О подарках и их психологической символики в отношениях.
Если обернуться назад и посмотреть на историю возникновения подарка - то она уходит своими корнями в ритуалы древних людей. Приносить дары богам в надежде получить взамен их покровительство.
Получается с помощью подарков мы налаживаем и укрепляем отношения. Благодарим, а порой придаём отношениям какой-то новый смысл. И нельзя забывать, что подарок не только вещь, это еще и способ невербального взаимодействия. Если послушать голоса подарков, что мы легко происходит в психодраме, то узнать очень много интересного.
Истории известны те примитивные времена когда дары выполняли роль денег, но времена те давно прошли и задача у подарков тоже изменилась - теперь они должны символизировать эмоциональные отношения. Но люди по прежнему очень сильно путают и смешивают товарно денежные и эмоциональные отношения, а следовательно границы между ними стёрты.
И тогда в глазах человека одно подтверждает другое и тогда ум рождает связь между затраченными на подарок средствами и силой своих чувств к человеку, которому подарок преподносится.
Здесь всегда существует оглядка - если я потрачу не так много денег на подарок, то получатель подумает что я - какой-то не такой каким бы мне хотелось выглядеть в его глазах - недостаточно его люблю, мне жалко, я ставлю свои интересы во главу угла или еще что-то.
Есть другое послание у дорогого подарка - с помощью него человек может показывать своё превосходство - здесь как правило мы имеем дело с ощущением ненадёжности в отношениях (и это имеет прямую связь с получением безусловной любви от родителей - ощутить свою ценность и значимость за счет хороших подарков, ощутить себя лучше чем другой, почувствовать свою независимость и даже превосходство.
А может и своё признание - люди находящиеся в позиции снизу (подчиненных) признавая авторитет другого (например руководителя) дарят что-то дорогое (часто коллективно) - стремясь вызвать лояльность, как в древности пытались задобрить высшие силы.
С помощью дорогих подарков часто удерживается власть, а с ней некие ожидания что я в ответ получу что-то - и совсем необязательно что от вас ждут материального. Очень ярко выглядит такой подарок - когда например вам дарят на свадьбу квартиру и потом начинают приходить туда как к себе домой.
Когда в паре подарком являются деньги, то это характеризует отношения - партнеры находятся в неравной позиции, как правило один из супругов имеет финансовое превосходство. Их это может устраивать, но важно понимать, что здесь будет сложность с эмоционально-чувственными отношениями. И закризисует эта пара в тот момент если он не сможет ее любить деньгами, а другого ведь навыка у них нет.
Еще одна задача, которую могут выполнять дорогие подарки - это попытка покрыть чувство вины (с родителями, детьми, партнерами) - это похоже на откуп - если послушать такие подарки, то они говорят “прости”.
Когда человек чувствует что что-то не дает (например уделяет недостаточно времени) или не додает, или же просто натворил что-то (изменил - женщины часто тревожатся на вдруг возникшем внимании, запил, часто ездит в командировки где параллельно отдыхает от семьи или просто отсутсвует эмоционально), то подарок это попытка сгладить и откупиться и часто это подарок взамен себя.
Новый год семейный праздник - и для семьи, особенно для старших членов - это время собраться вместе - и если человек например планирует провести праздничную ночь не так как от него ожидают, то чувство вины заставляет совершать попытку откупиться.
А теперь про дорогой, а про особенный или индивидуальный подарок. В рабочих коллективах, существует такое понятие как корпоративная культура и подарки, которые в эту культуру вписываются. И когда мало знакомым коллегам или сотрудникам находящимся в иерархических отношениях (начальник-подчинённый) неожиданно преподносится какой-то особенный неформальный подарок, то с этим возникает нарушение дистанции и попытка подойти ближе и для кого-то, кому сложно держать границы это будет вторжением в личное пространство.
Обратный эффект имеют формальные подарки при близких отношениях - это про дистацирование и возможно напряжение в отношениях, и а возможно появившееся безразличие. В парах часто можно услышать что когда-то было много подарков, а сейчас ничего или что-то лишь бы отстала - ощущение что либо про тебя забывают, либо просто отказываются думать о тебе - и это часто про звоночек об отдалении.
Даже если мы немного отступим от темы подарков и вспомним о наследственных делах - то часто люди судят о любви к себе по тому, как разделили материальное наследство. Но на самом деле если мы начинаем разбирать, то не всегда любовь измеряется деньгами. Бывает что наследство отданное одному ребенку компенсирует что-то другому. Такое понятие как лояльность семейной системе часто обьясняет многое и позволяет посмотреть на ситуацию с другой стороны.
И об упаковке - важный момент, который позволит удивить и порадовать человека, креативная и аккуратная упаковка говорит о том, что человек выбирал и готовил его с любовью и заботой, и точно принесёт радость и ощущение что в него вложена душа и смысл.
Французы утверждают - кто умеет дарить, тот умеет жить. Подача важна не меньше, чем сам подарок. А значит важно учитывать не только подарок, но и его упаковку, и правила его преподнесения. Дарите и получайте подарки с радостью.
И не забывайте сделать что-то приятное для себя, то что искренне хочется - чем бы это ни было.
🎁С наступающими праздниками. До встречи в новом году.
🙌🏽 Подписывайтесь на наш телеграмм-канал
Анна Лавьер, семейный психолог