Найти тему
VINICOM WINES

С наступившим Новым-радостным! Если все запланированные чистые напитки уже выпиты, то можно немного поэкспериментировать с коктейлями!

Тем более сегодня, 3 января отмечается День рождения соломинки для коктейлей (Drinking Straw Day).


Именно в этот день в 1888 году в американском патентном бюро предпринимателю Марвину Стоуну был выдан патент на изобретение бумажной соломки для питья коктейлей и прочих жидкостей за № 375962.


Бизнесмен владел фабрикой по производству бумажных мундштуков для сигарет, но дела шли не весело и вот однажды Марвину пришла в голову идея, что напитки через бумажные трубочки пить удобнее, чем как это было принято тогда, через высушенные колосья –
по англ. straw.


Производство соломинок для коктейлей из плотной бумаги пошло в гору и обогатило своего создателя. Спустя несколько десятилетий еще один предприимчивый американец про-апгрейдил популярную трубочку, добавив к ней гибкую часть. Тут уж изобретение окончательно пошло в массы, ведь помимо барной индустрии, в таком подвижном варианте соломинка для питья пришлась ко двору и в детских садах, и в больницах.


В середине 20 века трубочки стали делать из мягкого пластика, экспериментируя с цветом и формой. Соломинки – привычная часть барного антуража. Поддержим именинницу, сделаем коктейли!


Начнем с праздничного, искрящегося Беллини – квинтэссенции итальянской dolce vita. Считается, что коктейль изобрел венецианский бармен Джузеппе Чиприани в конце 1940-х. Любитель локальных продуктов, для оригинального рецепта Чиприани использовал пюре из местных белых персиков сорта Biancona di Verona и просекко, игристого вина, которое как раз делают в районе Венето. Название коктейля отсылает к итальянскому художнику эпохи Возрождения, Джованни Беллини. По всеобщему мнению, цвет напитка идеально гармонирует с цветовой палитрой художника.

Итак, для классического коктейля Беллини вам потребуется:

  • 100 мл сухого просекко – рекомендуем Valdo Prosecco Extra Dry – элегантное, гармоничное, с нотами спелых фруктов.
  • 50 мл персикового пюре – хорошо бы свежее, но можно и консервированное.
  • лед.


Рецептура:
1) Подготовить высокий бокал для игристых вин «флют»;
2) Наполнить его льдом и оставить охлаждаться;
3) Смешать персиковое пюре и просекко;
4) Добавить пару кубиков льда и бережно перемешать;
5) Выбросить лед из бокала и перелить в него коктейль безо льда.
И абсолютная дольче вита!

-2

Продолжаем с любимым многими коктейлем Bloody Mary (Кровавая Мэри). Это один из самых популярных коктейлей по обе стороны Атлантики. Есть легенда, что он назван по имени английской королевы Марии Тюдор, ревностной католички, жестоко и кроваво расправлявшейся с протестантами. Это, кстати, единственная королева, у которой в Англии нет ни одного памятника. Не удивительно, не правда ли..
Еще одна из версий названия связана с известным интеллектуалом и страстным выпивохой – Эрнестом Хемингуэем и его четвертой женой Марией.


Для классического коктейля потребуется:

  • томатный сок 150 мл;
  • водка 75 мл., мы рекомендуем выбрать французскую премиальную, мягкую водку Vodka Ekiss Single Estate из органической озимой пшеницы, выращенной во французском Камарге;
  • лимонный сок: 15 мл;
  • сельдерей: 1 стебель;
  • соус Тобаско: 3 капли;
  • соус Вустерс: 3 капли;
  • соль и перец – по щепотке.


Рецептура:
1) Налить водку в высокий стакан большого объема
2) Добавить соль, перец, лимонный сок. Перемешать
3) Добавить лед
4) Налить томатный сок
5) Добавить соусы. Перемешать все еще раз
6) Положить в стакан стебель сельдерея
Подавать, конечно же с сегодняшней именинницей – трубочкой!

-3

Еще один классический алкогольный коктейль, находящийся в списке «незабываемых» по версии Международной ассоциации барменов, это лонг дринк Том Коллинз, в основе которого пряный джин. С авторством рецепта все как всегда запутанно. Корни его уходят в Англию 19 века, где в основе коктейля с названием Джон Коллинз голландская настойка на можжевельнике. В конце 19 века в книге рецептов прародителя барной культуры США Джерри Томаса, популярный лонг дринк числится под названием Том Коллинз.


В «ревущие двадцатые» освежающий коктейль стал супер популярен и породил массу клонов – с текилой или виски.


Для классического коктейля потребуется:

  • 50 мл джина – берем классный, яркий джин Sinner из Сербии;
  • Уникальная рецептура из 11 ботаникалов, среди которых помимо можжевельника также пряные кориандр и кардамон, цветочные ромашка и лаванда, свежие цитрусовые и хвойные;
  • 30 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 15 мл сахарного сиропа (вода и сахар 1:1);
  • 60 мл содовой.


Рецептура:
1) В высокий стакан большого объема насыпать лед;
2) Добавить все ингредиенты и перемешать ложкой;
3) Украсить ломтиком лимона и вставить – да, вы угадали трубочку!

Чин-чин!

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.