Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Две важные мысли

У меня достаточно богатый опыт посещения психолога – целых 6 лет постоянной работы. До сих пор я храню некоторые свои записи и заметки. Кто-то из моих клиентов тоже ведет записи, а я всегда говорю, что делать записи – хорошо, но важно хотя бы иногда возвращаться к ним, чтобы это было полезно.

Недавно мне попались старые записи, которые я писала однажды зимой несколько лет назад. И вот 2 важных мысли, которыми я хочу поделиться с вами.

Отношения с психологом – это тоже отношения. И они являются моделью того, как мы взаимодействуем с людьми вообще. Конечно, не со всеми людьми подряд, но некоторые сходства в наших моделях точно есть. В этом смысле мне нравится рассматривать встречи с психологом как такое поле для проб и ошибок, для отработки новых навыков, страхов, волнений, смелых поступков, конфликтов, прояснения отношений и т.д.

Как оказалось, довольно долгое время я думала, что с моим психологом или с терапией что-то не так. Я фантазировала о том, что пора уходить, были моменты, когда мне вдруг становилось дорого, иногда накапливалась злость или недовольство, то я устала, то хотела попробовать работу с каким-то другим психологом. И ведь недовольства и правда были. Казалось, что чем-то я не могу поделиться вообще, что не могу расслабиться, что мне мало эмоций, а иногда наступал длительный период, когда я не видела никаких изменений и опять злилась, возмущалась про себя по этому поводу. Во всех этих размышлениях и страданиях я совершала 2 ошибки:

1. Я думала, что дело в психологе.

2. Молчала обо всем этом в тряпочку, ни слова не приносила и не озвучивала на консультациях.

Разберемся по порядку. Я думала, что дело в психологе. Результата нет – значит, психолог плохой. Я мало пользы получаю от консультаций - значит, психолог мало мне отдаёт. Я устала и недовольна тем, что происходит на консультации? Наверное, пора менять психолога. Такими были мои размышления тогда.

Ха-ха) Чуть выше я писала, что отношения с психологом – это модель того, как я строю взаимодействие с другими людьми. Все недовольства, обвинения, фантазии, претензии – это все о другом. Я периодически наблюдаю все эти проявления в отношениях людей с партнерами, друзьями, родителями. Вот вам простой пример: нет счастья и всего, что я себе придумал(а) в отношениях? Наверное, партнер мой плохой, не тот, кто мне нужен и вообще, пора искать кого-то другого. Вдумайтесь. Ведь логика очень похожа на то, что происходит на консультации. Да, содержание всегда будет разное, но по форме это похоже.

Я долгое время не учитывала себя и свою роль. Я ждала, что кто-то хороший и умный принесет мне все ответы, выдаст в готовом виде, я их возьму себе и побегу счастливая и обновлённая, с песней по жизни. Мне казалось, если что-то не так и мне что-то не нравится – виноват здесь только психолог. При этом, мне даже в голову ни разу не пришло, что я могу прийти на консультацию, открыть рот и высказать все свои мысли и фантазии. Ведь обстановка безопасна. Ведь мой психолог сидит на консультации со мной – для меня. Психолог способен выдержать любой мой психический мусор и более того, поможет мне понять, что на самом-то деле происходит и почему так. Поможет увидеть примеры того, как я поступаю ровно так же и с другими людьми. Да, я переживу кучу эмоций в таком процессе и для такого разговора нужна смелость. Но вот здесь-то как раз я и научусь чему-то новому.

Никто нам ничего не обещал. Психолог не может обещать результата и готового ответа на любой вопрос. Так же и в жизни - никто не обещает нам счастья, вечного всего, что там бывает вечное и тд. Но каждый из нас сам может что-то сделать, чтобы результат был.

Подводя итог, еще раз обращаю внимание на нас самих. В каждой ситуации, в каждый момент. Можно по-разному сказать: ответственность, власть, активная роль, суть все равно одна и та же. Я МОГУ быть активным участником своей жизни и влиять на то, что в ней происходит. Я ТОЖЕ отвечаю за качество отношений, в которых нахожусь (будь то психолог или партнер, не важно) и могу сделать их лучше. Я уже писала, как важно говорить. Да, страшно и тревожно, неловко и стыдно, непривычно и непонятно. Но если уж реально надоело сидеть и ощущать себя унылой ноющей амебой (это, если что, я про себя, когда-то было именно так), то очень полезно внять описанным идеям, и совсем классно попробовать что-то сделать. Ведь надо-то совсем немного.

Автор: Лобанова Татьяна Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru