Найти тему
DM_812

АПЛ "Генералиссимус Суворов" и другие корабли ВМФ. Символизмы и совпадения церемонии поднятия флага.

Удивительные повороты истории и совпадения о которых сложно нафантазировать даже, если фантазия развита лучше других навыков. Реальная история порой выдаёт гораздо более крутые завороты.

АПЛ "Император Александр III" после достройки и заводских испытаний вскоре пополнит ряды подводной флотилии.
АПЛ "Император Александр III" после достройки и заводских испытаний вскоре пополнит ряды подводной флотилии.

Судите сами. Пока в построенном по указке российского императора (императрицы) и за счёт российской казны портовом причерноморском городе убирали с постамента памятник одному из самых почитаемых (кстати, далеко не только на земле русской) полководцу Генералиссимусу Суворову. В безудержном стремлении таким экстравагантным образом разорвать все исторические связи с тем, кому это с позволения сказать "государство" обязано буквально всем. В стране, где историю и наследие помнят и гордятся. Чтя успехи и помня поражения. Поднимают Андреевский флаг (история которого в данном контексте и географии тоже весьма примечательна) на новейшей Атомной Подводной лодке проекта «Борей», разработанной в КБ "Рубин" под именем "Генералиссимус Суворов".
-
Совпадение? - спрочил бы "рупор госпропаганды" Д. Кисилев!
-
Конечно! – ответил бы я. И от того — это событие ещё более символично! Впрочем, есть здесь и ещё парочка символических деталей, которыми я хочу поделиться с вами!

Мог бы поставить фото из Одессы. Но решил выбрать это. Кстати, не самый "хрестоматийный образ" полководца. Сыгравшего роль и в обретении государственности Швейцарии
Мог бы поставить фото из Одессы. Но решил выбрать это. Кстати, не самый "хрестоматийный образ" полководца. Сыгравшего роль и в обретении государственности Швейцарии

Эпоха правления Путина в «летописи его ненавистников» тесно связана с гибелью подводной лодки "Курск". Трагедия затронула сердца многих россиян и вскрыла то фигурально выражаясь "дно", которого если и не достигла, то уверенно к нему приближалась российская армия того времени. И хотя гибель АПЛ случилась в самом начале первого срока президентства Путина. Конечно, его "сделали" ответственным за те события. Припоминая при каждом удобном случае.
С тех пор изменилось мягко говоря многое. И даже вчера помимо упомянутой уже новейшей АПЛ, Андреевские флаги были подняты на МРК "
Град" и ПМО "Анатолий Шлемов". Тоже передовые в своём классе суда. Но и это ещё не всё. Вывод из эллинга и спуск на воду атомного подводного крейсера проекта "Борей-А" разработки КБ "Рубин" под именем "Император Александр III", тот самый которому приписывают известный афоризм про друзей России (армию и флот). Завершил список "символизмов" дня.

-3

Конечно, эта славная четвёрка военных кораблей далеко не единственные из тех, что пополнили ряды ВМФ в этом году или готовятся это сделать в ближайшее время. Году, который в «летописях путиноневистников», безусловно, отметиться потерей старенького, видавшего виды крейсера "Москва". Что символично, построенного на верфи города Николаев. В ту пору, когда у его жителей не было противоречий относительно своей принадлежности, происхождения и исторических связей.

15-20 лет назад КБ "Рубин" упоминалось в связи с другими проектами. Впрочем, некоторые из них тоже стали достойной достопримечательностью и точкой притяжения Петербурга.
15-20 лет назад КБ "Рубин" упоминалось в связи с другими проектами. Впрочем, некоторые из них тоже стали достойной достопримечательностью и точкой притяжения Петербурга.

Ах да! История будет не полной, если я обойду вниманием и ещё одну интересную деталь. КБ "Рубин" вот уже много лет время от времени упоминается в СМИ. Правда в начале нулевых упоминания эти были связаны в основном с проектами имеющими мало общего со строительством кораблей. И всё больше с Игорем Спасским, тогдашним руководителем КБ. Сейчас ему уже 96 лет, а тогда с его именем связывали строительство бизнес-центра на Сенной пл. в Петербурге. Постройку Океанариума и ТРЦ по соседству. Я пару раз бывал на базе отдыха принадлежащей КБ, что в семи километрах от г. Луга в д. Шаловово. Там же находится и дача самого Спасского, чем местные жители очень гордятся.

Прошло время и акценты изменились, а упоминание КБ связано теперь с профильной деятельностью - проектированием самых современных подводных лодок.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Жмите "палец вверх". Делитесь своим мнением в комментарии. Подписывайтесь, если ещё нет.

Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812