Найти в Дзене
Клиника «Нева»

Непереносимость глютена: особенности патологии и опасность безглютеновой диеты для здоровых людей

Оглавление

То, что кому-то кажется полезным питанием, для других представляет серьезную проблему. Многие люди пытаются полностью исключить из рациона продукты, содержащие компоненты злаковых. А у других при всем желании нет возможности попробовать булку или печенье. Эти люди страдают патологией под названием целиакия или непереносимость глютена. Подробнее о патологии, ее последствиях и методах лечения расскажут врачи клиники «Нева».

Что такое целиакия?

Непереносимость глютена часто путают с аллергией на пшеницу. Однако это не одно и то же заболевание. Второй случай предполагает реакцию организма на белок, содержащийся в злаке. Но этот белок не всегда глютен. Аллергия на пшеницу проявляется крапивницей. В сложных случаях может случиться анафилаксия.

Непереносимость глютена — это состояние, при котором не требуется немедленная медицинская помощь. Симптомы болезни хотя и неприятны, но не смертельны.

При отсутствии патологии глютен расщепляется специальными ферментами. У людей с непереносимостью их слишком мало либо вовсе отсутствуют. Поэтому попадание вещества в пищеварительную систему вызывает негативный ответ иммунной системы. Развивается воспалительный процесс на слизистой оболочке кишечника, а у пациента появляются:

  • вздутие;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • беспричинное похудение.

Интересно! За последние 50-70 лет количество пациентов с непереносимостью глютена значительно увеличилась. И это приписывают генно-модифицированным злакам. Якобы в них глютена содержится намного больше, чем в естественных. Но теория большого заговора была опровергнута в 2013 году. Доказано, что модификации никак не влияют на содержание глютена. Более того, его количество в модифицированных и обычных злаках не отличается. А увеличение количества пациентов скорее всего связано с развивающейся медициной и новыми методами диагностики.

-2

Чем опасна непереносимость глютена

Ответ иммунной системы на попадание в организм глютена действует не только на него. Антитела также атакуют другие отделы организма. У пациентов появляются боли в суставах, онемение, небольшие язвочки, слабость и головные боли.

Заболевание диагностируют примерно у 1% населения земного шара. Качественного лечения до недавних пор не было. Пациентам рекомендуют безглютеновую диету.

Но и здесь не все так просто. Полностью отказаться от продуктов, содержащих глютен, довольно сложно. Ведь в скрытом виде он может присутствовать в колбасе, творожных продуктах, даже в кофе и квасе.

Кроме того, безглютеновая диета может привести к недоеданию и нехватке в организме необходимых веществ. Соответственно, назначить правильное питание может только врач. Иначе диета обернется большими проблемами со здоровьем.

Интересно! Во время раскопок поселений VII-VIII веков до нашей эры были найдены зерна пшеницы. Это значит, что выращиванием зерновых люди занимаются очень давно. А на сегодняшний день пшеницу уже используют не только как пищевой продукт, а для изготовления косметики и медикаментов. Недаром она считается самым выращиваемым в мире злаком.

Как лечить непереносимость глютена

Не так давно варианты лечения предложили сотрудники МГУ. Они обнаружили, что ферменты некоторых насекомых способны расщеплять токсичные пептиды. Соответственно, при успешных исследованиях может появиться отечественное лекарство от непереносимости.

Уже сейчас разрабатываются препараты, способные снизить негативное влияние глютена. По утверждению ученых, для этого необходим прием особых ферментов. И уже испытываются два препарата. Еще три варианта энзимотерапии проходят доклинические исследования. Насколько успешным будет результат, пока предсказать сложно.

На сегодняшний день при наблюдении плохого самочувствия после употребления продуктов, содержащих глютен, специалисты рекомендуют обращаться к врачу для подбора индивидуальных рекомендаций, сдачи анализов и назначения диеты.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации:

Осторожно: тромб! Как его вовремя заметить?
Клиника «Нева»29 сентября 2022
Где взять натуральный белок? Лучшие продукты по совету врача
Клиника «Нева»5 октября 2022