– Господи, за что ты ненавидишь меня?! – патетически восклицает Артур, главный герой этой повести.
Кажется, у него произошло какое‑то несчастье? Случилось нечто трагичное? Давайте посмотрим, что же было причиной такого отчаяния.
Не поверите – сетка для волос!
Сейчас поясню.
Артур – телерепортёр и в данный момент он записывает репортаж из булочной. Редактор программы велит ему надеть сетку, ибо по правилам возле хлеба можно находиться только с убранными волосами. Вот именно на это требование так и реагирует наш герой. Несущественная мелочь? Конечно.
Однако из мелочей складывается жизнь, не будем ими пренебрегать. Лучше подумаем, как характеризует Артура это восклицание.
Во‑первых, оно говорит нам о том, что репортёр не знает правил, а значит, не позаботился как следует подготовиться к репортажу.
Во‑вторых, он немедленно начинает считать себя обиженным этой просьбой, так как недавно сделал укладку, а от сетки она растреплется. И наконец, он использует злосчастную сетку как отличный повод продемонстрировать всем присутствующим своё недовольство, чтобы они почувствовали себя виноватыми в ущемлении его тонкой душевной организации.
Не очень‑то приятный тип, верно?
Мы уже знаем, что человек сам создаёт в своей жизни такие события, чтобы иметь возможность испытывать любимую эмоцию. Артур больше всего любит жаловаться и быть несчастным, поэтому и подгоняет события под эти ощущения.
Мог ли он заранее подготовиться к ситуации, чтобы не испытывать негативных переживаний по этому поводу?
Мог.
Но не захотел.
И вот сейчас он стоит перед камерой с сеткой на голове и выдавливает из себя слащавую улыбку, произнося фразы короткого репортажа.
А в глазах читается: «Ну ладно, раз уж вам так надо, я поработаю. Так сойдёт? Ну и всё, не требуйте от меня большего».
При этом, как мы дальше узнаем, Артур считает себя талантом и полон обиды на своего начальника за то, что тот не продвигает Артура по карьерной лестнице. Между нами, если бы вы были его начальником, стали бы вы способствовать росту такого сотрудника?
Я – ни за что.
Имейте в виду: такой настрой в деятельности – это настрой неудачника. Он будет создавать проблемы в работе только для того, чтобы с умным лицом их решать, доказывая свою нужность и исключительность.
Когда сюжет отснят, Артур спрашивает у редактора:
– Нам нужно повторить?
– Нет, нарежем из дубля Б, – отвечает она («От тебя всё равно мало толка, придётся монтажёрам поработать за тебя»).
– Йо! Тогда вперёд! – вот этому Артур действительно рад: работа закончилась, а дальше не моё дело.
Встречали ли вы таких «работников», которые намеренно выполняют все дела спустя рукава, чтобы отбить у коллег и начальства охоту просить их о чём‑то? А когда этих паразитов понижают в должности или увольняют, они считают себя несправедливо обиженными. Кажется, Артур из их числа.
После каждого репортажа он закатывает глаза и выдыхает с облегчением – ну наконец‑то закончилось. Нет, этот человек не любит свою работу. И даже не скрывает этого от операторов, редакторов и других коллег. Более того, он обречён постоянно создавать такие ситуации, чтобы снова и снова испытывать отвращение от работы.
Дома Артур вместе со своей подругой Лизой просматривает отснятый репортаж и спрашивает её:
– Что скажешь?
– Неплохо! – отвечает Лиза ободряюще.
– Бред, – с раздражением говорит Артур. – История о булке… Мечта торговца!
Обратите внимание: поскольку Артур давно и прочно занимает позицию Жертвы, то Лиза является Спасателем. Он жалуется – она успокаивает, он страдает – она утешает.
А кто же Преследователь в этом треугольнике?
Эту роль исполняют проблемы, которые Артур сам же и порождает, а также нежелание начальства продвигать его по службе.
– Милый, это так забавно! Я смеялась. Что в этом плохого?
Диалог идёт по накатанному пути – видно, что пара коротает так каждый или почти каждый вечер. А чем же иначе заполнить вакуум?
– С этим в прямой эфир не попадёшь! Я никак не могу пробиться в прямой эфир. Меня всё время выставляют каким‑то шутом! Мне никто не верит.
Итак, мечта Артура – вести репортажи не в записи, а в прямом эфире. Но вот беда, его выставляют шутом! И это мешает ему блеснуть своим талантом. В действительности фраза должна звучать немного по – другому: «Я выполняю свою работу таким образом, что все относятся ко мне как к шуту». Это будет точнее.
Артуру невдомёк, что он сам является причиной всех следствий в своей жизни. Подобно многим другим героям, он винит в своих неудачах всех, кроме себя. Думать так – легко, комфортно, радостно и приятно. Как в младенчестве на руках у мамочки. Однако детство далеко позади, и мозг дан человеку, в конце концов, для того, чтобы анализировать ситуации, находить причины и решать проблемы.
Лиза прекрасно дополняет картину мира нашего героя – она не критикует, не заставляет его задуматься, не предлагает ему ответить на открытые вопросы, нет, она лишь жалеет, гладит по головке и повторяет, какой он молодец.
– Я просто пустышка! Фигляр! – Артур вговаривает в себя эти убеждения, чтобы иметь основание и дальше расстраиваться и чувствовать себя несчастным.
В общем, это недалеко от истины, и Артур всё время ищет – и находит! – подтверждения такой характеристике.
– Слушай, ты говоришь глупости, – отзывается Лиза – Спасатель.
Возможно, наш герой не набил бы столько шишек в этой истории, если бы она спросила что‑нибудь вроде: «А что ты будешь с этим делать? Какое ты видишь решение? А как ты можешь вызвать у начальника желание тебя продвигать?»
Открытые вопросы – гораздо более эффективный инструмент, чем утешения и советы Спасателя.
Но в драматическом треугольнике участники то и дело меняются ролями. Через некоторое время Лиза станет Жертвой, а затем Преследователем. То же будет и с Артуром.
– Всё, хватит с меня, – заявляет он. – Это всё ерунда.
Ну что ж, если человек считает свою работу ерундой, она будет платить ему тем же. И тут же Артур продолжает:
– Давай посмотрим ещё раз. Ну, один разок! Пожалуйста!
– Нет! – протестует Лиза.
Очень интересный момент: Артуру хочется снова и снова смотреть запись репортажа, чтобы раз за разом убеждаться в том, как он плох – просто самобичевание какое – то! А вы понимаете, зачем он так делает?
Он намеренно выполняет работу плохо, чтобы потом, глядя на это, подпитываться привычными эмоциями – раздражением, гневом, обидой, обесцениванием самого себя. Ему это нравится, в этом герой находит психологический комфорт, утоляет эмоциональный голод.
Но Лиза напоминает ему:
– Ты обещал помочь мне с этим альбомом. Иди сюда, давай!
Артур корчит недовольную гримасу. Да, конечно, он обещал. Но ему так не хочется разбирать фотографии! И нужно непременно продемонстрировать своё нежелание подруге…
Друзья мои, никогда не обещайте то, что вы делать не хотите или не собираетесь. Вступайте только в те соглашения, которые вы можете выполнить и будете выполнять.
Артур нехотя подходит к Лизе и валится на диван рядом, закинув голову и закрыв глаза («Ну, не приставай ко мне! Дай просто полежать, я ведь так устал!»). Обратите внимание: Артур сейчас не на работе, но мы видим ту же склонность отлынивать от дела, быть недовольным и ждать, чтобы его уговаривали.
Вот здесь и видно, что ситуации вторичны, а потребность человека воспроизводить привычные поведенческие модели – первична. Для этого человек будет искать соответствующие ситуации или создавать их собственноручно.
Лиза вручает Артуру пачку фотографий, но его не так‑то легко заставить выполнить обещание. Держа в руках фотографии, Артур заявляет:
– Я знаю, что на прямой эфир поставят Игоря. Он ходит в лю‑бимчиках!
В глубине души Артур знает, что Игорь более трудолюбив и некапризен, и именно поэтому ему доверят вести прямой эфир. Но наш герой всегда найдёт объяснение, которое его устроит – это так называемая обратная рационализация. Ведь смотреть правде в глаза неприятно, так давайте прикроемся иллюзиями, как одеялом.
Защитная функция психики, ничего не поделаешь!
Как бы активно человек ни создавал сам себе проблемы, он непременно оправдает себя, переложив вину на других людей, обстоятельства, окружающий мир или высшие силы.
– Послушай, давай забудем об этом, – с некоторым раздражением предлагает Лиза, забирая у него фотографии. Она уже поняла, что от Артура помощи не дождёшься, и на несколько мгновений превращается в Преследователя.
– Потом попросим кого‑нибудь из наших детей навести там порядок, – продолжает Лиза, намекая, что разбор фотографий откладывается лет этак на десять, ибо детей у них нет и пока не предвидится.
Увидев, что Лиза обижена, Артур мгновенно переключается в Спасателя:
– А вот эта мне нравится, – говорит он про одну из фотографий. – Выходные на озере… («Ладно, не обижайся. Видишь – я проявляю интерес к тому, что для тебя важно»).
Отношения этой пары вообще построены на постоянном обмене ролями треугольника. Дальше мы будем замечать это неоднократно. Но не всё так плохо – они в целом живут дружно, ибо каждый нуждается в другом.
Вот утром Лиза целует любимого и нежно говорит:
– Пора вставать!
Сладко причмокивая, Артур поворачивается на другой бок и продолжает спать. Но Лиза стаскивает с него одеяло. Артур брыкается и машет руками и ногами. В общем, сцена «мама и сынок».
Одеваясь, он смотрит новости по телевизору и слышит, что местная хоккейная команда проиграла соперникам. Интересна его реакция:
– Конечно! Это же моя родная команда…
Даже в телевизоре он находит подтверждение своей неудачливости: команда проиграла не потому, что плохо играла, а потому, что происходит из того города, где живёт Артур. Вот как!
Через минуту – о, ужас! – их собака, симпатичный чёрно – белый пёс, поднимает заднюю лапу возле кресла и начинает орошать его.
– Лиза! Собака! – кричит Артур, привыкший, что подруга решает все проблемы.
– Я в дýше! – откликается та.
Дорогие читатели, у кого из вас есть собаки? Вы согласитесь со мной, что работа мочевого пузыря вашего любимца более чем предсказуема? Вывести собаку вовремя – и всё в порядке. Но Артур так организует свою жизнь, чтобы эта проблема повторялась изо дня в день. А в данном случае ему приходится второпях тащить пса на улицу и этим создать ситуацию неизбежного опоздания на работу.
Я даже предполагаю, что наши голубки специально завели собаку, чтобы умножить свои проблемы. И чтобы каждое утро всласть понервничать из‑за них, спеша и опаздывая.
Спешка – это вообще любопытное явление. Как правило, человек спешит не потому, что он опаздывает; он намеренно опаздывает, чтобы иметь возможность спешить.
Артур проводит своё утро в хаосе и беспорядке. Но, согласно пословице, как встретишь день, так его и проведёшь – а значит, весь предстоящий день нашего героя обречён быть беспорядочным и маловразумительным. Какой день – такая и неделя, какая неделя – такой и месяц… Удивительно ли, что жизнь Артура полна неудач и провалов?
Вот он вытаскивает пса на улицу, ругая его по дороге:
– Плохая собака!
Нет – нет, собака не может быть хорошей или плохой. Собака – это отражение своего хозяина. Между прочим, и сотрудники компании являются следствием того, кто их руководитель. Каков руководитель – такова команда. И винить собаку не имеет смысла, всё дело в хозяине. Когда Артур ставит пса под дерево, тому уже не нужно больше в туалет.
Мы можем себе представить, сколько дополнительных хлопот заработал Артур на этом событии: переодеваться в спешке, потом стирать и гладить одежду, мыть и сушить кресло, мыть полы и лестницу, также забрызганную в процессе.
Знаете ли вы о принципе «грязного пятна»?
Заключается он в том, что гораздо легче не пачкаться, чем выводить потом грязное пятно.
Десятиминутная прогулка с собакой предотвратила бы кучу проблем.
– Идём домой, там продолжишь, – говорит собаке Артур. Да, он готов разрешить псу ходить по – большому в доме, лишь бы только у него не заканчивались неприятности и поводы чувствовать себя несчастным неудачником.
Итак, бестолковый день продолжается.
Артур подвозит Лизу на работу в детский сад, а она отдаёт ему чётки, сделанные её воспитанниками, со словами:
– Это пригодится тебе больше, чем мне.
– Надеюсь, они смогут сотворить чудо, и я не опоздаю на работу, – отвечает Артур, точно зная, что опоздает.
Скоро он встанет в автомобильную пробку, негодуя на эту ситуацию. Но на самом деле пробки для многих людей являются выигрышем: они дают возможность, во‑первых, чувствовать себя занятым делом, во‑вторых, злиться и ругать всех и всё, в‑третьих, использовать пробку как железное оправдание при опоздании.
Удивительно, как люди привыкают стоять в пробках и терять время. На мой взгляд, проще реорганизовать свой день таким образом, чтобы не попадать в них. А освободившееся время инвестировать в самообразование, в общение с близкими, в качественный отдых.
Друзья, прошу вас, будьте внимательны к тому, как вы распределяете ваше время! Не дайте пробкам отнять его у вас.
А наш герой, сделав всё возможное для того, чтобы опоздать на работу, сидит в машине с надутым, злым лицом и что есть сил щёлкает пальцами по чёткам, как бы наказывая их за то, что не совершили чуда.
Обратите внимание – ему даже не нужны другие люди, чтобы воспроизводить отношения внутри драматического треугольника. Ведь эти отношения разворачиваются в первую очередь в голове человека, и только потом проецируются во внешний мир.
И сейчас Артур мысленно расставляет в вершины треугольника действующих лиц: он сам – Жертва, пробка – Преследователь, а чётки – Спасатель. Щёлкая по чёткам, он требует от них спасительных действий – давайте, перенесите меня по воздуху!
Но вот, наконец, он прибывает к месту работы, торопливо выскакивает из машины, но неудачно прищемляет пиджак захлопнувшейся дверцей. Дёргая пиджак, он чуть не падает наземь – что было бы вполне в русле событий.
Так и подмывает спросить у Артура: «Ты не умеешь справиться с простейшими вещами в своей жизни, не умеешь организовать её так, чтобы хотя бы вовремя приехать на работу. Неужели ты думаешь, что тебе кто‑нибудь доверит такое ответственное дело, как прямой эфир?»
Но героя ждёт другой вопрос. Подбегая к дверям здания, он видит нищего старика с картонкой в руках, на которой написано: «Ты ослеп?»
– Нет, я опоздал! – вслух отвечает на этот вопрос Артур.
На самом деле вопрос гораздо глубже – в нём есть намёк, что Артур смотрит и не видит, слушает и не слышит и в этом отношении он слеп.
Что же он должен увидеть?
Скоро узнаем.
А пока мы вбегаем вместе с Артуром в кабинет, где идёт совещание.
– Извините, я опоздал, – бросает он.
Обсуждается вопрос о новом ведущем программы – как раз эту должность мечтает получить Артур. Но не он один метит на лакомое место, его конкурентом является, как мы помним, Игорь. Начальник отдела новостей ещё не знает, кто будет назначен. Возможно, он колеблется, чью кандидатуру поддержать, Игоря или Артура, и в этом случае малейшая деталь может перевесить чашу весов в одну или другую сторону.
– Какие пробки! – восклицает наш герой в своё оправдание. («Я вообще не виноват, это всё пробки! Я ничего не мог поделать, они сильнее меня!»)
Эта фраза способна уничтожить последние крохи доверия к нему!
Более того, он вламывается с шумом, прерывает совещание и концентрирует внимание всех присутствующих на себе. Создаёт помехи, суету и лишние вибрации, отвлекает коллег от дела.
Такая паршивая овца обычно портит всё стадо: не только в своей жизни создаёт проблемы, но и вредит команде.
С управленческой точки зрения Артура стоило бы перевести на такую работу, где он не смог бы вредить остальным.
– Вы уже посмотрели мой сюжет? – спрашивает Артур начальника.
– Неплохо, – отвечает тот, – но мы поставим сюжет Игоря о скандале в мэрии.
Игорь при этом торжествующе улыбается. Артур теряет дар речи и сидит в полной растерянности, вытаращив глаза. Может быть, его сюжет не хуже, чем у соперника.
Но ему необходимо усвоить урок – в серьёзном деле всегда предпочитают человека надёжного, адекватного, работоспособного.
Каждым своим решением, каждым поступком человек создаёт некий объём вреда и пользы. Главное – уметь заранее соотносить: чего будет больше, вреда или пользы. Только при этом условии ваши решения будут взвешенными и дальновидными.
Возможно, сюжет, снятый Артуром, более живой и эмоциональный; возможно, он больше развлёк бы зрителей. Но руководитель понимает, что в долгосрочной перспективе неправильно отдавать приоритет Артуру – этот репортёр настолько ненадёжен, что может завалить всю работу. В дальнейшем так и произойдёт.
Когда вы взвешиваете вред и пользу, подумайте о пользе, которую вы ожидаете от своего решения: какой она будет? Кратковременной или долгосрочной? Одноразовой или многоразовой? Смотрите на неё как на создание активов. Ваши активы – это то, во что вы инвестируете ваши усилия и время единожды, чтобы оно потом работало на вас многократно, уже без вашего непосредственного участия.
– О! – наконец, говорит Артур с досадой. – Ну да. Я понял…
Он, как малое дитя, хочет, чтобы все видели его обиженное лицо и сочувствовали ему. Может, кто‑нибудь пожалеет его и захочет поиграть в Спасателя? Здесь нет Лизы, но вдруг кто‑то вместо неё погладит его по головке и скажет что‑нибудь утешительное? Нет, никто из коллег не клюёт на крючок.
– Вот такие вот пироги! – шутит Игорь, намекая на репортаж Артура из булочной. И все смеются.
После совещания Артур выскакивает из кабинета вслед за начальником.
– Сергей Иванович, можно на пару слов?
– Конечно, что ты хочешь?
– Слушай, я в отчаянии! Мне скоро сорок, и что я имею? Я упёрся в потолок!
Должен ли руководитель пожалеть Артура и на этом основании доверить ему работу? Это даже не смешно.
Умный руководитель знает: если сотруднику удалось меня разжалобить, значит, он искусный манипулятор и такому человеку точно не следует доверять.
Но Артур надеется, что он сможет надавить на жалость и выпросить повышение. Ему скоро сорок – очень весомый аргумент! Артур считает, что его профессиональная остановка зависит не от него, а от каких‑то внешних причин. Друг, спроси – ка себя: «Что я делаю такого, что мешает моему продвижению? И что мне нужно изменить, чтобы мне начали доверять более ответственную работу?»
– Я не могу пройти этот барьер. И Игорю это нравится! – продолжает свою эмоциональную речь Артур. – Ему достаётся всё! Всё!
Барьер находится в голове Артура, и он единственный, кто имеет доступ к этому барьеру и возможность преодолеть его.
– Всё Игорю! Не пора ли и мне стать похожим на него? Ну, хотя бы немножко!
– Не надо, – отвечает Сергей Иванович, – Игорь осёл.
Момент истины! Начальник признаёт, что у Артура получаются репортажи лучше, чем у Игоря. Однако наш герой настолько увлечён своими переживаниями, что не слышит эту обратную связь и не понимает смысла сказанного.
– И я могу быть ослом! – восклицает Артур.
– Слушай, Артур, – продолжает Сергей Иванович, – ты хороший репортёр. Вот что. Ты проведёшь сегодняшний репортаж вместе с Игорем.
– Я в прямом эфире? В «Новостях»?!
– Да. Но смотри, Артур, я тебя знаю! – предупреждает начальник, предвидя вероятные осложнения. Ведь наш герой непредсказуем в работе и вполне способен подвести всю команду.
– Ты не пожалеешь! Когда я приду на первый канал, я тебя не забуду! – юморит Артур.
Итак, Сергей Иванович всё же решил дать Артуру шанс проявить себя. Посмотрим, что из этого выйдет.
Артур окрылён, воодушевлён и предвкушает свой несомненный триумф. Ведь он же талант, разве может быть иначе? Он звонит Лизе, чтобы обрадовать и её.
– Я буду вести прямой эфир в «Новостях»! Они увидят, как я могу работать! Это здо́рово! – радостно кричит он в трубку.
Этот балабол уже уверен, что потрясёт руководство студии своим сюжетом и что должность ведущего практически у него в кармане. Подожди, не торопись, сначала нужно справиться с этой задачей.
Давайте здесь сделаем паузу и подумаем.
Рассмотрим два варианта; один – тот, который мы наблюдаем: полное счастье, эйфория, радужные иллюзии. Второй – если бы Артур принял задание спокойно, сосредоточенно и вместо хвастливого звонка подруге занялся бы подготовкой к проведению репортажа.
Теперь внимание, вопрос.
Допустим, он провалит задание.
В каком из двух вариантов Артур будет сильнее страдать и обвинять весь мир?
Конечно, в первом. Интересная психологическая раскладка: зачастую человек преувеличенно радуется и пребывает в эйфории именно для того, чтобы затем смачно упасть лицом в лужу и глубже погрузиться в свои излюбленные эмоции – обиду, разочарование, самобичевание.
Дорогие друзья, очень важно контролировать своё внутреннее эмоциональное состояние: кто владеет собой – тот всегда победитель. Помните о законе маятника! Гипертрофированные эмоции всегда приводят к своей противоположности, идентичной по силе. В то время как сдержанность помогает сгладить ухабы и без аварий прибыть в желаемый пункт назначения. Кроме того, эмоционального человека легко дёргать за ниточки, а невозмутимый, как правило, не поддаётся манипуляциям.
– Дорого́й! – отвечает в трубку Лиза. – Тебе не стоит терять голову.
Она немного обеспокоена слишком сильной и неосновательной радостью Артура и высказывает здравую мысль. К сожалению, Артур уже потерял голову и не слышит этого совета.
К нему подходит редактор и напоминает, что пора подготовиться к эфиру. Но Артур не сразу заканчивает телефонный разговор, заставляет себя ждать. Настоящий профессионал не позволил бы себе такого!
И вот Артур на месте съёмки, сейчас начнётся отсчёт секунд перед прямым эфиром, а пока он слышит в наушниках окончание предыдущего сюжета. Диктор программы новостей как раз объявляет в эфире, что второй ведущий программы уходит на пенсию. Кто же будет преемником? Артур уверен, что сейчас назовут его имя.
– …И мы не нашли лучшей кандидатуры, чем наш коллега Игорь Бакшин, – раздаётся в наушниках.
Широкая улыбка на лице Артура замерзает. Затем лицо искажает гримаса злости, и у Артура просто срывает крышу! Вот она, та грязная лужа, в которую ему так не терпелось ударить лицом!
Сначала он не может вымолвить ни слова, редактор, оператор и ассистенты делают ему отчаянные знаки: говори, ты в эфире! И Артур начинает говорить – но лучше бы он этого не делал…
Поток полной чуши, злобных выпадов в адрес коллег, хамства по отношению к ни в чём не виноватой старой даме, у которой он должен был брать интервью, льётся из него – и всё это в прямом эфире, на весь город.
Ну так что, Артур, ты использовал свой шанс? На все сто!
Зрителями его истерики являются десятки тысяч людей – вот для чего ему нужен был этот прямой эфир.
Пусть подсознательно, но Артур стремился именно к этому: громко крича и брызгая слюной, сделать свои страдания известными всему городу!
Он упивается скандалом, этим кратким мигом славы.
– Увидимся, придурки! – заканчивает свою речь Артур, грозя кулаком в камеру.
Заодно он блестяще доказал всему руководству канала, что с ним нельзя иметь дела, и очень скоро дюжие охранники буквально вышвыривают его из здания телеканала. Такое увольнение идеально вписывается в картину мира нашего сумасброда, даёт ему возможность ещё больше умножить свои страдания и с ещё большей яростью обвинять весь мир в несправедливости.
Я хочу остановиться на последствиях идиотского поступка Артура, на которые ему, конечно же, плевать. Итак, вполне возможно следующее: судебные иски к каналу от оскорблённых граждан, от заказчика сюжета, огромные штрафы, потеря репутации, сокращение вещания, увольнение большого количества сотрудников и, соответственно, тяжёлая ситуация в их жизни. Наверняка пострадает и Сергей Иванович, доверившийся Артуру. Ох, прав он был, не выпуская истеричного репортёра в прямой эфир! И как сильно ошибся, поддавшись своему сочувствию…
Каждый неудачник считает себя центром Вселенной, а проблемы остальных людей ерундой. Он не может не нагадить им, как только для этого предоставляется случай.
Поднявшись со ступенек и подобрав коробку со своим барахлом, вылетевшую вслед за ним, Артур выкрикивает в камеру наблюдения:
– Мерзкие нытики из телеящика! Вот вы кто! Увидимся на первом канале!
Судя по этому высказыванию, он уверен, что на первом канале его ждут с распростёртыми объятиями.
И действительно, жизнь Артура стремительно изменится, но это будет не его заслугой.
По дороге домой он видит, как компания молодых бездельников обижает того старика, который держал картонку с надписью «Ты ослеп?» Артур пытается защитить нищего, но он один против шестерых и, естественно, ему как следует достаётся.
– Вот и помогай после этого людям, – стонет он, с трудом поднимаясь и ощупывая разбитое лицо.
– Слава Богу, что ты жив, – утешает его Лиза, когда он добирается до дома.
– Правда, поблагодарим Господа, что блага так и льются на меня! – кривляется Артур. Мы видели, что он назначил своих коллег с телеканала виновными в его неудачах. Теперь добавляет к ним Бога. Он тоже виноват.
– Дорогой, я понимаю, что ты сердишься, – Лиза старается его успокоить. – Я рада, что с тобой всё в порядке, – и она хочет обнять любимого.
Любимый резко вырывается с раздражённым выкриком:
– Нет, со мной не всё в порядке!
Команда виноватых увеличивается, Лиза тоже в ней.
Артур уходит, хлопнув дверью, и едет на машине куда глаза глядят. В машине он замечает чётки и пытается уговорить их совершить чудо. Но, отвлёкшись на чётки, врезается в столб. К счастью, только машина помята, Артур цел. Он выбирается из автомобиля и в ярости швыряет чётки в реку – они ведь больше всех виноваты!
– Это тебя нужно уволить! – вопит он, подняв голову к небу. – Если кто и не справляется со своей работой, то это ты!
Обратите внимание на яркую картину драматического треугольника: Артур – Жертва, всё, что с ним происходит – Преследователь. Одновременно он играет роль Преследователя, крича, ругаясь и обвиняя всех и всё.
Как видите, для игр ему другие люди даже не нужны, он и без них прекрасно справляется: находит и создаёт такие ситуации, чтобы поддерживать эту картину.
На следующий день на телефоне Артура начинает высвечиваться незнакомый ему номер – один и тот же, раз за разом. Через некоторое время Артур сдаётся и перезванивает на этот номер. Автоответчик предлагает ему приехать по определённому адресу по поводу работы.
Он приезжает и, выйдя из покорёженной машины, тут же вступает одной ногой в яму с грязной водой. Отлично, Артуру это и нужно! Мокрая и грязная штанина даёт повод покричать, почертыхаться, почувствовать себя ничтожным – и вот ему уже лучше.
В здании, огромном, пустом и выкрашенном белой краской, он натыкается на уборщика, моющего пол. Уборщик доброжелательно спрашивает:
– Хочешь, я высушу твои брюки?
Можно было бы принять помощь, но Артур выбирает считать эту фразу насмешкой. Нейтральное событие он автоматически окрашивает в чёрный цвет, видит обиду там, где её нет. Ему ведь нужно испытывать привычные эмоции, а значит, нужно обращать любое событие в негатив.
Уборщик просит Артура помочь ему с мытьём пола.
– Как‑нибудь в другой раз, – отмахивается тот и добавляет кривляясь. – Я свободен седьмого числа в семь!
– Ловлю на слове, – говорит уборщик.
Дело не в том, что Артур отказывается помочь. Хуже то, что не в первый раз он даёт обещание, выполнять которое не собирается. Помните Лизу с фотографиями? Ситуация повторяется.
Не нужно бояться сказать «нет»! Дорогие мои читатели, все мы время от времени испытываем желание чего‑то не делать. Так вот, определяться с этим нужно на этапе переговоров. Если вы не хотите или не можете выполнить чью‑то просьбу, скажите об этом сразу: «Разреши, я тебе откажу. У меня другие планы. Это не в моих правилах. Я не могу взять это на себя. Извини, но нет.»
Будьте честны с собой и с собеседником, не обнадёживайте его. Вы боитесь, что человек обидится? Обижаться или нет – это его выбор. Ваше дело – не давать обещания, которое вы не сдержите. А если вы это делаете, то вступаете в игру, результатом которой обязательно будет негативная расплата.
Тем временем в нашей истории происходит крутой поворот.
Уборщик‑то оказывается не простой! Это сам Господь Бог!
– Ты, должно быть, Артур. Я тебя давно жду.
– Вот это номер! – балагурит Артур.
– Я знаю о тебе многое. Всё, что ты когда‑то делал, говорил или думал.
Да, всё, что человек имеет за плечами, очень важно. В жизни нет мелочей. Где бы человек ни находился, что бы с ним ни происходило – всё это результат его предыдущего опыта. Прошлое становится настоящим. Но и факт настоящего во многом предопределён видением будущего. То есть решения в своём настоящем человек часто принимает, исходя из того, каким он видит своё будущее.
Я прошу вас запомнить эти две мысли. С одной стороны, прошлое становится настоящим. С другой, ви́дение будущего влияет на настоящее.
Кем вы выбираете быть, например, через пять лет?
Где жить, как жить, чем заниматься, сколько зарабатывать?
Дорогу в ваше будущее вы прокладываете собственными руками, поэтому не лишним будет задуматься: какие решения сейчас принимать, какие события создавать, чтобы они вели вас по нужному пути.
Как часто люди полагают, что от них ничего не зависит, и по этой причине пальцем о палец не ударят! И затем, испытав провалы и поражения, обвиняют в этом всех, кроме самих себя. Совсем как наш герой!
Представьте себе двух людей, находящихся в одинаковых жизненных условиях. Один из них серьёзно думает о своём будущем, другой живёт сиюминутными заботами. Каждый день они вступают в разное «завтра». И с каждым днём их дороги расходятся всё больше. С кем из них вы хотели бы идти?
Я приглашаю вас нарисовать мысленную картину вашего будущего через пять лет, во всех деталях. Держите эту картину перед внутренним взором, добавляйте в неё новые штрихи, новые краски, и вы почувствуете, как она станет влиять на микрорешения, которые вы принимаете сейчас, ежедневно, даже не осознавая этого.
Да, так что же происходит с нашим героем?
О, ничего особенного: просто Бог передаёт ему свою силу и уходит в отпуск.
– Конечно! Как скажешь, приятель! – саркастически восклицает Артур, ни на секунду не поверивший собеседнику, и поскорее уходит прочь от этого ненормального.
Он выходит во двор и вступает в ту же грязную яму. Его подсознание помнит, как сладко ему было вопить и проклинать всё на свете, когда он выпачкался в ней недавно, и ведёт его туда же. Но на этот раз – как же это произошло? – он шагнул по поверхности воды, не замочив обуви. Артур обескуражен. Рад ли он тому, что не вымок и не испачкался?
Нет, он считает, что у него нервное расстройство.
Кстати, о радости я хотел бы поговорить подробнее. Вернее, о способности радоваться. Дело в том, что человек иногда пребывает в иллюзии, что когда в его жизни произойдут определённые позитивные события, тогда он и начнёт радоваться. А пока что радоваться нечему. Но вот что удивительно: события наступают, а радость не приходит. Почему? Да потому, что он утратил способность радоваться, откладывая её на потом. Как мышца без упражнения становится вялой, так и эмоция атрофируется, если её не тренировать.
Упражняйтесь в радости, друзья мои! Вот вам на заметку простое упражнение: завершая день, вспомните, что хорошего в нём было. Годится любая мелочь, которая принесла вам удовольствие.
Где внимание – там энергия.
Эта практика поможет вам направлять внимание на позитив в вашей жизни. Во что смотримся, в то и превращаемся. Вы можете проделывать это мысленно, а можете записывать, ведя дневник благодарности каждому дню.
Жизнь не так длинна, чтобы проводить её в негативе, ожидая, что когда‑нибудь потом всё изменится. И никто, кроме вас, не сможет выбирать и тренировать эмоции, с которыми вы хотите жить.
Второй полезный навык: каждое утро, проснувшись, задавать себе вопрос – что будет для меня наилучшим результатом сегодняшнего дня? Этот вопрос настроит вас на достижение результата и позволит вечером порадоваться тому, что вы его достигли!
Но вернёмся к Артуру.
– У меня был просто срыв. Нормальный нервный срыв! – вот его реакция на то, что он не провалился в лужу, как должен был. Его пугает то, что он не сумел создать проблему. Ведь вся его жизнь – это конструирование проблем как основы для жалоб и страданий.
– Может, у меня опухоль мозга…, – так он пытается объяснить себе отсутствие неудачи с лужей.
Машина не заводится, и Артур с раздражением прикрикивает на неё:
– Ну, заводись же ты!
И мотор тут же начинает ровно урчать.
– Это совпадение!
По его понятиям машина не должна заводиться – такое развитие событий было бы правильным, привычным. Она заводится – это неправильно, непонятно, страшно.
– Успокойся! – сам с собой разговаривает Артур по дороге. – Ты не видел никакого Бога и у тебя нет его силы.
Но вот, сидя в кафе перед тарелкой супа, он всё же решает испытать себя – и суп расступается в стороны, открывая в тарелке проход. Как воды Красного моря перед Моисеем!
– У тебя – моя сила, – снова говорит Бог Артуру. – Используй её как хочешь.
Мы уже немножко знаем нашего героя. И можем предположить, как он использует свою новую способность. Ну, в общем, на всякую бессмысленную чушь. Например, на то, чтобы подтащить Луну поближе к Земле. Для чего? Чтобы устроить романтический вечер для Лизы. Намерение, конечно, похвальное… Но вот что получается из этого:
– В Японии спасатели пытаются оказать помощь сотням людей. Полагают, что причиной разрушительного цунами была необычная лунная активность, – передают в «Новостях».
Обратите внимание на интересную деталь: не имея божественной силы, Артур вредил помаленьку своему ближайшему окружению, ибо площадь его влияния была небольшой. Теперь же масштаб создаваемых им проблем увеличился многократно.
Но главной задачей для него становится триумфальное возвращение на телеканал – так, чтобы всем сразу стало ясно: Артур – талантище, звезда первой величины. Пусть все раскаются, что были с ним непочтительны и даже уволили его.
У героя есть возможность творить благие дела, но он ставит себе целью доказать горстке людей, что они были неправы.
Да и в жизни встречаются такие ситуации, когда человек в течение многих лет тратит все силы на то, чтобы кому‑то что‑то доказать. Но адресаты его усилий и понятия не имеют, что им это доказывают. В чём смысл? Нужно ли посвящать этому жизнь? Не лучше ли заниматься любимым делом, развивать свой профессионализм, строить семейные отношения? Не нужно никому ничего доказывать. Это позиция человека слабого, неуверенного в себе.
Артур появляется в офисе, и вы только посмотрите на это появление! Его встречают аплодисментами, возгласами восторга, он весь сияет, сознавая своё могущество. И даже высокомерная и неприступная Вероника, ведущая новостной программы, одобрительно говорит:
– Поздравляю, Артур, отличная работа!
А Сергей Иванович, заискивающе извиняясь за увольнение, просит его продолжать работу репортёра.
И Артур продолжает. Но как! Пользуясь своей силой, он ежедневно устраивает необыкновенные события и с блеском делает о них репортажи. Внезапная находка зарытого трупа, падение метеорита в городском парке и прочие сюжеты просто льются водопадом.
Конечно, он не отказывает себе в удовольствии поиздеваться над Игорем. Во время прямого эфира Артур заставляет соперника пищать, произносить неразборчивые звуки, показывать язык – в общем, веселится на полную катушку и делает всё, чтобы опозорить «врага».
Но одна мелочь мешает ему наслаждаться успехом. У него теперь постоянный шум в ушах – какие‑то голоса, просьбы, мольбы; днём и ночью они звучат, надоедая и раздражая.
– Это просители, – объясняет ему Бог. – Ты же их игнорируешь, вот они и наваливаются на тебя. Уже неделя, как ты наделён моей силой. Скольким людям ты помог?
– М – м – м… Я исправил несколько ляпов в моей собственной жизни, – оправдывается Артур. – В общем, я готов помочь миру.
И он действительно начинает выполнять просьбы людей. Он переводит обращения в компьютерную программу и на все разом автоматически отвечает «Да» – не давая себе труда вникнуть и подумать. Ему кажется, что он осчастливил всех, но это иллюзия.
Зачастую человека делает счастливым его ежедневный труд и даже не само исполнение желания, а именно путь к этому результату.
Возможно, вы и сами знаете, какое удовлетворение приносит осознание того, что вы приложили усилия, нашли решение, осуществили его и достигли цели.
И наоборот, человек, получающий всё без труда, не находит себе применения, мается от безделья, агрессивность его накапливается и ищет выхода. Но канализировать её он не в силах, она будет пожирать его изнутри и выплёскиваться на окружающих. Поэтому очень важно обеспечить себя такой деятельностью, которая давала бы возможность утилизации подсознательной агрессии и избыточной энергии. Этому помогает и спорт, и творчество, и просто занятость любым полезным делом.
Надо сказать, что в этом отношении жёлтая пресса и различные ток – шоу тоже приносят некоторую пользу. Читатель или зритель таких передач эмоционально разряжается и несколько успокаивается, уровень его подсознательной агрессии снижается.
Такую же функцию выполняют и праздники, зрелища – они позволяют массам людей выпустить эмоции и вернуться к повседневной жизни в более спокойном состоянии.
Особенность агрессивности заключается в том, что она безобъектна – она накапливается и, достигая критической точки, направляется на первый попавшийся объект, зачастую и вовсе случайный.
Умный руководитель знает, что подчинённый ему коллектив должен иметь общего врага и бороться с ним. Таким искусственно созданным врагом может быть отсутствие заказов или наличие конкурента. Если же руководитель не сконструирует врага, то коллективная агрессия рано или поздно обрушится на него самого. Для предотвращения этого корпоративные праздники тоже вещь совсем не лишняя.
А в нашей истории мгновенное исполнение всех желаний всех людей может привести только к одному: росту их жадности, падению сдерживающих барьеров и всплеску агрессии.
Вот, например, один из сотрудников телеканала очень переживал из‑за своего небольшого роста и тут внезапно стал выше. Да, он рад этому, но кого теперь ему винить в своих неудачах? Раньше малый рост был виноват, он играл роль отдушины. А теперь парню придётся искать другую причину, и кто знает, не назначит ли он виновной свою жену или ребёнка?
– Моя дочь забила победный мяч! – радуется другой журналист. Мы с вами знаем, что это была чистая случайность, и в следующей игре вряд ли везение повторится. Забитый мяч должен быть результатом труда, упорных тренировок и уверенности в себе. Но случайная победа, скорее всего, приведёт в дальнейшем к разочарованию и депрессии.
Любые изменения должны протекать плавно. Резкие, революционные рывки приносят гораздо больше вреда, чем пользы. Как времена года каждый день вносят еле заметные изменения в состояние природы, так и процессы в жизни человека должны идти диффузно. Друзья мои, если кто‑то обещает вам мгновенные и волшебные результаты, знайте – этот человек обманщик.
Тем временем телеканал организует корпоративную вечеринку для сотрудников. Лиза не захотела на неё пойти вместе с Артуром, и он названивает ей из ресторана, уговаривая всё же присоединиться.
Наконец она сдаётся и приезжает. И что же она там застанет, как вы думаете? Ну конечно же, Лиза входит именно в тот момент, когда красотка Вероника повисает на Артуре с поцелуями.
Лиза разгневана и обижена, Артур бежит за ней и просит не уходить, но она заявляет, что переезжает жить к сестре.
– Ты не можешь бросить меня! – кричит Артур вслед её машине. – Ну и ладно, ты мне не нужна!
– Что, наслаждаешься вечеринкой? – спрашивает внезапно появившийся рядом Бог. – Приятно провести время с хорошими друзьями?
Артур усмехается, качая головой. И в самом деле, разве это друзья? Не более чем паразиты, которые воспринимают Артура как средство пропитания – подпитки своего тщеславия, амбиций или корыстных устремлений. Мы не будем их винить за естественные инстинкты, эти люди не знают другого способа их удовлетворения.
Но вот Артур, пытаясь стать в толпе менее одиноким, однозначно проигрывает. И божественная мощь его не спасает, он продолжает создавать проблемы и себе, и окружающим. Вывод ясен: дело не в количестве силы, а в её применении. Разберись хотя бы с той малой силой, которой ты обладаешь сам по себе; сделай свою жизнь достойной, спокойной, уверенной, радостной и тогда, может быть, Вселенная доверит тебе чуть бо́льшие возможности.
Единственный материал, из которого человек может строить себя – это он сам.
Возможно, Артур уже начинает об этом догадываться.
– Лиза меня бросила, – сообщает он Богу печально.
И посмотрите, какой парадокс – всемогущий Артур продолжает не только создавать проблемы, он продолжает создавать ситуации, в которых мог бы страдать и жаловаться.
– Она вернётся? – спрашивает он.
– А ты бы к себе вернулся? – спрашивает Бог в ответ.
Очень важный вопрос! Вообще, по умолчанию каждый человек хочет найти идеального партнёра, идеальную вторую половинку. Но забывает при этом, что отношения – это длительный путь строительства и себя, и друг друга. Это в первую очередь вложения в развитие, а не пользование готовым продуктом.
– Как заставить кого‑то полюбить себя, не нарушая свободы воли? – допытывается наш герой.
Формулировка в корне неверна: нельзя заставить полюбить. Принуждение силой, даже божественной силой, долго работать не будет. Правильный способ – постараться вызвать у другого человека желание полюбить себя. И при этом предоставить ему право отказаться от отношений, если такого желания не возникнет.
Так случается и в бизнесе. Бывает, владелец магазинчика думает: «Как заставить людей покупать у меня?» Я предлагаю в таких случаях сформулировать вопрос иначе: «Как я могу быть настолько полезен покупателям, чтобы они приходили только ко мне и затем рекомендовали мой магазин своим друзьям? Что я готов сделать для этого уже сегодня?»
Артур пытается объясниться с Лизой и для этого приезжает к ней на работу.
– Мне плохо без тебя! – признаётся он. – Скажи, что ты меня любишь, и вернись. («Ты же видишь, какой я несчастненький, дай мне мою конфетку!»)
– Нет, – отвечает она. И это правильно. Лиза решила больше не быть для Артура мамочкой и Спасателем. В её сознании тоже произошла эволюция, девушка уже не заглатывает крючок жалости и не поддаётся давлению нытья.
– Тебе будет лучше, если я скажу, что я совершенная задница? – Артур по старой привычке хочет сделать Лизу виноватой. Но это не срабатывает, и он снова переключается в Жертву:
– Прошу тебя! Мне ничто не в радость без тебя!
Лиза могла бы простить его и этим получить рычаг влияния в дальнейшем («Я же тебя тогда простила, поэтому не спорь со мной, делай как я говорю»). Мы видим, что ей хочется всё вернуть, она переживает и тоже скучает. Но выбирает другой путь: «Если ты говоришь со мной на языке Преследователя и Жертвы, значит, ты недостаточно зрел для взаимоотношений. Я не буду играть с тобой в эти игры».
Услышал ли Артур это безмолвное послание?
Мы увидим позже, что их воссоединение произойдёт только тогда, когда каждый из них будет готов отпустить любимого человека, искренне желая ему счастья.
А сейчас, не желая сдаваться, Артур пробует применить своё могущество и воздействовать на Лизу, размахивая руками – и у него ничего не получается.
– Ты пьян? Да что с тобой? – недоумевает девушка и скрывается за дверью.
Скажу ещё раз: нет волшебных пилюль, есть кропотливая работа над собой.
Зато на телевидении у Артура всё отлично – заветное место ведущего новостной программы отдано ему, и сегодня у него дебют. Он воодушевлён, возбуждён и с нетерпением ожидает начала эфира. Но вот какая штука: через пять минут после выхода в эфир он внезапно понимает, что совершенно не хочет быть говорящей головой. Его стихия – это репортажи! Оказывается, ему не так важна была сама должность, как увлекал процесс ожиданий, надежд и переживаний, связанных с этим.
– Я ухожу, – объявляет Артур прямо в камеру и покидает студию.
А на улицах города в это время разворачиваются беспорядки. Дело в том, что Артур, ответив «Да» на все просьбы, исполнил все желания, и людям нечего больше желать. Кроме того, благодаря Артуру тысячи людей выиграли в лотерею, но денежного фонда не хватает, чтобы выплатить выигрыши. Однако недостаточные выплаты – это лишь спусковой крючок, триггер, а истинная причина недовольства – внутренняя агрессия, которая ищет себе выход. Народ бьёт витрины, грабит магазины, переворачивает машины. Первобытные инстинкты берут верх.
Артур в растерянности оглядывается, уворачиваясь от летящих бутылок и кирпичей, падающих рекламных щитов, отскакивая от озверевших людей. Вот уж верно – благими намерениями вымощена дорога в ад.
– Всё это оказалось не так просто – вся эта божья работа? – спрашивает у него Бог.
– Они неуправляемы! – жалуется Артур.
Дружок, их неуправляемость – это следствие твоего воздействия!
Ты не представляешь, как много усилий должен прикладывать человек к тому, чтобы оставаться человеком, когда все его хотелки исполнились.
К сожалению, это бич многих богатых семей – в третьем поколении накопленное дедами богатство растрачивается, ибо внуки способны только тратить, но не в состоянии соблюдать самодисциплину и работать над пополнением благосостояния.
Чем бо́льшей силой обладает человек, тем больший самоконтроль и работа над собой ему нужны, чтобы не превращаться в крысу.
– Это я виноват! – признаёт Артур. – Не знаю, что делать…
Наконец – то. Это важное открытие дорого́го сто́ит, ведь не всегда с возрастом приходит мудрость. Зачастую приходят только болезни и морщины. Но кажется, Артур повзрослел.
– Ты пришёл вовремя, – улыбается Бог. – Семь часов. – И вручает Артуру швабру.
– Седьмого в семь! – вспоминает тот.
И вот они вдвоём аккуратно моют пол огромного помещения, наводя чистоту. Артур должен был бы поблагодарить Бога за то, что тот не позволил ему нарушить обещание. Ведь сам Артур и думать про это забыл. Но этот урок ему на пользу, теперь у него ещё немного прибавилось мозгов в черепной коробке.
Имейте в виду: на каком языке человек разговаривает с другими людьми, на таком же языке разговаривают и с ним. Кто любит обманывать, непременно будет сам обманут. Грубиян будет обруган, а лентяю кто‑то поленится помочь. Подобное к подобному!
– Так уже лучше, – довольно говорит Бог, закончив уборку.
– Хорошо! – подтверждает и Артур, улыбаясь и оглядывая результат своих трудов.
Радость от выполненного дела ни за какие деньги не купишь. Труд, в котором вы получаете удовольствие, прикладываете усилия и роняете капли пота, нужен не другим людям – он нужен вам. Это ваша задача организовать себе такой труд, и именно в нём вы увидите свой рост.
– Они всё время что‑то просят! Я дал им то, чего они хотят, – рассказывает Артур.
– А когда человек начинает понимать, чего он хочет?
Важный момент: мало кто понимает, чего он на самом деле хочет. Если задуматься, то вы можете обнаружить, что ваши желания – это в действительности желания ваших родителей, или навязанные рекламой хотелки, или глупое стремление угнаться за соседом.
Получив это, вы не почувствуете никакого удовлетворения, а только разочарование и гнев.
Но у каждого человека есть возможность схватить себя за волосы и извлечь из болота.
Делать лучшее из того, что ты можешь сделать в данный момент там, где ты находишься.
Не обвинять других, не вызывать жалость к себе. Взять на себя ответственность за свою жизнь.
– Ты хочешь увидеть чудо, сынок? – спрашивает Бог. – Так будь этим чудом. Теперь ты сам справишься.
Тем временем беспорядки прекратились, люди успокоились, выпустив пар, и мир возвращается в привычный спокойный ритм.
У Артура больше нет его могущества, но есть желание самому решить созданные им проблемы.
На работе он подходит к Игорю, отстранённому от прямого эфира по вине Артура.
– Прямой эфир должен вести ты, – говорит поумневший герой. – Я отказался.
И правильно сделал, ведь то, что добыто мошенническим путём, не греет и не приносит радости. А сам он снова возвращается к работе репортёра.
Дома он начинает обучать своего пса ходить в туалет на улице, и постепенно ему удаётся добиться этого.
Находит фотографии, отложенные Лизой, разбирает их и вкладывает в альбом.
– Ты хочешь вернуть её? – спрашивает у Артура Бог.
– Нет. Я хочу, чтобы она была счастлива. Чтобы она встретила человека, который будет любить её, как я люблю.
Это позиция взрослого человека, не капризного малыша, каким Артур был раньше.
И примирение героев состоится – в больнице, куда Артура привезут, сбитого машиной. В этой сцене, правда, он снова является Жертвой, а Лиза – Спасателем. Но метаморфозы обоих уже состоялись, и они, к счастью, необратимы.
Пожелаем им всего самого наилучшего, пусть им вместе будет лучше, чем по отдельности. Объединившись, они смогут создать ещё большую радость, процветание, благосостояние в своей жизни.
В заключение скажу так: в этой повести я вынес на поверхность ряд гипотез, которые, надеюсь, были интересны и вам. Я не претендую на то, чтобы быть истиной в первой инстанции. Возможно, с чем‑то вы не согласитесь и будете правы. Моя задача – побудить вас к размышлениям. И если это у меня получилось – я рад.
Контакты: