Найти тему

Проваленное дело.

У каждого генеалога в его работе есть не только успехи, но и провалы. Чаще всего, они бывают объективными, когда нужных документов в архиве просто нет, например, они были утрачены, или их в природе не существовало, но от этого каждый провал не менее болезненный и обидный для исследователя. К счастью, провальные дела не настолько часто встречаются, как могло бы показаться, особенно в условиях, и без того сложного, военного поиска. Но в этот раз все было именно так.

Исходные данные, с которыми пришел клиент, были весьма скупы. Нам нужно было найти Якова П., 1922 года рождения, уроженца Оренбуржья, который в 1941 году ушел на фронт и пропал без вести. В открытых базах данных по Якову был лишь "подворовой" опрос 1947 года, в котором указывалось, что последнее письмо пришло от него в 1941 году из Воронежа. Это подтверждалось семейной легендой, которая давала вторую зацепку: Яков служил на аэростате и погиб, когда его аэростат сорвался с привязи и улетел в стан к врагу. И мы точно знали, что это случилось после 1942 года, так как в семье сохранилась фотография Якова с подписью "июль 1942 года, действующая Красная Армия".

Генеалогические фирмы обычно такие дела в работу не берут, они, по мнению большинства, не раскрываемы, такой типичный "глухарь", выражаясь языком следователей 1990-х годов. Я чаще всего не отказываюсь, а пытаюсь сделать максимум, чтобы понять что же случилось с человеком. Чаще всего получается, но для этого необходимо просмотреть колоссальное количество документов.

В этом случае, лично для меня, было понятно, что аэростаты это довольно редкий элемент в войсках, а потому стожок, в котором предстояло искать нужную нам иголку, был все-таки не такой уж большой.

Аэростат заграждения
Аэростат заграждения

Итак, Воронеж у меня не вызывал сомнений: лето 1942 года ознаменовалось не только Сталинградской битвой, но и не менее ожесточенной, но совершенно забытой битвой за Воронеж. Бои, развернувшиеся вокруг города, да и внутри него, продолжались 212 дней. 95% города было стерто с лица земли. И где-то посреди всего надо было найти одного потерявшегося солдата.

Ключом для поиска должны были бы стать аэростаты. Они бывали двух типов: аэростаты заграждения и аэростаты артиллерийского наблюдения. Аэростаты заграждения не имели экипажа, и по сути были большим баллоном, который подвешивался в воздухе, не давая бомбардировщикам спустится на высоту, пригодную для прицельного бомбометания. Подобный тип аэростатов применялся в основном в городах. И их достаточно часто можно увидеть на фотографиях.

Второй тип - аэростаты артиллерийского наблюдения. Эти аэростаты представляли собой шар или эллипс с подвешенной корзиной, из которой экипаж мог вести разведку или корректировку огня артиллерии. То есть, аэростаты наблюдения как раз очень хорошо подходят под наши исходные данные. Но информации по экипажам и по подчиненности этих войск почти нигде нет.

Удалось установить, что к лету 1942 года, существовало 3 отдельных дивизиона аэростатов артиллерийского наблюдения: 45 учебный, плавно перешедший в 45 боевой, 1 и 2 дивизионы. Естественно, работы по поиску начали с них, но вот беда - никакого упоминания о Якове П. среди документов этих частей не было. Дальше было сделано предположение, что возможно, отдельные аэростаты были включены в артиллерийские полки или же округа ПВО.

Лето 1942 года, 4 армии, которые держали подходы к Воронежу. Представляете сколько там артиллерийских полков и полков зенитной артиллерии, к которым обычно прикрепляли наблюдение? Больше десятка. Так вот, генеалог - это на 1% нюх, а на 99% железная задница. Мне понадобилось 4 месяца, чтобы планомерно проверить все артиллерийские полки, участвовавшие в этом сражении. Все приказы, все списки личного состава. И ноль. Яков П. упорно не хотел находится.

Та же история произошла с районом ПВО - Воронежско-Борисоглебский район ПВО писал о чем угодно, только не про аэростаты. Прошерстив больше 20 дел приказов и списков частей, стало ясно, что и здесь Якова П. не найти.

Решено было плясать от начала, поэтому в ЦАМО заказали документы ВПП (военно-пересыльного пункта) по Бузулуку и Оренбургу, фигушки, документы не сохранились.

Итого просмотрено 52 архивных дела с абсолютно нулевым результатом.

Но это был еще не конец. Покопавшись в сети, я обнаружила примеры прямого подчинения групп аэростатов наблюдения командованию армией. К вышеозначенному количеству добавились еще журналы боевых действий четырех армий, но опять бестолку. Никакого упоминания об использовании аэростатов в них не было.

И мы практически сдались. Расстроились, конечно, и я, и клиент.

Но тут появилась мысль о том, что аэростат это не хухры мухры, это летательный аппарат, а в армии потеря матчасти это гораздо серьезнее, чем потеря сотни каких-то там солдатиков. Так что, вот остался только один шанс: смотреть потери материальной части по этим армиям. Решили еще побороться.