Жгучий перец я люблю выращивать исключительно в горшках. Он, настолько красив, что жалко сажать его в огородные грядки! Из безграничного множества видов, мне приглянулась эта тройка. Перечисленные ниже сорта не скидывали бутоны и обильно плодоносили весь сезон.
Пиковая дама
Сорт подходящий для выращивания в условия квартир и открытого грунта. Максимально декоративный, с разноцветными плодами конической формы. Масса перчиков около 10г, их острота выраженная. Пиковая дама порадовала обильным подношением в течение всего сезона. В стадии рассады хлопот не доставляла, разве что немного приостановилась в развитии после перевалки из маленьких тар в большие. Высота взрослого растения миниатюрная – 30см. В фазу плодоношения пиковая дама вошла ровно на 107 день, поэтому ее можно смело относить к среднеспелым.
Медуза F1
Тоже кочующая дачно-домашняя красавица. Ее сею рано, в середине января. Это позволяет получить к разгару лета максимально массовое созревание плодов. Кустик завораживает яркими красками и необычной вытянуто-стручковатой формой перцев. Издалека смотрится как костер, затейливо играющий языками пламени. В высоту сорт побольше пиковой дамы, около 40см. Плоды растут исключительно вверх, их длина 5-7см. На зиму можно забирать горшки домой, в таких условиях перец будет декоративен до следующей весны. С осенним черенкованием у меня лично не задалось, а вот у семян всхожесть была 100%. Из 7 посеянных взошли все без каких-либо стимуляторов.
Бабье лето
Очень и очень острый! При консервации его добавляю всего 7-9шт на большую кастрюлю объемом 8л. Пока режу плоды, дух перехватывает и слезы текут. Идеально для любителей острого. Выращивать также можно дома или в открытом грунте. В высоту куст порядка 40см, с пышной надземной частью. Форма плодов круглая, чуточку вытягивает у носиков. Масса перчиков собранных с моих растений была грамм по 10. Кожица прочная, стенка средней толщины – 3мм. Окрас в созревшем виде лаково-красный. Сорт начинает отдачу ягод довольно рано, на 95 день.
Все перечисленные сорта прекрасно развиваются даже при легком затенении. Досвет им организовывала каждому, но только с февраля по март, пока были маленькими. В остальном капризов не замечала, а лишь радовалась их грациозному плодоношению и цветению.