Найти тему
Добрый человек

Возможности атомного "Генералиссимуса Суворова"

Пока граждане по всей стране заняты в предновогодней суете, наш флот пополнился новым исполином с необычным для подводников именем- речь идёт о атомном крейсере "Генералиссимус Суворов".

29 декабря 2022 года над подводным крейсером по приказу президента был поднят флаг ВМФ РФ и с этого дня он официально зачислен в ряды военно-морских сил федерации.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) IV-поколения "Генералиссимус Суворов" относится к типу подлодок "Борей-А" проекта 955А, который является улучшенной версией АПЛ "Борей".

Строительство "Суворова" началось 26 декабря 2014 года в Северодвинске, на заводе "Севмаш", а ровно через 7 лет РПКСН был выведен из эллинга и спущен на воду.

РПКСН "Генералиссимус Суворов" в Северодвинске. Источник: Яндекс.Картинки
РПКСН "Генералиссимус Суворов" в Северодвинске. Источник: Яндекс.Картинки

В июле 2022 года начались его государственные испытания, которые "Суворов" прекрасно сдал, поразив из Белого моря своим главным оружием - баллистической твердотоплевной ракетой Р-30 "Булава" цель на полигоне Кура на Камчатке.

РПКСН К-553 "Генералиссимус Суворов" теперь отправится в место своей постоянной дисклокации - на Дальний Восток, на Камчатку, в единственный пункт базирования подлодок Тихоокеанского флота - Вилючинск, где его уже ждут братья-бореи из 25 дивизии подводных лодок - К-550 "Александр Невский", К-551 "Владимир Мономах" и К-552 "Князь Олег".

Как и его братья-князья, "Суворов" вооружен 553-мм торпедами и торпедоракеты "Водопад", но главный его калибр - это "Булава", а точнее шестнадцать баллистических ракет Р-30 с максимальной дальностью стрельбы на 9300 км при общем забрасываемом весе в 1150 кг и стартовой массе в 36.8 тонн.

Каждая из шестнадцати ракет "Булава" на "Суворове" способна нести от 6 до 10 боевых блоков по 100 - 150 килотонн индивидуального наведения с возможностью маневра по вертикальной (рысканию) и горизонтальной (тангажу) оси.

Всего на вооружений ВМФ РФ состоят шесть таких подлодок - три проекта 955: К-535 "Юрий Долгорукий" (СФ), К-550 "Александр Невский" (ТОФ) и К-551 "Владимир Мономах" (ТОФ) и три проекта 955А: К-549 "Князь Владимир" (СФ), К-552 "Князь Олег" (ТОФ) и К-553 "Генералиссимус Суворов" (ТОФ).

Так же на плаву идёт достройка РПКСН "Император Александр III" для Тихоокеанского флота и строятся "Князь Пожарский", "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин" для Северного флота. Все они относятся к проекту 955А.

Как Вы считаете, какое направление требует наиболее мощного усиления такими подлодками - север или Дальний Восток?