Найти в Дзене

Как Dendy, тайванский клон NES, смог завоевать рынок СНГ, и что с ней стало

Всем привет, читатели Дзен:) Должен сделать выноску, что статья изначально писалась для другого канала, но из-за разделения оного, статья выходим именно здесь. А теперь, настала пора заглянуть в то время, когда в стране шла перестройка, и когда нам начали рассказывать о хорошей жизни, к примеру, в США. Среди прочих рассказов можно было услышать (хоть и редко) такую вещь, как видео-игры. Весьма неоднозначная тогда для нашего общества вещь. Но до этого мы ещё дойдём.

Слонёнок Dendy - символ приставки.
Слонёнок Dendy - символ приставки.

В те времена не просто сформировались видеоигры, а уже шли т.н. консольные войны, когда приставка одной компании соревновалась с другой, и с третей, и даже с четвёртой одновременно. Это сейчас у нас на весь мир три игровые консоли, а тогда их было много. После краха игровой индустрии в 1983 году, казалось бы, консоли могли кануть в лето, но Nintendo смогла реанимировать положение, выпустив свою 8-битную игровую приставку Nintendo Entertainment System (NES). Одновременно на рынок выходит и консоль Sega Master System (SMS).

И вот, когда наступают 90-е, и на поле битвы выходят Super NES и Sega Genesis. Старые приставки NES и SMS доживают свои последние года и вот-вот скоро уйдут на покой, хотя официально прекращать поддержку начали в середине 90-х. И вот мы возвращаемся назад в СССР, точнее в Российскую Федерацию. К тому времени СССР распался и образовались 15 независимых стран.

В 1991 году создаётся IT-компания Steepler. Кто думает, что компания будет в дальнейшем заниматься только игровыми консолями, вы глубоко ошибаетесь. Steepler занималась дистрибуцией техники компании HP, самостоятельно локализировала ОС Windows 3.x для российского рынка, а также поставляла компьютеры для Сбербанка и Госдумы РФ.

-2

В 1992 году в компанию пришёл предприниматель Виктор Савюк. Именно ему принадлежит идея о создании игровой приставки, тогда же и было озвучено название - "Денди". Создать свою приставку в 1992 году, в условиях политической нестабильности в стране было нереально. Заполучить лицензию на продажу приставок NES (в Японии они назывались Famicom) тоже не получилось, ибо Nintendo, видимо тогда реально думали, что в СССР/СНГ пустые заснеженные поля, ну ещё и медведи ходят по улицам. Выход был один - сделать клон на Тайване, как в своё время тот же самый Тайвань сделал клон Famicom для стран восточной Европы под названием Pegasus. Steepler от всей этой ситуации только выигрывал.

Потому что, опять повторюсь, ни о консолях, ни тем более об их войнах у нас даже и подумать не могли. Появилась игровая приставка Денди на прилавках, и наши предки (которым сейчас по 40-50 лет), которые не видели ничего подобного до этого, были и удивлены, и обрадованы. Прекрасная графика, играешь у телевизора, есть много игр, а в некоторые даже можно сыграть вдвоём.

Где-то в одном из магазинов Денди, ведущий спрашивает у ребёнка, как ему видеоигры в целом.
Где-то в одном из магазинов Денди, ведущий спрашивает у ребёнка, как ему видеоигры в целом.

Но не надо думать, что вот вышла приставка и вчерашние советские пацаны сразу побежали в магазин покупать консоль. Приставке помогла сильная и запоминающаяся реклама. У Денди был свой фирменный логотип - слонёнок, держащий два пальца на левой руке в форме V (этот жест означает победу или успех, ибо V - значит Vendetta Victoria а где-то рядом должно быть Z). Нарисовал логотип российский аниматор Иван Максимов. По телевизору крутили короткий рекламный ролик, где слонёнок Денди уворачивается от падающих блоков, стреляет в них, а также отбивает теннисный мяч. Вскоре он поднимает два пальца вверх и появляется логотип Денди. На заднем плане играет музыка и поются слова "Денди, Денди, мы все любим Денди! Денди, играют все!". Чуть позже слова и музыка из этой рекламы засядут в головах зрителей надолго. Но на это и рассчитывали рекламщики. Да, тогда и трудились пиарщики в то время.

Да, это не ошибка или опечатка. Денди в те времена стоила 89 тыс рублей. Хотя, за такую же цену совсем недавно продавали PS5 на Авито
Да, это не ошибка или опечатка. Денди в те времена стоила 89 тыс рублей. Хотя, за такую же цену совсем недавно продавали PS5 на Авито

Не смотря на то, что Steepler продавала нелицензионный клон Famicom, она всё же старалась оформлять игровые картриджи в соответствующем стиле, с лицензионной гарантией. Nintendo по-прежнему не видит Россию, а Steepler уже запустила игровые приставки в продажу. В Москве открылись три фирменных магазина Денди, причём один из них был прямо рядом с Кремлём. Интересно узнать, сколько Steepler заплатила за аренду помещения в центре Москвы.

Вот и весь секрет успеха. Спрос на консоли был настолько высоким, что в 1993 году Steepler начинала экспансию в регионы, либо открывать свои фирменные магазины, либо продавать свои приставки через посредников. В этом же году компания заработала более 500 млн рублей (722 тыс. долларов), в 1994 году компания купалась в деньгах - доход составлял 75-80 млн вечнозелёных. Логично получить такой доход, учитывая, что в день покупали от 2 до 5 тыс. копий приставки, и в таких условиях можно и не тратится на рекламную кампанию.

Но закрепить свою позицию надо. Steepler, можно сказать не только создала и сформировала игровой рынок в России, но ещё и способствовала развитию печатных изданий, посвящённые играм. Так, к примеру в 1993 году основали игровой журнал "Видео-Асс Dendy" на базе "Видео-АСС Компьютерные игры". Изначально журнал рекламировал приставки Денди, затем прибавились переводы статей из французских игровых журналов и авторские рублики про игры. С одной стороны, т.к. в нашей стране игры стали новым явлением, и они были интересны только детям, подросткам и молодым, а среднее и старое поколение смотрело на эту коробку как на дьявольскую вещицу, статьи про игры писало то самое молодое поколение. Точнее, была команда журнала, и им присылали письма (обычные), где описывали прохождение игр на Денди, секретные уровни, чит-коды и прочее. Это сейчас достаточно в Стиме найти все секреты и способы прохождения за пару кликов, или на худой конец в Яндексе поискать, а раньше либо сам должен это выяснить, либо через журналы, также на худой конец иметь друга-задрота.

И печатного издания было мало, поэтому Steepler решила зайти и на телевидение. В 1994 году была создана телепередача "Dendy Новая реальность", которую показывали на московском канале 2х2. Ведущим был Сергей Супонев. В своей передаче он, можно сказать, делал обзор, говорил об игре в целом, и даже использовал вставки из фильмов с пиратским переводом (то есть, если речь идёт о Звёздных Войнах, тут же вставляют кусок из этого фильма). Да, это было ещё до ваших Мэдисонов. Хотя, с другой стороны у Мэдисона в обзорах присутствует пост-ирония, а Супонев старается донести до зрителя основную информацию про игру. Не сказать, что передача была без каких-либо проблем. Например, иногда Супонев путал понятия, сама передача также велась непрофессионально с точки зрения былых геймеров. Но т.к. на российском телевидении не было подобных программ, а Супонев уже делал программы для детской аудитории и до этого, передача снискала популярность среди молодого поколения. В передаче Супонев (или корреспондент) регулярно посещал фирменные магазины Денди и спрашивал у покупателей их мнение. Среди прочих были как и школьники, пришедшие посмотреть на приставки или игры, так и бабушки, желающие побаловать своих внуков

Конкуренты в лице Гамовера и Бонуса
Конкуренты в лице Гамовера и Бонуса

Не одним "Денди - новая реальность" едины. В 1995 году на РТР (Россия-1) запускают передачу "От винта!", спонсором является Steepler. Именно с этой передачи начинали свой путь известные ведущие Антон Зайцев (Гамовер) и Борис Репетур (Бонус). От передачи на 2х2 отличалась тем, что Гамовер и Бонус делали обзор не только на 8 и 16 битные игры, а на всё, до чего дотянулись в целом, ну и ведущие друг друга подкалывали. На этот раз ведущие никуда не ходили, а вели свою передачу из студии на фоне хромакея.

Заметное отличие от оригинала кроется в геймпаде. На них сразу решили добавить турбо-кнопки.
Заметное отличие от оригинала кроется в геймпаде. На них сразу решили добавить турбо-кнопки.

А что там с приставками? Было несколько вариаций одной приставки. Была и обычная версия, которая отдалённо смахивает на дизайн Super NES. Была и детская версия (Junior), которая уже точь в точь повторяет дизайн Famicom. Также планировали выпустить и Pro-версию консоли, которая содержала в себе один проводной и беспроводной геймпады. Но она еле вышла на прилавки магазинов, всего 1 тыс. копий. Эта цифра слишком смехотворная по сравнению с предыдущими версиями, планка которого переваливает за млн копий. И причины вполне объяснимы, кто захочет покупать консоль за 70 тыс. рублей (на момент 1993 года), когда есть такая же консоль за 29 тыс. рублей?

Разумеется, на пиратстве долго не проедешь. Хотя компания продавала не только тайваньскую копию NES. А ещё и Sega Mega Drive. Правда, тут они продавали как тайваньскую копию под названием "Dendy Pro", так и официальные копии с Сингапура. Какая приставка была успешной, думаю не надо объяснять. В ситуации с приставками следующего поколения всё поменялось. И к 1994 году Nintendo заметила, что у них по соседству есть такая страна, Россия называется. Не понятно, почему японская компания не вздёрнула Steepler за продажу по сути нелицензионного клона их приставки Famicom, и более того, заключила договор о дистрибуции Super NES и Game Boy. Видимо, в борьбе против конкурентов можно забыть многое, главное, чтобы посредник был на твоей стороне. Но Nintendo потребовала также, чтобы и Sega Genesis убрали с продажи и не рекламировали. Правда, наличие договора ещё не означает, что стороны будут их соблюдать. Nintendo задерживала с поставками, а Steepler не торопилась убирать приставку конкурента с прилавка.

Реклама новых приставок на ТВ не были такими яркими и запоминающимися. Но имели на тот момент уникальный монтаж и агрессивный маркетинг, дескать "ты должен купить эту приставку, чтобы быть крутым". Если в прошлом реклама сделала своё дело и действительно помогла увеличить продажи Денди, то с новыми приставками это не прокатило. Проблема очевидная: новые приставки стоили дорого, запускали только лицензионные картриджи, сами картриджи, по слухам, стоили как две Денди. Лично читал историю от того, кому в своё время подарили Super NES. Он жаловался, что игры было не достать, а единичные имеющиеся стояли дорого. И до покупки ему ПК, он постоянно переигрывал в Короля Льва и NHL. Стоит ли вообще говорить о портативной игровой приставке Game Boy, и каково было её положение на российском рынке? В общем, переход на новое поколение было дорогим удовольствием, и поэтому большинство оставались на 8-битных консолях Денди, либо на чипированных Mega Drive.

Обложка журнала "Видео-Асс Dendy"
Обложка журнала "Видео-Асс Dendy"

Но хорошее положение было до 1996 года. Затем началась череда проблем. К примеру, годом ранее передача "Денди новая реальность" на 2х2 закрылась, хотя спустя пару месяцев возродилась на ОРТ (Первый канал) под названием "Новая реальность". Но Steepler тут не причём, ибо Супонев не мог работать на двух каналах одновременно, и между 2х2 и ОРТ он выбрал последнее, туда же и переехала передача. Это сегодня выглядит немного странно, что тогда на главном канале страны рассказывают об играх не в отрицательном тоне. В этот момент начинается недопонимание между Steepler и коллективом журнала "Видео-Асс Dendy", в результате чего сам журнал делится на двое. Первый выходит под названием "Dendy новая реальность", а второй как "Видео-Асс Великий Dрагон". Первый журнал просуществовал недолго, выпустив всего 5 номеров. Причина кроется в деталях: ведь новую часть журнала делали пиарщики, которые не умеют писать статьи и оформлять их подобающим образом. Сливающийся с фоном текст и своеобразное расположение заголовка также прилагаются. Неудивительно, что после 5 выпуска журнал решили закрыть, ибо читать такой журнал могут только терпеливые люди.

Передача "От винта!" тоже переживает не лучшие времена. К примеру, если ранее передача транслировалась утром, то затем её перенесли на позднее время, ближе к 6 часам вечера. Основной контингент в это время либо делает уроки, либо гуляет на улице. Коллектив программы был недоволен решением РТР, но в таком формате передача просуществовала всего месяц. В феврале 1996 года передачу закрыли, и как объясняли ведущие, Steepler просто взяли деньги и уехали. Программу удалось возродить спустя год, на канале НТВ. Хоть и было отснято более 100 выпусков, но через тот же год и там передача закрылась. Следом начались проблемы и у передачи "Новая реальность". Последний отснятый выпуск вышел в эфир в январе 1996 года, а затем ОРТ показывал повторы, но и это продолжалось недолго. В журнале объясняется это тем, что ОРТ разорвал контракт со Steepler. Связано ли это с денежным вопросом (невыплатой), или хотелками ОРТ, история умалчивает. Ну и в это время продажи приставок Денди идут на спад. Надо делать что-то новое, подумали в компании. Но...

В 1996 году формально Steepler свернула свою деятельность. Долгое время никто не мог понять причин такого странного закрытия весьма успешной компании. Одни говорили, что компания пыталась легализовать свою деятельность и она лопнула, как мыльный пузырь. Другие говорил, что дескать нефть упала в цене, и нефтяники разорвали контракты со Steepler. Но причина весьма другая.

В 1994 году Госдума объявило тендер на автоматизацию Госдумы. Выиграла её Steepler. Эту компанию активно поддерживал депутат ЛДПР Александр Венгеровский. По словам одного из основателей компании Максима Селиванова, это решение не понравилось ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации), а его руководство однажды пригрозило основателю, чтобы он немедленно уходил из Госдумы. Угрозы ни Селиванов, ни Венгеровский не восприняли всерьёз, и поэтому последовала череда несчастных происшествий. Одного сбили машиной, другого жестоко избили. На Венгеровского покушались несколько раз, а Селиванов временно покинул страну. В общем, эти события сильно ударили по компании. И если ранее у Steepler были наполеоновские планы, то бишь завозить и другую иностранную технику под брендом Денди, то в 1996 году невозможно стало работать, когда несколько государственных компаний расторгли договор, а банки, в которых руководители держали свои деньги, обанкротились. Я специально написал в начале раздела "формально свернула свою деятельность", потому что кое-какие остатки фирмы функционировали и продолжали торговать остатками Денди, Mega Drive, Super NES, а также Philips CD-I и Panasonic 3DO. Но и остатки компании просуществовали недолго - с наступлением экономического кризиса в 1998 году, схлопнулись и они. На момент написания статьи функционирует единственная выжившая до наших дней дочерняя фирма - Steepler Graphics Center. Она занимается обучением работы в таких программах, как AutoCAD.

Создатели пошли по разным путям. Андрей Чеглаков имеет состояние в 700 млн долларов и является топ менеджером Ростелекома. Рустем Ахияров и Владислав Улендеев работают в eHouse, интернет холдинге (на момент 2004 года), последний преподаёт во ВГИКе. Максим Селиванов подался в сыровары. Виктор Савюк инвестирует во всякие проекты, в том числе приложил руку к созданию программ-аналогов MicroSoft Office, называется "МойОфис".

В 1997 году на Московском Телевизионном Канале (МТК) пытались возродить передачу "Новая реальность", но уже под названием "Мир Денди". Что характерно, передачу крутили на том канале, который делил частоту с 2х2, на котором двумя годами ранее показывали "Dendy новая реальность". Но вели её Семён Фурман и Андрей Гвоздёв. Если из вас кто-то поинтересовался, как могла бы выглядеть "Новая реальность" без Супонева, вам стоит посмотреть хотя бы один выпуск "Мир Денди". Сергей Супонев появился всего один раз, он принял участие в турнире по Killer Instinct. Разумеется, телепередача не завоевала любовь среди зрителей и закрылась после 12 выпуска.

Журнал "Видео-Асс Великий Dрагон", который чуть позже сократил название до "Великий Dрагон", просуществовал долгое время. И претерпел некоторые изменения. Теперь школьники не просто писали другим школьникам, которые писали первым школьникам всякие игровые секреты и чит-коды, но ещё и дополняли это всё статьями об аниме. Однако, отсутствие инвесторов дало о себе знать, и поэтому журнал закрыли в январе 2004 года на 65 выпуске. Эстафету частично перехватили журналы Страна Игр и Игромания.

8-битные Денди какое-то время замещались приставками Sega Mega Drive, пока в Россию не завезли Sony PlayStation. Консоль выдавала настоящее 3D и хорошую графику, продавалась сразу чипированной, игры были доступны и отдавали за хорошую цену (плюс на одном диске можно было получить три игры). Но как там было у нас на рынке в начале нулевых, стоит рассказать в отдельной статье.

Денди внесла свой вклад и имя в историю. С одной стороны это всё считается пиратством, и мы даже об этом и не подозревали, однако сегодня сами приставки Денди, как и картриджи весьма высоко ценятся среди коллекционеров. Так, один картридж с заветной игрой может стоить и 10 тыс рублей.

Был ли у Steepler другой вариант? Я думаю, что не было. И не потому, что если бы он пошёл на поводу у ФАПСИ. Ведь не из-за закрытия Steepler настал экономический кризис двумя годами позднее. Но утверждать, что было бы на самом деле при другом раскладе нельзя, мы можем только предполагать. Статью хочу завершить цитатой Цезаря, которая точно описывает положение Денди в 90-х годах: "Пришёл, увидел, победил!".

Подписывайтесь на:

Мою группу ВКонтакте

Мой канал на Рутубе

Мой телеграм