Тюрьма в данной повести используется как метафора.
Второе название этой повести – вовсе не «Побег из Каблукшенка», а «Искупление».
Искупление – это осознание своей вины за совершённое правонарушение и действие, направленное на его исправление.
Какое же правонарушение совершил главный герой – Артур?
Мы видим, как он, сидя в своей машине, достаёт из бардачка пистолет и заряжает его, отпивает виски из бутылки, а в голове его бьётся мысль – наказать жену и её любовника.
Позже мы узнаем, что Артур не совершал убийства. Тогда о каком искуплении идёт речь? В чём состоит преступление героя?
Вот мой ответ: в его неадекватности.
В жизни Артура произошло следующее: он взял себе в жёны женщину лёгкого поведения, которая не могла не изменять ему. Когда измена открылась, для него это было полнейшей неожиданностью, хотя любой здравомыслящий человек мог бы предвидеть такое продолжение семейной жизни в его случае. Но Артур старательно прятался от очевидных вещей.
Узнав об измене, он стал действовать неадекватно: напился, схватился за оружие. Если бы у него хватило смелости войти в дом, где развлекалась его жена с любовником, возможно, он вообще затеял бы драку. И потом каялся бы на коленях перед «женой».
Всё это вполне соответствовало бы тому неадекватному состоянию, в котором он находился в начале повести. Артур был типичным «каблуком» – размазнёй. Только «каблук» терпит жену, которая регулярно ходит налево. Только «каблук», столкнувшись с этим фактом лицом к лицу, удивляется, как такое могло случиться, и считает необходимым наказать соперника. Только «каблук» искушает свою жену искать любовников и обводить себя вокруг пальца, удивляясь, как такое могло произойти – и в этом и его ответственность.
Ему понадобилось провести двадцать семь лет в тюрьме за чужое преступление, чтобы выдавить из себя раба и стать свободным – внутренне свободным – человеком.
Тюрьма Каблукшенк – это лишь метафора того кокона рабства, в котором Артур находился всю свою сознательную жизнь. Двадцать семь лет он с помощью маленького молоточка будет пробивать себе путь наружу из кокона. И, выбравшись из него другим человеком, он уже никогда не позволит никому сесть себе на шею и морочить себе голову.
Итак, для меня эта повесть – об эволюции героя. И я приглашаю вас вместе проследить шаги Артура на пути его эволюции.
Несмотря на то, что Артур не убивал жену и её любовника, все улики указывают на него, и он предстаёт перед судом.
Вот он в зале суда, такой печальный и немного растерянный, смотрит робко, говорит тихо. Обвинитель допрашивает его, и давайте послушаем, что отвечает обвиняемый.
– Мистер Артур, расскажите, что происходило в ту ночь, когда была убита ваша жена.
– Всё это очень горько. Она сказала, что рада, хотя всегда ненавидела ложь.
Обратите внимание, как сильно эта фраза обнажает отношение жены к Артуру. Она его обманывала, но при этом, по его словам, ненавидела ложь. Значит, она старалась убедить мужа в своей честности, при этом изменяя ему. А Артур и сам с удовольствием обманывался. Но вот в чём дело: как бы вы ни старались видеть в рыбе птицу, рыба всё равно не начнёт летать.
– Она сказала, – продолжает герой, – что хочет оформить развод в Москва – Сити.
– И каков был ваш ответ? – спрашивает обвинитель.
– Я сказал, что не согласен.
Ещё одна иллюзия Артура: он полагает, что, отказав жене в разводе, сможет сохранить семью. Он не хочет отпустить женщину, которая будет продолжать изменять ему. Видимо, он получает какое‑то мазохистское удовольствие от такой ситуации, вам не кажется? В этом тоже заключается его вина, которую он должен будет искупить.
Обвинитель напоминает ему:
– «Я увижу тебя скорее в аду, чем в Москва – Сити». Именно так вы сказали, мистер Артур, как свидетельствуют ваши соседи.
Фраза, которую приводит обвинитель, демонстрирует бессилие Артура и его неспособность владеть своими эмоциями. Его слова слышали соседи – значит, скорее всего, он громко кричал. Мужчина, кричащий на женщину – это жалкое зрелище. Выражая свои негативные эмоции криком, он только усиливает их. Артур не способен управлять собой, вот почему он типичный «каблук».
– Возможно, – говорит он. – Я, правда, не помню. Я был очень расстроен.
Да, конечно. Ты расстроился оттого, что тебе пришлось наконец открыть глаза и увидеть, на что ты толкал свою жену. Ты вышел из себя настолько, что ничего не помнишь. Может быть, ты спровоцировал ситуацию для того, чтобы так сильно распереживаться?
Может быть, тебе была необходима эта эмоция, этот гнев?
Происходящее здесь и сейчас в зале суда – это разгадка того, что будет происходить дальше.
А допрос продолжается.
– Что произошло после вашей ссоры с женой?
– Она собрала вещи и ушла к мистеру Попову.
Говоря это, Артур опускает глазки вниз. Похоже, что он был знаком с этим мистером Поповым. Возможно, он подсознательно свёл с ним знакомство, чтобы предоставить жене возможность изменить.
– Константин Попов, член Тверского гольф – клуба. Итак, вы узнали, что он был любовником вашей жены. Вы преследовали их?
– Сначала я зашёл в несколько баров. Потом я поехал к его дому, чтобы посмотреть им в глаза.
Интересно, а что ты надеялся там увидеть, Артур? Ты думал, что они устыдятся и станут просить у тебя прощения? Всё это – действия и рассуждения беспомощного слабака. Ни посещение баров, ни намерение посмотреть в глаза никоим образом не разрешили бы ситуацию.
Нужно было бы порадоваться, что этот мужичок помог вывести жёнушку на чистую воду. Как можно быстрее развестись и поблагодарить мистера Попова за то, что тот избавил Артура от гулящей супруги. Стоило бы задуматься, какой опыт можно извлечь из этой истории. И уж, конечно, у нашего героя появилась бы возможность встретить другую девушку и завести новую семью.
Но Артур ведёт себя так, как будто в черепной коробке у него кисель вместо мозгов. И предстоящее тюремное заключение ему просто необходимо для того, чтобы начать соображать и извлекать уроки.
– Но их там не было. Тогда я припарковался рядом и стал ждать, – продолжает Артур свой рассказ.
– С какой целью? – вполне закономерный вопрос обвинителя.
– Не знаю…
Что значит – «не знаю»? А для чего ты заряжал пистолет? Друг, да ты лжёшь.
– Я ничего не соображал, я был пьян.
Ты ничего не соображал не потому, что был пьян, Артур. Ты напился для того, чтобы иметь возможность ничего не соображать. Ведь это привычное для тебя состояние сознания – ничего не соображать.
– Думаю, больше всего мне хотелось просто напугать их.
Напугать?
Возможно, тебе просто хотелось почувствовать себя третьим, поучаствовать в бурной сцене и получить свою долю тех эмоций, которых тебе не доставляла жена.
– Я невиновен в этом преступлении, сэр, – говорит Артур, глядя на обвинителя честными, ясными глазами.
Да, Артур не совершал физической расправы над убитыми. Но он виновен в том, что жил во лжи, что вынашивал планы мести вместо того, чтобы принять произошедшее с благодарностью и идти дальше по жизни своим путём.
Вы можете сказать, что я слишком жёстко осуждаю Артура, отношусь несправедливо к этому бедняжке, которого захлестнули эмоции и переживания. В этом‑то и причина: если человек идёт на поводу у своих эмоций, значит, он ещё незрелый малыш в теле вроде бы взрослого мужчины.
Обвинитель закончил допрос и произносит обвинительную речь.
– Как хладнокровно! – говорит он, обращаясь к присяжным. – Задумайтесь: четыре пули в каждую жертву.
А Артур при этих словах представляет себе свою бывшую жену с любовником, их объятия и поцелуи… Может быть, это его возбуждает?
И вот окончательный вердикт судьи:
– Приговариваю вас к двум пожизненным срокам заключения, день в день, по одному за каждую жертву. Суд окончен!
Артур в ужасе закрывает глаза.
Жаль его, никому не пожелаешь такого – отбывать два пожизненных срока за преступление, которого не совершал. Но это не документальная повесть, а философская притча. И мы в этом разборе говорим не об исторических фактах, а о том, чему мы с вами можем научиться, какие уроки усвоить вместе с героем.
Давайте же перенесёмся в тюрьму Каблукшенк и познакомимся со вторым главным героем, который будет рядом с Артуром долгие двадцать семь лет.
Мы попадаем на заседание тюремной комиссии, рассматривающей заявление одного из заключённых о досрочном освобождении.
Перед строгой комиссией предстаёт спокойный, ещё не старый мужчина. Он чувствует себя неловко, мнёт в руках кепку.
– Вы провели в тюрьме двадцать лет из назначенного вам пожизненного срока, – говорит председатель.
– Да, сэр.
– Вы считаете, что исправились?
– Да, сэр. Абсолютно.
Это Григорий. Он старается вызвать жалость к себе и уговорить комиссию выпустить его, уверяя, что извлёк все необходимые уроки из своего 20‑летнего заключения. Но именно потому, что он так старается, ему будет отказано.
– Могу искренне сказать, что я уже другой человек, – продолжает Григорий.
Как видите, он изображает жертву, приглашая членов комиссии стать спасителями. Но, как мы знаем, в треугольнике Карпмана жертва легко превращается в преследователя. Это лишь вопрос времени – как быстро после выхода из тюрьмы Григорий станет преследователем, снова совершит преступление и вернётся в гостеприимный Каблукшенк.
То есть свой урок он не усвоил, искупление не состоялось, даже если он сам думает обратное.
– Я больше не представляю опасности для общества, клянусь Богом! Это чистая правда!
Да, глядя на Григория, играющего жертву, комиссия понимает, что нужно отказать. Рано ещё ему на свободу. Учись дальше, дружок!
И действительно, его всё – таки выпустят, но очень нескоро, и именно после того, как он приобретёт чувство собственного достоинства и перестанет давить на жалость.
Кроме того, за пределами тюремных стен у Григория никого нет, никто его не ждёт, и подсознательно он будет делать всё, чтобы остаться внутри. И только когда у него появится цель на свободе, он сам организует пространство вокруг себя таким образом, что его не смогут не отпустить.
Ну, и наконец ещё одна причина Григорию оставаться в Каблукшенке.
Вот он идёт по тюремному двору в компании приятелей, а рядом суетится ещё один заключённый, лебезя перед Григорием:
– Послушай, я хотел тебе сказать…
– Отстань, – свысока отвечает Григорий, – я тебе назвал окончательную цену.
– А может быть, четыре?..
– Пять.
Григорий очень востребованный человек в этом закрытом сообществе: он может достать для своих сокамерников всё что угодно. Он всем нужен. Ну, о какой свободе может идти речь?!
Далее Григорий ведёт повествование от первого лица:
– Когда Артур подошёл ко мне в 1949 году и попросил протащить в тюрьму Ирину Салтыкову, я ответил: «Нет проблем!»
Обратите внимание на дату: 1949 год. Четыре года назад отгремела Вторая мировая война, унёсшая миллионы жизней и потрясшая весь мир. Во время войны Артур был вполне взрослым человеком и, надо думать, осознавал весь её ужас. Но вместо того, чтобы направлять свои силы на создание условий, при которых война не повторилась бы в будущем; вместо того, чтобы приносить пользу обществу – что делал Артур? Растил в себе подкаблучника и занимался мелкими семейными дрязгами.
Если бы он делал серьёзное, нужное дело, он не попал бы в тюрьму. Но вот мы видим закономерное продолжение его жизни: Артура и других осуждённых везут в Каблукшенк.
Дальнейшую историю рассказывает Григорий.
– На воле он (Артур) был вице – президентом большого московского банка. Неплохая работёнка для молодого человека!
Глазами рассказчика мы видим, как вновь прибывшие идут цепочкой по двору. Среди них – толстячок, который кривит лицо, не в силах сдержать страх и скрыть, в каком сильнейшем стрессе он находится. Мы помним, что тюрьма – это место искупления, место, где можно эволюционировать. Но этот маменькин сынок сразу отказывается принять на себя испытание, и очень скоро это для него плохо закончится.
Артур, в отличие от толстяка, принимает вызов.
Его поливают из шланга, смывая (символически) ту грязь, которую он принёс на себе и внутри себя из внешнего мира. Так начинается его путь искупления.
– Первая ночь самая тяжёлая, вне всяких сомнений, – продолжает повествование Григорий. – Вы как бы заново рождаетесь с обожжённой кожей. Ты полуслепой от всех этих дезинфицирующих средств…
Так и есть. Здесь нет ни любящей мамочки, ни старых друзей, ни привычной обстановки. Новичок в тюрьме – как орлёнок, выпавший из гнезда: не расправишь крылья – не полетишь.
Подобные переживания может испытывать молодой человек, впервые переехавший от заботливых родителей в отдельное жильё и вынужденный самостоятельно обустраивать свой быт, решать вопросы, которыми он до этого не занимался, зарабатывать на то, чтобы это жильё оплачивать.
А вообще, как может взрослый мужчина до тридцати‑сорока лет жить под мамочкиным крылом? На мой взгляд, это непозволительно. Такие мужчины на самом деле остаются малышами до старости, а это крайне печальное зрелище. Ведь далеко не всегда с возрастом приходит мудрость. Частенько вместо неё приходят только болячки и морщины.
В тюрьме, между тем, всё идёт своим чередом – новеньких после помывки и дезинфекции разводят по камерам. И в огромном помещении, куда выходят решётки всех камер, раздаётся плачущий голос бедняжки – толстяка:
– Боже, моё место совсем не здесь! Я хочу домой! Я хочу к маме!
Это вызывает у бывалых заключённых только смех и издевательские выкрики.
Чем бо́льшим маменькиным сынком и каблуком является человек, тем страшнее для него даже сама мысль оказаться наедине с самим собой. Толстяка можно пожалеть только в том, что он родился у такой мамаши, которая сделала из него тряпку. Как ни странно, некоторые матери изо всех сил стараются, чтобы их сынуля не вырос мужчиной – обслуживают его, облизывают, закармливают, решают за него все его проблемы.
– Пожалуйста, я не должен быть здесь! – рыдает толстяк перед надсмотрщиком, прибежавшим на шум.
– Да что ты знаешь о своём предназначении, жирная бочка? – спрашивает тот.
Очень хорошая фраза! Если ты не нашёл своё предназначение на воле, возможно, ты оказался как раз там, где ты его найдёшь. А если ты вообще не намерен искать и находить его, то тебе сейчас придётся плохо!
Вопрос поиска и нахождения своего предназначения очень важен, только нужно ещё заслужить, чтобы и ваше предназначение нашло вас. Что для этого необходимо? Делать лучшее из того, что вы умеете, там, где вы сейчас находитесь. Начните хотя бы со своего дома.
Не следует думать, что существует какая‑то волшебная деятельность, которая сделает вас успешным в тот же момент, как вы за неё возьмётесь. Совершенствуйтесь в том, что находится прямо перед вами.
Почему этот маменькин сынок обречён умереть? Потому, что за него всегда всё делала мама и ампутировала у него возможность научиться что‑то делать самому. Такие не способны постоять за себя и не выживают в агрессивной среде.
Охранники вытаскивают толстяка из камеры и забивают насмерть на глазах у остальных заключённых. На мой взгляд, его убили не охранники. Его убила мамочка…
А как же ведёт себя Артур в первую ночь в тюрьме?
– Он не издал ни звука, – рассказывает нам Григорий.
Похоже, Артур уже учится владеть своими эмоциями. Посмотрим, что будет с ним дальше.
Утром во время завтрака он молчалив, несуетлив, садится со своим подносом отдельно. Увидев червяка в своей каше, он не устраивает истерик, не начинает возмущаться или жаловаться. И это говорит в его пользу.
– Первое время Артур держался особняком. Рядом с ним никого не видели и не слышали, чтобы он что‑то говорил.
Скорее всего, Артур, держась в одиночестве, осмысливал то, что произошло с ним раньше, и то, что происходит вокруг него теперь. Возможно, он уже понял, что сам является причиной всех следствий в своей жизни. Побыть наедине с собой очень важно.
– Он жил своей жизнью. Просто гулял, что выглядело здесь неестественно.
Такое поведение означает, что Артур старался не поддаваться влиянию окружающей его среды. Большинство людей, где бы они ни находились, позволяют окружающему пространству обволакивать их, проникать в подсознание и в дальнейшем определять их поведение. Но есть люди, которые сами влияют на окружение и адаптируют его под себя. Третьего варианта не существует: вы или подчиняетесь среде, становитесь её следствием, или становитесь причиной и подчиняете её себе. Кем вы хотите быть – причиной или следствием?
– Он прогуливался как по парку. Как человек без забот. Как будто на нём был плащ – невидимка, защищавший от всех прелестей этого места.
Находясь в заточении, Артур по‑прежнему считает себя свободным. Это как с деньгами: богатый человек, даже испытывая финансовые трудности, не перестаёт быть богатым. А бедняк, выиграв значительную сумму в лотерею, скоро снова вернётся к бедности.
Иными словами, ваша свобода – это ваше внутреннее состояние и ваш выбор. Только вы сами решаете, обижаться на оскорбляющего вас или сохранять спокойное состояние духа.
– Да, скажу честно – Артур понравился мне с самого начала.
Человек, обладающий внутренней свободой, всегда вызывает к себе симпатию у нормальных людей. Никогда не нужно бояться быть собой, помните об этом! Ведите себя естественно, не делайте того, что вам не хочется, и не стесняйтесь сказать «нет» в таких случаях. Вы можете удивиться, но именно такое поведение будет вызывать уважение к вам.
А мы видим, как Артур находит своё место в тюремном мире. Вот он и его соратники выполняют работу: покрывают крышу битумом. Рядом разговаривают несколько надсмотрщиков. Один из них с раздражением рассказывает другим об огромных налогах, которые он должен выплатить:
– Может быть, мне что‑нибудь останется на новую машину, а что потом? Платишь налог на машину, тратишься на ремонт, содержание. А налоговая запустит руку тебе под рубашку и начнёт доить. Конец всегда один и тот же…
Услышав этот разговор, Артур, минуту подумав, бросает работу, подходит к надсмотрщику и говорит ему:
– Мистер Петров, вы доверяете своей жене?
Вот интересная ситуация: вообще узники и охранники находятся по разные стороны барьера, они, так сказать, естественные враги. Но здесь Артур решает помочь своему врагу. Почему?! Потому, что он делает лучшее из того, что может, там, где он находится. Помните, мы уже говорили об этом? Если можешь быть полезным – будь им. Обращай внимание на знаки – они подскажут тебе, что делать.
И Артур понимает, что не просто так оказался свидетелем этого разговора. Налоги и банковские операции – это его профессиональное поле, и он не лишает себя возможности дать полезный, дельный совет человеку, который явно в этом нуждается. Пусть даже врагу. Хотя в подобных ситуациях бывший враг может превратиться в союзника.
Когда я пишу эти материалы, я всегда держу в голове свою главную цель: принести читателю пользу. Тематика этих повестей довольно специфична, но они никого не оставят равнодушным. И если уж вы ещё не бросили читать, значит, видите что‑то полезное для себя – следовательно, мне удалось достичь своей цели.
Задаёте ли вы себе этот вопрос: «Чем я могу быть полезен?» В первую очередь речь идёт о вашей профессиональной деятельности.
– Может, заткнёшь свой поганый рот? Это тебя не касается, – слышит Артур от надсмотрщика.
Но он не испугался грозного тона, не испугался того, что его могут запросто избить за дерзость. Его стремление применить свой профессионализм и принести пользу сильнее страха. Вряд ли он в этот момент руководствуется желанием получить какую‑то выгоду: этот мотив вторичен, он проявится лишь как следствие приносимой пользы.
– Я имею в виду, уверены ли вы, что она ничего не сделает втайне от вас? – продолжает Артур.
– Всё, хватит. Сейчас с ним произойдёт несчастный случай! – Петров хватает Артура за шиворот и тащит к краю крыши, собираясь сбросить вниз.
Артур, уже на самой кромке, торопливо рассказывает Петрову:
– Если вы хотите сохранить свои деньги, передайте их вашей жене. Закон разрешает одноразовый дар одного из супругов другому.
– Чепуха! А налог? – быстро спрашивает Петров.
– Без налога. Государство не может прикоснуться ни к одному рублю, – так же быстро отвечает Артур.
Петров, узнав хитрость, с помощью которой он может сохранить деньги, уже готов разжать руки, чтобы Артур полетел с крыши вниз. Но тот, не теряя присутствия духа, говорит:
– Вам нужен будет кто‑то, чтобы оформить налоговый дар. А я его оформлю, почти бесплатно. Поставите нам по три пива, если дело выгорит.
Мне нравится, как Артур, не раздумывая, делится своей экспертностью, даже в такой неоднозначной ситуации, когда позиционное преимущество явно у охранника. Но, проявив своё стремление оказать профессиональную помощь, Артур тоже получает долю позиционного преимущества.
И после этого в его жизни начнётся цепочка важных событий.
Охранник и его коллеги запомнили, что этот заключённый – особенный. Он знает и умеет то, чего не знают и не умеют они. И может быть им полезен. Скоро Артур начнёт консультировать по финансовым вопросам и охранников, и даже директора тюрьмы. А это, в свою очередь, повысит его значимость и принесёт ему более комфортные условия существования.
Конечно, будут и другие последствия: весь персонал тюрьмы станет препятствовать тому, чтобы Артур вышел на свободу, ведь он нужен им здесь, в Каблукшенке.
Нравится мне и то, что он ещё и торговаться не забывает! Понятно, что по три банки пива на нескольких заключённых – это действительно сущие копейки по сравнению с той суммой, которую Петров сможет сэкономить. А сэкономил – значит заработал. Кроме того, Артур завоёвывает дополнительный авторитет среди своих коллег по цеху и даёт им возможность глотнуть немного воздуха свободы в виде этих неожиданных банок пива.
– В перерыве мы сидели в холодке и попивали ледяное пиво за счёт самого большого скряги, – рассказывает Григорий. – Во время этого перерыва он сидел в тени. Странная улыбка блуждала по его лицу, когда он смотрел, как мы пьём его пиво.
Артур радуется, глядя на товарищей. Он не ищет материальной выгоды для себя, но искренне хочет быть полезным, и ему приятно, что он смог доставить радость другим. Такого человека всегда будет продвигать его окружение, независимо от его собственных карьерных устремлений. К нему всегда будут хорошо относиться.
И помните про такой нюанс: лучший способ избавиться от врагов – это сделать их своими союзниками. Учитывайте это в вашей практике.
Один из заключённых подносит ему пиво со словами:
– На, выпей холодненького!
– Нет, спасибо. Я не пью, – отвечает Артур.
Если бы в начале событий он то же самое сказал самому себе, скорее всего, у него хватило бы ума сдержать свои эмоции и не ловить пулю лбом. Тогда и всей истории не было бы! Но Артур усвоил урок, и это даст ему преимущества перед другими.
– Вы думаете, он сделал это, чтобы завоевать расположение охраны? Или чтобы приобрести нескольких друзей среди нас, заключённых?
Это рассуждает Григорий, и, как видите, он солидарен со мной. Он понял, что ни успех, ни выгоды, ни популярность не были главными мотивами поступка Артура. Эти аспекты должны быть следствием приносимой пользы – только тогда они будут заслуженными и прочными, а не сиюминутными. Действуя именно в такой последовательности, человек вступает в заранее выигранный бой.
После случая на крыше Артур и Григорий по‑настоящему подружились. У Артура появилась мечта, и он делится ею с Григорием. Он хочет вручную вырезать комплект шахмат и просит Григория помочь ему достать необходимый инструмент:
– Половину из алебастра, а другую – из красной глины, как ты думаешь?
– Тебе потребуются годы, – отвечает Григорий.
– У меня впереди много лет.
Очень важно найти для себя смысл и деятельность, чтобы заполнить временной вакуум. Если вы сами не наполняете свою жизнь интересными делами, развивающими ум и личность, то другие люди заполнят её за вас – и вряд ли это будет то, о чём вы мечтаете.
Приведу свой пример. Я поставил себе задачу – сделать тысячу выпусков разборов фильмов. Такие разборы приносят пользу и мне, и слушателям. И главное для меня – не результат, а этот путь, которым я следую. Запись разборов приносит мне радость, я занимаюсь этим с удовольствием. Сделаю я тысячу выпусков, или полторы тысячи – не принципиально. Важно то, что они являются частью более долгосрочного проекта: создания Университета стратегического мышления. Это и наполняет смыслом течение моих будней, я живу в пространстве моей миссии.
Конечно, мне знакомы и семейные заботы, и бытовые проблемы. Без большой цели они превратились бы в повседневную рутину, отнимающую силы. А сейчас, наоборот, моя идея даёт мне силы на решение всех остальных вопросов.
Поверьте, жить ради того, чтобы зарабатывать деньги, – путь в никуда. Деньги будут непременным следствием вашей деятельности, если вы сосредоточены на осуществлении своей миссии, профессиональном совершенствовании и принесении пользы людям. Радость от хорошо сделанного дела обладает более сильным эффектом, чем полученная прибыль. Научитесь радоваться не купюрам в вашем кошельке, а процессу вашей работы и её результатам.
Артур находит свою задачу на долгие годы жизни в тюрьме.
Григорий достаёт маленький молоточек для изготовления шахматных фигур, и Артур с его помощью выцарапывает на стене камеры своё имя. При этом он обращает внимание на то, как легко молоточек царапает камень. Это наводит его на другую идею.
Я приоткрою секрет: начиная с этого дня, Артур будет годами рыть ход из тюрьмы на волю. Но мы сейчас принимаем во внимание не остросюжетные виражи, а философскую суть истории. Хотя идея побега – это тоже своего рода смысл, наполняющий жизнь нашего героя.
Между тем некоторые события в жизни Артура начинают происходить без его непосредственного участия. Охранник Петров, ставший в каком‑то смысле союзником Артура, жестоко избивает одного из заключённых, который с самого начала относился к Артуру враждебно и не давал ему житья. Так чужими руками Артур расправляется с врагом.
С другой стороны, Артуру начинают по доброй воле помогать его соратники по тюрьме. Узнав, что он хочет вырезать шахматы, узники собирают для него подходящие камни, из которых потом получатся фигурки.
Вот так желание Артура быть полезным для других приносит пользу и ему самому.
Тем не менее он продолжает оставаться заключённым, и в его камере проводятся регулярные обыски. Вот охранники сбивают на пол все его книги и фигурки, потрошат его постель. Пожалуй, единственное, чего они не трогают – это висящий на стене камеры большой плакат с Ириной Салтыковой. А за этим плакатом – улика, из‑за которой Артур мог бы попасть в карцер до конца жизни: начало хода на волю.
Во время обыска Артур поворачивается к плакату спиной и сохраняет потрясающее спокойствие. Если бы он хоть немного дрогнул, кинул на плакат опасливый взгляд или попытался отвлечь от него внимание охранников, те моментально почувствовали бы неладное, ведь у них развивается звериное чутьё. Но Артур ничем не выдал себя, и это значит, что он научился контролировать свои эмоции. Своим абсолютным самообладанием он как бы корректирует пространство вокруг себя, и в этом пространстве охранники также остаются спокойными, не нервничают и не подозревают тайных умыслов.
Ещё раз скажу: ваше внутреннее состояние первично. Внешние события – его следствия.
К примеру, автомобилист десять лет ездит на машине, всегда имея при себе полный комплект своих автодокументов. Его ни разу не остановили для проверки за эти десять лет. Но если он один‑единственный раз по случайности забудет документы дома и отправится в путь без них, то его непременно остановят. Почему? Потому, что он начнёт нервничать, ожидать неприятностей и своим состоянием создаст самое благоприятное поле для этих неприятностей.
Умеете ли вы сохранять спокойствие в сложных ситуациях?
В камеру Артура входит начальник тюрьмы и берёт в руки лежащую на тумбочке Библию.
– Я рад, что ты читаешь Библию. Какая строфа тебе больше нравится?
– «Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, когда придёт хозяин дома, вечером или в полночь», – тут же цитирует Артур.
Очень грамотно выбрана строфа, на мой взгляд. Она говорит, что в каждый момент времени нужно быть собранным, готовым к любым поворотам. Не спать, не лоботрясничать, обращать внимание на знаки судьбы. Встречались мне люди, которые десятилетиями пребывали как бы в летаргическом сне – метафорически, разумеется. Вся их жизнь проходила в дрёме, без ярких идей, без озарений, преодолений и наполненного пульса. Жизнь – кисель. Надеюсь, что это не про вас, мой читатель!
– Не могу сказать, что я это одобряю, – говорит начальник тюрьмы, глядя на плакат Ирины Салтыковой.
Но и в этот момент Артур не подал вида, что его это беспокоит. Он хранит молчание, не пытаясь объяснять или уговаривать. И поэтому начальник не трогает плакат.
В довершение охранник забирает одну из шахматных фигурок, вырезанных Артуром, и даже в этот момент герой сохраняет невозмутимость. Он не один месяц потратил на её изготовление, вложил в неё много кропотливого труда. Однако он понимает, что можно забрать фигурку, но невозможно забрать умение их вырезать. А умение остаётся с ним, и поэтому он спокоен.
Друзья мои, самое ценное, что у вас есть – это вы сами. Не позволяйте себе привязываться к вещам и зависеть от них. Ваши навыки, способности, умения – это то, что всегда будет при вас. Работайте над ними, развивайте и приумножайте их, и ваша ценность будет только расти.
Выйдя из камеры Артура, начальник тюрьмы оборачивается и изрекает библейскую истину:
– Спасение в самом тебе.
Так и есть. Сам человек является причиной всех следствий в своей жизни.
– Да, сэр, – отвечает Артур.
Вскоре после этого случая начальник тюрьмы назначает Артура помощником тюремного библиотекаря. Можно считать, что Артур поднялся на одну ступень по карьерной лестнице – работа в библиотеке намного чище и приятнее, чем большинство других работ в тюрьме.
Но Артур продолжает подниматься и дальше. К нему в библиотеку приходит один их надсмотрщиков с вопросом:
– Как можно получить кредит на образование моих детей?
С этого момента Артур получает сильное позиционное преимущество. Охранники априори воспринимают всех заключённых как слуг. Но здесь всё меняется: Артур отправляет библиотекаря за бумагой и карандашом, приглашает охранника сесть за стол и спокойно обсудить его вопрос. Совершенно очевидно, что именно он контролирует ситуацию и находится на своём поле.
Он ведущий, а охранник – ведомый.
И скоро Артур станет консультантом всего тюремного персонала по финансовым и банковским вопросам.
Если вы действительно профессионально выполняете свою работу и стремитесь делать её наилучшим образом, то никогда не останетесь без клиентов – они с удовольствием будут рекомендовать вас один другому, и такое сарафанное радио зачастую оказывается мощнее любой рекламы.
На старого библиотекаря Борисова профессионализм Артура произвёл сильное впечатление. За обедом он с удовольствием пересказывает сцену приятелям:
– «Куда бы вы хотели послать своих детей? В МГУ?» Он тряс его руку!
Сам Артур даже не заикнулся о своём успехе. Если бы не рассказ Борисова, сокамерники долго бы ещё не узнали об этом случае. Скромность – важная составляющая эволюции нашего героя.
Да, это разрыв шаблона, что‑то невероятное: никогда ранее охранники не просили заключённых об услуге.
– Артуру в этот момент не хватало только галстука и пиджака, чтобы стать мистером Артуром, – шутит Борисов.
Нужно чётко видеть разницу между «быть» и «казаться». Надень галстук и пиджак на любого другого из узников Каблукшенка – и он всё равно останется заключённым, наряженным в галстук и пиджак. Но Артур даже в тюремной робе был джентльменом. Таким его делали самообладание, скромность, мужество и чувство собственного достоинства. Насколько сильно он отличается от себя самого в начале истории!
Новый Артур, усвоивший многочисленные уроки, заслуживает уважение и одной, и другой стороны тюремного сообщества. Охранник благодарно жмёт руку заключённому – это невероятно.
Как много людей хотят иметь побольше денег! И как мало из них думают о том, что нужно тренировать способность иметь деньги. У благосостояния всегда три ключа, которые необходимо использовать одновременно. Первый ключ – умение зарабатывать, второй – умение сохранять заработанное и третий – умение инвестировать и приумножать деньги.
Так и здесь Артур тренирует и развивает свою способность быть полезным, и это приносит ему большой капитал – не денежный, а моральный.
– Заводишь себе новых друзей? – интересуется у Артура Григорий.
– Я бы не сказал «друзей». Я – осуждённый убийца, даю консультации по поводу финансовой деятельности, – отвечает тот.
Вопрос был с подколом, но Артур не стал оправдываться и убеждать в обратном. Он помнит, кем он здесь является, и просто использует возможности окружающего пространства для того, чтобы дать людям пользу.
Видите ли, позитивные изменения в жизни человека происходят тогда, когда он перестаёт паразитировать и начинает созидать и отдавать.
– Замечательное занятие для меня.
Он рад этой возможности применить свои знания и делать то, что он умеет и любит.
Григорий бросает ещё один крючок:
– Сбежишь из прачечной?
Артур работал до этого момента именно в прачечной, и эта работа ему не нравилась. Станет ли он сейчас оправдываться перед товарищами? Нет, он говорит о другом:
– А что, если обновить библиотеку? Заказать несколько новых книг?
Так он показывает остальным, что своё новое положение собирается использовать не для личной выгоды, а для общей пользы. Это отличная возможность, давайте посмотрим на неё с другой стороны – вот скрытый смысл его слов.
Артур поднимет вопрос о бюджетировании библиотеки, и начальник тюрьмы скажет ему – ну, давай, пиши письма, может быть, что‑нибудь когда‑нибудь из этого и выйдет.
И Артур пишет по письму в неделю в вышестоящие инстанции. Он не получал ответов, но это его не обескураживало, и он продолжал отправлять письма. Капля за каплей камень точит, нельзя оставлять попытки, если вы уверены, что поступаете правильно. Если бы люди не бросали начатое дело после первой или второй неудачи, все они добивались бы своего!
– В течение апреля Артур скостил налоги половине охранников Каблукшенка. Спустя год он помог в этом уже всем, включая начальника, – рассказывает Григорий.
Артур не мог зарабатывать здесь денег своими услугами, но он стал всем нужен. Весь персонал тюрьмы стал теперь зависеть от него. Плохая сторона этой ситуации в том, что без Артура тюремщики обойтись уже не могут, а значит, они будут делать всё, чтобы удерживать его здесь во что бы то ни стало.
– Он был так загружен в период оформления налоговых деклараций, что ему разрешили иметь помощника. Он забирал меня из дровяной лавки на месяц каждый год, и это было замечательно.
Артур не только сам тянется к свету, но тянет за собой и своих товарищей. Это очень важно – подтягивать своих. Только не играть в спасателя, а вести за собой тех, кто это заслужил и кто готов следовать за вами.
В эту приятную картину вторгается трагическая история старого библиотекаря Борисова. Он узнал, что его решили освободить. Но он провёл в тюрьме несколько десятилетий, почти всю свою жизнь. За пределами этого пространства он никто и адаптироваться к самостоятельной жизни уже не сможет. Он не хочет на свободу! И в отчаянии он не придумывает ничего лучше, чем захватить в заложники своего же товарища, приставить нож ему к горлу и заявить:
– Больше не о чем говорить, всё уже сказано, осталось перерезать ему глотку! Только так я смогу остаться здесь…
Нож у Борисова отбирают его друзья, и он всё же выходит на волю. Но без тюрьмы он жить не может, она – его жизнь, а на воле он одинок и никому не нужен. Будь он помоложе, он бы совершил какое‑нибудь преступление, чтобы вернуться в Каблукшенк.
Итак, Борисов отправляется на свободу, а тот, на кого он напал, потирая шею, бросает в разговоре с товарищами:
– Совсем свихнулся…
Но Григорий лучше понимает эту ситуацию:
– Человек прожил здесь пятьдесят лет. Это единственное место, которое он знает! Здесь он важен. Эти стены имеют странное свойство: поначалу ты их ненавидишь. А потом привыкаешь…
Скажу больше: это свойство имеют любые стены. Стены ограничивают пространство, создают локальный мир. Этот мир накладывает отпечаток на каждого его обитателя. И за пределами стен человек будет стараться воспроизводить привычные ему условия.
Например, иногда ребёнок из неполной семьи, став взрослым, будет подсознательно стремиться к такому же варианту в своей семейной жизни.
Другой заключённый отвечает Григорию:
– Со мной этого не будет!
Зря ты так уверен в этом, парень. Это зависит не от твоих слов, а от того, насколько долго ты здесь пробудешь. Неосознаваемый процесс сращивания человека с его окружением можно назвать видосохраняющим – и он действительно помогает выживанию на начальном этапе. Но затем он превращается в ограничитель, мешает человеку развиваться.
Люди, долгие годы находящиеся в заключении, постепенно становятся частью тюремного интерьера и не имеют возможности выжить за его пределами.
– Да? – откликается ещё один собеседник. – А если ты проведёшь здесь столько времени, сколько Борисов?
– Ты чертовски прав, – резюмирует Григорий.
Давайте последуем за Борисовым и посмотрим, как же ему живётся.
– Мир двигается в сумасшедшем темпе, – рассказывает он. – Я плохо сплю по ночам: кровать слишком большая.
Очень важное наблюдение! Размер кровати, в которой ему комфортно спать – у него в голове. Условный рефлекс, который выработался у него за долгие годы, не позволяет ему адаптироваться к другому размеру спального места. Человек не может измениться моментально, а у Борисова уже не так много времени и совсем нет желания меняться.
Постепенные, диффузные изменения могут привести к большим результатам! Чтобы добиться их, вам не нужны революционные скачки в вашей жизни. Гораздо полезнее будет такое упражнение: каждое утро, проснувшись, задайте себе вопрос: что будет для вас наилучшим результатом сегодняшнего дня? Сформулировав, идите к этому результату. Повседневные малые шаги плавно меняют бытийность человека, выводя его на новые уровни.
– А иногда мне нужно время, чтобы вспомнить, где я.
Подсознательно Борисов находится в тюрьме и ему сложно перестроиться.
– Может, мне надо достать пистолет и ограбить бакалейщика, чтобы они отправили меня домой? Я мог бы застрелить менеджера в качестве премии. Но я слишком стар для всей этой чепухи.
Борисов работает в бакалейном магазине, укладывает товар в пакеты. Однажды, вернувшись домой с работы, он аккуратно складывает свои вещи, вырезает надпись на потолочной балке «Здесь жил Борисов» и вешается на этой же балке.
Узнав об этом, Григорий с грустью говорит:
– Ему нужно было умереть здесь…
Тем временем неожиданно в Каблукшенке приходит посылка с новыми книгами для библиотеки. Сколько времени потратил Артур, чтобы добиться этой посылки?
– Потребовалось всего шесть лет, – с улыбкой говорит он.
Обратите внимание: не «целых шесть лет», а «всего»! Артур рад, потому что рассчитывал на худшее. Одно письмо в неделю в течение шести лет – это больше трёхсот писем. И он продолжал упорно писать их, возможно, и вообще не надеясь получить ответ хоть когда‑нибудь.
Капля камень точит!
Возьмите себе за пример эту историю. Просто делайте, что считаете нужным, не ожидая: «Ну когда же, наконец, я получу эти книги??? Уже пять писем отправил, сколько можно!!!» Если вы продолжаете делать своё дело, то награда будет дополнительным бонусом. А главный бонус – ваше саморазвитие.
– Кроме того, я посылал два письма в неделю вместо одного, – добавляет наш герой. Вот оно что, значит, в итоге больше шестисот писем! Видите – он не отчаивался, и результат пришёл.
Кроме книг в посылке были и пластинки с классической музыкой. Достав одну из пластинок, Артур снова делает нечто невероятное: он ставит пластинку на проигрыватель и включает музыку через громкоговоритель –
на всю тюрьму. При этом он запирается в кабинете и наслаждается оперным пением, не реагируя на требования начальника открыть дверь.
– За свой трюк Артур получил две недели карцера, – рассказывает Григорий.
Выйдя из карцера, Артур объясняет друзьям:
– С музыкой время пролетело незаметно.
– Они разрешили тебе взять проигрыватель с собой?
– Музыка была здесь и здесь, – и Артур показывает на свою голову и сердце.
Да, как говорилось выше, можно отобрать пластинку, но нельзя отобрать музыку, звучащую в голове. Можно запереть человека в карцер, но нельзя отнять у него внутреннюю свободу. Вы сами определяете, что думать и чувствовать, как поступать и как реагировать.
– Этого они не смогут конфисковать никогда, – говорит Артур товарищам. – Вся прелесть в этом. Есть такое место, которое для них недоступно – надежда.
А Григорий снова предстаёт перед комиссией по досрочному освобождению.
– Из вашего дела видно, что вы отсидели тридцать лет из назначенного вам пожизненного срока, – обращается к нему председатель комиссии. – Вы считаете, что исправились?
– Да, сэр. Я больше не представляю опасности для общества. Клянусь Богом.
И снова ему отказывают.
Будем рассматривать это как метафору. Григорий упрашивает комиссию и клянётся Богом, но сам он в своём подсознании вовсе не уверен, что хочет на свободу. Поэтому его и оставляют в тюрьме дальше.
Похоже, что он не очень‑то расстроен. Но его друг Артур, чтобы поддержать стремление Григория выйти на волю, дарит ему своеобразный мостик к свободе – губную гармошку. Когда‑то, ещё до тюрьмы, Григорий любил поиграть на губной гармошке, и этот нехитрый инструмент отныне будет всегда напоминать ему о свободной жизни. Его подсознание постепенно перестанет бояться освобождения из заключения и начнёт готовить Григория к тому, чтобы покинуть тюрьму.
Вот какое дело: чем больше у человека будет ответов на вопрос, зачем ему свобода, тем больше его сознательное и бессознательное будут искать и находить способы выбраться отсюда. Гармошка – как раз один из ответов: ведь на ней можно играть за пределами тюремных стен. Музыка – это союзник свободы.
Отдавая Григорию подарок, Артур спрашивает:
– Сыграешь что‑нибудь?
– Нет. Не сегодня.
Григорий ещё не готов, ему нужно время. Он ещё запрещает себе играть.
Дорогие читатели, а есть ли в вашей жизни что‑то, что вы запрещаете себе делать?
Я с детства мечтал играть на барабанах, но долгое время не разрешал себе это делать. И только в девятнадцать лет я позволил себе этим заняться. Это было прекрасное время! Я часами тренировался с огромным удовольствием, ежедневно репетировал с тремя музыкальными группами, мы даже записывали альбомы и клипы. Тот Альберт, который запрещал себе барабаны, и Альберт, разрешивший себе заниматься ими, – два разных человека, вступающих в разное будущее.
Через пять лет я понял, что насытился этим умением и с благодарностью отпустил игру на барабанах из своей жизни. Я продолжаю сохранять добрые отношения с моими друзьями – музыкантами, но иду другим путём.
Когда я начал заниматься образованием, у меня были сомнения – а вдруг у меня не получится, а вдруг кому‑то не понравится то, что я делаю, а вдруг кто‑то осудит меня… Но я быстро понял, что невозможно нравиться всем. Главное, чтобы ваше дело приносило радость вам.
Если у вас есть такая «губная гармошка», на которой вы хотели бы играть, но вам мешают страхи и сомнения, прислушайтесь не к ним, а к своим желаниям, к своему внутреннему зову. Расчехлите вашу гармошку и начните на ней упражняться!
Ответный подарок Григория – новый плакат с актрисой, на этот раз Анжелика Варум. Подарок на десятилетие пребывания в тюрьме. Вот такой юбилей…
А Григорий всё же достаёт губную гармошку поздно вечером в своей камере и осторожно пробует извлечь пару нот. Нет, он пока не осмеливается играть, но в нём уже начались необратимые изменения.
Про Артура он говорит:
– Артур был человеком слова – он продолжал писать письма в инстанции.
Артур продолжает добиваться расширения тюремной библиотеки.
Подумайте, могут ли ваши друзья сказать про вас, что вы – человек слова? Очень важно уметь держать обещания, выполнять договорённости. Только тогда с вами захотят иметь отношения серьёзные, толковые люди. Мой совет: никогда не вступайте в договорённости, которые не сможете или не хотите выполнять. В этом случае лучше сразу сказать «нет».
Будьте внимательны к своим словам, не бросайте их на ветер и не пусто‑словьте.
Артуру удаётся добиться очень большого успеха. Григорий рассказывает:
– Комитет по ассигнованиям принял решение установить ежегодную выплату в размере пятисот долларов, лишь бы он отвязался.
Библиотечный фонд будет регулярно обновляться, и поэтому в библиотеке делают ремонт. Привозят новые коробки с книгами, и заключённые с интересом рассматривают их.
– «Остров сокровищ», Роберт Льюис Стивенсон. Приключения.
Друзья Артура помогают ему сортировать книги по жанрам, то есть он всех их привлёк к этому делу, обеспечил хорошей, нетяжёлой работой. Заодно они приобщаются к культуре, к достойному времяпровождению, чтению, и это тоже помогает им выдавливать из себя раба по капле.
– Артур превратил затхлый чулан в лучшую тюремную библиотеку.
Высокие стеллажи с книгами и журналами, удобные столы, даже проигрыватель с наушниками и большим выбором пластинок – всё это есть теперь у заключённых Каблукшенка. Неудивительно, что библиотека теперь всегда полна народа. Артур безусловный лидер в этом сообществе, он берёт на себя заботу о многих людях и организовывает их время наилучшим для них образом.
Все проблемы или успехи в коллективе зависят от его руководителя. Если кто‑то из ваших подчинённых плохо работает, начните с анализа вашей собственной деятельности.
– Я не гонюсь за деньгами, – признаётся Артур Григорию. – Я только пытаюсь извлечь из этого пользу. Может быть, это верная позиция? Я создал эту библиотеку и помогаю дюжине ребят получить высшее образование.
Видите, это и есть его мотивация – не материальная выгода, не близость к начальству, а польза для людей. Всё, что Артур делает, направлено на то, чтобы помочь заключённым видеть мир за пределами тюремных стен и подготовиться к социализации в этом мире.
Как‑то к нему подходит новый заключённый, молодой парень по имени Олег, и просит Артура помочь ему получить высшее образование. Но Артур не сразу соглашается; сначала он отказывает Олегу, так как видит, что тот сам не слишком уверен в своём желании. Артур создаёт искусственное препятствие, чтобы вызвать у Олега стремление преодолеть его. Преодолеет – значит, сможет и дальше прикладывать усилия к учёбе и добиться успеха.
– Мне не хочется тратить время на бездельников, – говорит ему Артур.
– Но я не бездельник, – убеждает его Олег.
– Ты уверен?
– Да! – Это правда?
Артур не случайно несколько раз спрашивает об одном и том же. Отвечая каждый раз «Да, я уверен, точно, да», Олег сам себя настраивает на серьёзное отношение к учёбе, сам себе создаёт мотивацию. Кроме того, у него в процессе этого разговора должно возникнуть ощущение, как ему сильно повезло, что он смог уговорить Артура заниматься с ним, в этом случае он будет стараться изо всех сил.
В конце концов Артур соглашается:
– Если мы начнём, то дойдём до конца, – говорит он строго, глядя в глаза Олегу. – На все сто процентов. Ничего наполовину.
– Да, – подтверждает Олег, проникнувшись серьёзностью момента, и потом признаётся: – Всё дело в том, что я почти не умею читать.
– Что ж, – отвечает Артур, – тогда ты попал туда, куда нужно.
Олегу было сложно признаться в своей неграмотности, но Артур не осудил, не посмеялся, не удивился этому – наоборот, он очень деликатно подбодрил парня и выразил уверенность, что всё получится.
– Нужно что‑то делать, чтобы ощущать движение, – рассуждает об этом случае Григорий. – Артур создал библиотеку. Теперь ему нужен был новый проект. Им стал Олег.
И Артур стал заниматься с Олегом ежедневно. Он инвестировал в него своё время, силы, знания, не требуя ничего взамен. По закону равновесия именно Олег даст разгадку того, что же на самом деле произошло с женой Артура и её любовником. Станет ясно, что Артур действительно невиновен в убийстве, и это будет для него дополнительным стимулом, чтобы сбежать на волю.
Итак, Артур осуществляет один проект за другим. А вы – над каким проектом работаете вы? Есть ли у вас интересная задача, требующая осуществления? Нет? Тогда пусть таким проектом станет ваша жизнь! Работайте над ней, чтобы вы смогли гордиться своими достижениями.
Прошёл год занятий, и вдруг Олег заявил Артуру:
– Глупости всё это! Потратил целый год своей жизни на чепуху. Я покажу тебе, как эти чёртовы уравнения решаются! – кричит он, и, смяв свой листок с заданиями, швыряет его в угол.
К сожалению, как бы Артур ни старался, не в его силах заставить Олега эволюционировать. Парень дал волю своим эмоциям, устроил истерику. Он кричит на своего наставника, обесценивая его труд, демонстрируя неуважение к нему, и этим буквально сам подпишет себе смертный приговор. Нельзя оскорблять Учителя.
Олег скоро погибнет, тюремное начальство найдёт повод его убить. И тут прослеживается прямая аналогия с историей самого Артура – тот тоже навлёк на себя беду, поддавшись эмоциям и потеряв над собой контроль. Но, в отличие от Олега, он быстро научился владеть собой, что и дало ему возможность стать другим человеком и в результате обрести свободу.
Немного остыв, Олег расскажет удивительную историю: в другой тюрьме он сидел в одной камере с матёрым преступником, который хвастался ему, как много лет назад убил женщину и её любовника, а убийство повесили на обманутого муженька.
Таким образом у Артура появляются доказательства его невиновности, и он идёт с этими сведениями к начальнику тюрьмы. Но тот заявляет, что не верит в эту нелепую выдумку. Ему совсем невыгодно, чтобы дело Артура было пересмотрено, и он вышел на волю – Артур слишком нужен всему персоналу тюрьмы, к тому же, он слишком много знает про финансовые махинации самого начальника.
Артур в сердцах бросает начальнику:
– Как можно быть таким тупым? Ведь это мой шанс, моя жизнь!
Он сердится и недоумевает, почему тот не бросается сразу хлопотать о дополнительном расследовании и об освобождении невинно осуждённого. При всей своей эволюции Артур ещё не умеет видеть причины и следствия и разбираться в истоках ситуации. А значит, он ещё не готов выйти из Каблукшенка.
Нам, смотрящим на происходящее со стороны, понятно, что начальник пойдёт на любые преступления, чтобы удержать Артура. Для него Артур – как наркотик, без которого он уже не может обходиться. В замкнутом тюремном пространстве у начальника силовое преимущество, поэтому Артур никак не может диктовать свои условия. Своим эмоциональным всплеском он ставит под удар Олега, и сам лишает себя возможности выйти из тюрьмы.
– Как ты меня назвал? – переспрашивает начальник.
– Тупицей! Разве не так?!
– В карцер на месяц! – распоряжается начальник.
Между прочим, пока Артур сидит в карцере, Олег всё же сдаёт вступительный экзамен в колледж. Но это не может остановить нависшее над ним несчастье: по приказу начальника Олега убивают ночью, чтобы не было свидетелей и доказательств.
А Артура оставляют в карцере ещё на месяц.
Кстати, идёт уже девятнадцатый год с тех пор, как Артур попал в тюрьму. Но пройдёт ещё восемь лет, прежде чем он станет свободным.
Видимо, в карцере Артур многое передумал. Выйдя из него, он впервые рассказывает Григорию о своих прошлых взаимоотношениях с женой и делает вывод, что он сам виноват в её смерти. Так и есть, мы уже говорили о том, что своим жалким поведением Артур провоцировал её на измены. И, хотя он не нажимал на курок, он привёл цепь событий к убийству. Поэтому – да, в большой степени он виновен. И в Каблукшенке проходит через искупление.
– Говорят – прошёл сквозь бурю. Но я оказался в самом центре торнадо, – рассказывает Артур своему другу. – Я не представлял себе, что эта буря так затянется. Сказать тебе, куда я хотел бы отправиться? В Выборг. В таком месте мне нужен будет человек, который умеет всё доставать.
Артур уже знает, что скоро покинет тюрьму. И создаёт у Григория стимул к освобождению: в красках описывает место, которое его ждёт, и для чего Григорию тоже нужно там оказаться. Помня историю со старым библиотекарем Борисовым, Артур заранее заботится о том, чтобы Григорий не повторил её. Он готовит для друга место для жизни и дело, которым тот сможет заниматься.
Дело близится к концу. Артур наконец готов, и однажды утром он не выходит из своей камеры на перекличку. Камеру открывают – Артура там нет. Он просто исчез. За плакатом с очередной красоткой находят прорытый ход.
– Артур полз к свободе через нечистоты несколько десятков метров, – вспоминает Григорий.
Более того, Артур, как выяснилось скоро, прихватил с собой документы, раскрывающие махинации начальника тюрьмы, и отправил их в газеты. Разразился скандал, и начальнику не оставалось ничего иного, как застрелиться.
Григорий – в который уже раз! – сидит перед новой комиссией.
– Вы считаете, что исправились? – спрашивают его.
– Исправился ли я? Сожалею ли я о том, что сделал? Не было дня, когда бы я не сожалел. И не потому, что я здесь, или чтобы убедить в этом вас. Я оглядываюсь на свою жизнь.
Помните, как Григорий отвечал раньше? Здесь мы видим совсем другого человека – он внутренне свободен, и поэтому комиссия без колебаний одобряет его освобождение из тюрьмы.
Григорий начинает тот же путь, что когда‑то Борисов. Он даже попадает на проживание в ту же самую комнату и видит выцарапанную надпись «Здесь жил Борисов». Григорий так же не может адаптироваться к вольной жизни. Но Артур незадолго до своего исчезновения дал ему поручение, и его нужно выполнить.
Следуя записке, Григорий едет далеко за город и в потайном месте находит указания, как добраться до того места, в котором мечтал очутиться Артур. И там, на берегу моря, вдали от людей, он вновь встречается со своим другом.
Вот и закончилась эта поучительная история! Она была полна смыслов и гипотез, метафор и приглашений к размышлениям. Эволюция героев состоялась – и нам всем есть чему поучиться на их примере.
Какие выводы вы сделали для себя? Что вы захотели взять на вооружение и использовать в своей жизни? С чем вы не согласны, а что заставило вас задуматься?
Я всегда рад, когда мои разборы помогают читателям понять важные вещи и применить их в своей эволюции. И те, кто прочитал эту повесть до конца, уже стали чуть‑чуть другими людьми, как и её герои. Прошу вас, не останавливайтесь на этом!
Контакты: