Найти тему
Ирина Можаева

"Красный проект": документальный фильм как "зеркало..."

Жаль. Ждала, как и многие, серьезного анализа, а получила окрошку для школьников среднего возраста. Думаю, каждый автор написал свой кусок (с индивидуальной интонацией, собственным взглядом), а потом режиссер перемешал и высыпал, причем не всё, а в лучшем случае половину. Видно, что планировался фильм часа на четыре, а следовало уложиться в два. Вот идея: показать историю страны через ее кинематограф. Но явлено лишь три фильма: "Броненосец Потемкин", "Чапаев" и "Светлый путь". Еще мелькнул "Я шагаю по Москве". В конце "Интердевочка". На мой взгляд, отбор странноватый. А осмысление Великой Отечественной? Хотя бы "Летят журавли"? Если про хрущевское время, то "За витриной универмага" и кусочек из "Москва-Черемушки". А закрыла бы "красный проект" "Утиной охотой", а не "Полетами во сне и наяву" - вторичной по отношению к вампиловскому шедевру картиной. На мой взгляд, куда более слабой и даже непорядочной, поскольку фильм В. Мельникова отправили на полку. Была бы хоть какая-то логика. Или о пионерии. Это славно: песни, галстуки... Но ведь было воспитано поколение "ровесников Октября", почти целиком полегшее на полях сражений!

И так во всем: главное - не договорить, чтобы "не возбуждать". ГУЛАГ - это неплохо: вот речь про воспитательную роль труда и благодарность чекистам. А потом Великая Отечественная. "Степень готовности к войне следует оценивать по результату". Правда? Значит, 27 млн - нормальный "результат"? Что же это была за власть, допустившая столь чудовищные жертвы? Одна ленинградская блокада унесла как минимум 1200 тыс. человек! А вообще откуда это число: 27 млн, - кто знает? Есть труд "Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь", 2014. Тираж - 3 тыс. экз. Это ОФИЦИАЛЬНЫЙ ответ (полученный мной из канцелярии Д. Пескова) на наши вопросы. Почти триста страниц - о погибших в боях, они подсчитаны достаточно точно: 8-9 млн. Вычитаем, получаем 18 млн мирных людей. Пусть половина - старики и дети. Тогда вторая половина - женщины, их столько, сколько мужчин, погибших в боях. Вопрос: почему после войны женщин гораздо больше, чем мужчин? А дело в том, что эти потери считались умозрительно, всего на основании ОДНОГО документа! И в книге про потери гражданских всего несколько страниц! Гигантское число погибших на работах в Германии вообще не аргументировано ни одним документом!! Это про Германию, где немцы считали всё! Но нам-то какое дело? Не забудем, что перепись 1937 года была аннулирована, а в январе 1939 в стране оказалось на 8(!) млн больше, чем было показано результатами 1937-го. А следующую провели лишь в 1959-м! Так что всё считали по принятым таблицам. И кому интересна истина, которая в том, что мы, видимо, потеряли 18 млн человек? Да какая разница! Десять миллионов туда, пять - сюда...

Вот и вся суть "красного проекта": человек в нем - "винтик", о чем так неосторожно (да и чего бояться-то?) проговорился Сталин. Он держал государство страхом. Как верно заметил А. Мигранян, такая страна могла быть лишь при Сталине. И когда при Хрущеве вдруг впервые в истории обратили внимание, где же живут люди , и построили хоть и дешевое, но отдельное жилье, ЧЕТВЕРТЬ населения СССР въехала в свои квартиры! "Вы, нынешние, ну-тка!" И стало можно, как сказано в фильме, "любить не только Родину". То есть вдруг людям дали шанс жить без страха, разрешили уважать себя, считать, что и от них что-то зависит!
Но ужас в том, что это не монтируется с "красным проектом" никак! Не зря авторы сказали, что Хрущев его и закрыл, и перешли к любимой теме про "самодурство" и "волюнтаризм". А на мой взгляд, проект "закрылся" потому, что отказались от реформ, предложенных А. Косыгиным (о чем в кино, понятно, ни слова). Но грянул 1968-й с Чехословакией, и тов. Суслов сказал: хотите так же? А за следующие 20 лет выросло новое поколение, и оно видело: за границу нас не пускают, чтобы люди не узнали, насколько лучше живут "побежденные", чем "победители". Номенклатура имеет всё, а у нас так и не получилось ни накормить (индустриализация за счет крестьянства, Лысенко вместо Вавилова, которого в застенках уморили голодом), ни обеспечить жильем (в 1988 г. в питерском Исполкоме сказали, что стыдно чего-то требовать, ведь у нас блокадники живут в подвалах - и это через 40 лет после Победы), ни даже нашить тряпок вроде джинсов. Что уж говорить про личные автомобили! Даже кино не всякое можно было показывать нашим людям, а то не так поймут. Типа, мы-то, начальники, осмыслим, как велено, а вы, неразумные, пока не доросли.

Поэтому, когда возникла вдруг свобода, наши "советские люди", почти "строители коммунизма" не авторемонтные мастерские, ателье, парикмахерские бросились устраивать, а пошли грабить, пытать и убивать - так оказалось сподручнее. И что удивляться? Генофонд был выкошен репрессиями "аскета" Сталина (да, так и сказано! Сколько было резиденций, готовых в любой момент принять вождя, содержащихся за счет государства, авторы делают вид, что не знают), а потом лучшие пошли на фронт и там погибли в "котлах" 1941-42 гг, вина за которые тоже на "аскете" и его "тонкошеих вождях". Так что "винтики" должны были "знать свой шесток" и не высовываться! И когда кнута не стало, явились во всей красе!

Откровенное презрение власти к своему народу под громогласные разговоры про его благо - вещь труднопереносимая. Давно замечено, что государства погибают от лжи. Усвоим ли когда-нибудь уроки, оплаченные собственной кровью? И еще. В мире ведь был другой "красный проект": Китай, тот самый, где в 1970-е богатыми считались владельцы швейных машинок и велосипедов. Когда поговорим о нем? Или снова "не будем возбуждать"?