Найти тему
Рязанские ведомости

Чтобы добрые пожелания исполнились, нужно создать благую причину

Чтобы добрые пожелания исполнились, нужно создать благую причину
Чтобы добрые пожелания исполнились, нужно создать благую причину

Иногда кажется, что идеи приходят к нам внезапно. В действительности их появление – плод долгой мыслительной работы где-то в недрах нашего сознания. Если поле ума засеяно хорошими семенами, то они обязательно дадут добрые всходы. Не зря говорят: чтобы желание исполнилось, нужно создать причины и дождаться стечения обстоятельств.

Социально ориентированные общественные организации верят в эту формулу счастья и не опускают руки даже тогда, когда что-то не ладится. Мы поинтересовались у героев наших публикаций, что изменилось к лучшему в их жизни за год и о чем они мечтают.

Пять хлебов

В 2019 году в Скопине возле Сретенского храма Елене Купцовой с единомышленниками удалось открыть социальную столовую. Ее посетителями стали бездомные и малообеспеченные люди, никаких справок от них не требовалось. Если голоден – приходи, получай горячий обед, приготовленный волонтерами из продуктов, которые они приносили сами или получали от спонсоров. Женщины начали выпекать сдобу на продажу с благотворительными целями, так появилась пекарня. Прежнее помещение вскоре пришлось покинуть, и столовая временно прекратила свою деятельность. Но в 2022 году у сестер милосердия – так можно назвать этот милый женский коллектив – произошло радостное событие. Удалось начать постройку благотворительного дома «Пять хлебов» в центре Скопина.
– Мы хотим разместить в нем не только кухню, пекарню и трапезную, но и гуманитарный вещевой склад, комнаты для медицинского осмотра, консультаций специалистов, парикмахера, предоставления разных социальных услуг – все на безвозмездный основе, – говорит Елена Купцова.
В минувшем году удалось возвести стены, а с крышей так быстро не получилось. Резко подорожали стройматериалы, нелегкие времена наступили для спонсоров.
– С нами вера в Божью помощь, – уверена Елена. – Этот тайм-аут послан свыше. Значит, время для завершения замысла еще не пришло. Мы по-прежнему раздаем молоко, хлеб и другие продукты нуждающимся. Выпекаем праздничные пироги по старинным рецептам и рождественских «барашков», вырученные средства идут на благие дела. Не забываем о праздничных наборах для подопечных. Когда-то на эту мысль нас натолкнула бабушка Таня, теперь ее нет в живых. Однажды после трапезы все разошлись, а баба Таня осталась. Мы ее спрашиваем: «Может, что-то случилось?» А она с простодушной улыбкой: «Жду подарка». И мы поняли, что для наших старичков – это как возвращение в детство. Они как будто снова стали маленькими, а мы для них источник счастья. Чтобы ощущение было полным, стараемся достать шоколадные конфеты старых советских марок. В такие минуты понимаешь, что иногда время нужно останавливать, и эти моменты нашими подопечными воспринимаются с восторгом.

Психологический тренинг в табуне

В ноябре наша газета рассказала о том, как реабилитационный конный центр «Солнышко» работает с детьми, страдающими ментальными и двигательными нарушениями. Представьте, какое счастье испытывают родители, когда их ребенок, пообщавшись с лошадью, вдруг перестает бояться людей, животных и впервые начинает осознанно говорить, звать лошадь по имени, или когда в родителях и детях удается приглушить постоянное чувство тревожности… Звоним руководителю организации Екатерине Царевой и слышим радостный голос: «Минувший год оправдал наши надежды!»
– Прошлой зимой, когда обстоятельства у всех изменились и подскочили цены, мы немного растерялась. Но рискнули довести задуманное до конца и не прогадали. Построили крытый манеж для занятий в холодное время года и новую конюшню на девять голов с теплыми помещениями. Теперь у нас в общей сложности 30 лошадей, которые задействованы в проектах, реализуемых на средства президентских грантов. Весь год мы занимались реабилитацией медицинских работников с помощью иппотерапии. Многие из них в пандемию работали на пределе сил, подолгу не виделись с родными, испытывали профессиональное выгорание. Конные прогулки на свежем воздухе зарядили их положительными эмоциями. Укрепляли здоровье на тренингах и семьи, воспитывающие особенных детей, а также многодетные. Теперь мы хотим распространить оздоровительные практики на участников СВО, которые вернутся с боевых действий. В нашей реальности многим людям требуется психологическая помощь. Мы придумали интересную методику, сочетающую занятия с лошадьми и разговор с психологом. Во время общения с животными люди расслабляются, и общение становится более доверительным. Проект назвали «Психологические тренинги в табуне», и помогут нам в этом высококлассные специалисты и лошади породы арабопони. В новый год мы въезжаем верхом на скакуне, и если впереди будут препятствия, мы их обязательно преодолеем.

Экосистема социальной помощи

Рязанская область занимает второе место в России и по количеству пенсионеров. Люди старше трудоспособного возраста составляют треть населения. Появляются некоммерческие организации, которые не только предоставляют социальные услуги, но и думают над тем, как создать экосистему социальной помощи. Интегрировать ее в государственные информационные системы. Об этих проектах мы рассказывали в беседе с руководителем АНО «Забота и милосердие» Алексеем Ковановым.
– Для нас 2022 год был насыщенным, – рассказал Алексей Владимирович. – Нелегким, но продуктивным. Мы расширяли сферу поддержки нуждающимся, нашли много новых партнеров и единомышленников. Что нас особенно порадовало и вдохновило? Это повышенное внимание государства к теме социального обслуживания. В Рязанской области расширен пилотный проект по развитию системы долговременного ухода. Более чем в три раза возрастет количество получателей такого вида помощи. Мы увеличим количество подопечных по направлению «Помощник по уходу», будем привлекать, обучать и трудоустраивать граждан, оказывающих помощь. Продолжим развивать проект «Родственный уход», охватив до 200 рязанских семей.
С 1 января 2023 года самые тяжелые нуждающиеся в постороннем уходе на дому смогут бесплатно воспользоваться услугами помощника по уходу в размере до 28 часов в неделю. Их предоставят любые организации, входящие в специальный реестр. К их числу относится АНО «Забота и милосердие».
– Важное новшество, – продолжает Алексей Владимирович. – Работа по уходу за немощным человеком теперь может быть оплачена из бюджета даже его родственникам или соседям, если они пройдут соответствующую подготовку по программе «Помощник по уходу».
В новом году организация планирует увеличить количество таких помощников до 500 человек и не только привлечь их, но и трудоустроить.

Ревизия вещей

Благотворительный фонд «Мы вместе» создавался 10 лет назад в помощь беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Важно было поддержать их всеми способами, чтобы они не отказывались от материнства.
– В этом году сбылась наша мечта – при поддержке правительства области мы смогли открыть на улице Новой в Рязани просторный центр вещевой помощи, – говорит руководитель фонда Ольга Маскаева.
Одежда, обувь, продукты питания, средства бытовой химии, вещи для новорожденных, игрушки – всем этим могут воспользоваться семьи, испытывающие материальные трудности, и люди, оказавшиеся в беде. Детский ассортимент особенно разнообразен – распашонки, колготки, чепчики, ползунки, футболки… Все то, на что у молодой мамы уходят тысячи рублей, здесь можно получить бесплатно. Растет число благополучателей. Ежедневно в центр приходят около 20 семей, и среди тех, кому фонд протянул руку помощи, – вынужденные переселенцы из ЛНР и ДНР, где ведутся боевые действия. Благотворительный фонд стал отличной площадкой для волонтеров, они принимают и сортируют вещи. Электрик Преображенского храма в Канищеве Александр Алексеев безвозмездно смонтировал электропроводку, а учащиеся строительного техникума делали ремонт.
– Нам нужно оплачивать аренду смежного помещения, и для этого мы хотим запустить проект по сбору ветхой ненужной одежды для текстильных фабрик, а вырученные средства направлять на развитие центра и благотворительность, – делится планами Ольга.
В конце года многие из нас проводят ревизию старых, но добротных вещей, в которых уже нет необходимости. Вспомните в этот момент о фонде «Мы вместе» и не откажите себе в удовольствии сделать добро для людей, которые в эти дни буквально ведут борьбу за выживание. Адрес: улица Новая, 69/12, вход со стороны улицы Горького (среда – пятница: с 14 до 18 часов, суббота: с 10 до 13 часов).

Димитрий Соколов

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь на канал) Ставьте лайк!

Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/

Другие статьи Димитрия Соколова здесь.

#рязанские ведомости #рязань #новости