Найти тему

Ночь в музее

В декабре прошлого года мы со старшей дочкой начали работать волонтерами ГМИИ им. Пушкина

Как вообще появились волонтёры (именно в ГМИИ)? В 2016 году знаменитая «очередь на выставку в ГМИИ» превратилась в змею Урборос (пожирающую свой собственный хвост) — замкнулась кругом вокруг здания, проходя по всем окрестным переулкам. Кажется, это была выставка Кранахов (сразу забыла написать, теперь жалею). Ситуация была критическая — желающих приобщиться к искусству надо было как-то организовывать и маршрутизировать. И тогда на помощь сотрудникам музея пришли родители студийцев «Мусейона». Потом это стало как-то организовываться, появились списки и т.д.

Нам об этом очень красочно рассказывала куратор на первом собрании.

Вообще «волонтёр в музее» очень интересно звучит, но на самом деле... Волонтёры выполняют в ГМИИ очень много всякой «незаметной» и зачастую скучной работы. Если вы интроверт, можно оцифровывать фотографии, помогать составлять какие-то карточки — любой работы МНОГО. Но основное — это помощь в работе с посетителями. Стоять в стратегически важных местах  и направлять и руководить :)

Скажу честно, у меня целей при подаче заявления на сайте музея было несколько. Во-первых мне делать нечего гггг это посещение любимого музея.  Я точно не могу сказать, сколь раз я была в ГМИИ уже в сознательном возрасте. И сколько раз там были девы. МНОГО. Но всё равно мало :) Во-вторых — тусовка. Это интересно и я пока всё ещё люблю людей 0_0

Помощь посетителям — самая «ценная» работа. У волонтёров есть «плюшки» НО! они даются в первую очередь за какое-то количество отработанных часов именно на этой работе.

Поэтому мы решили начать с этого. И перед тем, как ехать вдвоём с ребёнком, я решила съездить на разведку сама. В середине декабря в ГМИИ проходил музыкальный фестиваль «Искусство перевода». Он был приурочен к выставке «Всеобщий язык», которая будет идти до марта этого года.

Фестиваль проходил три дня — с пятницы по воскресенье в Итальянском дворике, и там требовалось ОЧЕНЬ много помощи посетителям. На такие разовые акции, кстати, всегда много желающих среди волонтёров — это интереснее и веселее, чем в обычные дни, и есть возможность увидеть/послушать бесплатно что-то-то замечательное.

Форму одежды объявили отдельно :) «Всё черное». В обычные дни можно помогать и в джинсах, но кстати, все сотрудницы музея — смотрители, билетерши и т.д. действительно в черном.

Так что я надела всё лучшее сразу красивое черное платье и отправилась на своё первое дежурство в музей.

-2

Большинство волонтёров трудились внизу, в вестибюле музея. Там надо было надевать браслеты разных цветов посетителям с билетами на концерт и всё такое. А я прочитала в чатике, что надо сменить людей на Розовой лестнице (кодовое обозначение главной лестницы ГМИИ) и поскакала туда

В общем-то даже и на таком мероприятии, как фестиваль, всё происходит «наплывами». Какое-то время было совсем пусто и я развлекалась, делая селфи :) Что подумали при этом музейные тётеньки, я не знаю. Но наверное, они уже ко всему привыкли!

-3

Потом начал валить народ на концерт в 19.00. В это время в Итальянском дворике шел концерт на 17.00!

Так что я стояла на краю лестницы, жестами показывала, чтобы вели себя тише и говорила шепотом «Вы можете пока подняться наверх и посмотреть выставку»

-4

Сказала я это, по ощущениям, раз 500 наверное :) И тут я немного начала понимать солдатиков, которые стоят на охране всех концертов спиной к артистам со скучающими лицами

-5

Потому что смотреть-то полноценно и слушать тебе действительно некогда - ты работаешь работу. Но по крайней мере это в прекрасном месте, можно заглянуть вот краем глаза в любимые места

-6

Кстати, если вы серьезно планируете посещение музея, а не просто проходили мимо, советую посмотреть на сайте расписание мероприятий. Иногда из-за каких-то концертов или чего-то такого часть экспозиции просто закрывают.

-7

Про историю неоднократного переименования музея нам тоже очень смешно рассказали на собрании волонтёров. Почему он Пушкинский в итоге и т.д. Ну, вот хотя бы Пушкин теперь в музее есть, относительно недавно поставили бюст. В несколько ээээ греческом, я бы сказала, стиле. Стоит он как раз в начале Розовой лестницы, у входа в Греческий дворик

-8

Дежурство у меня было до 21.30. Мне даже удалось быстренько сбегать на «Всеобщий язык». Туда пускали до 21.00, потом начинался последний концерт.

-9

«Всеобщий язык» — так Франсиско Гойя собирался назвать серию офортов, над которой работал в конце 1790-х годов. На подготовительном рисунке для первого из них он изобразил себя, задремавшего за рабочим столом. Ночные существа — совы, летучие мыши, рысь — расположились за его спиной. Рисунок сопровождался словами:

«Автор спит. Его единственное желание состоит в том, чтобы стереть с лица земли пагубные суеверия и с помощью этого фантастического творения подготовить основу для торжества истины».

Офорт, сделанный по этому наброску, известен теперь каждому — знаменитый «Сон разума рождает чудовищ» из серии «Капричос», в которую развился замысел художника. В этом мрачном творении Гойи уже мало что напоминает о первоначальной идеи — победе Истины над невежеством и предрассудками с помощью «всеобщего языка». Сама эта формула возвращает нас к одной из великих иллюзий человечества, особенно характерной для культуры эпохи Просвещения с ее оптимистическим мировоззрением: достаточно подарить людям связывающий их общий язык, чтобы преодолеть ненавистную разделенность мира ради будущего, в котором «народы, распри позабыв, в великую семью соединятся».

В основу выставки «Всеобщий язык» в главном здании Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина положен библейский сюжет о Вавилонской башне как символе былого единства человечества. Утратив единый язык и рассеявшись по земле, на протяжении всей своей истории люди, теперь уже говорящие на разных языках, учатся искать способы понять друг друга. Эту идею кураторская команда в составе Татьяны Горяевой, Александры Даниловой и Марии Тиминой представляет, показав все богатство языков и ликов мира с помощью произведений искусства, рукописей, книг и разного рода артефактов, которые отражают историю письменности и ее роль в развитии цивилизации.

-10

Я, если честно, идею выставки не очень уловила. Ну да, разобщенность и многообразие... Но такое впечатление, что сюда собрали всё подряд и тщательно перемешали — портреты, документы и т.д.

-11

Что русскому сало, то индусу.. ну в общем да, про разобщенность!

-12
-13

Про документы уже интереснее, но это всё, конечно, надо осматривать не за 5 минут :( Или с экскурсией!

-14
-15

Понятно, что все мы пишем на разных языках, тут про Вавилонскую башню и бубубу

-16
-17

Но сюда действительно собрали всё самое прекрасное :) Так что просто ходить и любоваться! Вот Лейтлоф из собрания ГМИИ

-18

Забежала к своему любимому дракончику. А ПРИНЦЕССА ДУРА!

-19

Кстати, обратите внимание — в проходе между Греческим и Итальянским двориком (ПОД Розовой лестницей) теперь открылся мемориальный кабинет директора ГМИИ, а перед ним все время «анонс выставок».

Кабинет редкостей будет работать до 23 января

-20
-21
-22

Вот например «Рождество. Поклонение пастухов», 1642 год, Мехлен, Южные Нидерланды.

Или архангел Михаил, попирающий сатану. Около 1490 года, Германия

-23

Сейчас там, кстати, другая уже «афиша» 0_0

А потом я написала в чатик, что «Магаляс в 21.30 закончила» и пошла слушать концерт уже как нормальный человек :)

-24
-25

Люблю такое очень-очень!

И потом бежать по ночной Москве, благо, что бежать там 3 минуты до «Кропоткинской» :)

-26
-27

А 28 декабря мы отдежурили уже с Варей, ещё расскажу. Чувствую, теперь фото из ГМИИ у меня будет много :)