В некотором смысле этот вопрос можно считать дискутабельным, ибо разные исследователи приводят разное количество самих стадий. Более того, часть специалистов считает само понятие о любови выдуманным продуктом человеческой культуры, так как, полагают они, общественность впитала сие светлое, радостное чувство в рамках разделяемой реальности, в частности из литературы, авторами, которой являлись мужчины. Эти исследователи выделяют только биологическую любовь, которая служит предпосылкой продолжения рода. Но тем не менее классификации исследователей, которые считают любовь трансформирующимся чувством, имеют общие черты, о которых мы с Вами, в том числе, сегодня и поговорим.
Следует упомянуть о проблеме кто же кого выбирает – мужчина выбирает женщину или женщина выбирает мужчину. В этом смысле показательны следующие предложения, которые описывают ситуационную сторону дела:
- Женщина сама выбирает мужчину, который сам выбирает женщину.
или
- Женщина выбирает мужчину, который сам выбирает женщину.
или
- Женщина сама выбирает мужчину, который выбирает женщину.
или
- Женщина сама не выбирает мужчину, который сам выбирает женщину.
или
- Женщина сама выбирает мужчину, который сам не выбирает женщину.
или
- Женщина сама не выбирает мужчину, который сам не выбирает женщину, потому, что за них это делает проказник Амур.
Теоретически, каждый из предложенных вариантов может быть представлен многообразии нашего большого мира. Вероятно, имеются и другие варианты.
Возможно, эта публикация поможет кому-то более явственно понять на каком этапе отношений с Вы сейчас находитесь. Может быть и так, что отношения в паре, выражаясь фигурально, буксуя застревают не двигаетесь вперёд. Безусловно, каждая стадия важна, так как на ней формируется важные качества у партнёров и формируются предпосылки для гармонизации их общего мира. Именно предпосылки! То есть возможности гарантированы только при определённых условиях.
Итак, есть две полярные теории -
Первая, заключается в том, что настоящая любовь как у мужчины, так и у женщины формируется со временем благодаря множеству испытаний. Любовь – это способ социализации человека. А вторая, что она быстротечно преобразуется в безнадёжность холодных отношений.
С точки зрения религиозного понимания любовь – это дар Божий. Благолепие.
С политической точки зрения, ну или как минимум с пропагандистской, любовь может восприниматься, как связующий ментальный механизм, поддерживающий целостность семьи, как ячейки общества.
С эволюционной позиции, любовь можно определить как – чувство, проявляющееся в сильной привязанности и способствующее размножению и выживанию.
По Абраму Маслову существует два вида любви взрослых:
Дефицитарная любовь, основана на дефицитарной потребности – это любовь исходящая из стремления получить то, чего нам не хватает. Например: самоуважение, секс, или общество кого-то, с кем мы не чувствуем своё одиночество. Такие отношения могут удовлетворять потребность в утешении и защите. Это эгоистичная любовь – она не даёт, она берёт.
Бытийная любовь – основана на осознании человеческой ценности другого, без какого-либо желания изменить или использовать его. Маслов определял эту любовь, как любовь «бытия» другого, несмотря на его несовершенства. Она не собственническая, не назойливая и в основном касается поощрения в другом его позитивного представления о себе, самопринятия, чувства значимости любви – всего, что позволяет человеку расти.
Итак, рассмотрим классификацию состоящую из 7 ступеней формулы настоящей любви:
1 – Влюблённость - страстная идеализация партнёра. Идеализация партнера - это психо-физиологический механизм проецирования на другого собственных ожиданий и желаний, которые могут абсолютно не совпадать с его реальными чертами личности, приписываются или преувеличивается положительные качества, и полностью либо частично игнорируются отрицательные.
Для влюблённости без памяти, в отношениях полов идеализацию можно понимать как придание образцовых, эталонных, совершенных качеств объекту чрезвычайного обожания.
Вообще говоря, влюблённость из века в век поэтами воспета и не без оснований, ведь это поистине великолепное состояние. Без преувеличения.
Яркий, сочный, красочный и самое главное большой образ Возлюбленного или возлюбленной придает течению внутриличностных процессов особый лиризм.
Характерна позитивная эмоциональность, поэтическая взволнованность, задушевность эмоциональной близости. Продолжение следует ...
Благодарю за внимание!
Автор: Никитин Константин Александрович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru