Глава 1
Зачем мне деньги, или Что я готов себе разрешить
Если поспрашивать людей об их финансовых притязаниях, окажется, что подавляющее большинство из них – вероятно, и вы тоже! – хотят выйти на новый уровень, получать больше, а работать меньше. Многие и стараются этого добиться, но… Почему же далеко не у всех это получается?
Каждый из нас живёт в своём привычном пузыре реальности, и покинуть его не так‑то легко. Поэтому кассирша Татьяна Петровна, твёрдо решив радикально поменять свою жизнь, увольняется из магазина «Дикси» и переходит в «Пятёрочку», где кассовый аппарат чуть поновее, зарплата чуть побольше, соцпакет на один пункт шире. А менеджер по продажам Кирилл с такими же глобальными намерениями уходит к бывшим конкурентам и продолжает продавать то же самое тем же клиентам, только кабинет у него теперь окнами на юг и находится на двенадцатом этаже, а не на втором.
Что бы ни думали эти товарищи, нам с вами со стороны прекрасно видно, что в обоих случаях это лишь обмен шила на мыло. И Татьяна Петровна, и Кирилл, не осознавая этого, стремятся к привычному образу жизни, где всё понятно и знакомо. На новом месте работы они подсознательно воспроизводят такой же пузырь, и поэтому в их жизни в действительности ничего не меняется.
Получается, что окружающая реальность зависит от самого человека, а не от обстоятельств, других людей или начальства? Да, именно так!
Количество денег, свободы, времени, ощущений в нашей жизни – это вопрос того, что каждый из нас себе разрешает. Если у вас чего‑то нет, то причина в одном: вы себе не разрешаете это иметь. Внутренние барьеры, ограничивающие убеждения почти у всех нас идут из детства. Но, став взрослыми, мы можем научиться раздвигать границы пузыря реальности, убирать ограничители.
Вот об этом и поговорим.
Для начала хочу поделиться с вами моим опытом.
SЕО‑специалисты знают: создание и продвижение сайтов делается не ради самого создания и продвижения, а ради активов. Любой сайт – это актив, готовый дать его создателю и владельцу поток прибыли. Сродни выражению «Солдат спит – служба идёт», здесь можно сказать: «Владелец спит – деньги капают».
Создание активов через сайты – один из путей разрешить себе иметь намного больше.
Именно этим путём я смог выйти на новый уровень и не зависеть от зарплаты.
Вам интересно, как это работает? Рассказываю.
Я исследую поисковые запросы и нахожу конкурентоспособную среду, например, ремонт котельного оборудования. Запросов на эту тему много, они создают целый поток, и хорошо бы поставить здесь турбину, которая будет крутиться силой потока и вырабатывать электричество независимо от моих усилий.
Такой турбиной служит сайт‑лидогенератор. Я делаю сайт, целиком посвящённый ремонту котельного оборудования. Продвигаю его в выдаче по целевым запросам. В результате люди заходят на мой сайт и оставляют заявки на ремонт. Буду ли я заниматься ремонтом котлов? Конечно, нет, я не специалист! Но я налаживаю сотрудничество с фирмами, которые действительно разбираются в котлах и осуществляют ремонт. Передаю им собранные заявки от реальных клиентов и договариваюсь о проценте, который они мне перечисляют за каждого клиента.
Дальше я только слежу за тем, чтобы сайт продолжал показываться в поиске, и чтобы информация на нём периодически обновлялась. Усилия минимальны, а деньги поступают исправно. Честно говоря, о деньгах я могу теперь и вообще не беспокоиться. Мне не нужно ломать голову, как растянуть зарплату до аванса. Не нужно мучиться неизвестностью: дадут премию или нет; вовремя будет зарплата или задержится…
Так работают сайты‑активы.
А вы – вы думаете, что у вас это не получится? Вы не можете найти конкурентоспособную среду? Не умеете делать сайты и продвигать их?
На очных занятиях с моими студентами, разбирая эту тему, мы всегда приходим к выводу, что каждый из них мог бы делать то же, что и я. Никто из них не является SЕО‑специалистом, но всему можно научиться.
Однако мало знать, что и как делать. Нужно разрешить себе это делать, а ещё – нужно знать, для чего вам деньги, которые поплывут к вам вместе с активами. Как вы собираетесь ими распорядиться?
У вас сейчас есть некий уровень дохода, который закрывает ваши потребности, заключённые в вашем пузыре реальности. Границы пузыря не дают вам выходить за его пределы.
Но давайте мысленно перенесёмся на один год вперёд и представим, что весь этот год вы занимались созданием активов в виде сайтов. Вы упорно трудились, оттачивали свои умения и постоянно совершенствовались в этом деле. Предположим, что за это время вы запустили не один‑два, а десять‑пятнадцать сайтов, и все они приносили и продолжают приносить вам пассивный доход. Эти деньги вы на что‑то тратили. На что? Подведите воображаемый итог прошедшего года и запишите ваши расходы.
Включите фантазию и сделайте табличку расходов в конкретных цифрах. В один столбец внесите регулярные ежемесячные расходы: на жильё, на питание, на развлечения, выплату кредитов, поддержку родителей и прочее. В другой – эпизодические, которые происходят раз в год или в полгода: отпуск, крупные покупки, ремонт, посещение стоматолога и так далее. После этого подсчитайте средний месячный расход таким образом: расходы в месяц (первый столбец) обозначим буквой А. Годовые расходы (второй столбец) – буквой Б. Подсчёт делается по формуле: расход = А+Б÷12.
Цель этого упражнения – увидеть, есть ли у вас чёткое понимание, для чего вам нужны деньги, и сколько именно. Здесь не пройдёт расхожая фраза: «Были бы деньги, а на что их потратить, я найду». Это не более чем отговорка для лентяев. Необходима конкретика.
Ну, что у вас получилось? Какая сумма в месяц вам нужна?
У всех выходит по‑разному, но варианты очень любопытны! Бывает, что итоговая сумма получается почти такая же, какую человек и так имеет. А это означает одно из двух: либо он действительно не нуждается в увеличении доходов, имея всё необходимое и довольствуясь этим. Либо он не разрешает себе выйти на такой уровень дохода, который соответствовал бы желаемым расходам.
Бывает и наоборот: сумма получается раз в десять больше существующего дохода. Здесь тоже возможны два варианта. Либо произошёл полный отрыв от реальности, так как в течение года практически невозможно достичь десятикратного роста – если, конечно, на вас не свалится наследство. Либо человек намеренно завышает планку, чтобы иметь возможность оправдать себя, когда он её не достигнет, и сказать: «Ну, я же так и знал – ерунда это всё, приёмчики не работают!»
Цифра, с которой действительно можно иметь дело – это двух‑трёхкратное превышение имеющегося на сегодняшний день дохода.
Следующим шагом станут вопросы к самому себе: «Предполагает ли моя нынешняя деятельность увеличение дохода в два‑три раза? Что я могу сделать, чтобы адаптировать объём моего пузыря реальности под желаемый профит?»
Ответы на эти вопросы и будут вашим руководством к действию.
Если ваша деятельность позволяет серьёзно увеличить доход – отлично, пишите план и воплощайте его.
Если нет – ищите другие пути.
Что вы можете сделать? Вот, например, создавать активы в виде сайтов. Могут быть и другие возможности, и вы их найдёте – главное, чтобы было понимание, для чего вам эти деньги.
Честно говоря, мне нравится идея с созданием сайтов. Мой собственный опыт показывает следующее: для этого не требуется больших первоначальных вложений. Не требуется большого опыта. Кое‑чему придётся научиться, и любой из вас освоит необходимые навыки легко.
Но сначала – перечитайте эту главу ещё раз, подумайте над ней, проделайте упражнение с подсчётом желаемых расходов и ответьте на два важных вопроса.
Глава 2
Преобразование негативных эмоций касательно благосостояния
Наша знакомая кассирша Татьяна Петровна, перейдя работать в «Пятёрочку», считает, что она сделала большой шаг вперёд в своей жизни и круто её изменила. Мы‑то с вами понимаем, что это не так. Но Татьяну Петровну нам не переубедить! Мы смотрим на ситуацию со своей позиции, она – со своей. Мы видим одно, она – другое.
Многим из нас это кажется странным – но так оно и есть. У каждого человека своя реальность. И мир Татьяны Петровны таков, каким она его себе представляет. Мир менеджера Кирилла совсем другой, но и для него это единственная реальная жизнь.
Из этого следует очень важный вывод: каждый человек взаимодействует не с абстрактно реальным миром, а с миром своих представлений о реальности.
Например, у Кирилла есть представление о том, что продажи – это единственное, что он умеет делать. Что собственная яхта – это не для него. Что жениться нужно только после 35 лет. Что в радуге семь цветов. И так далее.
Как у человека формируются его представления?
Чтобы понять это, углубимся слегка в теорию.
Любая информация, поступающая к человеку, проходит через три фильтра.
Первый – сенсорный фильтр. Физические возможности человека ограничены: мы не можем слышать ультразвук, видеть радиоволны или инфракрасные лучи, воспринимаем не очень большой диапазон температур, и так далее. Жизнь наша линейна, она движется в одном направлении, перетекая из одной минуты в другую. Внимание обычного человека может удерживать одновременно лишь пять объектов, и не более.
Второй фильтр – культурно‑исторический. Мы воспринимаем только то, чему есть название в нашем языке. Каждый человек видит в окружающем мире подтверждение тому, в чём он убеждён. Культурная традиция закладывает в нас определённые понятия, которые являются для нас само собой разумеющимися: например, наличие добра и зла; необходимость заботиться о детях и уважать родителей.
Ярким примером влияния культурно‑исторического фильтра может служить вопрос: «Любишь ли ты собак?». Задайте его русскому ребёнку – он ответит: «Да, с ними так здорово играть и бегать наперегонки!» А корейский ребёнок скажет: «Да, особенно с острым соусом!»
Третий фильтр – индивидуальный: это фильтр нашей личной истории, нашего воспитания, нашего окружения. На какой детской площадке вы играли, в какую школу ходили, какие учителя вас обучали, кто были ваши соседи, где вы проводили каникулы – всё это накладывает отпечатки на ваше восприятие окружающего мира.
Эти три фильтра и формируют нашу картину мира и наши убеждения.
Почему Кирилл так уверен, что может заниматься только продажами? Разве его кто‑то ограничивает? Только он сам. Может быть, он в детстве мечтал разводить скаковых лошадей, да и сейчас с увлечением смотрит все передачи, посвящённые лошадям. Но не разрешает себе заниматься этим всерьёз: а где взять время, а друзья не поймут, а вдруг не получится – и прочие барьеры.
Да и у каждого из нас полно таких убеждений, которые препятствуют нам разрешить себе больше.
Скажу о себе. Когда я из посёлка Приладожский переехал в Петербург учиться в колледже, то жил в коммунальной квартире в пригороде и дорога до колледжа занимала у меня один час двадцать минут на общественном транспорте. Коммунальный образ жизни очень быстро стал для меня естественным и нормальным. Я, конечно, мечтал когда‑нибудь в будущем иметь собственную квартиру, но мечта эта была абстрактной: все хотят свою квартиру, ну, и я тоже. И я даже мизинцем не шевелил для того, чтобы сделать хотя бы один шаг к этому.
Но после женитьбы, когда у нас появился наш малыш и мы стали снимать квартиру, конкретики в моих мечтах становилось всё больше с каждым месяцем. Привело это к тому, что скоро я купил трёхкомнатную квартиру, в которой мы и живём с огромным удовольствием.
Я покажу вам, каким образом конкретика привела меня к собственной квартире.
Для этого сделаем упражнение: начертите табличку по образцу. В левый столбец впишите ваши отрицательные мысли и эмоции по поводу существующей ситуации. Я ловил в себе эти эмоции и не игнорировал их, не загонял вглубь, а вытаскивал наружу, смотрел им в глаза и вписывал в таблицу.
В правый столбец внесите положительные эмоции, связанные с вашей мечтой – как бы вы хотели, чтобы было в вашей жизни. У меня получалось следующее:
Что происходит, когда вы так скрупулёзно анализируете и записываете свои чувства и мысли?
А происходит более глубокая работа подсознания, косвенное самовнушение и смещение фокуса внимания с негатива на позитив.
В предыдущей главе вы фиксировали свои желаемые расходы. Теперь вы фиксируете желаемые изменения. И снова отвечаете себе на вопрос, для чего вам нужны деньги, но уже не в сухих цифрах, а в живых деталях.
Вот вы сидите в этом кафе, которое вас огорчает ценами. Сейчас вы с тоской смотрите в меню и пропускаете страницы с блюдами, которые вам так хочется заказать, но вы не можете себе этого позволить. А представьте, как вы непринуждённо заказываете это всё и чувствуете себя радостно и абсолютно спокойно, потому что такой расход для вас ничего не значит. Прекрасная картина, правда?
Вы вводите этот образ в свой пузырь реальности, и тем самым уже расширяете его. Каждая позитивная мысль, которой вы разрешаете оформиться в чёткую картину и принимаете в свою жизнь – это маленькая победа над вашими ограничителями.
Необходимо проделывать эту внутреннюю работу над собой, чтобы сформировать свои новые убеждения. Ведь вы помните, что окружающая жизнь всегда будет предоставлять вам подтверждения того, в чём вы уверены. Вот Кирилл уверен в том, что у него никогда не будет яхты – и он найдёт этому массу доказательств. Если же он убедит себя в том, что завести яхту вовсе не проблема – появятся подтверждения именно этому.
Вспомним ещё раз о трёх фильтрах. Обычно люди уверены в том, что информация о мире, просеянная через фильтры, является истинной. А вы – вы по‑прежнему в этом уверены? У вас нет никаких сомнений? Прошу вас – сомневайтесь! Подвергайте сомнению ваши убеждения. Нет, конечно, не нужно менять их все, среди них много правильных! Но сомневайтесь в тех случаях, когда убеждения тормозят ваше движение к лучшей, достойной жизни.
Не забывайте, что вы автор своей жизни. Никто, кроме вас, не сделает её радостной и успешной. И повторю: для того, чтобы привлечь благосостояние на свою сторону, вам нужно точно знать, зачем вам деньги.
Поэтому прежде, чем перейти к следующей главе, поработайте над таблицей вдумчиво и не торопясь.
Глава 3
Сила намерения, рабочий процесс и ценность моего продукта
Начну эту главу с притчи.
Притча рассказывает о японском полководце, малочисленный отряд которого был окружён многократно превосходящими силами врага. Окружены они были в небольшой деревне, и стояла там маленькая церквушка.
Командир сказал своему отряду: «Я пойду молиться всем богам, чтобы они встали на нашу сторону. Через пять часов я выйду, подброшу монетку. Если выпадет орёл – это знак богов, и мы одолеем нашего врага, каким бы сильным он ни был. Если выпадет решка – что ж, падём здесь смертью храбрых».
И он отправился в церковь.
Все воины остались ждать его в страшном напряжении – ведь от его молитвы зависела их жизнь. Командир обладал огромным авторитетом, и никто не усомнился в его словах. Эти пять часов тянулись бесконечно. Но вот наконец полководец выходит из церквушки, достаёт монетку, подкидывает, ловит – орёл!
Всеобщее ликование – воины рвутся в бой – с налёта опрокидывают и разбивают вражескую армию. Победа!
Через некоторое время адъютант подходит к командиру и говорит: «Действительно, мы ведомы судьбой, и нам не дано предугадать божественное провидение!»
«Да, – отвечает полководец, – это так». И достаёт из кармана монетку, у которой с обеих сторон – орлы…
О чём эта история? Поразмышляйте над ней, ибо в ней несколько смыслов. Что в первую очередь увидите в ней вы?
А теперь поговорим о намерениях.
В каждый день мы вступаем с какими‑то своими намерениями, планами. Что‑то у нас получается, что‑то нет. Иногда не получается ничего, и тогда мы сокрушаемся: «Нет, сегодня точно не мой день…»
Уже много лет я каждое утро начинаю с очень сильного, мотивирующего вопроса самому себе:
– Что будет для меня наилучшим результатом сегодняшнего дня?
Этот вопрос сразу включает голову, побуждая мозг формировать картину предстоящего дня, расставлять приоритеты в намеченных делах и настраиваться на их осуществление. По правде говоря, подобный вопрос я задаю себе ещё с вечера, ложась спать, – то есть даю команду своему подсознанию подготовить мне к утру ответ. Поэтому утром мне остаётся – образно говоря – лишь подбросить монетку с орлом на каждой стороне и приступить к своим делам с уверенностью в успехе.
Великий психиатр Милтон Эриксон говорил, что общение с пациентами (клиентами) начинается задолго до того, как они переступят порог его кабинета. И происходит это общение в пространстве тех ожиданий и представлений, которое создаётся вокруг него.
С намерениями точно так же: с помощью вопроса о наилучшем результате вы расчищаете себе пространство для ожиданий и представлений, фокусируете внимание на результатах сегодняшнего дня и таким образом заранее готовите условия для их воплощения.
Сегодня вечером, перед сном, задайте себе вопрос про завтрашний день, а завтрашнее утро начните с вопроса, что будет для вас наилучшим результатом дня. Помните: всё создаётся дважды – сначала в воображении, а потом в реальном мире. Пусть ваше воображение работает на вас!
Далее. Чрезвычайно важно в деталях продумывать рабочий процесс – он же последовательность принятия – он же воронка продаж.
Объясню на своём примере.
Я являюсь автором и ведущим курса «Стратегическое мышление». Этот курс родился из моего жизненного и рабочего опыта, из моего предыдущего курса по SEO – продвижению, коучинговой практики, из моего обучения и из желания всю эту информацию объединить, структурировать и передавать другим людям.
В ходе моей деятельности я периодически веду поиск в социальных сетях. Для этого процесса у меня есть определённая схема действий: просмотреть группы в соцсети – выбрать одну – посмотреть видео – определить пользу и ценность – записаться на презентацию – записаться на тестовое занятие – принять участие в групповой работе. Я проделываю все эти действия последовательно, от общего к частному, и один раз прописанная схема позволяет не тратить время на обдумывание каждого следующего шага.
Если вы создаёте сайт‑актив, здесь своя последовательность: выбираете тему – продумываете структуру сайта – пишете тексты – распаковываете движок – ставите шаблон – адаптируете его под тематику сайта – выкладываете сайт на хостинг – привязываете к нему домен – выкладываете материалы – добавляете гугл и яндекс веб‑мастер – ставите счётчики – открываете сайт к индексации – он начинает работать на вас.
Так и в любом деле. И здесь я хочу дать вам понятие лимитирующего фактора.
Вот, например, цепь. Длинная, состоящая из множества звеньев. Как вы думаете, чем определяется прочность цепи? От чего она зависит? Ответ может показаться вам неожиданным: от самого слабого звена! Если в цепи есть одно плохо закреплённое звено, то именно в этом месте цепь порвётся даже при небольшой нагрузке. Лимитирующий фактор – самое слабое звено.
И в рабочих воронках важно организовать работу таким образом, чтобы ни один из элементов не тормозил процесс. Если у вас в вашем деле что‑то не клеится, распишите подробно все шаги, найдите, на каком из них вы спотыкаетесь, исправьте его – и увидите, как сильно это отразится на всём процессе.
Более того, прописав воронку, вы можете проанализировать каждый элемент и усовершенствовать его.
Для этого на каждом шаге задавайте себе вопрос: «Какое точное действие будет здесь максимально эффективным?»
Какие‑то процессы можно отдать на аутсорсинг и этим сэкономить своё время. Для других действий можно создать шаблон, который подойдёт и для параллельных процессов. Улучшив одно звено, подтягивайте к нему соседние. Воронка – это не застывшая конструкция, она должна быть гибкой, динамичной.
Третий важный вопрос: «Какую пользу я приношу своим продуктом, своей услугой? Как я могу повысить её ценность?»
Сам я думаю об этом постоянно. Добавляю новые темы в свой курс, разрабатываю новые кейсы, улучшаю структуру уроков, добавляю полезные станицы на сайт, снимаю видео уроки (кстати, бесплатные!), пишу книги вместе со своими партнёрами, и так далее.
Если вам кажется, что ваш продукт идеален, это значит, что вы перестали им заниматься. Следовательно, не успеете вы оглянуться, как вас обгонят те из конкурентов, которые продолжают думать о ещё большей пользе для клиентов.
Неразрывно с этим связано повышение экспертности, профессиональности. В моей жизни редкий месяц проходит без того, чтобы я сам не обучался на каких‑либо курсах. Мои дипломы и сертификаты занимают несколько папок, но дело не в них, а в тех новых знаниях, которыми я обогащаюсь и могу транслировать моим слушателям.
Кроме повышения полезности продукта и повышения экспертности необходимо думать и о следующем: как сделать так, чтобы как можно больше людей узнали о вашем товаре или услуге.
Ведь если о моём курсе никто не узнает, то зачем он вообще? И какая разница, хорош он или плох? Каждый из вас делает что‑то для других людей – находите способы познакомить людей с вашим продуктом или идеей.
Ваш товар станет востребованным, если вы вложите туда свою уникальность, самобытность. Скопировать что‑то успешное и пытаться его предлагать как своё – это провальный план. Продукт должен нести отпечаток вашей индивидуальности: только тогда он будет привлекать людей и обязательно найдёт своего покупателя.
Возьмите себе за привычку постоянно думать над этими вопросами – и ответы скоро станут приходить к вам сами собой.
* * *
Итак, в этой серии глав мы разобрались, зачем вам деньги и приносимая ими свобода. Научились превращать негативные эмоции в позитивные и вырабатывать убеждения. Выяснили, какие вопросы вы должны себе задавать и как с ними работать, чтобы в конечном итоге привлечь к себе денежный поток.
И напоследок – притча.
Шёл как‑то человек по саду, и видит – на веточке висит кокон, и внутри него гусеница превращается в бабочку и крутится изо всех сил, стараясь закончить превращение и выбраться наружу.
У человека с собой был перочинный ножик в кармане, и он подумал: «Помогу‑ка я гусенице, надрежу кокон!»
Он так и делает. Кокон лопается, гусеница вываливается, шмякается о землю и лежит неподвижно – и ползти уже не может, и летать ещё не умеет.
В чём смысл притчи?
Я вижу его в следующем: природа заложила в этот процесс определённое количество усилий, преодоления, необходимое для того, чтобы гусеница стала бабочкой. Каждое живое существо – и человек в том числе – несёт в себе потенциал для преодоления препятствий. И это является необходимым условием развития.
Никакой успех не упадёт на вас с неба. Он приходит только в результате ваших действий, усилий.
Поэтому – шагайте вперёд и не бойтесь препятствий, ибо они дают вам силу!
Контакты: