[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как готовят настоящий, полезный и ароматный зефир.
Оказывается, без зимних яблок мы бы и не попробовали зефир вообще. Чтобы плоды могли расти при низкой температуре, в них должен вырабатываться специальный крахмал пектин. Он защищает яблоки от обморожения, и он же один из главных ингредиентов в традиционном рецепте зефира.
Производителям, которые чтут традиционный рецепт зефира, приходится содержать сады и специальные хранилища для фруктов, строить отдельные цеха только для переработки яблок.
Зефир по праву считается даже немного полезным, если сделан на фруктовой мякоти, богатой пектином. Ведь он прочищает кишечник, нормализует уровень глюкозы в крови и притупляет аппетит. Одни плюсы, хотя сам чудо-крахмал в организме и не усваивается.
Зефир можно делать и без яблок вовсе. Современные пищевые технологии позволяют выпускать десерт в небольших цехах, закупив химический загуститель поядренее и замешивать побольше сахара. Изучая состав на упаковке, главное не перепутать: даже в самом натуральном есть «Ешки», тот же самый пектин. Просто в яблоках его концентрация скачет из-за погоды и множества других факторов. А вторая безопасная «Ешка» — это лактат натрия (Е325).
Пектин в России не производится. То есть наш отечественный зефир — продукт импортозависимый. А доставка из Китая за последние пару лет подорожала в шесть раз.