Найти тему
Юрий Кот

Эдуард Артемьев: мы рождены не для смерти, а для вечности

Эдуард Николаевич Артемьев. Раб Божий Алексий. Вечная память. Ушёл гениальный русский композитор, добрый, тонкий и мудрый человек. Наверное, у многих вся жизнь с раннего детства проходила под его музыку, и она уже давно стала частью нас самих. 

 

Эдуард Николаевич скончался в реанимации, где он провёл последние дни своей жизни, в возрасте 85 лет. В больницу его положили в начале декабря в связи с остановкой сердца. Лечили композитора от бактериальной пневмонии. Однако на фоне терапии произошли осложнения… надо сказать, что 3 года назад он похоронил свою супругу.

-2

Эдуард Артемьев был одним из самых известных русских композиторов современности. Он работал с такими знаменитыми режиссёрами, как Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский, Никита Михалков. Он написал всеми любимую музыку к фильмам «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Сибирский цирюльник» и «Утомлённые солнцем».

На протяжении десятилетий его имя было неотделимо от нашего кино — гениальные саундтреки, сочиненные композитором, стали частью 200 фильмов. Моя средняя дочь в младенчестве засыпала только под главную тему из «Свой среди чужих», примерно на четвёртом круге… Или же личные воспоминания часто связаны именно с этой мелодией. Под неё же я впервые заехал на Крымский мост...

 

Его мелодии заставляли плакать целые олимпийские стадионы. Музыку Артемьева многие называли космосом.

Эдуард Артемьев был как раз из тех людей, чьи произведения знают почти все, а вот самого автора можно было увидеть на публике редко.

-3

Его называли русским Эннио Морриконе и считали одним из первооткрывателей электронной музыки в СССР. За свою жизнь он создал более сотни симфонических и электронных произведений, а его композиции звучат в культовых фильмах и на Олимпиаде-2014 в Сочи. Без Артемьева невозможно представить ни современную музыку, ни отечественный кинематограф — включая почти все картины Никиты Михалкова, «Курьера» Карена Шахназарова и, конечно же, «Солярис» Андрея Тарковского. После окончания Московской консерватории, композитора заинтересовало электронное звучание. Параллельно с работой в первой экспериментальной студии электронной музыки Артемьев дебютировал в кино — создателям ленты «Мечте навстречу» требовался «космический» саундтрек, и им посоветовали обратиться к музыканту. Вскоре Артемьев познакомился с тогда еще начинающим режиссером Никитой Михалковым — и эта встреча положила начало многолетнему сотрудничеству и дружбе, которые продолжались до самой смерти композитора.

-4

Фильмы Михалкова принесли музыканту четыре государственные премии в области литературы и искусства. Работу с ним Артемьев описывал как довольно легкую — по его словам, хоть режиссера и считают человеком жестким, но он умеет подробно объяснить, чего ждет от фильма.

-5

Сегодня Никита Сергеевич Михалков говорит об Эдуарде Николаевиче, вместе с которым они создали его лучшие фильмы, как о близком друге и соратнике:

 

«В Экклезиасте сказано, что уста говорят от избытка сердца. А иногда бывает так, что от избытка сердца лучше молчать. Собственно, это то, что я испытываю сейчас, потому что ушел гениальный композитор и очень близкий друг. Не хочу мельчить горе словом, просто хочу, чтобы все понимали, что ушел действительно великий, гениальный русский композитор и потрясающий человек, никогда ни про кого не сказавший ни одного дурного слова. Царствие Небесное…

Мы дружили практически 50 лет или больше. И кроме его величайшего таланта меня всегда поражала его доброжелательность. Я никогда не слышал, чтобы он про кого-то сказал хоть одно дурное слово. Он не заточен на негатив в принципе. Он предпочитает с самого начала видеть замечательное. Это настоящий православный художник, замечательный во всех отношениях.

Великий, гениальный русский композитор! Все, к чему прикасается Артемьев, становится великим произведением».

Эдуард Артемьев даже в зрелом возрасте работал в студии по 12 часов в сутки и ставил перед собой задачи, казалось бы, недостижимые, некий вызов. Решил написать рок-оперу «Преступление и наказание». И Достоевский с портрета на стене в студии смотрел, казалось, с большим одобрением. Сам композитор говорил об этом так:

«Я когда услышал имя Достоевского, подумал, что мне это не по зубам, но потом как-то втянулся и все получилось».

-6

Символично, что одной из последних и очень значимых работ Эдуарда Артемьева стал «Реквием». Его спрашивали: «Вам не страшно писать на такую тему после Моцарта и Верди?» На что он отвечал: «Нет совсем, их всех заслоняли Стравинский, «Симфония псалмов» и сила первого моего впечатления». И действительно, критики потом назвали «Реквием» Артемьева абсолютным шедевром. В нём композитор намеренно поменял местами части произведения. Классический реквием должен заканчиваться плачем, а у Артемьева звучит жизнеутверждающе. Как и все его творчество, которое даже после ухода композитора будет по-прежнему вдохновлять миллионы людей.

-7

Эдуард Артемьев всегда говорил, что Бог даровал людям земную жизнь не для смерти. В одном из своих интервью Эдуард Николаевич рассказал о чуде, которое произошло с ним на острове Валаам. Дело было еще в советские времена, когда, гуляя по острову с экскурсией, музыкант попал в изменившееся пространство и услышал голос миллионного хора необычайной красоты.

-8

«Это звучало так, словно вся Вселенная пела. От такой мощи меня пригнуло к земле. Я никогда не слышал таких голосов», — рассказывал Артемьев.

 

На следующее утро в гостинице умер армянский художник, который был с композитором на острове.

«Видимо, он был хороший человек, раз его отпевали небесные монахи», — рассудил Эдуард Николаевич.

 

Уверен, сегодня чудесный хор Небесных ангелов и монахов звучит также необычайно красиво, унося в вечность душу новопреставленного раба Божьего Алексия.