В Санкт-Петербурге на гранитном берегу реки Невы величественно и гордо возвышается необычный памятник великому императору Петру I. Фигура Петра восседает на коне. Конь Медного всадника копытами отталкивается от огромного камня.
Об этом памятнике сложено множество легенд. Его история окутана пеленой тайн. Попробуем разобраться в некоторых из них и раскроем одну из старых загадок, как именно была устроена третья опора, ведь точек опоры у всадника всего три!
1. Городу ничего не грозит, пока всадник стоит на своем месте.
Во время войны с французами судьба города была не понятна Александру I. Он опасался того, что Санкт-Петербург может оказаться захваченным врагом. Тогда Император приказывает вывести все драгоценности из города. В этот список был включен и знаменитый памятник.
В это же время майору Батурину начинает снится один и тот же сон. Памятник оживает, и Петр I говорит недвусмысленную фразу о том, что пока памятник находится на своем месте, с городом ничего не случится.
Александр I, не посмел перечить воле Петра, и Медный всадник был оставлен на своем законном месте. Страшные опасения миновали. И теперь горожане верят, что Петр присматривает за своим любимым городом.
2. Видение Павлу
Как-то на Сенатской площади Павел I повстречал трудно различимую фигуру всадника. Образ повернулся к нему и сказал о том, что вскоре Павел вновь увидит его здесь. Смутные опасения начали терзать Павла, ведь посыл был не самым добрым. Но не предав особого смысла происшествию, он продолжил жить.
Каково же было его смятение, когда он узнал, что в Санкт-Петербурге был открыт памятник Петру I в образе всадника именно на той самой площади. Плохое предчувствие преследовало Павла I. Будучи императором он воздвиг собственный памятник своему прадеду, но это не уберегло Павла от убийства.
Если верить легенде, то образ всадника, померещившийся Павлу I на сенатской площади, был никто иной как сам Петр I.
3. Легенда о Гром-камне.
Еще одна тайна, связанная с памятником, это его постамент. Гром-камень – один из самых огромных монолитов, которые перемещались людьми. В попытках найти необходимый постамент рассматривались версии создания такого искусственно.
Сам процесс транспортировки описан и запечатлен на гравюрах, но данные источники оставляют больше вопросов, чем дают ответов. По легенде место погрузки камня на корабль выбрано неслучайно. Именно там с Петром произошел роковой случай. Стоя по пояс в воде, он сильно переохладился и вскоре скончался.
4. Тайна третей опоры памятника.
О том, что Медный Всадник установлен всего на трех опорах было известно давно. Две из них – это задние ноги коня, а третья – хвост. Но во время реставрации в 2022 году историкам удалось более детально изучить строение памятника. Выяснилось, что Фальконе смог мастерски воплотить инженерную мысль. В задних ногах коня смонтированы специальные стальные опоры. Третья же опора мастерски спрятана в хвост змеи. Каркас из кованной стали расположен вертикально в хвосте коня и части туловища змеи. В точке соприкосновения с постаментом, вертикальный каркас соединяется с горизонтальной закладной, которую заблаговременно установили в постамент. Само место опоры скрывается пустотелым хвостом змеи.
Пусть всадник, восхваляемый А.С. Пушкиным, еще долгие годы стоит на своем месте, глядя вдаль, и оберегает свой любимый город!
Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Если понравилось, просто поддержите канал лайком и подпиской!