Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Какие напитки предпочитал Александр II

«Люби и распространяй просвещение, оно – славнейшая подпора благонамеренной власти. Народ без просвещения есть народ без достоинства... Могущество государя – не в числе его воинов, а в благоденствии народа», – учил его наставник, поэт Василий Жуковский. Хотя Александр II и отменил крепостное право, реализация реформы хромала, что дало толчок народным волнениям – в итоге 13 марта 1881 года император погиб в результате теракта. Рассказываем о его увлечениях и пристрастиях в напитках.

Император Александр II с семьей. Фото: © www.romanovempire.org
Император Александр II с семьей. Фото: © www.romanovempire.org

При жизни он был страстным охотником – на медведя часто выезжал в Большой Лисин, в 30 км от Павловска. По окончании охоты обед подавался прямо в лесу – с крахмальными скатертями, изысканным фарфором и хрусталем. Ели все стоя или присев на пенек – император обожал трапезы на свежем воздухе, любил отведать медвежатины, приготовленной на углях. На регулярных застольях во дворце Александр II предпочитал блюда немецкой и французской кухни – в сопровождении вин из Шампани и Бордо.

Из шампанского император отдавал предпочтение Louis Roederer – вина этого дома он впервые попробовал на ужине с Наполеоном III и прусским королем Вильгельмом I летом 1867 года, когда в Париже проводилась Всемирная выставка.

Напиток так полюбился царю, что он попросил сохранять для него лучшее кюве – каждый год мастер погреба царского двора приезжал в Реймс для дегустации и одобрял царское шампанское, виноград для которого собирался с лучших участков в регионе. Вскоре Александр II обратил внимание, что вино ему подают в той же зеленой бутылке, что может заполучить любой из его гостей.

Тогда Луи Родерер II (сын основателя дома) заказал у фламандского мастера-стеклодува эксклюзивную хрустальную бутылку с плоским дном (в такую сложно спрятать взрывчатку, а царь боялся покушений), отсюда название первого в истории престижного кюве – Cristal. Оно выпускается и сегодня (с двуглавым орлом на этикетке в память о временах, когда Louis Roederer был официальным поставщиком императорского русского двора), но с минимальным дозажем (7-8 граммов на литр вместо сотни, которую добавляли в XIX веке).

Фото: © Library of Congress
Фото: © Library of Congress

На том же ужине трех императоров подавали бордоские вина Lafite, Margaux, Latour, Yquem и бургундские Chambertin. Эти хозяйства также были представлены в царском погребе. А вот из напитков местного производства подавали лишь квас, водку и пиво (при этом крымское вино уже активно циркулировало на рынке – в день коронации Александра II уличные фонтаны наполнили белым вином, народ их моментально опустошил) – популярность при дворе российские вина снискали только при Александре III и Николае II.

Но Александр II внес большой вклад в развитие отечественного виноделия, учредив удельное имение Абрау­-Дюрсо на Кубани, где началось строительство царской резиденции. Позже императору доложили о винодельческом потенциале этой зоны.

«Северо-­западное побережье Кавказа представляет собой одну из лучших местностей для культуры винограда. Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия, а тем более Крым не могут служить примером и образцом для полного подражания», – заявлял в 1874 году агроном Франц Гейдук. Александр II дал «ок», и тот вскоре закупил порядка 20 тыс. черенков рислинга и португизера. Здесь же спустя годы будет заложен первый тираж русского шампанского.

Про винные пристрастия каких известных людей вы хотели бы прочитать?