Найти в Дзене

Притяжение

Павлик потерял брюки...

Не специально!.. Случайно!.. Так бывает!..

Пришёл домой из школы, глядь... а брюк нет.

Сначала-то Павлик думал, что вовсе и не потерял, а просто забыл надеть после физкультуры.

То есть, сначала он забыл, а когда пришёл домой, то вспомнил...

А Лилька, глядя на сына, сразу поняла, что хоть и вспомнил, но увы... потерял. Потому что, когда назавтра Павлик вернулся в раздевалку, то брюк там не было и в помине.

Мать, как всегда, оказалась права.

И из-за этого Павлику было особенно обидно.

И напрасно Лилька громко и эмоционально вопрошала в классном чатике о судьбе Павликова гардероба. Все родители поклялись на электронных дневниках своих отпрысков, что в двух брюках домой никто не возвращался.

И таким образом, нижняя половина школьного Павликова костюма волшебным образом испарилась на просторах средней общеобразовательной альма-матер N° 28 города... э-э-э-э-э-э...

Любого! Любого города!

В любом городе встречаются мальчики, теряющие вещи.

Нежный, восторженный, порывистый и безудержный Павлик терял много и часто. И этим периодически ввергал семейный бюджет в глубокие финансовые ямы. Кроме того, Павлик постоянно всё ронял, рвал и ломал, падал сам и наступал новыми кроссовками в разное ненужное и невкусное.

У него были тонкие руки-веточки с сучковатыми локтями, круглый затылок и большие розовые уши в поисках ветра. Когда он смеялся, солнечно всеми зубами наружу, то в глазах его плескалось безбашенное счастье. Плакал он так же пылко, как и смеялся, грязными серыми полосами по лицу, размазывая на щеках отчаяние и крах всех надежд.

В жизни Павлика присутствовала только Лилька. В смысле, мать. Об отце они сведениями не располагали, и Павлик воспитывался без сурового мужского влияния и твёрдой мускулистой руки.

Может, поэтому, а может, по какой-то другой причине, Павлик постоянно витал в облачных эмпиреях, и Лилька прилагала невероятные усилия, чтобы заземлить сына и повернуть его лицом к текущей реальности.

Попытки её успехом венчались редко.

Как-то, например, в их город, проездом из Парижа, заскочил столичный цирк с артистами именитых фамилий. Кассу брали штурмом. Очередь за билетами выстроилась до самой луны.

Но Лилька решила во что бы то ни стало приобщить сына к мировой культуре. И пока она материнской грудью раздвигала толпы страждущих, Павлику было поручено ждать на улице, просто стоять и никуда не лезть.

И Павлик старательно выполнял поручение, в точности следуя инструкциям. Но через три минуты зоркий мальчшеский глаз вырвал из контекста окружающей среды гигантскую лужу, на дне которой клокотала и чавкала потрясающе-великолепная первобытная жижа.

Павлик на мгновение утратил контроль над собой, сделал шаг, за ним второй и вошел обеими ногами в лунный пейзаж центральной площади города. Когда ещё через три минуты он очнулся, на нём был только один мокасин.

Второй, отличный, эргономичный, износостойкий фирменный мокасин за непристойную цену даже по акции, исчез в бездонной трясине. На износостойкость, собственно, Лилька когда-то и купилась. Она и предположить не могла, что обувь можно просто насовсем потерять прямо с ноги.

В другой раз Павлик, возвращаясь из магазина, слегка отклонился от утвержденного Лилькой маршрута и обнаружил в соседнем дворе замечательную горку. Возможно, уже последнюю в зимнем сезоне.

Март в тот год выдался на редкость солнечным. В яростном стремлении удержать зиму Павлик садился на рюкзак с батоном внутри и пытался скользить по исчезающему льду вопреки законам природы.

Через двадцать минут он выглядел так, как будто по нему неделю выгуливали собак крупных пород. Ни рюкзак, ни батон спасти Лильке тоже не удалось.

Вообще, Лилька сына, конечно, понимала. В своём постсоветском детстве она и сама однажды выронила портфель из окна троллейбуса. И ещё как-то однажды она застряла головой в перилах, и вызволяли её оттуда всем подъездом.

Но брюки?!!

Брюки — это был перебор.

Как можно было потерять вещь, наделённую столь ответственным уполномоченным функционалом?!

У любого родителя не очень много способов заставить ребёнка осознать и переосмыслить.

Ремень Лилька не употребляла.

Отправив Павлика оценить качество обоев в углу за шкафом, она решила обратиться к современным методам воспитания и навестила школьного психолога. Чем чёрт не шутит?

Психолог, дородная дама в пуховой шали и тёплых ботах, косясь одним глазом на шпаргалку в клеточку, долго разъясняла Лильке про когнитивность, паттерны поведения и абьюзивную гиперопеку. Устав слушать малознакомые слова, Лилька спросила прямо: а не вломить ли ей сыну по проблемной заднице старым дедовским способом.

— Что Вы, что Вы!!! — всполошилась психолог и заговорила более доступными для понимания фразами: — Мальчику просто не хватает ответственности. Попробуйте возложить на него какие-нибудь обязанности по дому. Не отдельные поручения, а постоянную работу. Например, регулярно выносить мусор.

Лильке рекомендации показались разумными.

И безопасными.

По крайней мере утрата мусора не грозила ей серьёзными финансовыми потерями.

Утром следующего дня, выпавшего как раз на предновогоднюю субботу, Лилька собрала сына в экспедицию. Полностью одетый Павлик подхватил варежкой завязанный узлом чёрный пакет и скрылся в неизвестности.

Через полчаса Лилька начала нервничать и рысить вдоль подоконников.

Мусорные контейнеры из окон не просматривались, а в зоне непосредственной видимости Павлика категорически не наблюдалось. Ещё через пятнадцать минут Лилька вырвалась на простор двора в незастёгнутых сапогах, без шапки и с пуховиком, надетым лишь на левую руку. Чтобы добежать до контейнеров, запинаясь и наступая каблуками на голенища, хватило тридцати секунд.

Сын бегал вокруг мусорных баков, отчаянно рыдая и подпрыгивая, пытаясь заглянуть внутрь святая святых. В своём 1-м "Б" он был не самым высоким мальчиком.

Завидев мать, Павлик кинулся к ней явно в последней надежде на вселенскую справедливость:

— Я не виноват, она сама!.. Я не знаю, как оно получилось!!!

Наматывая сопли на материнский подол, Павлик голосил так, что перепугал всех голубей, кормившихся в округе.

Лилька присела на корточки и как можно крепче обхватила руками своё луковое горе. Через некоторое время из хлюпанья, вздохов и бессвязных междометий она составила отчёт о происшедшем и сделала вывод, что инновационные педагогические методики учитывают далеко не все особенности детского бытия.

Потому что сейчас где-то там, в контейнере, среди луковой шелухи и разбитых бутылок, лежала замечательная непромокаемая рукавица немаркого серого цвета на термоподкладе из синтетического волокна новейшей разработки.

Удобно зацепившись за узел пакета с отходами, она легко соскользнула с Павликовой ладошки, когда он, с размаху перебрасывал свою ношу через борт мусорного бака.

Приобретая вещи на вырост, следует быть готовой к таким поворотам фортуны.

Рукавицу было откровенно жаль.

Лилька отвела всхлипывающего сына домой и отправилась обратно в смутной надежде вернуть утраченную часть сыновьева гардероба.

Когда она вернулась, в контейнере хозяйничали два господина брутальной наружности. Один явно подбирал меню для новогоднего стола, другой листал "Краткое пособие для начинающих бизнес-аналитиков". Появление дамы заставило их удивлённо посторониться.

Элегантным движением поправив чёлку, Лилька решительно ушла по пояс в мусорный бак. Джентльмены некоторое время смотрели на выдающуюся часть Лилькиной спины с довольно удобного ракурса. Потом один из них, выразительно покрутил пальцем у виска и настойчиво потянул за руку товарища, после чего оба они, периодически оглядываясь, побрели восвояси.

Лилька, на секунду вынырнув наверх, обнаружила, что конкуренты сдались без боя, и с удвоенной энергией углубилась в содержимое контейнера. Ей как раз показалось, что искомая рукавица выглядывает из-под картонной коробки, дотянуться до которой у Лильки никак не получалось.

Она снова вынырнула наружу, поддёрнула кверху мешавший ей пуховик, встала на самые цыпочки и всем туловищем перегнулась вниз.

И... в этот момент судьба со всей наглядностью продемонстрировала, чьи гены унаследовал Павлик.

Лилькины сапоги, пребывающие в слабом сцеплении с обледенелыми подступами к мусорке, вдруг сделали "вж-ж-ж-жи-ик!" и оторвались от поверхности. Несколько мгновений Лилька балансировала на ржавом бортике, но так и не смогла совладать с законом всемирного тяготения. Со словами, обычно ей несвойственными, Лилька рухнула внутрь бачка, подмяв под себя ту самую картонную коробку, до которой так упорно пыталась дотянуться.

Стало внезапно тихо. Лишь в кармане пуховика настырно вибрировал поставленный на беззвучку телефон. Изогнувшись в третьей позиции, Лилька выцарапала из-под себя аппарат и нажала на кнопку.

— Аллё, мама! Ну ты скоро? — раздалось из трубки.

— Скоро, сынок, — простонала в телефон Лилька и бодро закопошилась между пакетов, старательно стряхивая с себя картофельные очистки. — Уже иду. Буквально сейчас уже буду.

— Простите, я Вам не помешаю? — раздалось откуда-то сверху. — Замечательная сегодня погода!

Лилька подняла глаза к небу. Над краем контейнера нависал мужик в костюме Деда Мороза и нахально пялился на ту часть Лильки, которая в силу обстоятельств продолжала пребывать в выгодном для наблюдения ракурсе. Борода у Деда почему-то была странного зелёного цвета, и от этого он больше походил на Нептуна чем на Мороза.

Мороз-Нептун сдержанно кашлянул и поинтересовался:

— Могу я положить рядом с Вами этот пакет? Вот сюда? Вам не будет слишком тесно?

— Пожалуйста, пожалуйста! Не стесняйтесь! — не стала возражать Лилька и, поддерживая светскую беседу, приглашающе похлопала ладонью по одному из мешков, — Не хотите ли присоединиться?

— Хм... Заманчивое предложение, но я, знаете ли, не располагаю временем. Ждут клиенты.

Дед Мороз переступил с ноги на ногу и огорчённо вздохнул.

— А что у Вас с бородой, извините? — продолжала резвиться Лилька, махнув рукой на своё бедственное положение, — Неудачное мелирование? Радиация? Осенняя линька?

— Зелёнка. Раствор бриллиантовой зелени спиртоаый. Зубами открывал, — пояснил Дед Мороз и весело расхохотался. — Клиент темпераментный попался. Стихотворение читал и с табуретки навернулся. Представляете! Коленка — в кровь, бабушка — в обморок. И я в валенках — мечусь по квартире в поисках аптечки.

— А мусор? — заинтересовалась Лилька, перевернулась на задницу и уселась поудобнее, выбрав мешок помягче. — Откуда у Вас мусор взялся?

— А! Это уже другая бабушка, — Дед Мороз хохотал без остановки, — Очень ушлая старушка. Ты, говорит, сынок, всё равно на улицу идёшь, вот, снеси до помойки. Ну, я и понёс. А тут Вы. Что Вы здесь делаете?

— А я того... провалилась, — пришла Лилькина очередь смеяться. — У меня сын сюда рукавицу уронил. Вот она! Я нашла, полезла доставать и... провалилась. А тут Вы...

Лилька снова закопошилась и начала, наконец, выбираться из груды мусорных мешков.

— Что же я тут расселась-то, — забормотала она и дерзко скомандовала: — Дайте мне руку!

Выбравшись на твёрдую землю, Лилька сделала попытку отряхнуться, но быстро поняла, что можно уже не напрягаться. Пуховик её прожил короткую, но достойную жизнь. Примерно такую же, как и затонувшие когда-то в грязи мокасины Павлика.

"Сейчас выбросить или до дома добежать?" — лихорадочно размышляла Лилька, когда за спиной раздалось характерное "хрясть!!!" и истерическое "бли-и-ин!!!"

Неестественно вывернув ногу, Лилькин спаситель лежал возле мусорного бака в чём-то неаппетитно расквашенном и возмущённо нащупывал под боком добротную ледяную хохоряшку. Зелёная борода съехала на бок.

— Послушайте, как Вас зовут? — внезапно поинтересовалась Лилька.

— П-павел! — слегка заикаясь, ответил мужчина, — А что?

— Да ничего, — ответила Лилька и пожала плечами, — Просто, мне кажется, я знаю Вас уже тысячу лет. Скажите, Вы в школе брюки не теряли? Нет?

"С судьбой не поспоришь," — подумала она, засунула поглубже в карман спасённую варежку сына и решительно шагнула к Деду Морозу.

Как ни крути, а без Лилькиной помощи ему явно было не обойтись. 😜

© Окунева Ирина

Ну вот и всё!

Теперь это действительно последняя публикация в уходящем году!

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Поздравляю вас с праздником!

Я не буду долго перечислять тут свои пожелания, а то вдруг забуду пожелать чего-нибудь нужного и важного, и оно поэтому возьмёт и не произойдёт. 🤣🤣🤣 Я пожелаю вам лишь одного:

Пусть всё будет хорошо! И у вас, и у ваших родных, и у ваших друзей, и у ваших близких.

Ведь именно это в жизни главное! Чтобы всё было ХО-РО-ШО!!! 😊😊😊