Бежать! Вот только куда?
Кругом лес, кусты. Вдруг в них еще один медведь притаился. Да и смысл бежать?
Даже если в школе была твердая пятерка по физкультуре, разогнаться сможете максимум до 15—20 км/ч. Косолапые же лошадь догнать могут, если захотят.
В общем, бежать не выход.
Если и отступать, только пятиться. Побежите — у медведя хищнический инстинкт сработает и непременно погонится за вами. Что дальше будет, можно лишь догадываться, фантазировать.
Эффективные способы против медведя: ружье (лучше два), перцовый баллончик (для экстремалов) и собака.
Собака?
Конечно, никакая собака взрослого медведя не завалит, но отвлечь может.
Пока косолапый за ней будет гоняться, сможете через буераки и овраги добраться до ближайшей деревни и рассказать местному егерю свою страшную историю. Если рассказчик вы хороший, есть вероятность, что всей деревней пойдете собаку искать.
Но что делать, если простой человек 21-го века отправился в лес и прихватил с собой только все самое необходимое (по его мнению): смартфон и повербанк? Нет у него ни ружья охотничьего, ни перцового баллончика, ни злобного чихуахуа.
Ладно, даже со смартфоном в лесу можно выжить.
Наличие интернета будет приятным бонусом, так как можно почитать канал «Заметки о животных» или зоологические форумы и понять, что можно, а что нельзя делать в лесу.
Нельзя очень много: мусорить, оставлять фантики от сникерса, ходить в кусты по малым и большим делам (обитатели леса могут подумать, что вы метите территорию и придется объясняться).
Но самое главное — нельзя медведя пугать. Вообще никак. Помните: вы в лесу, а не в городском парке.
Если испугавшийся человек падает в обморок или бежит без оглядки куда глаза глядят и ноги несут, косолапый сначала по шее даст, а потом только подумает о том, что скрыться с места преступления.
Чтобы медведя не испугать, не нужно ходить в рот воды набравши. Разговаривайте по телефону, сами с собой, птичкам подпевайте. Главное — не молчите. Тишина в данном случае — ваш враг. Если будете шуметь, Миша и другие хищники сами уйдут и вы даже не узнаете, что они были тут пару минут назад — если только вы не следопыт-биолог со стажем.
Если вдруг не успеет косолапый уйти по-английски, то при встрече с ним просто сделайте вид, что вы его в упор не замечаете. Идите себе дальше и разговаривайте.
Оставайтесь человеком (медведи людей уважают), а не пытайтесь вставать на носки, класть рюкзак на голову, куртку распахивать, чтобы типа больше показаться. Ерунда это все. Хотя если таким образом получится рассмешить Михалыча, то вам можно не боятся уже ничего.
Будут ли эти рекомендации эффективны в реальных условиях или нет, однозначно сказать сложно.
Поэтому в Новом 2023 году желаю вам с медведями в лесу случайно не пересекаться. Здоровье — самый ценный ресурс, который надо беречь смолоду.
А если и случится вдруг такое, желаю чтобы все встречи заканчивались только так, как на фото ниже.