Как создавалась новая единая страна, какое участие в этом приняли белорусы и каких успехов достигли при СССР, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».
В конце декабря 1922 г. в Москву приехали 1 727 делегатов от РСФСР, 488 от Белорусской, Украинской ССР и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, в которую входили Азербайджан, Армения, Грузия и ряд автономий. Представители этих четырех советских республик 29 декабря 1922 г. согласовали Декларацию и Договор об образовании СССР, а на следующий день их утвердил I Всесоюзный съезд Советов. Поэтому 30 декабря 1922 г. считается датой основания СССР.
— Идея Союза возникла в правящих кругах еще в конце 1918 — начале 1919 г., — отметил политолог и историк в передаче «Историческая среда» Вадим Гигин. — В декларации Первого всебелорусского съезда Советов, принятой 2 февраля 1919 г., говорилось, что «только объединившись и сплотившись в одну трудовую семью рабочие и крестьяне всех стран, где победила пролетарская революция, смогут провести социалистическое знамя через всю Европу и сольются в едином Советском Союзе с рабочими и крестьянами — трудящимися всего мира». Затем в июне 1919 г. был оформлен военный союз советских республик России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии. В декабре 1922 г. в БССР на местном уровне как уездные, так и волостные съезды приняли резолюции, «поддержавшие идею создания нового государства — СССР». IV Всебелорусский съезд Советов, проходивший 14–18 декабря 1922 г. в Минске, единогласно постановил «войти в состав Союза Социалистических Советских Республик», как его тогда еще называли.
Так белорусы выступили одними из основателей СССР. Они видели в нем новый путь развития страны, а также помнили, что получили свою независимость благодаря политике большевиков. Одним из первых документов новой советской власти стала Декларация прав народов России, принятая еще в ноябре 1917 г. Она гарантировала «равенство и суверенность» всем народам, входившим в состав Российской империи, ведь именно нерешенный национальный вопрос стал одной из причин развала империи. Белорусы благодаря Великому Октябрю воспользовались этим правом и сумели 1 января 1919 г. создать независимое национальное государство. Однако приступить к мирному строительству смогли только спустя 2 года, пережив польскую оккупацию. На карте мира полностью оформленное белорусское государство появилось после заключения Рижского мирного договора в 1921 г. БССР тогда занимала территорию шести неполных уездов бывшей Минской губернии общей площадью 52,4 тыс. км2, на которой проживали около 1,5 млн человек.
Но белорусы испокон веков проживали на гораздо большей территории, чем та, что вошла в границы БССР в 1922 г. К тому времени Западная Белоруссия оказалась под властью Польши, а часть восточных земель перешла к РСФСР и УССР. Это привело к тому, что от БССР на І-й съезд Советов отправились всего 33 делегата. Наша страна в то время была самой маленькой из основателей СССР.
Вхождение Белорусской ССР в состав Советского Союза открыло множество возможностей. В предвоенные годы произошли два укрупнения БССР: в 1924 г. к ней присоединили части Витебской, Гомельской и Смоленской губерний, а в 1926-м — Гомельский и Речицкие уезды. Затем провели индустриализацию и коллективизацию, после произошло воссоединение БССР. Вместе со всем Советским Союзом белорусы выстояли в годы Великой Отечественной и освободили мир от фашизма. БССР стала одной из стран — основательниц Организации Объединенных Наций. В послевоенные годы в Беларуси была создана передовая экономика, базирующаяся на инновационных отраслях промышленности и передовом сельском хозяйстве. За советский период население БССР выросло в 6,6 раза (с 1,5 млн на момент создания СССР до 10,3 млн в 1991 г.) Территория увеличилась в 4 раза (с 52,4 тыс. км2 до 207,6 тыс. км2). Существуют оценки, исходя из которых к 1990 г. БССР производила 4 % валового национального продукта, 4,5 % промышленных товаров и 5,6 % продукции сельского хозяйства СССР. Таких успехов удалось достичь благодаря интеграции, проведенной 100 лет назад.
История СССР со всеми ее позитивными и трагическими страницами — общая не только для белорусов, но и всех народов бывшего Советского Союза. Мы вместе строили, защищали, развивали общую страну и не должны забывать об этом.