Добро пожаловать в домик бурундучка.
Год подходит к концу, пора подводить итоги. Тая, автор канала Masteritayaplants, предложила сделать это вместе.
Какие же мои растения особо отметились в этом году и заслужили особые чествования в конце года?
Цветение года
Почетное звание "Цветун года" уже пару лет неизменно держал антуриум. Именно потому что я уже и не помню его не цветущим.
В этом году к нему присоединилась ребуция. Цвести она начала еще в марте и цвела до конца лета. Вначале обильно, потом одиночными цветами, но яркие оранжевые цветы все время притягивали взгляд к стеллажу с кактусами.
Новичок года
Этого звания удостоилась королевская пеларгония. За то что с самого своего появления не переставала меня удивлять. Купила я ее безымянную у бабушки на рынке. Все лето она цвела роскошными тарелочками с волнистыми краями. К концу лета даже завязала семена, с моей помощью, но бытует мнение, что королевские пеларгонии семян не завязывают. А осенью она еще больше меня удивила, выпустив корневую поросль. Даже пересадка с очищением не помогла, она снова выдала деток из под земли.
Самый крупный
Несколько лет пальму первенства держал замиокулькас, как самое раскидистое растение.
Но в этом году звания самых крупных моих растений по праву заслуживают кринумы. Они единственные посажены в горшки на 50 л.
Знаком почета хочу также отметить гиппеаструм Fledermause. За лето он нарастил луковицу 34см и цвел двумя огромными цветоносами по 6 цветков на каждом.
Самый яркий
Медаль "Самого яркого" представителя моей цветочной коллекции заслужил эпипремнум Happy Leaf. Поселился он у меня недавно, всего лишь месяц назад, но каждый раз проходя мимо, взгляд сразу задерживается на его листве. Для меня он даже стал открытием. Не понимаю, почему он не завелся у меня раньше. Только посмотрите на эти листики. У каждой свой окрас.
Самый маленький
Самый маленький из всех моих растений остается анакампсерос. Хотя он еще малыш, выращенный из семени, но ему уже 4 месяца, а он до сих пор меньше сеянцев, взошедших 2 недели назад.
Спасенный
У каждого цветовода случаются потери. Печально, но факт, которого не избежать. Радость от спасения растения от мусорного ведра едва ли больше радости от новоприобретенного растения. В этом году спасенным растением у меня стал лимон. Когда он скинул все листья и начал сушить все ветки, я уже успела с ним попрощаться, но до мусорки донести не успела - он ожил.
Потеря года
К сожалению, без потерь тоже не обошлось. Были потери и среди кактусов, и среди пеларгоний, и среди орхидей. Но больше всего мне было жаль потерять хойю Беллу. Этот цветок у меня появился в 2017 году, за пару лет превратился в роскошный куст, с которого было настрижено и роздано/продано/подарено немерено черенков. Хойя Белла каждый год в течение всего лета радовала меня обильным цветением, Но в этом году что-то пошло не так. У нее вдруг начали засыхать плети. Ни пересадка ни переукоренение не помогли, за лето она пропала.
Самый дорогой
Средний диапазон цен, по которым я приобретаю растения 100-500р. Часто беру растения в уценке или по частным объявлениям. Самым дорогим растением в этом году для меня стала альбука, которую я приобрела за 700р. Она же стала самой дорогой сердцу растением т.к. я мечтала о ней несколько лет и вот у меня появилась возможность ее найти и приобрести.
Находка года
Благодаря Кате, автору канала Сад Фрейи, я узнала о пользе аминокислот для растений. Открытием и главным помощником в уходе за растениями для меня в этом году стал стимулятор-антистресс Амицид. Он помогал мне и после отпуска, когда мои растения остались без присмотра на 2 недели, и после переезда, совпавшего с осенним понижением светового дня, когда к сезонному ухудшению условий добавился стресс от смены условий содержания.
Открытием года среди растений для меня стала тигридия. Этот садовый цветок оказалось можно легко выращивать дома. А его необычная расцветка никого не оставит равнодушным.
Самый трудолюбивый
Звание самого трудолюбивого растения года несомненно принадлежит муррайе. Это растение что-то растила в течение всего года. На ней постоянный конвейер - одновременно что-то растет, что-то спеет, закладывается, цветет...
Самый необычный
У меня много растений самых разных семейств: от кактусов до деревьев, от жителей пустынь до жителей болот, от нижнего яруса тропического леса до эпифитов. По большей части растения похожи друг на друга. Какое-то разнообразие им придает лишь формирование. Самым извилистым, закрученным растением в моей коллекции стал адениум.
А самыми ми-ми-мишными сеянцы фаукарии
Самый задумчивый.
Попросту "тормоз". Цветение этого растения я ждала долгих 9 лет. В этом году меня наконец-то порадовал адениум, выращенный из семечка аж в далеком 2013 году.
Мечта на следующий год
Если у меня спросят, какое мое самое любимое комнатное растение, я не задумываясь отвечу - гибискус. Я их люблю, у меня их много, но все они однотонные. А я очень хочу завести гибискус с двухцветным окрасом. Давно присматриваюсь к гибискусу Тиволи и очень надеюсь, что на следующий год у меня появится возможность его завести.
Конечно, есть и другие растения, которые заслуживают внимания и статусов, например: приятная неожиданность, долгожданная победа, разочарование года... Каждое растение в этом году чем-то отметилось, но если начать писать о всех, это будет напоминать скорее перепись цветочного населения, а материал достигнет объема романа "Войны и мир". Поэтому отметив самых-самых, дам остальным шанс удивить в следующем году так, чтобы заслужить корону.
А какие растения для вас стали самыми-самыми? Делитесь в комментариях, присоединяйтесь к подведению итогов.
🌺Спасибо, что дочитали до конца. Пальчик вверх и комментарии помогают каналу расти и развиваться также как подкормки растениям. Не скупитесь, с этим невозможно переборщить)))
🌺До новых встреч в домике бурундучка.
🌺С наступающим Новым годом!