Найти тему
Посиделки у Ольги

Как мы готовимся к Новому году на турецком берегу

Ташуджу 30 декабря. Фото автора
Ташуджу 30 декабря. Фото автора

Маленький городок на берегу Средиземного моря в преддверии новогодних праздников... не меняется никак. На улице по-прежнему тепло, сухо и ничего не напоминает о приближении нашего главного праздника. 

Турки в этой части страны Новый год не отмечают. В магазинах, правда, появились новогодние гирлянды и украшения. Видела даже искусственные елочки. Но это, как я понимаю, для русских. 

Я дня три назад купила гирлянду, и теперь наш дом по вечерам светится разноцветными огоньками. Искусственные елки я не люблю, поэтому попросила прощения у большого можжевелового дерева, которое растет неподалеку и срезала с него несколько веточек.

Фото автора
Фото автора

Заранее на рынке купила мелких помидорок и посолила с чесночком и зеленью.

Готовые помидорки. Фото автора.
Готовые помидорки. Фото автора.

Как же в НГ без селедки под шубой? Но в Турции селедки нет. Точнее она появляется в русских магазинах. Но по цене заоблачная. Поэтому к дню рождения мужа (Сережа считает, что праздник без шубы не праздник :)) я солила местную рыбку, напоминающую скумбрию. В этот раз на рынке подходящей рыбы не оказалось. Так что я решила, что будет сомон под шубой.

Сомон - это местная форель, которую выращивают форелевые хозяйства. Стоит не дорого, в продаже всегда. Правда в зимний период его мясо светлеет, становится менее красным. Но по вкусу хороший. Сережа вчера филировал и посолил. У него это уже очень хорошо получается.

Солится сомон. Фото автора
Солится сомон. Фото автора

На горячее будет фаршированый перец. Долго искала на рынке подходящий по форме. Здесь сладкий перец вкусный очень. Но имеет непривычную форму.

Такой непривычный по форме сладкий перец обычно мы покупаем. Фото автора
Такой непривычный по форме сладкий перец обычно мы покупаем. Фото автора

Хотелось более традиционный вариант. Вот такой в итоге купила. 

Фото автора.
Фото автора.

Фарш в отсутствие свинины будет курино-говяжий. Кстати, мне очень нравится, что здесь в мясных лавочках можно самой выбрать кусочек мяса, и его сразу прокрутят на мясорубке. Взвешивают фарш и продают по цене мяса, которое выбрал.

Конечно на столе будет местный сыр, фрукты. Может быть еще что-то на ходу придумаю :)

Решили много не готовить. Сегодня постараюсь сделать все, что можно. А завтра поедем в соседний Селифке походить по магазинам, пообедаем в кафешке. К вечеру соберемся у нас.

На мое предложение взять шампанского и встретить Новый год на море - мужская часть нашей компании неромантично ответила, что там темно и холодно :) Но, думаю, гулять пойдем! 

А что у вас традиционного и необычного будет в праздничную ночь?