В 1981 году про богоспасаемую Империю был снят фильм "Агония". Главный его герой - Григорий Распутин, убитый 17(30) декабря 1916 года в ходе придворного заговора великого князя Дмитрия Павловича, князя Юсупова и черносотенца Пуришкевича. Не самые позитивные персонажи в нашей истории - что убитый "старец", что избавившие от его влияния двор господа. Но зачем и за что Россия получила на свою голову Гришу? И почему сегодня распутинщина (где одним можно всё, а другим - ничего) цветёт и пахнет?
Григорий Ефимович Распутин родился 9(21) января 1869 года в Тобольской губернии в семье крестьян. В юном возрасте обратился к религии, в 1893 году даже попутешествовал по святым местам России, на Афон и в Иерусалим. Постепенно юный служитель обрастал связями в духовной среде. Благодаря своей статной внешности, крестьянскому облику и несомненной смекалке, Распутин скоро понял дорогу к истинному успеху в русском обществе того времени - стать юродивым "божьим человеком", "старцем" на потеху великосветской публике. Уже к 1904 году он становится достаточно известен среди неё - бледные барышни и развращённые корнеты жаждали "спасения" и окунались в мистику, оправдывая ей свое человеческое и душевное скотство. Гиппиус и Мережковский не дадут соврать. На обломках победоносцевской системы мистика и плутовство были как родные...
Примерно в те же годы Григорий знакомится с весьма психически неустойчивой императрицей Александрой Фёдоровной и всячески располагает её к себе. В частности, он смог уверить её в реальности помощи наследнику престола Алексею, страдавшему гемофилией (несвертываемостью крови). Высочайшее покровительство стало отваживать Распутина от того, за что любой другой пострадал (божья помощь, не иначе). Он пережил три обвинения в хлыстовстве (1903, 1907 и 1912 гг.), наружную слежку со стороны Столыпина и Макарова, публичные стычки с высокопоставленным духовенством. Даже высокие чины вроде М. Родзянко уговаривали Николая устранить "старца" от двора. Но, иногда сказывается роль дурной личности в истории - из-за ее общественного положения ее пороки становятся пороками системы. И "старец" устоял. Не в последнюю очередь потому, что сумел создать перед царской четой образ человека из народа, помочь венценосцам "замолить грехи" и поддержать их веру в мистическое. Общение Распутина с царской семьей, в особенности с Александрой и дочерями, стало таким тесным, что в печати стали появляться не самые добрые карикатуры.
К годам Первой мировой войны влияние Распутина достигло апогея. Он уже мог настоятельно советовать царю смещать неугодных министров, всецело овладел внимание Императрицы, мог спокойно устраивать шумные и многолюдные посиделки, о которых ходили слухи в столице. Вот один из них, за авторством Т. Л. Григоровой-Рудыковской:
Здесь все ему были знакомы, наперебой старались угодить, привлечь внимание. Он развязно сел за стол, обращался к каждой по имени и на «ты», говорил броско, иногда пошло и грубо, подзывал к себе, сажал на колени, ощупывал, поглаживал, похлопывал по мягким местам и все «осчастливленные» — млели от удовольствия! Смотреть на это было противно и обидно за женщин, унижающихся, потерявших и своё женское достоинство и фамильную честь. Я чувствовала, как кровь приливает к лицу, мне хотелось закричать, стукнуть кулаком, что-то сделать. Сидела я почти напротив «высокого гостя», он прекрасно чувствовал моё состояние и, издевательски посмеиваясь, каждый раз после очередного выпада упорно вонзал в меня глаза. Я была новым, неизвестным ему объектом. …
Нахально обращаясь к кому-то из присутствующих, он произнёс: «Ты видишь? Кто рубашку-то вышивал? Сашка!» (подразумевается государыня Александра Фёдоровна). Ни один порядочный мужчина никогда не выдал бы тайны женского чувства. У меня от напряжения в глазах темнело, а распутинский взгляд нестерпимо сверлил и сверлил. Я отодвинулась ближе к хозяйке, стараясь укрыться за самоваром. Мария Александровна с тревогой посмотрела на меня. …
Рельефнее и не скажешь. Распутин обладал видной фигурой и нравился женщинам, чем и пользовался. Это не предосудительно. Предосудительно то, что он своей фальшивой мистикой приобрел влияние на политику и без того смертельно страдавшей "исторической России". Агония как она есть. Куда более деликатно высказался про агонию преподаватель французского языка в царской семье, швейцарец Пьер Жильяр. В своей книге о Николае и его близких он также коснулся личности "старца". По воспоминаниям Жильяра, царю неоднократно давали понять всю подноготную Распутина, но он, даже после некоторых колебаний, отказывался им верить. Что касается личного мнения о Грише со стороны воспитателя, то оно было таким:
Мне не приходилось видеть старца с тех пор, что я жил во дворце, но однажды, собираясь выходить, я встретился с ним в передней. Я успел рассмотреть его, пока он снимал свою шубу. Это был человек высокого роста, с изможденным лицом, с очень острым взглядом серо-синих глаз из-под всклокоченных бровей. У него были длинные волосы и большая мужицкая борода; на нем в этот день была голубая шелковая рубашка, стянутая у пояса, широкие шаровары и высокие сапоги.
Эта встреча, которая больше никогда не повторялась, оставила во мне неприятное впечатление, которое невозможно определить; в те несколько мгновений, когда наши взгляды встретились, у меня было ясное сознание, что я нахожусь в присутствии зловредного и смущающего душу существа.
К 1916 году положение империи всё ухудшалось. Вопреки мифам, Константинополь и победа были дальше от царя чем Луна от Плутона. В стране массово воровали "военно-промышленные комитеты", на фронте был снарядный голод, внутренняя пропаганда идиотизма и финансовые трудности у народа были уже высоки. Естественной и оправданной реакцией народа против бессмысленной войны стали дезертирство и братания с противником. В такой обстановке царские и буржуазные элиты стремились не допустить полной потери ими контроля над страной. Было решено "образумить" царя путём устранения наиболее компрометировавшего систему деятеля - Гриши Распутина. 17(30) декабря убийство было совершено, причем весьма изуверское. Впрочем, дуривший людям голову деятель этого вполне заслужил.
Фанаты монархии и Григория лично любят вспоминать якобы сказанную "старцем" фразу: "не будет меня - не будет и трона". Но она должна быть сказана ровно наоборот. Романовская империя мистицизма и лжи была уже смертельно больна. Я был однажды в кинешемском музее и там в зале по началу XX века рядом висели два характерных экспоната. Один - статистика по средней зарплате на текстильных фабриках города. Она у мужчины-ткача составляла 18 рублей в месяц. Второй экспонат - меню в кафе для городских "успешных, сделавших себя самих" купцов. В меню салат из краба стоил 14 рублей за тарелку. Не может быть нормальным государство, где тарелка салата для живота буржуя стоит почти как добытая кровью и потом зарплата рабочего. Вот Империя им и не была.
Трон пал бы и без смерти Распутина. Зато после падения трона количество "старцев" и прочих "прохиндеев" резко снизилось - ушел запрос на подобных авантюристов. К сожалению, колоссальные усилия отметившего б сегодня вековой юбилей СССР не привели к прочному успеху. Сегодня мы в социальном плане неравенства вполне вернулись в "Россию, которую мы потеряли". В духовном тоже - популярны и старцы, и астрологи, и эзотерика. Вот, один приближённый к царскому двору вещает про борьбу с Иблисом и хрюкающих подсвинков сатаны. И это показатель. Показатель агонии. Распутинщина с того же начиналась. Ни к чему хорошего она не привела и не могла привести.
Благодарю вас за внимание! Также канал можно читать в Телеграме. Желающие могут добровольно и посильно поддержать "Историка на полставочки" - 2200 2404 1720 4357