Найти тему
Агроаспект Плюс

Душистая дынька размером с кулак

Оглавление

Есть люди, которые посвятили тыквенным жизнь. Их можно понять: у одних дынь существуют десятки разновидностей, которые набрались за тысячелетия селекции — со времен Древнего Египта.

Среди этого добра легко найти странные и интересные растения. Карманная дыня королевы Анны, она же дудаим, похожа на дикие дыни. Плоды у неё такие же мелкие, гладкие и полосатые.

Выращивают эту дыню ради запаха: и ботва, и плоды издают сильный, душистый аромат. Свежая мякоть пахнет тропическими цветами, а засушенная — гиацинтом.

Иллюстрация карманной дыни середины XIX века. Источник: Flore des serres et des jardins de l’Europe, 1845−1880
Иллюстрация карманной дыни середины XIX века. Источник: Flore des serres et des jardins de l’Europe, 1845−1880

История

По легенде, королевские придворные носили дыньки в карманах, чтобы освежить замковую атмосферу — мыться было не в моде. Пяти плодов на блюде было достаточно, чтобы целая комната пропиталась сладким ароматом.

Мякоть у карманной дыни пресная. Из неё делали консервы и желе, щедро засыпали сахаром и специями, заливали вином, чтобы у блюда был хоть какой-то вкус.

В начале XIX века вывели новые сладкие сорта дынь. Карманная дыня в Европе почти вымерла. Возродили её только через пятьдесят лет из нескольких случайно сохранившихся семян.

Вот что пишет о карманной дыне викторианец Филип Госсе:

Пахучие дыни… Запах очень сладкий, поэтому женщины часто кладут их на рабочий стол. Они несъедобны, и я не знаю, что ещё в них хорошего, кроме красоты и благовония. Дети любят носить их в карманах и кидаться как мячом. Думаю, я видел такие же в лондонских магазинах, в частности в Полтри. Там их называют карманной дыней королевы Анны.

— Филип Генри Госсе, «Письма из Алабамы», Лондон, 1859

Побег карманной дыни
Побег карманной дыни

Цветок карманной дыни
Цветок карманной дыни

Выращиваем карманную дыню

Агротехника в целом такая же, как у других тыквенных на VeFarm SB. Опылять, однако, необходимо вручную: иначе плоды не завяжутся. Отдельные цветки живут недолго, нужно ловить момент.

Ещё дыня не терпит залива. Ей необходимо, чтобы корни дышали.

Плоды созревают через 2−2,5 месяца после посева. После созревания они отделяются от растения.

Зрелые плоды лежат неделями и не гниют, а вялятся. Одного плода на столе достаточно, чтобы сделать рабочий день приятнее: они действительно очень сильно пахнут.

Плоды набиты семенами. Собирать их нужно после полного созревания; можно оставить в воде на день-два, после разложить на салфетке и высушить. Из них вырастут новые дыньки.

Завязавшийся плод
Завязавшийся плод

Незрелые плоды
Незрелые плоды

Зрелый плод
Зрелый плод

Тот же плод через три недели
Тот же плод через три недели