Найти в Дзене
Финансовый механизм

Почему инвесторы идут на риск?

В 79 году на территории современной Италии произошла катастрофа, которую подробно описал римский историк Плиний-младший:

«Около семи часов моя мать показала на облако, необычное по величине и по виду. По своей форме оно больше всего походило на дерево: вверх поднимался как бы высокий ствол и от него во все стороны расходились ветви.
До этого несколько дней ощущалось землетрясение, не очень страшное и для нас привычное. Но в ту ночь оно настолько усилилось, что все, казалось, пришло в движение. Мы видели, как море отходит назад - земля как бы отталкивала его. Берег явно продвигался вперед, и много морских животных застряло в сухом песке».

Так началось извержение Везувия, ставшее в последствии одним из самых разрушительных в истории человечества. Гора буквально взорвалась и выбросила из себя столб дыма и пепла, высота которого достигла 33 километров.

Жители города Помпеи с ужасом наблюдали, как их засыпает пеплом — слой вулканического мусора под ногами каждый час увеличивался на 15 сантиметров. Через несколько часов крыши домов под тяжестью пепла начали рушиться и похоронили под собой множество горожан.

Но часть жителей все же смогла спастись — они успели уехать на безопасное от вулкана расстояние. Выжил и Плиний-младший со своей матерью, но его дядя, который слегка задержался, погиб. Как погибли и еще 16 тысяч человек — за двое суток Везувий полностью уничтожил четыре города, самым известным из которых были Помпеи.

Но на этом вулкан не успокоился — следующее его извержение произошло в 1631 году. Оно было примерно в 10 раз слабее предыдущего, однако в результате него все равно погибло около 4 тысяч человек — города, расположенные у подножия огнедышащей горы, были густо населены.

В 1794 году Везувий полностью уничтожил город Торре-Дель-Греко, население которого составляло 18 тысяч человек.

Последний раз вулкан пробуждался в 1944 году, и на этот раз снова не обошлось без жертв — он разрушил два города, а количество погибших достигло 40 человек. Так почему же люди, осознавая опасность Везувия, все равно продолжали жить рядом с ним?

Не смотря на серьезный риск, преимущества такого соседства открывают людям огромные возможности — вулканические почвы содержат массу минералов, что делает их одними из самых плодородных на планете. К тому же большинство вулканов безопасны в течение длительных периодов времени, а те, что часто извергаются, обычно вполне предсказуемые для местных жителей.

То есть, люди осознано идут на риск, чтобы получить за это вознаграждение в виде хорошего урожая. Разве не то же самое мы наблюдаем и на фондовом рынке?

Инвесторы прекрасно понимают, что рынок так же опасен, как спящий вулкан — он в любой момент может взорваться и накрыть толстым слоем пепла их сбережения. Но для получения дополнительной прибыли мы вынуждены идти на эти риски — закон денег неумолим, и если мы хотим большего, то нам приходится рисковать.

Огромным плюсом является то, что мы можем контролировать собственные риски — если нас устраивает рыночная доходность, то мы можем расположиться подальше от вулкана, если же нам нужен агрессивный рост капитала, то мы можем рискнуть и подобраться к самому кратеру.

Но чем ближе вы подбираетесь к сердцу вулкана, тем выше ваши риски — при очередном извержении вы можете просто не успеть убраться от него на безопасное расстояние. Такое поведение могут себе позволить лишь инвесторы с очень длинным горизонтом инвестирования и с небольшим капиталом, потому что у них еще будет время все исправить.

И совсем другими должны быть действия инвесторов с коротким горизонтом и большим капиталом — высокий риск в их случае будет неоправданным, и им ни в коем случае нельзя пренебрегать защитными инструментами.

На сегодняшний день возле вулканов проживает около 500 миллионов человек - например, тот же Неаполь расположен всего в 10 километрах от Везувия. Так что наличие риска — это не повод отказываться от вознаграждения, его нужно просто правильно оценивать и уметь управлять им.

Коллеги, приглашаю вас в свой телеграмм-канал "Финансовый Механизм" - в нем я каждый день публикую статьи, посвященные долгосрочному инвестированию.

Всем спасибо за внимание!