Алехандро Гонсалес Иньярриту - режиссер "Вавилона", "21 грамм" и других известных фильмов - на днях получил "Оскар" за свой новый фильм "Бердмен". Он рассказал журналу Fast Company о своих правилах творчества и успешной совместной работы. Вот самое интересное.
Иньярриту называют "занозой в заднице". По крайней мере, так охарактеризовал его оператор "Бердмена" Эммануэль Любески (который, кстати, тоже получил награду за это кино). И это понятно - у него очень специфические и резкие мнения. Но как же ему тогда удается так успешно сотрудничать с людьми? Он сам говорит, что один из признаков интеллекта - это способность придерживаться одновременно двух противоположных идей. И он не только использует это как точку опоры, когда придумывает динамичных персонажей, но и сам воплощает этот принцип. Вот что он говорит о правилах сотрудничества.
Не тряситесь над своими идеями
Иньярриту не понимает, почему это некоторые сценаристы воспринимают написанный ими сценарий как некий священный текст: его написание - лишь начало. "Каждому придется преобразовывать его, прикасаться к нему, интерпретировать его. Если это не что-то живое и гибкое, если оно не умирает и рождается заново всякий раз, как к нему прикасаются люди, то это просто пачка бумаги. Вещь и идея вещи - не одно и то же", - говорит он о фильмах.
Ему часто даже не нравится читать сценарии. "Иногда это ужасно. Ведь это не литература, не кино. Это очень странный, технический набросок, который точно преобразится во что-то иное, совсем другое, понимаете? Это просто начало чего-то. И если кто думает иначе, он сумасшедший".
Сотрудничество - это отчасти конфликт
"Мой мозг работает лучше, когда меня атакует кто-то другой", - говорит Иньярриту. Раньше это был всего один человек - Гильермо Арьяга, соавтор "Вавилона". В "Бердмене" таких людей трое. "Как только я говорю какую-то глупость, она получает шанс стать чем-то прекрасным", - говорит Иньярриту, который вместе с коллегами превращает идею во что-то достойное. "Или кто-то другой может прийти ко мне с глупой идеей, а я переделаю ее. Обмен идеями - это как зеркало, которое ты подносишь к себе. Это чрезвычайно полезно - высвободить гораздо больший потенциал, чем имеется у меня в голове".
И он уверен, что это не приносит в жертву его собственный "творческий голос" - наоборот, даже помогает его сформулировать. "Это не значит, что вы потеряете голос, он утонет в оргии чужих голосов, вовсе нет. Я снимал фильм, это мой голос... но для меня сотрудничество в этом случае было прекраснейшим, щедрейшим и самым забавным за всю мою режиссерскую историю".
Подробнее здесь - www.fastcocreate.com/3042714/alejandro-gonzalez-inarritus-rules-for-a-successful-collaboration
Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов "Идеономики" и других СМИ и блогов.