, а уменьшить их интенсивность.

Например:

- не депрессия (отчаяние, горе, подавленность) -> а грусть

- не паника (ужас, тревога)  -> а обеспокоенность (опасения)

- не вина -> а сожаление

- не стыд -> а смущение, стеснение

- не гнев (ярость) -> а раздражение, недовольство

Достижения этой задачи предполагает развитие навыка управления эмоциями. Однако часто, когда мы с клиентами подходим к этой теме, я сталкиваюсь с сопротивлением. Оно может проявляться в различном виде и принимать форму рационализации о том, что «я от природы эмоциональный человек» или «в моем возрасте это уже не изменить». Изменить!

❗ Управление эмоциями (или эмоциональный интеллект) – можно и нужно развивать в любом возрасте и при любом темпераменте. Ведь мы меняем не ваш возраст и темперамент. А работаем только с вашими навыками: управление эмоциями - это не какая-то абстрактная «ловля ощущений», а вполне конкретные навыки, которыми нужно овладеть. Базовые из них:

🔹 научиться идентифицировать (определять) свои эмоции – какую именно эмоцию вы чувствуете в той или иной ситуации, какова ее интенсивность?

🔹 научиться понимать причины своего эмоционального состояния (какая мысль предшествовала вашей эмоции? что именно ее вызвало?)

🔹 научиться вызывать помогающие эмоции.

👉 Кстати, а вы умеете отделять свои эмоции от мыслей? Например, что в данный момент вы чувствуете, когда читаете эту публикацию?

Очень часто, когда я спрашиваю, что вы почувствовали в беспокоящей ситуации, клиент начинает перечислять свои мысли или описывать свое состояние. Если человек не может отличить мысль от эмоции, то как он может управлять тем, что находится вне фокуса его восприятия?

Когда эмоция распознана, мы переходим на более глубокий уровень – уровень мыслей (автоматических/промежуточных), которые стоят за эмоцией и уровень убеждений (промежуточных/глубинных), которые стоят за мыслями.  Как правило, все подводные камни скрыты именно здесь.

Ведь если происходит ситуация и человек:

  1. Оценивает ее как опасную и угрожающую (негативная оценка ситуации)
  2. Оценивает себя слабым, беззащитным и неспособным с ней справиться (негативная оценка себя)
  3. Оценивает свою возникшую эмоцию как недопустимую и ужасную (негативная оценка своей эмоции)

….То естественно любая даже самая безобидная ситуация, пропущенная через такой жесткий фильтр, может привести к высоко интенсивной дисфункциональной реакции (например, панике) и впоследствии стать патогенной (т.е. привести к социальной дезадаптации).

В контексте нашей темы пункт 3 особенно важен. Его многие упускают из вида при работе со своими эмоциями, ограничиваясь  представлениями о ситуации и самом себе в ней.

НО:

За высоко интенсивными эмоциями часто стоят не только негативные глубинные и промежуточные установки о себе и ситуации, но и запреты / негативные оценки собственных эмоциональных реакций.  Парадокс в том, что чем сильнее этот запрет, тем выше будет интенсивность самой эмоции.

👉 Избегая своих эмоций, отрицая, запрещая их в себе или негативно их оценивая («нельзя злиться на людей», «я плохой если злюсь», «испытывать ненависть ужасно») – вы только повышаете их интенсивность.

Даже если вы кого-то ненавидите, не осуждайте себя за это, не оценивайте это как что-то ненормальное и ужасное. Ненависть – это всего лишь сигнал (вероятно, не замеченный, когда он еще был раздражением или гневом) о том, что ваша злость уже настолько сильная, что вы больше не можете видеть объект («не-на-видеть») и что нужно выстроить дистанцию с ним, убрать из поля зрения на какое-то время…

Завершая эту тему, хочется пожелать вам научиться принимать себя со всеми своими эмоциональными реакциями. Учитесь «слышать» свои эмоции и своевременно реагировать на эти сигналы. И не ждите, когда начнет говорить ваше тело. Успехов вам!

------

Евгений Чернега, индивидуальный и семейный психолог

- Член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психологии в России

- Член Федерации Психологов-Консультантов России

- Степень MBA

- Принимаю очно и онлайн

70% обращаются по рекомендации🥇

🌐 Запись на консультацию: www.echernega.ru

Подписывайтесь на инстаграм: https://www.instagram.com/chernega.evgeny/

-------

#эмоции #эмоциональныйинтеллект #управлениеэмоциями #депрессия #подавленность #значениеэмоций #эмоциональность #тревожность #тревога #страх # #обидчивость #злость #печаль #грусть #вина #стыд #отвращение #неприязнь #растерянность #недоумение #раздражение #ярость #ссоры #ругань #разочарование #ненависть #плохиеэмоции #списокэмоций #характер #психологияличности #психологспботзывы #психологспб #семейныйпсихологспб #семейныйпсихолог #семейныйпсихотерапевт #психологиясемьи #психологспбочно #психологспбонлайн #психологевгенийчернега #психологмоскваонлайн #психологонлайн #ЕвгенийЧернега #ПсихологКПТ #КПТ