Лет пятнадцать назад я лежала в кардиологическом отделении. Палата небольшая, всего пять человек, но дружная.
В палате женщины лет пятидесяти-шестидесяти, многие после инфаркта, посетителей пускали в палату. Но посетителей было немного. Раз или два в неделю приходили мужья или взрослые дети, приносили передачи, спрашивали, как дела? А в остальные дни никто не приходил.
-А кому ходить? Сестры, племянники, друзья- все работают. Некогда им. Да и ладно. Здесь кормят, лечат. Что еще надо?-говорили соседки по палате.
И только к одной женщине родственники шли вереницей. Это была худенькая старушка 90 лет от роду. Несмотря на свой почтенный возраст, женщина обладала ясным умом и сильным характером. Про неё рассказывали, что она с мужем работала в КГБ и они прожили много лет за границей. И поэтому у них не было детей. Работа такая, что не решились. Женщина сказанное не опровергала и не подтверждала. Но, глядя на неё, в историю верилось. Частенько к ней приходил муж. Высокий, статный благообразный мужчина (не дед!) девяноста пяти лет. Держался он, как истинный джентльмен и отчитывался перед женой:
-На даче был. Огурцы полил. Собрал. Вот, тебе принес. Свои, без всякой химии.
Но куда чаще мужа к женщине приходили родственники. Каждый день. Днем племянница, вечером троюродная сестра. На следующий день утром племянник с семейством, вечером племянница с детьми. Передачками её просто заваливали. Ни один человек не смог бы съесть столько продуктов и выпить столько сока!
И это были не просто передачки:
-Анна Сергеевна, а вот ваши любимые пирожки с вишней. Тепленькие, специально для вас испекла.
-Разве вишня еще не отошла?
-Почти отошла. Одна бабушка на рынке последнюю продавала. Мы сразу о вас подумали:"Анна Сергеевна пирожки с вишней любит, надо купить!".
Женщине носили все то, что она любит, заботливо поправляли подушку и всячески о ней заботились.
-Повезло вам с родственниками,- сказала одна из соседок, которую навещали нечасто.- Как они вас любят!
-Квартиру они мою любят,- спокойно ответила старушка.- Мы с мужем не обольщаемся на их счет. Они прекрасно понимают, что мне 90, ему 95, и болячек у нас хватает. Вот и стараются. У нас же наследников нет. А ваш сын знает: случись что, он- наследник. Чего стараться? Все и так ему достанется. Вот и вся любовь.
Женщины примолкли и задумались. Но никто ей не возразил.