Найти в Дзене
Ульяна Новикова

Альтруизм, которого надо избегать.

Я тут в преддверии НГ и каникул сижу благостная и пишу добрые посты про альтруизм. Но грызет меня. Грызет то, что надо пояснить про помощь другим, а то ж насоветую плохого.

У нас же была эпидемия нарциссизма у детей, воспитанных детьми войны. Там как...дети родившиеся и выросшие во время и после войны были не про любовь. Они были про выживание и страстное желание, чтоб их дети прожили то, что им не дано.. Они, натерпевшись дико хотели своим детям добра и ПОЖИТЬ.

Привело к тому, что реального ребенка они не видели, а хвалили за модное и успешное в те времена. То есть про то, как общество видело успех. По итогу получили людей, которые не были отражены родителями и не знают себя, поэтому с дырой внутри и которые оценивают себя по достижениям, думая, что успешный =любимый. То есть нарциссов.

Там еще что-то было, поскольку нарцисс довольно инфернальная история, но тут я точно не скажу.

Как нарцисс выращивает детей? Так чтоб они угадывали его чувства и с огромным чувством вины, что у тех не всегда получается. Это чувство вины принимают за чувство долга.

Что имеем? Поколение эмпатичных людей, которые привыкли, что их используют и которые считают, что всем должны. И этот долг не заканчивается, поскольку долги то можно оплатить, а вот вина то вечная.

Если такому человеку сказать про альтруизм он даже обрадуется. Это теоретически объясняет, что то, что он привык делать и куда его тянет -правильно.

Но тут ключевое: здоровый альтруизм это от любви. Разрушающий псевдоальтруизм от токсичного чувства вины. И он разъедает и психику, и тело.

Делать со смыслом — это дела так, чтоб было хорошо ВСЕМ. То есть и тому, кто делает тоже. Про себя тут не надо забывать. Забота о себе же в первую очередь осознанность мотивов поступков. Не надо обесценивать высокие порывы, но точно так же нельзя принимать за них не здоровое.