“Посвящается всем, кого когда-либо пытались разубедить в мудрости и святости его тела”. Книга “Мудрость тела” - Хиллари Л. МакБрайд.
Можно признать любое заболевание психосоматическим, даже если есть генетическая предрасположенность, в наследство мы получаем не только набор генов, но психологические механизмы. В каждой болезни есть внутренняя картина (сугубо индивидуальные переживания, ощущения, мысли, чувства связанные с болезнью и поведение) и вторичные выгоды (получение некоторых привилегии, освобождение от ситуаций и обязанностей) от этих составляющих будет зависеть, станет ли болезнь хронической или дело закончиться выздоровлением. Если бы человек был достаточно честным с собой и окружающими людьми он не болел бы, а заболев, выздоравливал. Практическое значение данного материала, в том, что оно дает понятие о структурах защиты и о важности при конфликтах разрешать их здоровыми способами. Большая ответственность родителей создавать в семье здоровые отношения, разрешать конфликт на раннем этапе его возникновения, чтобы он не перерастал в психосоматику или впоследствии в психотическое симтомобразование.
Интересный взгляд на то, как мы пробиваем линии защиты психики и тела, предложил Александр Митчерлих ( 20 сентября 1908 г. в Мюнхене – 26 июня 1982 г. во Франкфурте-на-Майне), он принимал участие в антифашистском движении и являлся важнейшей фигурой в психоаналитическом направлении послевоенной Германии.
I. а) На первом уровне человек пытается справиться с конфликтом с помощью психических средств, посредством нормальных (здоровых) механизмов защиты (вытеснение, регрессия, реактивное образование, изоляция, сублимация и д.р.), и на психо-социальном уровне, путем обсуждения соответствующих проблем и конфликтов. б) Когда здоровых психологических защит не хватает, подключаются невротические (невротические депрессии, навязчивые мысли и действия, страхи, фобии и т.п.), или происходит формирование невроза характера.
II. Если первый эшелон защиты не срабатывает и не удается справиться с угрожающим конфликтом психологическими средствами, подключается соматизация, второй уровень обороны, который в свое время может привести к структурным изменениям в органе (язве желудка, болезни Крона, язвенному колиту и т.д.).
III. Выделяют еще третий уровень психотическое симтомобразование. Когда больного лишают защиты второго эшелона защиты, он уходит на психотический уровень симптомообразования, при некоторых видах операций, например – колита. Есть наблюдения, что если больной психиатрической больнице заболевает соматической болезнью, то психотические симптомы смягчаются или исчезают.
Тело - барьер, переходя который, человек входит на психотический уровень. В нашей традиции не воспитывается уважение к телу, а отношение: презрения, украшения, эксплуатация, но не уважения. Когда болезнь можно расслышать на ранних стадиях ( я сейчас, не о ипохондрии) и помочь себе, что обойдется дешевле и будет продуктивнее. К сожалению, современный средний человек, много работает, спешит и суетиться , чтобы обращать внимание на первые сигналы, которые подает тело, при первых симптомах. Мы работаем, чтобы жить или живем, чтобы работать?