Довольно часто попадаются как комментарии, так и целые статьи на тему несамостоятельности современных детей. Мол, родители их за ручку водят - фу-фу-фу, а вот в наше время...
Насчет "нашего", скорее всего, имеется в виду период Советского Союза, примерно до конца 80-х годов. Это про поколение "с ключом на шее" - ребенок с первого класса сам ходил в школу, возвращался из школы, сам, без сопровождения взрослых, ходил на кружки и секции.
Практически все люди моего поколения и старше считают, что это было хорошо, правильно и замечательно - и родителям проблем меньше, и дети вырастали самостоятельными. Сейчас все не так, родители трясутся за своих детей, поэтому и сами устают, и детям только вред.
Не знаю. Для меня это спорный момент. Я понимаю, что детей обязательно нужно приучать к самостоятельности. Вопрос лишь в том, насколько рано и в каких "дозах". Мне кажется, тут все должно быть индивидуально: один ребенок в десять лет может вечером ехать на другой конец города заниматься спортом, а другого в десять страшно одного отпустить в школу.
Из личного опыта. Старший сын - ответственный и очень осторожный. Десять раз подумает, прежде, чем сделать. Будет стоять на переходе и ждать зеленого светофора, даже если машин нет и все взрослые пешеходы уже перешли дорогу. Другой вопрос - у него плохое зрение, поэтому лет до двенадцати-тринадцати я опасалась отпускать его одного в поездки, например, на метро. А если очень было надо - то с обязательным созвоном на каждом пункте.
Младший (ему девять) - "творческая натура" - это если культурно. А если некультурно - раз_долбай. Увлекается и отвлекается. Торопыга и непоседа. И буквально требует, чтобы я отпускала его одного и в школу, и в музыкалку. И вот тут мне реально страшно. С другой стороны - ну а как иначе-то? Не привяжешь же к себе! Тем более, в музыкалке он насмотрелся на одноклассников, которые везде ходят сами. Не важно, что им по 11-12 лет - ему тоже надо, а то над ним будут смеяться.
Да, с младшим сложно. Пришлось найти компромисс. В школу я его провожаю до большой дороги и смотрю, как он ее переходит. Обратно - также. Звонит, что выходит, я иду до дороги и жду его "на этом берегу". В музыкалку - примерно также. Перевожу через "сложную" дорогу - переход без светофора, машины летят из-за поворота - а дальше, через поземный переход и дорогу со светофором - сам. И обязательный звонок - я дошел.
В общем, приходится что-то придумывать и выкручиваться. И вспоминать, что "раньше" действительно было проще. За родителями никто не следил так пристально и никто не заморачивался над тем, дошел ребенок до школы/дома или нет. Это было, как бы, по умолчанию. Никаких электронных пропусков, чтобы отследить зашел/вышел. Да что там говорить! Домашние телефоны были не у всех - чтобы позвонить матери на работу и сказать, что я дома. Собственно, и в голову не приходило проверить и проконтролировать.
Да, родителям, конечно, было проще. Насчет детей - не могу судить. Могу, опять же, опираться на собственный опыт. Мне постоянно было страшно. Страшно идти в школу в темноте, страшно идти в музыкалку в семь вечера - по узкой тропинке, между кустов и общежитий, страшно было одной по вечерам дома. Особенно после того, как однажды под нашей дверью возились два мужика и пытались открыть замок. Мать тогда даже участкового вызвала, но он сказал, что это мои фантазии - мне же еще и влетело.
Сейчас, согласна, идет некий перегиб: оставить младшего школьника дома одного на несколько часов приравнивается чуть ли не к оставлению в опасности. В первом классе ребенок НЕ ИМЕЕТ ПРАВА сам приходить в школу и уходить после уроков - только в сопровождении. Дальше - и даже в средней школе - самостоятельный выход по заявлению родителей. Да что там говорить!.. Даже когда пишешь заявление о приеме в секцию, обязательно нужно указывать, кто ребенка приводит/забирает, либо может приходить сам - и все это заверяется подписью.
Но - ладно. Родители, безусловно несут ответственность за своего ребенка. Это нормально, это правильно, это логично. Сегодняшнюю статью я пишу под впечатлением. Чтобы от всей души посочувствовать учителям.
Вчера днем я поняла, что заболела и выйти из дома не смогу. Поэтому, когда младший позвонил - я освободился, выхожу - я спросила, не может ли он сегодня дойти до дома сам. То, что дорогу он научился переходить, я наблюдаю уже два месяца, к тому же, день, на улице много народу. И... чуть не оглохла от его "УРА!!! Я иду сам!!!".
И тут же мне перезванивает учительница, которая, конечно, этот вопль слышала: "А вы уверены? А он точно дойдет?" Казалось бы, уроки закончились, заявление на самостоятельный уход есть - какие еще вопросы? Но человек переживает. Пришлось рассказывать, что ребенок уже два месяца переходит дорогу сам под моим контролем. "Но вы обязательно позвоните, когда он дойдет до дома!" - "Обязательно".
Но и это еще не все. Старшему 14. Это здоровенный дядя, выше меня ростом, который бреет усы. И он не один такой в классе, практически все взрослые - и внешне, и мозгами. Тем не менее, когда классная дама их куда-то везет/ведет - в театр, на экскурсию и планируется возвращение поздним вечером, она просит, чтобы все родители отписались, чей ребенок идет домой сам, а кого будут встречать. И когда ребенок дойдет дома, обязательно ей позвонить или написать, чтобы сообщить об этом.
Это я к чему? Нас постоянно призывают к тому, чтобы дети были самостоятельными и тут же заставляют контролировать каждый их шаг. Причем, не только родителей, но и учителей.
Мне не нравится, как было раньше - когда дети чуть ли не с детского сада были предоставлены сами себе. С другой стороны, мне не нравится это постоянное давление и вечный контроль - и над родителями, и над учителями. Любую идею можно довести до абсурда. А вот найти золотую середину бывает очень непросто...