В предыдущем выпуске я говорил о том, как вовремя распознать эмоциональное выгорание, пока оно не достигло прогрессирующей стадии, меняющей ваше психологическое состояние. И если вдруг вы заметили сходство с перечисленными признаками, пора действовать.
Сегодня поговорим о том, как справиться с эмоциональным выгоранием, если оно уже здесь. Считается, что самостоятельно справиться с проблемой можно на первой и второй стадии выгорания, а на третьей и четвертой без помощи психолога или психотерапевта обойтись значительно труднее. Прошу заметить, что я даю лишь всеобще известные советы, которые могут помочь вам на начальных стадиях эмоционального выгорания. Если же вы понимаете, что все тяжело и запущено – это повод обратиться к специалисту.
Не пренебрегайте своим режимом и образом жизни
Звучит банально, но поверьте, – это один из ключевых советов. Наладьте свой режим сна во избежание состояния “сонной мухи” на протяжении всего рабочего дня. Найдите способ расслабиться перед сном, чтобы вам было легче заснуть. Например, можно сходить в душ или использовать приложения для медитаций. Используйте удобные ортопедические подушку и матрас. За полчаса перед сном не пользуйтесь телефоном и ноутбуком. Старайтесь не пить кофе и алкоголь за несколько часов до сна.
Думаю, о том, что важно и нужно насыщать свой организм витаминами и нужными элементами, не стоит и говорить. Берите их из сезонных овощей и фруктов, а то, чего не хватает – из витаминов и БАДов.
Меняйте свои офисные и рабочие привычки
- Не нужно работать 9 часов подряд. У вас есть законный час на отдых. Обедать за рабочим столом, не отрываясь от задач – прямой путь к выгоранию. На протяжении рабочего дня нужно менять обстановку. Пообедайте не в офисе: в кафе рядом, в парке. Если же нет такой возможности, хотя бы просто дайте себе 10-20 минут на прогулку после приема пищи.
- Умейте переключаться на другой вид деятельности. У вас есть большая задача на весь день? Отлично, займитесь ей 2-3 часа, потом 30 минут - час уделите внимание менее сложному кейсу. Получается, что ваша деятельность похожа на волны: в пике – сложные задачи, а между ними – более легкие, приносящие больше удовольствия.
- За 10 минут до окончания восьмичасового рабочего дня обязательно подведите итоги: что сделали сегодня и какие планы на завтра. И да, в 18:00 (или в 19:00) с чистой совестью отключайте служебные чаты.
Научитесь отдыхать
Казалось бы, все умеют отдыхать. Лег поспать – вот тебе и отдых. Но нет, такой отдых не даст вам много энергии и не произойдет “перезапуск” организма. По исследованиям, релаксация эффективна, если длится минимум три недели. Не нужно переносить свой отпуск на следующий год, чтобы “накопить” его и уж потом как следует отдохнуть. Нет, так это не работает. Отдыхать нужно регулярно и качественно.
Вы в отпуске? Если все свои задачи вы закрыли или делегировали, то не отвлекайтесь на рабочие чаты и звонки. Офисные и проектные мысли тоже отгоняйте прочь – сейчас время для вашего расслабления.
Не стоит думать, что отказываясь от работы во время отпуска, вы становитесь плохим сотрудником. Нет, вы перезапускаетесь и копите силы для новых, более эффективных побед.
Поговорите с начальством
Да, именно так. Просто подойдите к руководителю и скажите ему честно и прямо, что вам сложно справляться с таким объемом задач. От этого страдает и качество их выполнения. И в этом нет вашей вины, роль здесь играет неверное распределение обязанностей и нагрузки на сотрудников.
Объясните, какие могут быть последствия и для вас, и для компании. Просить помощь – не стыдно. Наоборот, это проявление вашей силы.
Умейте балансировать
Пожалуй, уметь держать баланс – это один из главных навыков современного человека. Уделять равное количество времени работе, личной жизни и вашим увлечениям – труднее, чем вы думаете. И только тот, кто научился это делать, не будет ловить эмоциональное выгорание.
Как же справиться с балансом? Составьте график из трех составляющих и попробуйте распределить одинаковое количество времени на каждую из них. Например, суббота – время для ваших хобби. А воскресенье и вечера рабочих дней – время для личной жизни.
Это довольно простые советы, и они под силу каждому из нас. Важно понимать, что выгорание не исчезнет само по себе. Чтобы справиться с ним, нужно осознанно делать шаги к здоровой, сбалансированной жизни. Пусть даже эти шаги будут совсем крошечными, главное — делать их каждый день.