Что выбрать – деньги или справедливость? Что сильнее – жажда наживы или голос совести?
На эти вопросы будет отвечать герой, а мы сможем наблюдать за его размышлениями, метаниями и эволюцией. Но не для того, чтобы посмеяться или пожалеть Артура – наша задача исследовать ситуации и гипотезы и делать выводы, которые мы применим в своей жизни.
Отнесёмся к повести как к философской притче: сказка – ложь, да в неё намёк, добру молодцу урок!
Артур – адвокат, и вполне удачливый. Мы видим, как он сбегает по ступеням лестницы в отличном настроении, размахивая портфелем и широко улыбаясь.
– Эй, как дела? – окликает его коллега.
– Победа! Защитил несправедливо обвинённого! – бросает Артур на ходу и ухмыляется.
Справедливо был обвинён его подзащитный или нет – не имеет абсолютно никакого значения. За деньги наш герой готов подтасовать факты, надавить на свидетелей и проделать прочие трюки, имеющие мало общего с правосудием.
Как вы думаете, дорогие читатели, для кого Артур произнёс свою фразу? Вроде бы, для коллеги. Или нет? На самом деле Артур пытается задним числом рационализировать свои поступки, которые он сам где‑то очень глубоко в душé считает неправильными. Но в данный момент тяга к деньгам побеждает желание действовать по совести. Ему легче приглушить совесть, чем отказаться от лёгких денег.
И сейчас он убеждает самого себя в том, что спас несправедливо обвинённого. Вы уже знаете, что человек всегда найдёт себе оправдание, какие бы злодейства он ни совершил.
Вот поэтому Артур врёт – врёт даже сам себе, не говоря уже о других. Нет, он, конечно, не злодей. Но защищая в суде преступников ради денег, он становится соучастником преступлений, ибо позволяет оставаться на свободе тем, кому следовало бы сидеть в тюрьме.
«Я просто делаю своё дело и делаю его хорошо», – внушает себе Артур.
Давайте запомним эту важную мысль: человек склонен всегда себя оправдывать, в любых ситуациях.
– Отличная работа, мистер Фёдоров, – говорит Артуру «спасённый» им преступник. – Вернуть вам пиджак?
– Не сто́ит! – откликается наш герой, не останавливаясь. И продолжает себе под нос: – Он вам понадобится не один раз!
Вот даже как – он снабдил клиента собственным пиджаком, чтобы тому было легче произвести благоприятное впечатление на судью и присяжных. При этом он, очевидно, брезгует взять пиджак обратно и даже не остановился, чтобы пообщаться с клиентом.
Обратите внимание на последние слова Артура. Как видно, он вполне отдаёт себе отчёт, что его подзащитный будет снова и снова нарушать закон, попадать на скамью подсудимых и нанимать Артура, чтобы тот его отмазал в очередной раз.
Для Артура главное – сиюминутная выгода, и он хватается за неё в ущерб долгосрочным эффектам.
Какой метафорой можно описать такое поведение? Я бы сказал, что человек, гоняющийся за минутной выгодой, пожирает свой собственный язык и рубит сук, на котором сидит.
Он ещё не успел дойти до машины, как его перехватила пресс – секретарь:
– Мистер Фёдоров, можно вас на минуту?
– Простите, опаздываю. Сегодня я еду к сыну.
– Репортёры хотят поговорить с вами о вашей победе.
– О, да? – Артур мгновенно меняет планы: – Как моя причёска? – и уходит на встречу с журналистами.
Использовать возможности для укрепления личного бренда – это абсолютно нормально, в этом как раз заключается долгосрочная выгода. Ненормально нарушать соглашения. Даже если это соглашение всего лишь с маленьким мальчиком и бывшей женой. Было бы прекрасно, если бы все люди придерживались правила: не можешь выполнить соглашение – перезаключи его. Артуру следовало бы предупредить сынишку, что он придёт позже или вообще не придёт.
Нарушение собственных обещаний – это путь неудачника.
Есть ли среди ваших знакомых человек, который то и дело нарушает обещания? Есть? И вы до сих пор с ним взаимодействуете? Зачем? Может быть, затем, чтобы вам было удобно обвинять его в ваших же неудачах? Не играете ли вы с этим человеком в Преследователя и Жертву?
Артур обнадёжил сына и бывшую жену, заставил их ждать. Вот Оксана и Макс сидят вдвоём на крыльце дома и ждут. Оксана, конечно, знает, что её бывший муж – не из тех, кто сдерживает обещания. Но парадокс заключается в том, что своими обидами она усугубляет ситуацию и побуждает Артура и дальше вести себя так же. Зная, что папа не приедет, она должна была бы отвлечь сына, занять его чем‑нибудь весёлым, а не втягивать малыша в собственные страдания и переживания. Вместо этого она всеми силами транслирует Максу мысль: «Запомни, какой твой папа плохой!»
Таким образом, Оксана получает возможность регулярно обвинять своего бывшего муженька, Артур регулярно даёт повод себя обвинять, чтобы потом извиняться – в общем, эти двое прекрасно дополняют друг друга.
А малыш Макс найдёт способ реанимировать отношения своих родителей, воссоединить их, и это очень интересная история!
Хотя, честно говоря, заставлять пятилетнего ребёнка спасать семью – дело жестокое. Чтобы не доводить до этого, мужчина и женщина должны быть достаточно зрелыми ещё до вступления в брак. А дети должны быть заняты совершенно другими делами и расти в другой обстановке.
В действительности наши герои – Артур и Оксана – это детишки в телах взрослых. Они ведут себя как малыши, рассуждают по – детски. И поэтому их сын порой выглядит старше, чем родители.
Итак, Артур не приехал в обещанное время и не предупредил об этом. Вероятно, ему нравится, когда другие люди ждут его – это увеличивает его ощущение собственной значимости. Однако для Макса такое ожидание только лишний стресс и разочарование в отце.
– Который час? – наконец спрашивает Макс у мамы. («Где же папа? Он давно должен был приехать».)
– Твоего папу опять задержали в суде, – отвечает та на невысказанный вопрос.
А мы понимаем, что Артур каждое опоздание к сыну объясняет тем, что его задержали в суде.
Но вот подъезжает машина.
– Папа! – восторженно кричит Макс.
Был бы его восторг таким же сильным, если бы папа приехал вовремя? Думаю, что нет. Забавно видеть, как каждый участник этой сцены получает свой выигрыш: Артур в очередной раз тешит своё самолюбие («Они меня всё равно будут ждать. Пусть скажут спасибо, что вообще приехал»), Оксана снова получает возможность обвинить бывшего мужа, а Макс испытывает бо́льшую радость после длительного ожидания и волнения.
Эта стратегия взаимодействия у Оксаны и Артура хорошо отрепетирована, и они замечательно реализуют её в этой сцене. А стратегия жизни Макса формируется как следствие воздействия на него родителей.
Что происходит‑то и цель. Давайте примем эту гипотезу к рассмотрению. Раз такие сцены опоздания происходят в этой семье регулярно, значит, каждый в этом заинтересован. Речь не о том, кто здесь прав, а кто виноват. Но каждый участник семейной системы поддерживает такую стратегию и вносит в неё посильный вклад, вне зависимости от того, делают ли они это сознательно или нет.
Макс бежит к отцу, тот подхватывает и кружит его, а затем они играют в смешную игру «Лапа» – Артур изображает когтистую злую лапу, нападающую на малыша, тот визжит и смеётся. Эта игра – семейный ритуал, и все получают от этого удовольствие. Оксана счастливо улыбается, глядя на сына и мужа. Макс, конечно, чувствует, что маме это нравится, и он очень хочет, чтобы отношения родителей нормализовались, и они бы снова жили все вместе.
– Испугай лапой маму тоже! – кричит Макс, подбегая к матери и обнимая её. Оксана смотрит на Артура, а тот отвечает:
– Нет. Лапа не выносит холода.
Малыш в недоумении – в чём дело? Ведь игра такая весёлая, пусть мама тоже поиграет. Или вы используете меня для выяснения своих отношений? Почему вы не можете разобраться в этом сами? Ведь вы оба делаете мне только хуже.
Артур намекает, что его бывшая жена холодна как айсберг – шутка, но довольно обидная. Артур обесценивает Оксану перед сыном, а она только неловко улыбается отворачиваясь. То есть в ситуации, которая заслуживает серьёзного и честного разговора, оба родителя сводят всё к игре, а дурачком в этой игре делают своего сына. Между прочим мальчик вырастет и начнёт сам создавать матрицу таких взаимоотношений в своей жизни, где другие люди будут воспринимать его как дурачка.
Обиженная Оксана не остаётся в долгу.
– Ты никак не мог найти наш дом? – язвительно спрашивает она, прижимая к себе Макса. Посмотрите на этот язык тела: она объединилась с сыном, при этом выдерживает дистанцию между ними и Артуром, подсознательно выдавливая мужа из семейной структуры.
– Прости, я опоздал. Бензин закончился! – выдумывает Артур первое, что приходит в голову. Есть ли необходимость в этой лжи? Вообще‑то, никакой. Он, конечно, плохо сделал, что не сообщил о своём опоздании заранее (и именно за это он должен извиниться), но раз уж он всё равно не приехал вовремя, то ложь абсолютно бессмысленна. И даже более того – назови Артур истинную причину, он мог бы лучше выглядеть в глазах сына, ведь победа в судебном процессе – это звучит неплохо.
Одним словом, привычка ко лжи порождает постоянные проблемы, а мы знаем, что умный решает проблемы, которые мудрый не создаёт.
С другой стороны, Артур привык также и постоянно оправдываться, и ради этого он выстраивает такой ход событий, который обязательно приведёт его к необходимости искать или выдумывать оправдания. Друзья мои, всё идёт из детства: вероятно, мать Артура ловила его на разных проделках и заставляла оправдываться, чтобы затем простить – иначе как бы эта последовательность действий закрепилась в его подсознании. Теперь, будучи взрослым, он и воспроизводит этот алгоритм, причём не без удовольствия. Он и жену себе подобрал соответствующую, чувствуя, что именно эта женщина будет поддерживать привычные ему эмоции.
Оправдываясь, Артур добавляет (в шутку, конечно!), что чуть не попал в руки местных бандитов.
– Они бы тебя не тронули, ведь ты их адвокат, – бросает Оксана («Ты же только бандитов защищаешь в суде!»)
Давайте подумаем, чему учится ребёнок у родителей, которые ведут себя подобным образом? Тому, что мужчина должен играть придурка и постоянно оправдываться, а женщина должна его обвинять и вынуждать к оправданиям. И вот интересно: стали бы они разыгрывать этот фарс, если бы у них не было зрителя в лице Макса? Может быть, и нет. Ведь каждый из них хочет показать сыну, что он в этой скрытой войне круче, чем противник. На самом деле сильнее тот, кто не воюет, ибо он уже победитель. А путь к этой победе – хотя бы ненадолго перестать думать только о себе и проявить немного внимания и заботы о членах своей семьи.
– Мама, папа берёт меня с собой на борьбу! – радостно сообщает Макс.
Оксана делает недовольное лицо и с упрёком говорит:
– Артур!
Он картинно вздыхает и корчит гримасу. И здесь двое взрослых не смогли договориться между собой так, чтобы не втягивать малыша в свои разборки. Ну да, ведь сын нужен обоим для того, чтобы использовать его в качестве снаряда для споров и перепалок.
А нужен ли им Макс сам по себе?
Или они завели его, чтобы он заполнил вакуум в семейном пространстве и послужил средством выяснения отношений?
Сумеют ли они перестроить своё взаимодействие?
Увидим далее.
– Зачем ты хочешь ему это показать? Это жестоко, – нападает Оксана на мужа («Ты недоумок, совсем не думаешь о сыне. А ты, Макс, ещё слишком мал, чтобы соображать, что это плохо. Я одна умная, знаю, кому и что нужно делать»).
На мой взгляд, вот это жонглирование сыном является гораздо бо́льшей жестокостью. Ребёнку, каким бы маленьким он ни был, важно чувствовать себя большим и сильным, знать, что он может что‑то делать наравне со взрослыми. Вот это состояние нужно в нём поддерживать, ибо со временем оно трансформируется в уверенность в себе, в высокую самооценку, в бытийность победителя. А подобные мелочные споры способны только разрушить психику малыша.
– Парень должен вырасти бойцом! – парирует Артур, обнимая Макса за плечи. Теперь уже он объединился с сыном против матери.
Ложная забота каждого родителя о ребёнке есть высшее лицемерие!
Слышен сигнал автомобиля, и в сцену включается ещё один важный персонаж – Денис, друг Оксаны. Потенциальный будущий муж, потенциальный отчим для Макса. Он тоже сыграет свою роль, а какую – посмотрим.
Из окна машины он улыбается во все тридцать два зуба, приглашая всех возрадоваться, что он приехал. На лице Оксаны появляется сложное выражение («Ох, как он мне надоел, но что поделаешь, приходится терпеть, на безрыбье и рак рыба. Да и Артура позлить можно»). По правде говоря, она и от самого Дениса не слишком скрывает своё пренебрежение. Зачем он это терпит? Видимо, ему не хватает адекватности понять, что его используют. Что он не более, чем пешка в этой партии, средство размена, и игроки пожертвуют им, не задумываясь.
Не будем слишком уж осуждать Оксану – одной растить ребёнка не так легко, и она ищет кого‑то, кто разделил бы с ней заботы. Правда, Денис производит впечатление благостного идиота, но это и хорошо, таким человеком удобно манипулировать.
А при бывшем муже Оксана решает продемонстрировать свои идеальные отношения с ухажёром и так смачно целуется с Денисом перед носом у Артура («На, посмотри, как у меня всё супер, а ты меня, такую сладкую, потерял, так кусай же теперь локти!»), что тот не может не среагировать:
– Вау! Какая милая картинка!
Оксана поворачивается к нему спиной, а Денису говорит с улыбкой:
– Я приготовила для тебя коробки («Артур, слышишь? Я для тебя говорю. Давай, спроси про коробки!»)
– Ты просто ангел! – улыбается и Денис. Он всем своим видом выражает удовольствие от происходящего: и сам он молодец, подруга у него красавица, и её сынок хороший мальчик, и бывший муж парень ничего, и вообще жизнь удалась.
– Коробки? – живо интересуется Артур.
– Я тебе говорила, Денис переезжает в Москву.
Мы пока ещё не знаем, переедут ли Оксана и Макс вместе с Денисом. Но можем предположить, как станут развиваться события в случае их совместного переезда. Сейчас Оксана использует Дениса, чтобы дразнить Артура. Но в Москве дразнить будет некого и, скорее всего, Оксана больше не сможет сдерживать свою неприязнь к этому дурачку. Что дальше? Бросит его и снова останется одна с сыном, или будет жить с ненавистью к новому мужу?
Но это гипотеза, давайте посмотрим, что происходит сейчас.
– Ах да, работа! – восклицает Артур. – Кстати, кем ты работаешь? («Ты скажи, что у тебя за нелепая работёнка, а я посмеюсь!»)
– Администратор в больнице.
– Ну да! Да! – Артур сверкает улыбкой, в которой внимательный зритель мог бы разглядеть издёвку.
– Коробки у меня в машине, – вмешивается Оксана, глядя на Артура («Смотри, как я о нём забочусь, даже коробки сама ему привезла. Неужели тебя это нисколько не задевает?»).
В общем, эти двое могут играть в свои игры бесконечно долго. Да и пусть бы играли, но жалко Макса, который является свидетелем и впитывает в себя все эти подтексты и скрытые смыслы. Представляете, какая картина мира складывается у малыша? Вот какой‑то чужой дядя, по отношению к которому мама ведёт себя отвратительно, постоянно его унижая. Дядя делает вид, что ничего не происходит и пытается со мной подружиться. Папа то приходит, то уходит, всё время врёт и оправдывается перед мамой. Но я их обоих люблю несмотря ни на что и хочу, чтобы мы втроём жили вместе.
Малыш чувствует, что здесь что‑то не то, но он не может логически разобраться в ситуации, как это делаем мы, и найти правильное решение. Он может только подстраиваться под эти сценарии.
Денис наклоняется к мальчику:
– Я кое‑что пообещал Максу, – и достаёт бейсбольный мячик. Так он пытается произвести впечатление на Оксану («Посмотри, как я хорошо отношусь к твоему сыну. Ты это оценишь? Ты будешь так же относиться ко мне?»).
Денис играет спектакль для двух зрителей – в первую очередь Оксаны, а заодно уж и Артура. Бедняга не понимает, что выглядит нелепо, вмешиваясь в семейную сцену. Намерения Дениса, может быть, и искренние – он даже попробует позже воспроизвести ритуал с «лапой», чтобы быть похожим на Артура, но это тупиковый вариант. Ему следовало бы найти свой стиль общения с мальчиком, ибо путь подражания никогда не бывает успешным.
Но в том‑то и дело, что Денис, по сути, ещё один ребёнок в этой компании. Он ищет в Оксане мамочку, и если бы она вышла за него замуж, это было бы не столько замужество, сколько «усыновление».
– Покидаем? – предлагает Денис Максу, держа мячик.
– Конечно!
И вот двое детишек уходят играть в мяч, а родители продолжают выяснять отношения.
– Я и забыл, что твой парень переезжает! («Мне вообще нет до него дела, я ничего не хочу про него знать».)
– Денис, его зовут Денис! – с раздражением говорит Оксана. («Ты настолько тупой, что не можешь имя запомнить?»)
Даже имя этого бедолаги они используют как предмет для ссоры. Это подтверждает, что он для них всего лишь разменная монета. Полагаю, что в отношениях с другой женщиной Денис сможет стать толковым мужчиной, главой семьи, уважаемым человеком. Но не с Оксаной.
Здесь, в этих отношениях, Денис пытается произвести впечатление, подражать кому‑то – в общем, тоже пребывает в состоянии обмана. Всё это не является его врождёнными свойствами. Так он проявляет себя в этом серпентарии, куда его твёрдой рукой затащила Оксана и держит при себе в роли мальчика для битья. Не повезло парню, но мы будем на его ошибках учиться не совершать своих.
– Да, переезжает, – продолжает Оксана.
– Очень жаль, – признаётся Артур. – Я ненавидел его меньше остальных.
Денис далеко не первый ухажёр Оксаны. Сколько ещё марионеток эти двое использовали в своих манипуляциях? Они, живущие внутри пузыря своих многолетних разборок, затягивают, пережёвывают и выплёвывают других людей как сырьё, питающее этот пузырь.
– Это было несерьёзно? – уточняет Артур.
– Не очень серьёзно, – подтверждает Оксана.
Но Артуру интересны подробности её интимной жизни.
– Вы с ним … это … того?
– Мы встречаемся уже полгода. Как ты думаешь? – со смехом говорит Оксана.
Нам, конечно, нет дела до постельных подробностей, но всё же, раз уж об этом завели речь сами герои, коснёмся этой темы. Мы видели, что Оксана относится к Денису пренебрежительно. Смачный поцелуй, которым она наградила своего приятеля, был не более чем показательным выступлением перед Артуром. И вряд ли секс с ним приносит ей большое удовольствие. Скорее, ей приходится заставлять себя терпеть эту процедуру. Возможно, Денис действительно оказался наиболее удобной марионеткой, играющей роль Спасателя для Оксаны, и она его иногда слегка вознаграждает за это удобство.
Всё это снова ложь, но всех она устраивает. Денис и так всем доволен в силу своей туповатости. Оксана получила «рака» на безрыбье, причём не самого худшего. Артур, со своей стороны, получает возможность стать Жертвой и от души пострадать, если Оксана и Макс переедут в Москву.
А пока что Артур забирает Макса, сначала он должен заехать на работу и затем они отправятся на борьбу.
– Звонила ваша мама, – сообщает ему секретарь Лидия Григорьевна.
– Я в отпуске.
– Пятую неделю?
– Меня завалило снегом. Телефоны отключены.
Мы уже говорили с вами о том, что вся жизнь Артура подчинена его потребности постоянно оправдываться. Мама пытается дозвониться до него пятую неделю, и рано или поздно это произойдёт – ведь не может же он всю жизнь скрываться от матери! Представляете, с каким удовольствием, долго и эмоционально, изобретательно и красочно он будет перед ней оправдываться, вертясь, как уж на сковородке? Собственно, ради вот такой сладостной возможности Артур и тянет время. Дольше ожидание – сильнее удовольствие.
– Что ещё? – спрашивает Артур.
– Судья Б. ждёт ответ на свой запрос.
– Скажите, я уже послал.
– Мистер В. звонил, чтобы договориться о встрече.
– У меня фарингит. Или ОРВИ, что там у нас сейчас?
– Ещё вас искала Марина Олеговна.
– О Боже! Сколько мне ещё пресмыкаться, чтобы добиться здесь хорошего положения? Скажите ей, что я сломал ногу.
Верите ли вы, что такой человек способен сделать хоть какую‑нибудь профессиональную карьеру? Думаю, что не верите. И правильно. Этот диалог не имеет ничего общего с реальностью, но он прекрасно характеризует нашего героя. И показывает, как его отношения с матерью проецируются на его работу – ведь привычки откладывать, отлынивать, изворачиваться и врать зародились в детстве, в той обстановке, которую создала его мама.
Сценарий продолжает осуществляться: актёры меняются, но роли остаются.
Повторю снова: путь лжи ведёт только к проблемам. Ложь в итоге всегда обходится слишком дорого.
И давайте обратим внимание на следующее: Артур здесь не работает, не вкалывает, не пашет, не трудится. Он пресмыкается. Такова его картина мира, его стратегия жизни – чтобы преуспеть, нужно пресмыкаться. Интересно, с кем из пресмыкающихся он себя отождествляет? С ящерицей? Или гадюкой? В любом случае ясно, что он сам себя не уважает. И это закономерно. Чем больше человек врёт, тем меньше он себя уважает и, как следствие, всё меньше уважает остальных. А значит, тем легче ему убедить себя в том, что именно окружающие люди виноваты в его неудачах.
С другой стороны, и люди к нему относятся без всякого уважения, ибо он запрашивает у окружающих такое отношение к себе, какое ему привычно.
Что касается лжи и обмана, то мы с вами знаем: обмануть можно только того, кто сам рад быть обманутым и получает от этого какой‑либо выигрыш. Если же человек не намерен обманываться, то хитрецу не удастся обвести его вокруг пальца, как бы он ни старался.
– Скажите ей сами, – отвечает Лидия Григорьевна.
Артур оборачивается – за его спиной стоит Марина Олеговна.
– Марина! – восклицает он с безудержной радостью. – Я тебя не заметил! Какая ты сегодня красивая! А я купил тебе подарок!
С этими словами он выхватывает из рук Лидии Григорьевны свёрточек в красивой упаковке, который был ей предназначен, и вручает его Марине. Бедная Лидия Григорьевна остаётся с вытаращенными глазами в полном шоке от такого хамства.
Зато Марина довольна комплиментом. Вообще комплименты – интересная тема. Здесь комплимент, безусловно, является средством манипуляции, дрессировки. Артур пускает пыль в глаза и переключает внимание начальницы – ведь она только что слышала его наглую ложь, и нужно спасти ситуацию.
Возьмите себе на заметку: когда вы слышите комплименты, бывает не лишним подумать, какая цель у человека, их произносящего. Не пытается ли он вами манипулировать или отвлечь ваше внимание? Комплименты, как правило, отвешивают из родительского эго – состояния в детское, ожидая, что человек, получивший комплимент, начнёт краснеть, смущаться и испытывать благодарность.
Чтобы встать на равную позицию с говорящим, используйте универсальный ответ: «Благодарю, я рад быть полезным. Скажите, а что вам больше всего понравилось здесь?» Здесь – это то, чему адресован комплимент. Таким ответом вы возвращаете себе позиционное преимущество, которое собеседник пытался забрать у вас. Более того, вы побуждаете его ответить на вопрос, и, отвечая, он сам проговаривает то, что ему понравилось. Помните, кто задаёт вопросы – тот управляет беседой.
– О! Спасибо! – говорит Марина, принимая подарок. – Я слышала о твоей победе, поздравляю. Ты производишь благоприятное впечатление на комитет.
Марина, в силу своей руководящей должности – закалённый боец в делах обмана и манипулирования. Она отражает комплимент и начинает обрабатывать Артура. Парадокс заключается в том, что ей сейчас нужен самый лживый из сотрудников, чтобы поручить ему дело, требующее изощрённого и вдохновенного вранья. Артур и есть такой сотрудник, для него лгать так же естественно, как чистить зубы. Другие адвокаты уже отказались от этого дела, но Марине удаётся поручить ведение защиты Артуру.
И вот он тащит две коробки бумаг в свой кабинет, потому что изучить их нужно срочно.
Постойте, а как же борьба? В кабинете ждёт Макс, которому папа дал обещание. Почему же Артур не сказал Марине, что сейчас не может заняться документами?
Умение сказать «нет» – одно из самых важных в человеческих коммуникациях. Как у вас обстоит дело с этим навыком? Имейте в виду: чем бо́льшую неловкость вы испытываете в таких ситуациях, тем быстрее и решительнее вам нужно ответить отказом. Ваша неловкость – это приманка в механизме игры, которая всегда заканчивается расплатой, и вам необходимо как можно скорее выйти из игры. Ваш собеседник, возможно, слегка обидится и попробует давить на вас, однако в долгосрочной перспективе вы заслужите его уважение, показав, что у вас есть принципы и приоритеты.
Какими словами отказать? Например, такими: «Я понимаю твою ситуацию, но разреши, я тебе откажу, это против моих правил». Или: «Да, понял, но всё же – нет. У меня другие планы». Пусть ваши объяснения будут максимально короткими, и после них вы можете просто замолчать. Сила молчания в том, что с ним (с молчанием) не поспоришь! Запишите и выучите две – три фразы и потренируйтесь перед зеркалом. Очень скоро ваша неловкость пропадёт, а уверенность в себе увеличится.
Вы можете спросить: а если невозможно отказаться? Ведь бывают и такие случаи. А это как раз повод подумать о том, как вам в дальнейшем не создавать в своём пространстве ситуации, когда вам просто некуда деваться, и вы вынуждены соглашаться против своего желания.
Артур мог бы сказать Марине: «Да, я возьму это дело, но изучением бумаг займусь завтра. Сегодня я общаюсь с сыном». Но, очевидно, ему привычнее создавать себе проблемы и обманывать сынишку.
– Мы никуда не идём, да? – грустно спрашивает Макс.
И наступает редчайший момент, когда Артур теряется, не зная, как ответить малышу, перестаёт кривляться и замирает на несколько секунд, глядя на Макса без слов, с виноватым и расстроенным видом.
Тем временем Оксана с Денисом в ресторане.
– Ты знаешь, в жизни есть поворотные моменты, – издалека начинает Денис. – Надо делать выбор.
Оксана равнодушно кивает, глядя в тарелку. Как мы говорили, она держит его при себе совсем не для того, чтобы строить вместе с ним счастливую и крепкую семью. А Денис вполне искренне готов позаботиться о ней и её сыне, не понимая, что именно с этой женщиной он не будет счастлив никогда.
– Наступил один из таких моментов, – торжественно продолжает он.
– Что ты хочешь сказать? – спрашивает Оксана без всякого интереса. По крайней мере, сейчас она не притворяется влюблённой и не скрывает, что Денис ей безразличен.
– Выходи за меня замуж! – Денис смущается и волнуется, видно, что он впервые в жизни делает предложение.
Оксана втягивает макаронину, смотрит на него насмешливо и недоумённо и едва удерживается, чтобы не засмеяться в голос.
– Ты же переезжаешь, – говорит она наконец. («Твой переезд – это главная причина моих сомнений, а вовсе не ты сам. Впрочем, продолжай уговаривать меня, давай, малыш, старайся!»)
– Да, и я хочу, чтобы вы с Максом поехали со мной! Оксана, я очень долго над этим думал. Мы с тобой должны быть вместе. Никуда от этого не деться.
Обратите внимание, в какой слабой позиции находится Денис. Он уговаривает, упрашивает, надеется, переживает – и при этом так сильно заблуждается! Своим просящим детским поведением он ещё больше ослабляет собственное положение, кастрирует себя в глазах Оксаны. Он убеждает, пытается использовать какие‑то аргументы, но всё это здесь абсолютно неуместно, ибо Оксана презирает и его самого, и всё, что он делает и говорит.
– Я готов к этому, надеюсь, что и ты готова. Я люблю Макса, ты любишь Макса. Видишь, как всё хорошо сходится!
Оксана смотрит на него с презрительной жалостью. Может быть, она подумала, что не стоит ломать жизнь этому глупышу? Или она заранее жалеет его, зная, какую «счастливую» семейную жизнь он получит с ней?
– Ну, что скажешь? – спрашивает Денис с надеждой.
Оксана пожимает плечами, крутит головой, морщится, улыбается – и только выдавливает из себя смешок. Ей нечего сказать: соглашаться она не собирается и заканчивать отношения тоже не хочет, ведь она имеет в них свою выгоду, о которой мы уже говорили выше.
Позже мы увидим, чем всё это закончится, а пока вернёмся к Артуру и к его новому клиенту. Это дело очень важно в данной истории, так как именно оно изменит нашего героя.
Клиент – вернее, клиентка, миссис К. – разводится с мужем, так как неоднократно ему изменяла, а брачный контракт строг на этот счёт. При этом она хочет оттяпать у мужа половину состояния. Откровенно говоря, дело практически безнадёжное, поэтому от него и отказались несколько адвокатов. Но Артур увидел в нём свой момент славы и старается изо всех сил.
– Вы – жертва! – убеждает он миссис К. – Ваш муж сам виноват в ваших изменах.
Та слушает, затаив дыхание – такой поворот не приходил ей в голову! Но ей нравится мысль. Эту дамочку легко убедить в том, что она жертва. И знаете почему? Позицию Жертвы с удовольствием занимают люди, сами привыкшие обманывать других и гадить другим. Ведь так сладко думать, что тебя вынудили стать обманщиком, вынудили изменять мужу. Нет – нет, я не сама это делаю, меня заставили! Я ни при чём, это он виноват!
Артур знает этот приём очень хорошо, ибо сам привык поступать так же‑то есть обвинять других в своих проблемах. Вспомним здесь и первое правило волшебника: «Люди глупы, они верят в то, во что хотят верить». В общем, через десять минут миссис К. полностью поверила в то, что она несчастная жертва, с ней поступили несправедливо и она заслуживает лучшей жизни и большого количества денег.
– Жена холодного, равнодушного трудоголика! – вещает Артур. – Лишённая любви женщина, которую он толкнул в объятия мужчины!
– Семи, – уточняет клиентка.
– Какая разница! – отмахивается Артур.
Складывается классический драматический треугольник: миссис К. – Жертва, её муж – Преследователь, Артур – Спасатель. Надо сказать, что чем больше человек вредит другим, тем более несчастной Жертвой он себя считает. И наоборот, чем твёрже он занял позицию Жертвы сейчас, тем более жёстким Преследователем он станет при смене ролей. Глубина ролей является идентичной, а смена актёров происходит постоянно.
Артур в роли Спасателя говорит именно то, что так хочет услышать Жертва. Его выгода – заработать как можно больше денег, его гонорар зависит от того, какую сумму он отсудит у бывшего мужа своей клиентки. Кстати сказать, Спасатель всегда имеет выгоду в том, чтобы сталкивать лбами Преследователи и Жертву, поэтому Артур так активно раскачивает маятник.
– При всём уважении к вам, это дело уже не касается только вас и вашего супруга! – распинается он. – Это касается всех женщин. («Ради всех женщин земного шара мы должны наказать вашего мужа. Да он просто злодей!»)
Миссис К. уже окончательно вошла в роль пострадавшей и будет придумывать новые наказания для мужа. Например, она изменит своё решение о разделе детей и захочет оставить обоих себе – так она сможет получить ещё и немалые алименты.
– Вы правы, мистер Фёдоров! Мне надоело, что мной помыкают!
– Молодец! – подводит итог Артур. Союз двух мошенников скрепляется объятием.
– Я вам так благодарна! – шепчет клиентка ему на ухо. – Наконец‑то я могу доверять своему адвокату…, – и нежно поглаживает его по спине и ниже. («И ты молодец, малыш, может быть, даже заслужишь конфетку».)
Воодушевлённая, она покидает офис, а Артур призадумывается – не слишком ли далеко он зашёл в своём вранье? Не совершает ли большую несправедливость он сам, защищая эту жадную, развратную дамочку? Не пострадают ли при этом дети? Артур, несмотря ни на что, любит своего сына и понимает, что причинить вред детям – это совсем не то, что защищать воришек и мелких гангстеров.
– Ты очень хорош! – одобрительно говорит ему Марина, присутствовавшая при этой сцене. И Артур расплывается в улыбке, польщённый её комплиментом.
Да, другие юристы в этой конторе вряд ли смогут с таким вдохновением врать, так низко опускаться и настолько терять своё лицо. Артур – ценный кадр для Марины. Эти его свойства помогут компании отлично заработать, и Марина решает поощрить Артура половым актом прямо на офисном диване. Надо сказать, что он не был к этому готов и вообще не уверен, рад ли он такому расположению начальницы. Зато она точно знает, чего хочет, и Артур сдаётся без сопротивления.
Сложность момента заключается в том, что именно в этот день у Макса день рождения, и папа обещал быть на празднике. Оксана звонит Артуру, напоминая, что все его ждут.
– Я занят, – отвечает тот в трубку, уворачиваясь от поцелуев Марины, – у меня возникли сложности с новым делом!
Приходится праздновать без него, и Макс очень этим опечален – папа снова его обманул. И когда перед ним ставят торт с пятью свечками и просят загадать желание, как вы думаете, что он загадывает?
«Хочу, чтобы хотя бы один день мой папа не врал…»
И – бац! – желание исполняется, как в сказке! Начиная с этого самого мгновения Артур вынужден говорить правду, только правду и ничего, кроме правды. И первое, что ему приходится сказать честно – это ответ на вопрос Марины утром после их бурного совокупления:
– Ты доволен?
– Бывало и получше! – вырывается у Артура, и он сам пугается, потому что собирался сказать совсем другое. Как это получилось?!
Но это только начало. На следующее утро Артур приезжает к зданию суда, и к нему цепляется нищий попрошайка. Раньше Артур всегда отделывался от него, бросая на ходу, что у него нет денег. Но сейчас он вступает со стариком в диалог.
– Подайте на пропитание!
– Не могу!
– Правда?
– Нет!
– Почему?
– Потому что ты всё пропьёшь!
Да, так и будет. И вот интересно, какой человек принёс бы этому попрошайке бо́льшую пользу: тот, кто регулярно подкидывает ему мелочь, или тот, кто отказывается давать денег? Подумайте над этим, дорогие друзья.
А я проведу параллель с другой ситуацией. Допустим, добрый руководитель разрешает своим сотрудникам работать некачественно, и таким образом они получают незаработанные деньги. Какие качества будут приумножаться у этих сотрудников – профессионализм и богатство или лень и бедность? Другой руководитель – жёсткий и суровый, не принимает никаких халтур и оправданий и требует от подчинённых по максимуму. Пойдёт ли им этот опыт во вред или на пользу?
– Козёл! – кричит пьянчужка вслед Артуру, убегающему от него вверх по лестнице. Похоже, честность нашего героя не произвела на него благоприятного впечатления!
А в зале суда начинает разворачиваться фарс. Слушается дело о разводе мистера и миссис К., Артур представляет интересы неверной жены. Вся линия его защиты построена на лжи, но сегодня он не может сказать ни слова неправды!
Когда судья перед началом слушания спрашивает Артура о его настроении, тот честно отвечает:
– Я немного расстроен из‑за вчерашнего неудачного секса.
Зал смеётся, а судья невозмутимо комментирует:
– Ничего, вы ещё молоды. С годами это происходит всё чаще. Ну что же, приступим к делу!
Надо отдать ему должное – прекрасный ответ. Таким образом судья ставит шалуна на место и обозначает свою главенствующую роль. Он мгновенно взял неожиданную ситуацию под контроль и не позволил наступить хаосу.
А для Артура это дело, ещё вчера казавшееся таким выгодным, превращается в пытку. Он гримасничает, зажимает себе рот, прикусывает язык – ничего не помогает: каждое произнесённое им слово оборачивается против него самого и его клиентки. С трудом добившись перерыва в заседании, Артур звонит Оксане, чтобы попросить прощения. Сейчас он совершенно искренне раскаивается и переживает, что пропустил день рождения сына, но слышит в трубке:
– Денис хочет на мне жениться, и мы с Максом едем посмотреть дом.
– Я думал, это не очень серьёзно!
– Кто‑то помог этому стать серьёзным, – жёстко отвечает Оксана.
Похоже, дело идёт к разрыву, ведь Оксана прямо говорит, что именно из‑за Артура её намерения в отношении Дениса стали серьёзными. На самом деле продолжается всё та же игра – бедолагу Дениса она использует, чтобы виноватить бывшего мужа и сохранять интригу сценария. И ей это удаётся – Артур приходит в отчаяние из‑за того, что будет разлучён с сыном.
Да, у нашего вруна никогда ещё не было такого неудачного дня! До сих пор всё его взаимодействие с другими людьми строилось на лжи, лести и дешёвых, бессмысленных комплиментах. Сегодня он врать не может и ему остаётся только убегать от общения. Он чуть не падает, пытаясь скрыться от Марины, но она спокойно говорит ему вслед, хоть он и не слышит:
– Беги, беги. Никуда ты не денешься!
Марина знает, что держит Артура на крючке, и именно ради этого она вчера отвешивала ему похвалы и уложила на диван.
Артур мчится к дому Оксаны и, поймав её у двери, пытается выяснить:
– Ты выходишь за Дениса замуж потому, что рассердилась на меня?
– Нет. Я развелась с тобой из‑за этого.
– Нам надо поговорить!
И в процессе разговора выясняется причина всех сегодняшних несчастий: Макс признался маме, какое желание вчера загадал, а она рассказала об этом Артуру. Тот едет в садик к сыну и просит его:
– Забери назад своё желание!
– Чтобы ты мог врать? – спрашивает Макс.
– Да. Но не тебе! – уверяет его папа.
Вообще‑то это невозможно. Если человек привык врать, то он будет врать всем, даже самым близким и любимым.
– Видишь ли, иногда взрослые вынуждены лгать, – объясняет Артур малышу. – Все лгут – и мама, и замечательный Денис…
– Но от твоей лжи мне плохо, – говорит Макс.
Он пытается отменить своё вчерашнее желание, но ничего не выходит. Артур вынужден как‑то справляться сам. Он возвращается в офис, унылый и подавленный. Секретарь Лидия Григорьевна встречает его сообщением:
– Звонит мистер Ч. Он напал с ножом на человека и просит вас быть его адвокатом.
Вот, как мы и предполагали, Артур косвенно стал пособником преступников, обеспечивая им безнаказанность.
– Лидия, умоляю вас, солгите ему что‑нибудь! – просит Артур.
Обманщик всегда ожидает вранья и от других людей. Ему необходимо, чтобы его окружали такие же лгуны, ибо это создаёт для него целостную картину мира. Если человек попадает в непривычную, чуждую среду, то он либо будет выдавлен из этой среды, либо подстроится под неё. Человек – существо стайное, и по умолчанию он синхронизируется с той стаей, в которой находится. Однако иногда бывает, что один сильный, волевой человек перестраивает всю стаю под себя.
Артур не относится к сильным натурам, и с Лидией Григорьевной он терпит фиаско. Она передаёт ему трубку, и он кричит в неё:
– Перестань наконец нарушать законы, урод!
В полном отчаянии Артур снова едет на судебное заседание. Он видит, что его подзащитная привела своих маленьких детей в зал суда.
– Вы привели детей на бракоразводный процесс? – с возмущением спрашивает он.
– А жалость? – парирует миссис К.
Она использует тот же приём, которым до этого частенько пользовался и сам Артур – намеревается вызвать жалость к себе. Собственно, дети её мало волнуют, но с их помощью она собирается отжать ещё больше денег.
Артур не хочет дальше участвовать в заседании, но не знает, как освободиться от этого. Ему приходит в голову идея: отпросившись в туалет, он сам себе наносит побои, разбивает нос, надеясь, что заседание остановят. Но когда судья сочувственно осведомляется, может ли он выполнять свои адвокатские обязанности, Артур выдавливает:
– Да…
Интересно, говорит ли он так только под воздействием волшебной силы или начал осознавать пагубность лжи? Хочется верить, что Артур потихоньку приходит к мысли: обманывать других – это в первую очередь обманывать себя.
Судья предлагает Артуру привести себя в порядок и продолжить слушание. Артур выходит на лестницу к колоннаде и в изнеможении ложится у колонны, привалившись к ней спиной. Вид у него самый жалкий – растрёпанный, с синяками и ссадинами, мокрым пиджаком; честно говоря, очень напоминает пьянчужку. Какая‑то пожилая дама, проходя мимо, наклоняется и кладёт денежку ему в ладонь.
Но пора возвращаться в зал суда, и Артур просто не знает, что ему делать. Он никак, ну совсем никак не может отстоять интересы своей клиентки – не только потому, что не способен солгать, но и потому, что сам её осуждает.
Тем не менее в последний момент, когда судья уже поднял молоток, чтобы огласить приговор, неблагоприятный для Артура и миссис К., адвокат находит зацепку, на которую раньше не обращал внимания. Оказывается, миссис К., выходя замуж, соврала насчёт своего возраста: ей было тогда 17, а она говорила, что 18. Брачный контракт нужно признать недействительным, мужа – виновным, и дамочка получит половину состояния.
И тут она озвучивает своё второе требование: оставить ей обоих детей и назначить алименты. Артур в шоке: клиентка не сообщила ему об этом своём желании заранее.
– Но вы только что получили одиннадцать миллионов долларов! – пытается он урезонить её. – Я же жертва, вы сами это сказали, – парирует ненасытная клиентка. – А теперь я хочу сама ударить его побольнее.
– Но вы же сказали, что он хороший отец.
– И что?
Всё так – мистер К. действительно хороший отец, и для него это будет большой удар. Слушание по этому вопросу назначаются на другую дату. Дети бросаются к папе, он их обнимает почти со слезами, но мамашка оттаскивает малышей и велит няне увести их.
Можно точно сказать: когда этот товарищ женился, он был влюблён и слеп. Он не заметил того, что его юную жёнушку интересовали только деньги, он позволил ей с самого начала манипулировать собой, и такое развитие событий, в общем, закономерно. Кстати, очень напоминает отношения Оксаны и Дениса – она тоже готова выйти замуж за Дениса по конкретным причинам, очень далёким от любви, и он так же близорук и недальновиден.
Артур переполнен сочувствием к мистеру К. и мысленно проводит параллель со своей историей – ведь он тоже скоро будет лишён возможности видеться с сыном, и это тоже причиняет ему боль.
Он подскакивает к судье:
– Мы совершили большую ошибку! Всё это неправильно!
– Мистер Фёдоров, я требую уважения к суду.
– Я сам себя не уважаю, с какой стати мне уважать суд! – кричит Артур.
Судья зовёт охранников, и те уводят беднягу. Его бы продержали в камере не одни сутки, но добросердечная Лидия Григорьевна вносит залог за своего босса, и Артура отпускают. Пожимая руки Лидии Григорьевне в знак благодарности, он произносит очень важные слова:
– Знаете, как здо́рово говорить правду!
Говорить правду здо́рово не потому, что другим людям от этого хорошо, а потому, что мне самому от этого хорошо. В первую очередь это в интересах самого говорящего – он уважает себя, у него расправляются плечи и светлеет лицо от того, что он никому не лжёт. А какие у человека отношения с самим собой, такие отношения складываются и с окружающим миром.
Правда – это путь на выход из всех треугольников, и внутренних, и внешних. Важно слушать себя, а не других людей; для этого нужно тренировать свой фокус внимания. Как тренировать? Начать можно с того, чтобы каждый вечер перед сном вспоминать, чем прошедший день был по‑настоящему хорош именно для вас. Не думайте о плохом, направьте ваше внимание на позитив. Плохое видеть легко и так же нетрудно ругать себя за неудачи или ошибки и потом оправдываться перед собой. Но мы будем тренировать другое: способность видеть хорошее и быть благодарным за это.
Артур спешит в аэропорт, чтобы догнать Оксану и Макса. Они сегодня улетают в Москву вместе с Денисом, но Артур полон решимости остановить их. По дороге он задерживается возле старика – нищего и даёт ему денег.
– Только это не сделает тебя счастливым! – с улыбкой говорит он старику.
В аэропорту Денис с нетерпением ждёт Оксану с сыном, а увидев их, идёт им навстречу и радостно говорит:
– Это самый счастливый день в моей жизни!
– О! И в моей … тоже … в смысле, в нашей, – Оксана запинается, но пытается изобразить радость.
Мы знаем, что она решилась на этот шаг не из изобилия, а из дефицита – из страха остаться одной и растить сына на копеечную зарплату. А Денис так ничего и не замечает. Ну что ж, у него в этой ситуации тоже свой выигрыш, он тоже вносит свою лепту в строительство такого пузыря реальности.
Но он по крайней мере искренен в своих заблуждениях. Стараясь сделать приятное Максу, Денис изображает «лапу», но настолько нелепо, что Макс с недоумением смотрит на маму («Мама, что это он кривляется? Он что, хочет быть похожим на папу? Ну и глупо!»). Оксана отвечает ему жалостливой улыбкой и пожатием плеч («Ну да, он глуп, но что ж поделать, потерпи, ведь я же терплю его»).
Обратите внимание на эту минутную сцену. Здесь Оксана и её сын становятся соучастниками преступления. Что такое, о чём речь? Объясняю. Их обмен взглядами показывает, что они оба считают Дениса полным идиотом, но договариваются молчать и продолжать его обманывать. Однако Денис не случайный прохожий – с ним они собираются жить вместе. Получается, что Макс и Оксана уже решили, какое место в их новой жизни они отводят Денису – шута, бестолкового дурачка, к которому можно испытывать только презрительную жалость. Мама должна была бы понимать, что такие отношения способны только отравить жизнь всем троим и даже разрушить семью.
Честный человек сказал бы: «Дружище, не надо, у тебя не получается. Будь собой, не пытайся изображать кого – то. Ты хорош сам по себе, какой есть».
Через пару минут Оксана говорит:
– Денис, это не обязательно…
Объявляют посадку на их рейс, и Денис жизнерадостно спрашивает:
– Ну что, готовы? Отлично!
Слава Богу, Артур спасёт его от незавидной участи «каблука» или «оленя», которая неминуемо ожидала бы его с Оксаной. Сидя в самолёте, Оксана уже не заставляет себя быть милой с Денисом – она раздражённо отвечает ему и, кажется, едва сдерживается, чтобы не нагрубить. Да, у неё сильное позиционное преимущество, и, возможно, она начнёт им пользоваться раньше, чем собиралась. Ведь дело сделано, малыш – глупыш уже с крючка не сорвётся, можно и расслабиться. У стюардессы с тележкой она просит:
– Что‑нибудь покрепче, пожалуйста!
Денис в изумлении смотрит на неё, его картина мира слегка пошатнулась. Уверен, что он в первую очередь думает, будто сам является причиной такого неадекватного поведения любимой женщины, что он сделал что‑то не так. Оксане приносят виски, и он, желая поправить ситуацию, говорит:
– Я люблю тебя!
– Спасибо, – благодарит Оксана, чуть не поперхнувшись напитком. А чего он ожидал? Его признание прозвучало более чем неуместно в данный момент!
– Вообще‑то, я ожидал другого ответа, – с натянутой улыбкой говорит Денис.
– Большое спасибо? – спрашивает Оксана, глядя ему в глаза. Похоже, она уже в открытую издевается. Впрочем, человек, который легко обижается, этим и приглашает других себя обижать.
В это время Артур мечется по аэропорту, выбегает на лётное поле и на автотрапе гонится за самолётом, выруливающим на взлёт. Пилоты, наконец, замечают его и останавливают самолёт.
Ну что, хэппи энд? В общем, да. Артур, осознавший силу правды, говорит сыну:
– Я идиот, Макс! Всё это время я мог видеть тебя в любой момент и я этого не делал. Я люблю тебя больше всего на свете. И никогда больше не обману. Это правда!
Макс смотрит на маму:
– Мам, нам всё – таки надо лететь в Москву?
Оксана умоляюще смотрит на Дениса («Ты же достаточно сильно нас любишь, чтобы отпустить?»).
И Денис говорит:
– Нет, Макс, не надо.
И да, Артур, Оксана и Макс воссоединяются. Наигравшись с пешкой (Денисом), король и королева заняли свои места. По крайней мере Денис избежал несчастливой и унизительной семейной жизни, Артур перестал лгать, Макс получил папу обратно, а Оксане больше не нужно ловить подходящего мужчину.
Пусть им всем отныне будет хорошо!
А мы, дорогие читатели, получили свою выгоду: возможность исследовать жизни персонажей, анализировать их поступки, скрытые и явные мотивы, делать выводы и выбирать, какие из гипотез мы положим в свою копилку, чтобы обдумать их на досуге, а может быть, и соотнести со своей жизнью.
Контакты: