Сегодня мы вместе с вами рассмотрим пейзажи, на которых виднеются поезда и железная дорога, такой какой она была во второй половине XIX и начале XX веков.
Начнем с единственного (в этот раз) представителя зарубежной живописи - Камиля Писсарро. Эту работу художник напишет в Англии, куда он переехал вскоре после начала франко-прусской войны (1870-1871 годов).
Английская публика поначалу не особо тепло встретила картины художника - они плохо продавались. Но именно там, в Лондоне, Моне и Писсарро встретят коллекционера Дюран-Рюэля, который вскоре станет их единственным покровителем.
А теперь перейдем к русским живописцам. Родившегося в Перми Петра Петровича Верещагина еще называют одним из первых художников-пейзажистов Урала. Обучавшийся ландшафтной живописи в Академии художеств у Сократа Воробьева, Петр Верещагин будет известен именно своими пейзажами в академическом стиле.
Именно такую работу мы с вами и видим. В 1870-х годах художник много путешествовал по стране и создал немало картин. Правда через год после написания этого полотна, мирные путешествия прервутся: он будет находится в действующей армии во время русско-турецкой войны, где продолжит свою художественную деятельность.
Следующий художник тоже родился в азиатской части России - Екатеринбурге и соответственно тоже наиболее известен пейзажами тех мест. Речь идет о Владимире Гавриловиче Казанцеве.
Вот только в отличие от Верещагина, Казанцев стал художником не сразу - сначала получил юридическое образование и успел поработать, что называется "по профилю". Затем будет Академия художеств, многочисленные выставки и признание: так, именно в год написания этой картины он стал классным художником 1-ой степени (наивысшей).
Авторство следующей картины принадлежит замечательному русскому пейзажисту Исааку Ильичу Левитану. Только вглядитесь в этот безграничный простор, цветущее лето и игру светотени:
Хочется привести цитату современника художника, известного русского оперного певца Федора Шаляпина:
Чем больше я видался и говорил с удивительно душевным, простым, задумчиво-добрым Левитаном, чем больше смотрел на его глубоко поэтические пейзажи, тем больше я стал понимать и ценить большое чувство и поэзию в искусстве…
Следующая работа - это пейзаж нашего великого мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. Как и положено настоящему маринисту, большую часть полотна художник выделил под море, корабли и небо. А самому железнодорожному составу уделена совсем малая его часть.
В некоторых источниках картина называется "фантазийной", но проверка выдает следующий результат - именно в августе 1892-го года железнодорожную ветку дотянули от Джанкоя до Феодосии. Причем дорогу вели к феодосийскому порту, кратчайший путь к которому с севера проходил по берегу моря. Поэтому трассу проложили по искусственной насыпи у среза воды, именно это мы и видим на картине художника.
На следующей картине Василия Дмитриевича Поленова мы видим поезд, пробирающийся на станцию назначения через зимнюю стужу и
Упомянутая в названии станция существует до сих пор в Тульской области, совсем недалеко от музея "Поленово", где картина и находится. Но мы видим пейзаж где-то поблизости от нее, причем, по моему мнению, слева мы видим замерзший водоем: озеро это или река Ока - сложно разобрать. Снова приведу мнение Федора Шаляпина, на сей раз об этом живописце:
Вспоминается Поленов ― еще один замечательный поэт в живописи. Я бы сказал, дышишь и не надышишься на какую-нибудь его желтую лилию в озере. Этот незаурядный русский человек как-то сумел распределить себя между российским озером с лилией и суровыми холмами Иерусалима, горючими песками азиатской пустыни.
И закончим на сегодня работой Михаила Маркиановича Гермашева, одним из учителей которого был уже рассмотренный нами сегодня Исаак Левитан. Идущий поезд только угадывается по дыму где-то вдали:
Перед нами начало зимы, а быть может, самый конец осени. Блестящие от воды деревянные перроны, ветер, тяжелый подтаявший снег и в целом промозглая погода - все это наверняка сделает прибытие поезда еще более приятным для доктора, который, наверное, едет к своему пациенту.
Надеюсь, вам было интересно рассматривать эти полотна вместе со мной сегодня. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы или мнение, которым вы хотите поделиться - пишите в комментариях.