Найти тему

Алиса выходит замуж (Повесть)

Как многое в этом мире при внимательном рассмотрении оказывается совсем не тем, чем кажется на первый взгляд! А бывает даже и так, что у некоторых людей вся жизнь проходит в тумане, ибо они смотрят, но не видят и закономерное они воспринимают как совершенно неожиданное.

Но наши с вами усилия направлены именно на то, чтобы смотреть глубже, видеть дальше и понимать шире. Вот и эта повесть научит нас рассеивать туман перед глазами и покажет нам то, что остаётся «за кадром».

Итак, трогательная история жизни Алисы Большовой. Героиня сама рассказывает свою историю и звучит она так, что иногда прямо слёзы наворачиваются на глаза. В кратком пересказе получится примерно следующее.

Юную, доверчивую Алису обманул и бросил ухажёр. Она оказалась беременной и родила дочку. А жила она тогда в общежитии, и жестокий комендант хотел выгнать Алису с грудной малышкой на улицу. Хорошо, подружки встали за неё горой и помогли ей остаться в общежитии, а потом получить квартиру. Все силы Алиса отдавала дочке, растила её с любовью и заботой. Даже отказалась выйти замуж за хорошего человека, потому что девочке он не нравился. А когда девочка выросла, стала капризной и эгоистичной паразиткой: привела в квартиру никчёмного мужа – нахлебника, а мамочку выгнала. И пришлось Алисе уехать в деревню, где она наконец обрела своё счастье с достойным мужчиной.

Вот так всё выглядит в изложении нашей героини. Давайте посмотрим на те же события под другим углом зрения и попробуем разобраться, какие психологические и поведенческие характеристики Алисы Большовой обеспечили ей именно такое развитие событий в её жизни.

Начнём с самого начала: Алиса родила дочку без мужа. Из роддома она с малышкой возвращается в своё общежитие, где все подружки умиляются новорождённой девочке: одна трясёт над ребёнком счётами вместо погремушки, другая поёт колыбельную, третья восторгается:

– Ну, вся в отца, в Алексея!

И тут же четвёртая подружка грозным шёпотом прерывает её:

– Я, кажется, просила не касаться насчёт Алексея!

Что не так с отцом девочки и где он сам? В нашей повести он не появится – Алексей исчезнет из жизни Алисы, даже не взглянув на дочку, уедет далеко и навсегда. Бедная Алиса, она оказалась жертвой легкомысленного ловеласа!

Но мы‑то с вами уже знаем, что Жертва – это не столько страдательное положение, сколько профессия. Когда девушка ставит себя в такую ситуацию, значит, ей это нужно. Как правило, нужно для того, чтобы вызывать к себе сочувствие и требовать помощи от окружающих. И действительно, наша героиня будет постоянно искать и находить Спасателей вокруг себя. Кстати, главный Спасатель – подружка Таня – та самая, которая оберегает Алису от расспросов насчёт Алексея. А уж Преследователей в жизни Алисы будет целая толпа, куда же без них в драматическом треугольнике. И первый из них – конечно, отец малышки. Так считает героиня.

Однако, говоря объективно, он и сам послужил для Алисы только средством – средством забеременеть и стать страдающей одинокой мамочкой. И её дочка – такое же средство для осуществления сценария жизни в рамках треугольника. Ибо Алиса профессионально играет Жертву на каждом этапе своей жизни, в каждой мелочи.

Как только Алиса появляется в общежитии с дочкой, тут же, как по заказу, возникает ещё один Преследователь: санитарная комиссия, которая должна провести проверку общежития. Подружка Таня, отвечая на телефонный звонок из санитарной комиссии, бодро врёт в трубку, что никого нет, коменданта нет, она сама мышей травит и ничего не знает. Рядом сидит Алиса с дочкой и испуганно смотрит на Таню.

Зачем Таня врёт? Ну, она же Спасатель! Спасает Алису от комиссии, ведь в общежитии не положено находиться грудным детям.

Зачастую человек с тонкой кишкой, с отсутствием личных границ, с неспособностью отстаивать свои интересы называет добротой своё нежелание и неумение говорить «нет». И надо помнить, что за это неумение и нежелание всегда наступает расплата. Ибо доброта – это стальной кулак в бархатной перчатке. А игры в Спасателя – мягкотелость, которая всем приносит вред. И Татьяна тоже поплатится неудачной семейной жизнью за то, что постоянно взваливает на себя решение чужих проблем.

Дорогой читатель, если ты заметил за собой эту нерешительность, если тебе бывает трудно сказать «нет», когда на тебя пытаются повесить чужие задачи, то нужно как можно скорее и твёрже отказаться от них! Не пытайтесь оправдать себя тем, что вам неловко, неудобно дать отказ. Или тем, что вы так проявляете своё великодушие и помогаете нуждающимся. Благими намерениями вымощена дорога в ад – и это не просто красивое выражение.

«Ну, как я могу отказать другу, который просит у меня мою машину, чтобы на ней потаксовать и подзаработать себе на отпуск? Ведь он мой друг! Да, я понимаю, что машина будет изнашиваться и, возможно, мне придётся оплатить её ремонт. Но я сделал доброе дело!» Нет, сто раз нет! Вы отняли у друга шанс научиться решать свои проблемы, а возможно, уничтожили и саму дружбу. В следующий раз, если вы ему не дадите свою машину, он станет считать вас врагом. Хотите ли вы этого?

Тем временем Таня спрашивает у подруги:

– Ну что, как решила назвать?

– Раей? – тихо и неуверенно спрашивает Алиса.

– Да ты что! – энергично протестует Таня. – Назовём вот как: Полиной.

Алиса опускает глазки и слабо улыбается. Полиной так Полиной. Она будет делать всё, что ей скажут, чтобы потом иметь возможность полностью снять с себя ответственность: мол, я не виновата, мне сказали так сделать. И это будет касаться не только имени для дочки.

– Звучит! – Таня довольна своим вариантом. – Полина Алексеевна! – И, наклонившись к уху Алисы, тихо спрашивает: – Или не Алексеевна?

Интересный вопрос и наверняка не случайный. Активная Татьяна в курсе всех новостей и сплетен в общежитском коллективе, всюду суёт свой нос и очень хорошо знает, что и где происходит. Она не могла задать этот вопрос просто так, для него есть какие‑то основания. Возможно, что у Алисы был не один ухажёр, а двое. Или даже несколько. Можно предположить, что дочка вовсе не от Алексея, и он так поспешно уехал именно потому, что Алиса пыталась убедить его в отцовстве. Во всяком случае такие манипуляции были бы вполне в характере Алисы.

– Алексеевна, – отвечает Алиса, и тема на этом закрывается.

Юная мамочка баюкает дочурку, та посапывает, закутанная в одеяльце. Но тут открывается дверь и входит комендант общежития.

– А это ещё что? – строго спрашивает он, глядя на свёрток с малышкой.

– Это моя дочка! – отвечает Алиса, счастливо улыбаясь и показывая ему ребёночка.

Удивление коменданта выглядит немного странным: неужели он не замечал, что девушка ходит с животиком? Неужели ему никто не доложил, что одна из студенток беременна?

С другой стороны, Алиса и сама прекрасно знает, что комендант не будет рад наличию ребёнка. Вряд ли она совсем не в курсе правил проживания в общежитии. Полагаю, Алиса ожидает именно того, что комендант попросит её выехать. Но в данный момент её задача – разжалобить сурового начальника, заставить его умилиться и нарушить правила. Вот поэтому она так лучезарно улыбается ему и демонстрирует трогательную сцену материнства. («Вы же не будете бессердечной тварью и разрешите нам жить здесь!»)

На самом деле давайте подумаем без эмоций: если комендант разрешит Алисе с ребёнком остаться, это будет стратегически неправильное решение. Во‑первых, общежитие не должно быть равно яслям. Во‑вторых, нарушение правил один раз создало бы прецедент для их постоянного нарушения – плохой пример для остальных девушек. В‑третьих, Алиса пытается манипулировать комендантом, повесить на него решение своей проблемы, а это тоже нельзя поощрять.

Любопытно: о чём же Алиса думала раньше? Почему она заранее не обсудила этот вопрос с комендантом? Не попросила у него совета и помощи тогда, когда для этого было время? Возможно, он бы помог ей устроиться в семейное общежитие, и Алиса спокойно жила бы там с полным на то правом. Но она тянула до последнего намеренно: ей было необходимо предстать перед всеми Жертвой, насладиться этим положением и одновременно поставить коменданта перед фактом и, что называется, выкрутить ему руки («Вы должны делать то, что мне нужно! Я ж мать!»).

Но комендант Пётр Петрович, человек военный, держит оборону.

– У нас – без посторонних! – заявляет он.

Обратите внимание, как сразу ощеривает зубки наша милая героиня:

– Да что ж это такое! – громко возмущается она. – Женщину с ребёнком вот так вытряхивать!

Может быть, она и Алексею так же руки выкручивала? Тогда понятно его желание исчезнуть с её глаз долой.

– На это детские ясли имеются, – резонно говорит Пётр Петрович. – Одной разреши, другой разреши, так и все захотят.

Но за спиной Алисы толпа подруг, и все дружно нападают на него, объясняя, как с яслями трудно.

– Вот змеи девки! – отбивается комендант. – Испокон веков установлено, что каждому ребёнку положен отец. А где он?

– В командировке! – с вызовом отвечает Алиса.

И этим демонстрирует только одно: что она сама создала ту ситуацию, в которой сейчас находится. За её заносчивым ответом слышится: «Что ты мне тут вопросы задаёшь? Самый умный, что ли? Я прекрасно знаю, как мне жить, нечего меня учить! Не твоё дело». Ну, собственно, и решала бы свои проблемы сама – но нет, проблему с проживанием она несёт именно Петру Петровичу, которого так активно обесценивает.

Опять же – если Алисе нужна помощь коменданта, поговорила бы она с ним сейчас по – человечески, без этих вот всплесков высокомерия и откровенной лжи. Но похоже, что у Алисы с детства установилось пренебрежительное отношение к мужчинам. И причина этому – совсем не Алексей, а семейная обстановка, в которой Алиса росла. Мы не видели эту обстановку, но видим её последствия и можем делать выводы. А теперь это отношение выливается на всех мужчин в её окружении, и на Алексея, и на коменданта, и далее на всех других, как мы узнаем позже.

В чём человек уверен – тому он и будет находить подтверждение. Это правило древнее всех наших историй и верно в ста случаях из ста! А в чём вы выбираете быть уверенными в вашей жизни?

– Он скоро вернётся, и тогда!.. – продолжает Алиса, нервно тряся малышку на руках.

– Кто вернётся? – перебивает её Пётр Петрович. – Алёшка? Он на Ангару подался.

– Это неправда! – заливается слезами Алиса.

В общем, комендант пожалел бедняжку и разрешил ей остаться в общежитии. Мы не знаем, сколько неприятностей у него было из‑за этого – а они наверняка были – но Алиса с маленькой Полиной прожили там несколько лет.

Давайте представим, в какой обстановке подрастала девочка: с одной стороны, бесконечные женские сплетни, ссоры, ругань, слёзы, болтовня о кавалерах, нарядах и косметике; с другой стороны – тихие мамины страдания и внушения, что она всем пожертвовала ради доченьки (Алисе пришлось бросить учёбу в техникуме). Добавим к этому полное отсутствие мужского начала в первые годы её жизни и материнские пренебрежительно – потребительские установки относительно противоположного пола. Конечно же, всё это малышка впитывает как губка, и подобная атмосфера формирует её личность.

Вот, например, красноречивая сценка: активистку Татьяну обязали выступить на собрании и привести имена девушек, которые не отличаются примерным поведением. Среди прочих Татьяна назвала и Алису. Когда она возвращается с собрания, соседки по комнате ополчаются на неё:

– Ах ты змея! Да как ты могла! «Рожают неизвестно от кого! Пятно на нашем коллективе!» Змея ты!

– Сама змея! – невозмутимо парирует Таня, раздавая соседкам барахлишко, которое брала у них для выступления: серёжки, бусы, блузку, туфли. – Да я бы на её месте этого Алёшку на метр до себя не допустила. Слесаришка недоученный…

Что делает Алиса? Конечно, вскакивает с места с несчастным видом, бросается к шкафу и начинает истерично швырять свои вещи в чемодан. Что делают подруги? Конечно, бросаются к Алисе, обнимают, жалеют, утешают, сочувствуют, отговаривают. Манипуляция прошла успешно: все присутствующие ещё раз убедились, что она Жертва, пострадавшая на этот раз от Преследователя – Татьяны. Да и вообще, что мир несправедлив к ней, бедняжке, и её нужно опекать и защищать.

Находящаяся в этом серпентарии маленькая Полина подсознательно усваивает: вот так нужно себя вести. Мужчин презирать – все они «слесаришки недоученные». Ответственность за свои поступки и свою жизнь на себя не брать. Достаточно устроить демонстративную истерику – и все спешат к тебе на помощь. Свои проблемы самой не решать. Ведь можно заставить окружение делать это за тебя, но при этом считать всех «змеями». Вот такой пузырь реальности девочка и будет воспроизводить впоследствии.

Повторит она также и интересную маленькую деталь: как Таня, прося побрякушки у подруг, желает произвести впечатление на кого‑то из участников собрания (безуспешно), так и взрослая Полина, буквально обобрав мать, попытается произвести ложное впечатление на режиссёра (тоже безуспешно).

Между прочим именно Татьяна вскоре обеспечит Алисе получение отдельной квартиры. Так Преследователь она или Спасатель? Или и то, и другое?

В разгар ссоры вбегает девушка и торопливо сообщает:

– Девчата, в ружьё! На нас идёт комиссия!

А когда комиссия заглядывает в комнату, девчата хором поют песню, заглушая попискивания малышки. Таня дирижирует хором, закрывая собой чемодан с младенцем, и вся сцена призвана показать образцовое поведение, дружбу и культурное времяпровождение.

Довольная комиссия отправляется дальше, а мы с вами отметим для себя: Алиса вынуждает своих подруг и коменданта участвовать в обмане. Не силком заставляет, но ставит их в такое положение, что они, являясь Спасателями, впутываются во враньё.

А законы человеческой психики таковы, что обман, появившись один раз, проникает во все сферы жизни. Невозможно с одними людьми и в одних ситуациях сохранять кристальную честность, а в других – врать напропалую. Ты или честен всегда и во всём, или всех постоянно обманываешь.

Подружки во главе с Таней должны были бы, заметив Алисину беременность, убедить её сразу поговорить с комендантом начистоту и все вопросы решить заранее. На любую проблему есть своё решение и даже не одно. Не пришлось бы девчатам и бывшему военному сейчас изворачиваться и становиться сообщниками лжи.

Я прямо слышу, как девушки, едва за комиссией закрылась дверь, дружно выдохнули и порадовались: «Какие мы молодцы! Как ловко обвели вокруг пальца этих тёток! Красиво обманули!» А рядом лежит маленькая Полина и впитывает, всасывает кожей этот урок, эту энергетику и эмоции. Удивительно ли, что она вырастет бессовестной паразиткой?

Да, с первых месяцев жизни малышки Алиса создаёт все условия, чтобы её дочь стала эгоистичной и наглой потребительницей. К сожалению, сама мамаша этого никогда не поймёт и будет считать виноватыми кого угодно, но только не саму себя.

Полине можно посочувствовать, ей не повезло с матерью, и поэтому жизнь её будет нелегка. Она будет вынуждена тащить на себе тяжёлый груз мамочкиных подсознательных внушений и проклятий, и эти внушения ампутируют у Полины адекватный взгляд на жизнь и на саму себя. Ей придётся проделать гигантскую работу, если она захочет сбросить с себя этот груз и стать счастливой. Если захочет…

Но никто не может запретить другому человеку страдать! Тот, кто хочет видеть себя Жертвой, найдёт для страданий десятки способов. Как наша героиня Алиса.

А пока Алиса устраивается работать почтальоном, разносит по квартирам газеты и письма. Одному из жильцов понравилась молодая поч – тальонша, и он начал ежедневно отправлять письма сам себе, чтобы иметь возможность видеть её. Иногда он пытается пригласить её на чай, но Алиса строго отказывается:

– Нет, я на работе, меня адресаты ждут.

Вскоре как раз в этом подъезде умирает одинокий старик, и освободившаяся квартира достаётся Алисе с дочкой. Не сама по себе достаётся, а стараниями Татьяны – она поговорила с кем нужно, заставила Алису сходить куда нужно, и вот уже общежитские подружки помогают Алисе делать ремонт в новой квартире.

– Соседи рассказывали, – говорит Алиса, – будто этого старичка, который здесь жил, дети бросили. На похороны и то не приехали.

Алиса возмущена таким жестоким отношением детей к отцу. А между тем будет старательно взращивать в своей дочке точно такое же отношение к самой себе.

И сразу вслед за этим ещё один красноречивый эпизод. В комнату вбегает собачка покойного жильца. Алиса тут же берёт её на руки, а одна из подружек протягивает ей карамельку. Собачка отворачивается, но Алиса настойчиво пытается запихнуть конфету ей в пасть.

Друзья, есть ли среди вас владельцы собак? Вы согласитесь со мной, что конфета для собаки – яд, сахарная бомба, разрушающая её здоровье. Собачка пытается сопротивляться. Но нет, Алиса не успокаивается.

– Ешь! Ну, ешь! – повышает она голос на безмолвное животное. – Ничего не ест, горюет.

Обратите внимание: Алиса убеждена в том, что проявляет заботу о собаке и что её долг – позаботиться насильно. Как часто такое бывает в отношениях между людьми! Один «заботится» о другом против его воли и нанося второму явный вред. При этом первый доволен собой и непременно обидится, если второй вздумает отказаться от его «доброты».

Не лишним будет всем помнить: забота – это не то, что хочется делать вам. Это то, что нужно другому человеку (или животному!), с учётом его потребностей и интересов в перспективе. Но редко кто думает о долгосрочных потребностях другого человека и гораздо чаще беспокоится о том, чтобы самому выглядеть хорошим.

Говоря метафорически, Алиса будет закармливать Полину конфетами, как сейчас собаку. Она будет считать, что проявляет любовь к дочке, потакая всем её капризам, и результат будет таким, какого и следует ожидать. Полина вырастет в уверенности, что весь мир обязан преподносить ей конфеты даже не по первому требованию, а предугадывая эти требования заранее.

Друзья – читатели, если у вас есть маленькие дети, возьмите за правило: идя с малышом в магазин игрушек, никогда не покупайте всё, что он просит, даже если вы можете себе это позволить финансово. Купите одну игрушку, и пусть ребёнок знает, что он её заслужил (хорошим поведением, помощью по дому и т. д.). То, что достаётся через преодоление препятствий, ценится гораздо больше того, что падает в руки без усилий. Не отнимайте у своих детей радости ожидания и победы!

– Я Полиночку из детского садика заберу, – делится Алиса с подружками, – а то неловко как – то. – Это ещё почему? – удивлены девушки.

– Ну, у неё все спрашивают: «А почему твой папа за тобой не приходит?» А она говорит: «У меня никакого папы нет, меня аист на верёвочке принёс!»

Девушки начинают смеяться, и Алиса вместе с ними.

А между тем ситуация совсем не забавная – девочка явно переживает из‑за того, что у неё нет папы. Создала эту ситуацию Алиса собственными руками и теперь моделирует в голове у дочери картинку полного отсутствия отца. Его заменяет аист. Слова маленькой девочки могут показаться милыми, но как она в дальнейшем сможет строить отношения с мужчинами, если вместо них – аисты? С другой стороны, Алиса по своему обыкновению нашла Преследователей в своей жизни – детишек в детском садике, которые задают Полине обидные вопросы.

Разговор прерывает сосед, тот самый, которому понравилась Алиса. Он заходит, бодро здоровается со всеми и сообщает, что хочет сделать Алисе подарок – провести радио.

– Будете музыку слушать и меня вспоминать!

– Мне очень неловко, Сергей Иванович, – отвечает Алиса, немедленно схватив шпатель и начиная скоблить стену. – Вы так много для меня делаете, а я чем могу?

– Да чего там, пустяки…

Слов благодарности от Алисы здесь не слышно. Но слышно следующее: я такая беспомощная, правильно, что вы обо мне заботитесь, но я‑то не смогу для вас ничего сделать, вы уж имейте в виду. Также видно, что Алиса боится мужчин и делает всё, чтобы с ними не пересекаться. Но при этом так поворачивает ситуацию, что Сергей Иванович вынужден чуть ли не извиняться перед ней за то, что решил сделать доброе дело. И здесь это реально доброе дело, а не ложная забота.

– Вот здесь хорошо бы перегородку поставить, – продолжает Сергей, – и у вас будет и для дочки, и для себя угол.

– Хорошо‑то хорошо, да некому сделать…, – скромно улыбается Алиса. («Вот ты возьми и сделай. Но я тебя просить не буду, я гордая, а ты должен сам догадаться, да ещё уговорить меня, чтобы я согласилась принять твою помощь…»)

На мой взгляд, Алиса показывает этому мужчине следующее: что она не умеет строить доверительные, долгосрочные отношения, но зато умеет манипулировать людьми с помощью намёков и недосказанностей и потреблять чужой труд и заботу. Вроде людоеда, поедающего не плоть, а самоуважение, свободную волю и разум тех, кто неосторожно попадётся на крючок.

– Как некому? – ожидаемо реагирует Сергей. – А я? Я в полном вашем распоряжении, только подайте команду…

Но с Сергеем у Алисы не получится создать семью, дочка не разрешит. Для Сергея это и к лучшему! Тем не менее в конце концов найдётся мужчина, который предоставит себя на съедение нашей очаровательной героине.

«Когда Полиночке исполнилось шесть, она вбила себе в голову, что хочет быть балериной. Ну, пусть наши дети достигнут того, чего нам не удалось. Пусть имеют то, чего мы не имели…», – это рассказывает Алиса.

А я добавлю – ведь это даёт мне прекрасную возможность впоследствии постоянно твердить: «Я стольким пожертвовала ради тебя, от всего отказалась, дала тебе то, чего никогда не имела сама, горбатилась, чтобы заработать на твои занятия, а ты…»

Друзья мои, подобные жертвы – это путь в никуда. Родители должны сначала свою жизнь сделать интересной, насыщенной, разносторонней. И только при этом условии дети получат то, что им нужно на самом деле – психически здоровую, дружную семью, в которой они смогут реализовать свои таланты и потребности. Ущербный родитель не способен вырастить развитого, самостоятельного и толкового ребёнка.

Итак, Полиночка занимается танцами. Честно говоря, у неё не очень‑то получается. Алиса, заглядывая в зал, сама видит, что Полина путается, не слышит музыку, движения выполняет плохо. Но мамочку это не смущает, и занятия продолжаются.

Как‑то, идя с дочкой по улице, Алиса спрашивает её:

– Полиночка, ты бы хотела, чтобы у тебя был папа Серёжа?

– Какой ещё Серёжа? – с недоумением отзывается девочка.

– Сергей Иванович, который к нам приходит. Он тебе груши приносил, помнишь?

– Не хочу я груши, и этого папу не хочу! – нахмурив брови, решительно отвечает Полина. («Груши мне не понравились, следовательно, дядя плохой, я тебе не разрешаю, и ты должна меня слушаться. Я здесь главная».)

– Ну почему, объясни, почему? – спрашивает расстроенная Алиса.

– Потому что он на волка похож, который Красную Шапочку чуть не съел. У него уши волосатые.

Чётко и понятно. А главное, понятно, что воспитание девочки состоялось именно в том виде, как мы с вами предполагали. Она усвоила от мамы и её подруг, что от мужиков одни неприятности и проблемы. И что внешнее важнее, чем внутреннее. И что «хочу – не хочу» вообще важнее всего.

На протяжении довольно долгого времени Сергей делает Алисе и её дочери добро: помогает по ремонту, по хозяйству, приносит девочке то фрукты, то игрушки, которые сам изготавливает. Нормальный, толковый мужик с головой и с руками, бывший фронтовик. Он был бы Алисе хорошим мужем, а Полине – заботливым отцом. Но не будет.

– Пусть он к нам не ходит, потому что я не хочу, – ставит Полина точку в разговоре.

– Глупая ты девочка, – говорит Алиса дочери с раздражением, но не смеет ослушаться. И Сергей исчезает из её жизни.

Вполне можно предположить, что отношения матери и дочери строились, строятся и будут дальше идти именно по этому сценарию: дочка требует или запрещает, мама подчиняется и только выражает свою досаду подобными словами – глупая ты, дурочка, ничего не понимаешь. А это тоже родительские внушения и действуют они безотказно.

Если же копнуть ещё глубже, то всё в этой сцене происходит закономерно. Видите ли, Алиса, как мы выяснили, боится мужчин. Вроде бы она и хочет замуж, но подсознательно ищет препятствия, которые помешали бы ей это сделать. Она интуитивно чувствует, что дочка будет недовольна возможным замужеством матери, и именно поэтому спрашивает её мнения. Дочка накладывает запрет, и Алиса в глубине души испытывает облегчение: у неё есть железный предлог продолжать оставаться в одиночестве.

Вот, дорогие читатели, какие омуты нам открываются, если быть внимательным к мелочам и устанавливать между ними логическую связь!

– Вот когда ты вырастешь, ты поймёшь…, – продолжает Алиса.

– Нет, не пойму! – капризно заявляет дочка.

В действительности, конечно, нельзя ждать десятки лет в надежде, что дети вырастут и что‑то поймут. Не может быть никакой уверенности, что к ним придёт понимание именно в той форме, как это видит родитель. Хотите, чтобы дети поняли вас – объясняйте прямо сейчас.

– А если не поймёшь, значит, ты бесчувственная девочка! (Опять негативная установка, опять обвинения, теперь уже дочка – Преследователь для Алисы.) Вот станешь женщиной …

– Не буду женщиной, не хочу, не хочу! – кричит малышка со слезами и, вырвавшись от мамы, в истерике колотит кулачками по стене.

Проходят годы.

Полина выросла, стала симпатичной девушкой, и появился у неё поклонник. Томный красавчик, начинающий актёр. Полина влюблена и счастлива. Расставаясь с любимым на лестничной площадке перед дверью квартиры, она спрашивает между поцелуями:

– Завтра увидимся?

– Завтра я не могу, у меня съёмки…

Полина с трудом отрывается от парня и заходит домой. Мама встречает её у дверей и умильно смотрит, любуясь красавицей – дочкой. Полина на маму не глядит и с ней не здоровается. Первым делом она устремляется к зеркалу и тоже любуется собой. Алиса целует дочку в щёку и спрашивает:

– От тебя никак табаком пахнет?

– Да? Не замечала! – невозмутимо отвечает Полина.

– Ты где была?

– В кино. С Леной.

В общем, друзья мои, всё уже ясно. Отношение к матери как к вещи и уверенное враньё – это то, что и должно было проявиться у подросшей Полины. Конечно же, Полина курила и в кино с Леной не была. И дальше мы увидим ещё больше лжи, девушка врёт – как дышит.

Важно всегда помнить: нельзя соглашаться со слабостями других людей. Нельзя позволять другим людям садиться вам на шею. Даже самым близким, не говоря уж о прочих. Замечу к слову, что требовательность и жёсткость – это непременные качества хорошего руководителя. Если руководитель позволит подчинённым капризничать, коллектив быстро сгниёт, и вся компания развалится.

Но вернёмся к нашим героям. Полина проходит в комнату, где в гостях сидит Татьяна – давняя подруга Алисы. Женщины смотрели передачу по телевизору, но Полина тут же переключает канал:

– Что это вы смотрите? Какую‑то чепуху. Вот что надо смотреть! – и она включает танцевальную программу.

Девушка до сих пор занимается танцами, и за столом разговор заходит о том, что ей никак не удаётся пройти отбор в ансамбль народного танца.

– Какой‑то Постников к ней всё время придирается, – рассказывает Алиса Татьяне, с обожанием глядя на дочку. – Говорит, нет у неё ритма и темперамента.

– Мама, ну при чём тут темперамент! – раздражённо прерывает Полина.

А и в самом деле, зачем в таком деле чувство ритма и кураж? Все мы знаем, что мешает плохому танцору – ноги! В общем, из Полины получилась так себе, средненькая танцовщица. Но Полина никогда этого не признает: все её бéды из‑за вышеупомянутого Постникова. Сейчас он – главный Преследователь.

Татьяна вступает в разговор:

– Полиночка, позвони мне завтра. Если это тот самый Постников, джинсы не надевай, когда к нему пойдёшь, оденься поскромнее. («Я знаю, как можно обвести вокруг пальца этого человека. И тебя научу это делать».)

Татьяна тоже в своём репертуаре Спасателя и учителя по хитрым манёврам.

Уходя домой, Татьяна в коридоре крепко берёт Алису за руку и настойчиво говорит:

– Напиши ему, ясно?

Здесь речь уже не о танцах. Дело в том, что до прихода Полины Татьяна рассказывала о своём знакомом, одиноком мужчине, который заинтересовался Алисой. Вот ему и должна Алиса написать – а вдруг её семейная жизнь наконец‑то устроится.

При этих словах Полина внимательно смотрит на мать с недобрым прищуром – так могла бы смотреть самка на соперницу, но никак не любящая дочка на маму.

А Алиса, убирая со стола, предаётся размышлениям:

«Если бы я не бросила учиться, может, я тоже стала бы кем‑нибудь значительным, как Таня. А я всё, что зарабатывала, тратила на ребёнка… Даже по выходным работала…»

И, присев на стул, Алиса тихо плачет над своей неудавшейся жизнью. Ах, бедная!

Но нет, героиня путает причину и следствие. Она бросила учиться, чтобы оставаться всю жизнь прислугой – и для своей дочери, и для других людей, работая уборщицей, посудомойкой и так далее. Что происходит‑то и цель. Самореализация и личностное развитие требуют усилий, и Алиса боялась этого больше, чем капризов дочери. Почему я это утверждаю? Потому, что человек всегда получает то, чего желает, даже если сам своих истинных желаний не осознаёт.

Лучше бы Алиса больше времени проводила с дочерью, строила с ней доверительные, близкие, честные отношения. Лучше бы она потратила время на размышления о том, что хорошо для её дочки, а что портит её. Удивительно, как часто родители, полные благих намерений, делают монстров из собственных детей! А самое коварное в том, что монстры в принципе не способны испытывать радость и чувство счастья, как не способны и насытиться ничем – ни деньгами, ни жизненными благами. Так любящие родители растят заведомо несчастных детей, ломая их судьбы и обрекая на постоянные внутренние страдания.

В этой паре мать – дочь отношения сложились так, что Алиса полностью зависит от одобрения или неодобрения своей дочери. Для неё это сродни наркотику. Если Полина благосклонна, мать радуется и пребывает в эйфории. Дочь недовольна – мать страдает и пребывает в ломке.

А Полина проявляет благосклонность, только когда ей от мамочки что‑то нужно. И она, привыкнув вертеть матерью, считает, что сможет так же вертеть всеми людьми и всем миром. Но девушка тоже получит свои уроки, и будут они болезненными.

На следующий день Полина едет на место съёмок фильма, чтобы найти своего дружка – актёра. Она приезжает за город на такси (маменькины денежки) и начинает расспрашивать всех:

– Где мне найти Владимира Перегудина?

К её удивлению такого актёра никто не знает. Странно, ведь он рассказывал девушке о своих больших ролях… А на самом деле оказался статистом из массовки. Два обманщика и любителя пускать пыль в глаза – пара!

Пока Полина бегает по всей площадке, пытаясь разыскать любимого, сам Владимир беседует с бригадиром массовки. Бригадир хочет записать адрес проживания Владимира, чтобы внести его в ведомость на оплату. Но у Владимира нет адреса – он нигде не прописан, живёт неизвестно где. И конечно, становится понятен его интерес к Полине, девушке с жилплощадью. Ещё раз скажу: подобное – к подобному! Полина – манипулятор со стажем, Владимир – начинающий, но они, как два рыбака, нашли друг друга.

Параллельно Владимир пытается выпросить роль у режиссёра.

– Многие говорят, что я на Жерара Филиппа похож, – предъявляет он свой главный козырь.

Режиссёр смотрит на него насмешливо.

– Главную роль? Вам обязательно сразу на главную?

В разговоре выясняется, что Владимир когда‑то играл в студенческой самодеятельности электротехнического института. Институт бросил, так как там не интересно. Подрабатывал в местном театре, тоже в массовке. И теперь хочет быть большим актёром.

Махнув рукой, режиссёр уходит, а к Владимиру подбегает Полина.

– Оказывается, тебя никто не знает здесь, – говорит она растерянно.

– Здесь никто никого не знает, – находится Владимир.

И влюблённые наскоро договариваются о регистрации брака. Нужно это сделать именно сегодня, потому что завтра свидетельница уезжает в отпуск. Но для регистрации брака жениху нужна прописка. Для Полины это не препятствие. После съёмок она приводит Владимира домой – впервые, заметьте! – и гордо объявляет маме и её подругам:

– Это мой муж!

– Муж! Боже мой! – бормочет Алиса, почти плача от счастья: у неё не было мужа, а у дочки есть. И не важно, что он за человек, не важно, что она видит этого парня первый раз в жизни – волшебное слово «муж» перекрывает всё!

– Поздравляю вас! – говорит она дочке и новоиспечённому зятю. – Только как‑то вы … неожиданно…

– Ты, мамочка, извини, что я так, только дело очень срочное, я тебе потом всё объясню, – и Полина подсовывает матери согласие на прописку Владимира в их квартире. – Распишись, пожалуйста, вот здесь.

Она точно знает, что мать ей не откажет. Так и происходит. Мнения Алисы никто не спрашивает, дочь просто ставит её перед фактом, что маменька должна сделать, как ей велено.

Владимир, скромно сидя за чайным столом, отвечает на вопрос о его зарплате:

– Материальная сторона – это ещё далеко не всё.

Друзья, обратите внимание на этот ответ! И запомните как аксиому: если человек говорит, что деньги его не интересуют, что это не главное, что он выше материальных забот – это значит, что его интересуют именно деньги и ничего, кроме денег!

Алиса выходит замуж (Повесть)
Алиса выходит замуж (Повесть)

Полина быстро уводит Владимира из – под расспросов:

– Ой, мы опаздываем! – и они уходят жениться.

– Ну вот, – говорит Алиса подругам, – он у нас пропишется. Я и заявление подписала, что не возражаю. Ну что ж, пусть хоть у неё будет муж. Только чтобы она была счастлива!

Вам не кажется, что мы уже слышали подобную фразу? Помните, про танцы, когда Полине было шесть лет: «Пусть наши дети достигнут того, чего нам не удалось. Пусть имеют то, чего мы не имели…»

Печальное заблуждение! Можно смело предположить, что этот брак, как и танцевальные таланты Полины, будет так себе, на троечку, а скорее всего, и вовсе быстро распадётся.

И вот Владимир поселился в квартире Алисы. На следующий же день после его вселения Полина позвала подруг, болтает и веселится с ними в комнате, а Алиса, сгорбившись, сидит с книжкой в кухне на табуретке. Звонок в дверь – пришёл слесарь.

– Ну, куда замок врезáть? – спрашивает он Алису.

– Какой замок? – не понимает она.

– Какой твой зять велел врезать!

Растерянная Алиса зовёт дочку:

– Полиночка!

Оживлённая Полина выскакивает из комнаты:

– Что, сосиски готовы? Неси их сюда, мамочка, мы ужасно голодные!

Ах, как хочется осудить Полину, ведь она, со своей миловидной внешностью и очаровательной улыбкой, является сейчас волком, хищником, загоняющим в угол бедную овечку – Алису. И если волка дразнить помахиванием овечьего хвостика перед самой его пастью – он обязательно вцепится, не сможет не вцепиться. Против соблазна трудно устоять, особенно тем, кто и не привык себя сдерживать.

Примите совет: не подвергайте людей соблазнам! Не провоцируйте их на проявление худших качеств. Это верно для взрослых, так же верно и для детей. Разумные ограничения абсолютно необходимы при воспитании малышей, для их же пользы. Но то, что мы видим сейчас – закономерный результат: Полина, к сожалению, не могла вырасти другой в силу всех тех причин, которые мы рассмотрели ранее.

Поэтому я испытываю к девушке не столько гнев, сколько жалость. Она тоже жертва – жертва своей маменьки. Мать не дала ей выбора, не дала возможности воспринять другие стратегии поведения. И, как я говорил выше, Полина обречена всегда быть несчастной – если только не направит свой разум и силу характера на полную перестройку своих жизненных стратегий. Однако для этого должна появиться потребность в изменениях. Появится ли она у Полины? Мы не знаем и не узнаем в рамках этой повести…

– Замок? Мы, мамочка, с Володей договорились сделать на эту дверь замок. Так ему будет удобнее. И тебе мешать не будем, у тебя будет совершенно изолированный уголок.

Вот как славно! Мамочка, это мы о тебе заботимся, скажи нам спасибо. Какое ненавязчивое мошенничество! И Алиса безропотно оплачивает установку замка, а затем подметает и прибирает за слесарем.

– Мамочка, ты что, недовольна? – спрашивает Полина невинным голоском. (То есть: «Мамочка, ты что, против моей счастливой семейной жизни?»)

– Да нет, я довольна…

Мамочка врёт – и это понимают все: и Полина, и мы с вами. Невозможно быть довольным тем, что происходит. Зачем Алиса врёт? Привычка такая, с самой юности. Кроме того, положение Жертвы вполне устраивает Алису, как и всегда. Однако, каждый раз смиряясь с вещами, которые ей не нравятся, она сама усугубляет ситуацию и ведёт её к логическому продолжению.

А сейчас я обращаюсь к молодым людям, планирующим женитьбу. Дорогие друзья, присмотритесь, как общается ваша избранница со своими родителями. В этом кроется очень многое. Будьте внимательны, ловите сигналы и послания между строк, не высказанные словами. Гормоны гормонами, но и разум человеку дан не случайно. Возможно, ваша наблюдательность убережёт вас от неприятных открытий после свадьбы.

Как только замок врезан, Полина тут же закрывается в комнате с подружками. Алиса, относя девушкам стаканы с молоком, натыкается на запертую дверь…

Но и Полина, в свою очередь, вскоре испытывает разочарование. Дело в том, что Алиса в данный период времени работает лаборантом в научном институте. Дочь приходит её навестить на работе и неожиданно обнаруживает, что её мать просто моет лабораторную посуду – а не проводит научные эксперименты, как полагала Полина.

– Мамочка, я никогда не представляла…, – говорит она медленно, глядя на мать в тяжком недоумении, – не представляла… Но ты же не судомойка?

– А кто же я?

– Ты лаборантка!

– Да, это теперь так называется, – разрушает все иллюзии Алиса.

– Странно. Ты могла бы посвятить свою жизнь чему‑нибудь другому.

– Как это?

– Ты всё равно не поймёшь…

Конечно, Полина пришла не для того, чтобы обсудить мамину деятельность. Сейчас мы увидим блестящую сцену манипулятивной атаки, стратегически выверенной и достигающей успеха на всех направлениях.

Итак, Полина меняет тему и с улыбкой говорит:

– Можно я закурю?

Этот вопрос – формальность. Полина знает, что мать не откажет, даже если курение в лаборатории запрещено всеми инструкциями. Это первый шаг, сразу устанавливающий главенство Полины в этом разговоре.

– Кури…, – откликается мать. Ей это не нравится, но возражать она не смеет.

– Если бы ты понимала про жизнь, то ты бы десять лет тому назад отдала меня в английскую школу. («Ты ничего не понимаешь и испортила мою жизнь своей глупостью. Ты виновата».)

– Но ты же сама хотела танцевать, Полиночка.

Более нелепого ответа невозможно и придумать! Нужно ли доказывать, что шестилетний ребёнок не способен принять взвешенное, продуманное решение, предусмотрев его последствия? Принятие таких решений – прерогатива родителей, их обязанность. Идти на поводу у детских капризов – значит, причинять детям вред, иногда непоправимый.

Представьте, что ребёнок потребует пять килограммов конфет, и родители послушно поставят перед ним ведро со сладостями. Что будет дальше? Будет сильнейшее отравление, ребёнок попадёт в больницу и наверняка заработает на этом парочку хронических заболеваний. И что скажут родители обессиленному малышу, лежащему под капельницами? Что он сам так захотел? Бред! Так что ответ Алисы является ничем иным, как стремлением переложить ответственность с плеч взрослого на плечи ребёнка. Что само по себе довольно жестоко.

Тем не менее, если бы Алиса десять лет назад отправила дочь учить английский, то сейчас услышала бы следующее: «Если бы ты хоть что‑то понимала, то отдала бы меня на танцы». Дело не в английском и не в танцах, а в намеренном обесценивании матери и вызывании у неё чувства вины. Так Полина продолжает готовить почву для последующего главного выстрела.

– Ты не понимаешь…, – говорит Полина. – У меня нет ничего реального в жизни. Даже отца реального не было.

Это уже начинается тяжёлая артиллерийская подготовка. При этих словах дочери Алиса плачет, Полина подбегает её обнять:

– Мамочка, что с тобой? Прости, я не хотела!

Именно хотела довести мать до слёз и потом обнимать, чтобы мамаша размякла, а заодно ещё глубже прочувствовала свою вину перед дочерью.

– Я посоветоваться пришла, – продолжает Полина, когда мать немного успокоилась.

Уже теплее.

– Мам, понимаешь, у Владимира всё сложно с работой. Как бы тебе это объяснить… Нам посоветовали пригласить двух – трёх людей, которые бы на него внимание обратили… Ты не могла бы помочь нам, так сказать, материально?

Да, вот оно, главное! Ты дура, мама, ничего не понимаешь, но дай нам денег, потому что мы умные и нам надо денег!

– Вы хотите обед устроить? – спрашивает Алиса. – Пригласим их к нам, напечём пирогов.

– Пирогов? – с усмешкой откликается Полина. – Да нет, ты не поняла. Надо что‑нибудь серьёзное. В ресторане. И ты с нами пойдёшь. К Володе как раз отец приехал, так ты его там развлекать будешь.

Ты, мама, нам денег дашь, а за это мы тебе почётную роль отведём: придворного шута. Заодно и в ресторане побываешь. Вот как мы умно всё придумали!

– Надо, одним словом, произвести впечатление, – заканчивает Полина.

Произвести впечатление – это Алисе знакомо и вполне понятно. Конечно, она соглашается оплатить это сомнительное мероприятие.

Полный успех Полины! И как тонко проведена вся военная операция! И кстати: Полина намеренно не называет матери, какая именно сумма нужна. Это прозвучит позже.

Могла ли Алиса противостоять дочери? В данном случае – нет. Но вы, мои читатели, вполне можете предотвратить любые попытки манипулировать вами, просто задавая собеседнику вопросы.

Допустим, коллега на работе просит у вас денег в долг. Не лишним будет поинтересоваться, к примеру: «Скажи, почему ты просишь у меня деньги? На каких условиях ты хочешь взять в долг? Что будет, если ты не выполнишь условия?» Либо он честно и открыто ответит на все ваши вопросы, либо быстро ретируется и больше не будет осаждать вас просьбами. Второе более вероятно. Хотя лучше всего вообще избегать подобных ситуаций.

По пути домой Алиса говорит дочери:

– Мне в Сберкассу нужно зайти. Сколько взять – то?

– Давай считать, – откликается Полина. – Стол должен быть приличным. Володе хорошо бы купить новую рубашку и ботинки, а то он совсем не думает о себе.

– Сколько ж это всего?

– Рублей двести.

– Двести? У меня больше и нет…

Кстати, зарплата лаборантки в то время была около семидесяти – восьмидесяти рублей.

А теперь посмотрим, ради чего же Алиса отдала все свои сбережения.

Начнём с того, что самые нужные люди, ради которых всё и затевалось, на банкет не пришли. Зато явились три дармоеда на бесплатное угощение: один бойкий кинодеятель неизвестного ранга и двое невнятных молодых людей, не промолвивших ни слова за время обеда, но усердно работающих челюстями. В самом конце станет понятно, какую функцию они выполняют.

Забавно, что Полина, представляя свою мать, говорит:

– Моя мама – научный работник.

– Физиолог? – любезно расспрашивает деятель. – Социолог?

Алиса издаёт неопределённые звуки.

Владимир, улучив момент, говорит отцу:

– Я не понимаю, зачем ты приехал? Меня позорить?

– Я тебе денег привёз, – говорит отец, простой работяга – механик из Свердловской области, и протягивает сыночку пачечку купюр.

Опять ложная доброта! Владимир взрослый парень и не мешало бы уже выбросить его из гнезда, чтобы его мозг заработал на полных оборотах, а мускулы пришли бы в движение. Но у него в семье тот же сценарий, что и у Полины – родители собирают денежки для сына и везут с доставкой на дом. Как я уже говорил, два паразита нашли друг друга.

– Спасибо, – говорит Володя, убирая деньги в карман, и продолжает с осуждением в голосе: – Всё у вас материальные интересы… И ради Бога, не болтай всякой ерунды за столом. Молчи и ешь.

Дорогой читатель, если ты уже не ребёнок – не принимай денег от родителей. Сам, по́том и мозолями, обеспечивай свои потребности. Поверь, от самостоятельности ещё никто не умер, зато ты сможешь уважать себя, заслужишь уважение других людей, да ещё и приобретёшь полезные навыки. Некоторые ограничения тоже не повредят; экономия в расходах не сломает твою жизнь, но многому научит.

Жаль мне и родителей Владимира. Они искренне уверены в том, что сынуля – добрый, прекрасный, любящий их мальчик. На самом деле мальчик вырос крысой, но родители этого никогда не поймут, да это и к лучшему. Ибо нет ничего более страшного для человека, чем крушение собственных многолетних убеждений вместе с осознанием, что ничего изменить нельзя.

Тем временем кинодеятель залил за воротник и понёс правду – матку про будущего великого артиста Владимира Перегудина:

– Да у него лицо, пардон, как у дельфина! Но ты не огорчайся, парень. В кино нужно, чтобы на втором плане двигались фигуры…

Для Владимира это пощёчина! Глаза его наливаются слезами, он резко встаёт, разбрасывая тарелки, и выходит вон. Полина бежит за ним. Двое молчаливых молодых людей подхватывают деятеля под руки и аккуратно тащат на улицу – вот зачем они были нужны: вовремя увести того, пока он не разошёлся совсем, и доставить домой.

После такого банкета Владимир, конечно, в глубоком стрессе. Дома он запирается в ванной, а Полина говорит матери:

– Я теперь не знаю, как быть, мамочка. Может, тебе попросить у него прощения?

Вот так раз! Что это: привычка Полины все проблемы решать за счёт матери или её убеждение в том, что мать действительно виновата перед Владимиром? Как бы то ни было, картина мира у Полины уродливо искажена, и беда в том, что она сама не видит этих искажений и уродства.

Алиса растерянно поднимает на дочь глаза:

– За что? Я же ни в чём не виновата!

– Мама! А почему бы тебе не поехать к тёте Кире и не пожить у неё? – высказывает дочурка блестящую идею. – Хотя бы временно. Я с ней поговорю, и она тебя приютит. После того, что произошло, Володя просто кипит против тебя.

И со слезой в голосе:

– Ты хочешь, чтобы он ушёл? Бросил меня? Я не хочу, чтобы мои дети говорили, как я когда‑то, что их принёс на верёвочке аист!

– Ну, хорошо, я подумаю, – тихо говорит Алиса. – Только не сердись, пожалуйста.

– Я не сержусь, мама. Но ты здесь больше оставаться не можешь. Не можешь! Не можешь! – Полина в истерике колотит кулаками по стене, как когда‑то в детстве. Она знает, что этот манёвр не может не сработать. – Боже, что же мне делать? Я же не виновата!

При таком взрыве эмоций времени на размышления у Алисы уже нет. Она собирает вещи в чемоданчик и уходит из дома тем же вечером.

«Я всё ждала, всё надеялась, что она меня назад позовёт…», – рассказывает позже Алиса. Но нет, этого и не могло случиться – разве Полина выгнала мать из дома для того, чтобы её позвать обратно? Конечно, нет. В общем‑то, дочке безразлично, где мама будет жить.

А мама едет ночевать в свой научный институт.

– Мне Левченко всегда разрешает, – объясняет она бабульке – охраннице.

Значит, это уже не в первый раз. Значит, Алиса то и дело ночевала здесь, оставляя молодых дома одних, чтобы они поняли, насколько им удобно без маменьки. Значит, сама создала для них искушение выставить её вон. Вот как одна мелочь цепляется за другую, создавая логичную последовательность…

– А Левченко в отпуске, – отвечает охранница и не разрешает Алисе остаться на ночь. И это правильно – как я уже говорил, нельзя взваливать на себя проблемы другого человека.

Бедняжка Алиса в слезах бродит по ночным улицам и в отчаянии вспоминает про того одинокого вдовца, о котором когда‑то ей говорила подруга Татьяна. Их переписка тогда быстро оборвалась, но сейчас этот человек очень бы пригодился нашей героине.

И Алиса едет к нему в деревню. Егор Данилович по‑прежнему один и очень рад, что Алиса приехала. Не сразу удаётся им найти взаимопонимание, но оно приходит. Алиса собирается окончательно поселиться у Егора Даниловича, он ей нравится, он внимателен и заботлив. Более того, он искренне интересуется её жизнью, её мыслями. Они вместе едут в город – Егор по делам, а Алиса – забрать остальные вещи из дома.

Вот она приходит в свою квартиру – лёгкая, сияющая, помолодевшая. Дверь открывает мрачная, непричёсанная Полина.

– А я за вещами приехала! – радостно объявляет Алиса. – Кажется, я выхожу замуж. А где Владимир?

– Наверное, на съёмке, – угрюмо говорит Полина, отводя взгляд, и начинает плакать.

– Хочешь, я останусь? Ну, хочешь? – спрашивает её мама, обнимая. – Ты только скажи!

Дочка, конечно, не хочет, и Алиса больше не настаивает. Они присаживаются «на дорожку», но Алиса тут же вскакивает в нетерпении и устремляется из квартиры навстречу Егору, который ждёт её внизу.

Полина, оставшись одна, с тоской оглядывает грязную комнату, разбросанную одежду, горы немытой посуды с остатками еды и телевизор, на экране которого задорно пляшет ансамбль народного танца.

Здесь мы оставляем наших героинь, ибо дальше каждая идёт своей дорогой и каждой предстоит немало побороться с собственными установками и убеждениями, чтобы стать счастливой. Кусок их жизни, который мы с вами наблюдали, был печальным. Будем надеяться, что обе женщины извлекут из прожитого правильные уроки.

Возможно, вам показалось, что где‑то я был чересчур суров к Алисе и Полине, слишком непримирим. Но для того и я пишу эти повести, чтобы попытаться хотя бы немного уменьшить количество подобных жизненных сценариев. Пишу для вас, дорогие мои читатели, чтобы дать вам возможность исследовать ошибки выдуманных героев и не совершать своих.

Помните, что умный решает проблемы, которые мудрый не создаёт.

Если эта повесть нашла в вас отклик, изучайте её, думайте, что вы можете добавить в свой сценарий, а что выбросить из него. Не бойтесь брать на себя ответственность за собственную жизнь – она не ляжет грузом на ваши плечи, но даст вам ощущение могущества.

Пусть так и будет!

Контакты:

  • Официальный сайт: qcic.ru (Очное обучение: Москва, СПб)
  • Библиотека уроков: safin4.ru (Все уроки в открытом доступе)
  • Канал в Telegram: t.me/safin4 (Актуальные новости)
  • Канал на YouTube: youtube.com/@seodrum (340.000 подписчиков)