Ходили на фильм "Чук и Гек. Большое приключение", который следовало бы назвать "Грандиозное путешествие таракана вокруг стакана".
Плюсы: графика и цвет.
Минусы: все остальное.
Режиссер фильма - Александр Котт, брат-близнец Владимира Котта, подарившего уже известный нам сериал "Охотник".
Сценаристы: два человека, которым лень было прочитать первоисточник и которые не знали, что в нем Чук был старше Гека на один год. Так что в фильме уже Гек старше Чука аж на 5 лет, и потому все глупости, которые Гек творил, не ожидаешь от 10-летнего пионера, жившего во времена, когда дети в этом возрасте были гораздо ответственнее. Вспомнить хотя бы пионеров-героев.
Но это еще не все. Чтобы не обижать маленьких героев, в фильме сделали дуpaками всех персонажей. А также здорово понизили их мораль, превратив в эгоистов.
Судите сами.
Вспомним сюжет книги. Дети с мамой собираются приехать в тайгу к начальнику экспедиции Серегину. Однако за несколько дней до их отъезда от папы приходит телеграмма с сообщением, что экспедиция на 2 недели уходит в тайгу. Во время драки дети нечаянно теряют телеграмму и решают не говорить об этом маме. Умей они читать, они бы знали, насколько телеграмма важна, но им 5 и 6 лет. Дети в этом возрасте не умеют ни хорошо читать, ни логично мыслить.
В фильме пионер-третьеклассник Гек сознательно сжег телеграмму, чтобы мама не отменила поездку в тайгу. Мог ли такое сотворить образцовый пионер? "Нет!" - говорю я. "Да!" - уверены сценаристы.
Дальше ещё веселее.
Маму мальчиков играет Юлия Снигирь, и я бы никогда не доверила ей воспитание детей. То, что она в этом фильме певица без голоса - ещё полбеды. То, что у нее и мозгов нет - гораздо хуже.
Вот она в пальто с распахнутым воротом и открытой грудью едет на санях по тайге, даже не сделав замечание детям, которые весь фильм будут бегать с развязанными шапками и открытым горлом.
А вот она приезжает на зимовку в сторожку, и тут начинается считалка "10 негритят".
"Четвертый негритенок ушел родню проведать".
Сторож, увидав нежданное пополнение из Юлии Снигирь и двух невоспитанных карапузов, тут же кинулся догонять начальника Серегина. Пешком через тайгу, без ружья и собаки.
"И вот результат - трое негритят".
Уже к вечеру двери открываются, и в избу вваливается замороженный дед, подранный ласковым медведем, который вместо того, чтобы снести сторожу ударом лапы голову, предпочел кошачьей лапкой поцарапать ему щеки. Однако дед-сторож так этим впечатлился, что еле живой приплелся в избу, драматично упал на пол и заболел воспалением легких.
"Один из негритят решил в тайге побегать..."
Диагноз деду с первого взгляда поставила мать мальчиков, напоминаю, певица по профессии. Сделав это экспертное заключение, певица, даже не осмотрев сторожа на предмет других ранений, кроме кошачьих царапок, поручает двум умственно отсталым детям и бессознательному деду следить друг за другом, а сама опрометью кидается в тайгу - догонять мужа, который к этому времени успел уйти ещё дальше. Ружье и лошадь она тоже не берет.
"И вот результат - трое негритят".
Не успела я пропеть эту фразу, как в лес собрался Чук.
"И вот результат - двое негритят".
Проснувшийся Гек обнаружил отсутствие брата и кинулся следом, взяв ружье с одним патроном.
"Один негритенок выглядел устало..."
...но недолго, потому что в этот момент в избу вваливается мать мальчиков, совершившая круг почета радиусом примерно в 15 километров и вернувшаяся обратно в точку отсчета.
К этому времени "московская фифа" все же догадывается застегнуть пальто и накинуть башлык, чтобы не отморозить горло. Певица...
Всё это время никто так и не догадался отследить перемещение "негритят" по следам: ни мать, ни дети. А ведь нет ни ветра, ни снегопада.
Так что наши городские безмозглики ходят по тайге в разных направлениях и кричат: "Чук! Гек! Папа! Мама! Софья! Алеша! Осел!" - старательно не обращая внимания на четкие отпечатки валенок на снегу.
Вся семейка товарища Серегина - эгоисты высшей марки: то мать бросает детей, то младший брат оставляет старшего, а потом уходит и старший.
Всё это время в избе лежит бессознательный сторож с видом: "Ну да, ну да, пошел я на...ер".
Впрочем, когда мать двух умственно неполноценных карапузов возвращается обратно, сторож тут же открывает глаза и сообщает ей, куда ушли ее сыновья.
Секундочку! Значит, этот старый козел почтенный джентльмен всё это время лишь притворялся бессознательным, а сам был в сознании и преспокойно отпустил детей в тайгу?!
Мда... У меня уже формируется четкое желание, чтобы в конце не выжил ни один персонаж этого фильма! Как ужастик, он был бы гораздо лучше.
О! Вот и волков подвезли. Три волка обложили старшего Гека, который к этому времени успел найти брата. Почему именно его? Потому что у него ружье. Это же так логично для волков - лезть именно к вооруженному человеку, не обращая внимания на безоружных.
К Геку спешит медведь, разгоняет волков, Гек радуется. Но преждевременно, потому что медведя завезли в этот фильм не из "Легенды о Коловрате", а из объективной реальности, поэтому волков Потапыч разогнал, чтобы с ними потом добычей не делиться.
Медведь тут - самый адекватный персонаж. Из его нелогичных поступков я могу вспомнить только массирование кошачьими коготками лица сторожа.
Поняв, что дело пахнет керосином, Гек храбро поднимает ружье и... стреляет в воздух! Имея единственный патрон!
...Нет, ну, в принципе, логика есть. Он же сын Юлии Снигирь, которая с раскрытой шубой по тайге сейчас круги нарезает. Нормально всё, приятного аппетита, Потапыч.
Однако тут на звук выстрела через всю тайгу к парню прилетает мамаша и открывает рот.
"Нет, нет, нет, нет!" - взмолилась я.
Тщетно.
Юлия Снигирь решила применить запрещенное Женевской конвенцией оружие. Проще говоря, запела.
Все знают, что у псoвых абсолютный слух...
От голоса Юлии Снигирь сначала удрал, зажимая уши, медведь, потом разбежались волки, поджав хвосты. А под конец этот козлиный альт услышал ее муж и с первого звука узнал непередаваемый вокал жены, от которого, я так думаю, он и удрал на другой конец земного шара.
Все встретились, обнялись и почапали к сторожке Новый год отмечать.
Там уже геологи елку нарядили, сторож волшебным образом на поправку пошел - сплошной хэппи-энд.
Что хочу сказать напоследок... Книга лучше. Там всё интересно, логично и с юмором. У Аркадия Гайдара сторож по тайге ходил всегда с собакой и с заряженным ружьем, а уходя, оставил семье Серегиных второе ружье с целой горстью патронов. Сторож в фильме Котта - готовый "Завтрак медведя". Как и вся Серегинская семейка.
Игра актеров тоже на три балла из пяти. Старались играть хорошо только дети, но допускали ляпы, которые режиссеру Котту лень было править. Юлия Снигирь - бревно с глазами. Мне приходилось видеть матерей, дети которых оказывались в опасности. Это были тигрицы, у которых украли детенышей. Они бы орали так, что в тайге снег с елок сыпался, и бегали сломя голову в разных направлениях в слезах и соплях.
Юлия Снигирь всё время ведет себя так, будто завела детей только ради материнского капитала. Она даже не прислушивается, отвечает ли кто-то на ее ауканье. Зачем?
И ружье разрешает детям в руки брать. Гек тут же его хватает и начинает крутить в руках, направляя то на мать, то на брата.
Так что кино понравится только детям от 6 до 10 лет, для взрослых оно чересчур скучное и глупое.
Лично я засмеялась за весь фильм лишь дважды. Первый раз - во время акустической атаки Юлии Снегирь, а второй - когда сторож восхищенно воскликнул в ее адрес: "Что бы я без вас делал!"
Наслаждался бы жизнью, чувак! А не шарился по тайге в поисках ее мужа и потом лежал весь Новый год больной в постели после встречи с ласковым медведем!
😁
Спасибо за донаты! Вы спасли мой Новый год. Подробности позже.